Православие в России → Разговор за чаем

[ Страницы: 1 2 ]

Можно ли опровергнуть существование нематериального мира основываясь только на материальном, либо на внутренней противоречивости (если таковая имеется) в нематериальном мире? А доказать? Ну или привести всем очевидный пример взаимодействия нематериального и материального?

.. >>

есть такой вопрос как РПЦ относится к осознанным сновидениям

Это наверное самый распространённый вопрос к верующим. "Раз Бог вселюбящий и все видящий, почему он мне не помогает, когда мне так нужна его помощь? неужели он меня не любит? Он же вселюбящий! Как он может меня не слышать, когда я прошу его помощи! я так прошу его, что единственным оправдением может быть то, что Бога нет! а если Он есть, почему он молчит?"

.. >>

Может ли государство с коммунистическим строем мирно существовать с православной верой??

Хотелось бы продолжить ветку Признаёт- ли Православная Церковь, что вселенной более 10 млрд.лет, но немного в другом ракурсе. Хотелось бы услышать ваше религиозное мнение о такой субстанции, как Черная дыра. От себя скажу, что Черные дыры были обнаружены теоретически еще Энштейном. Масса их такова, что времени внутри них нет, даже свет не может вырваться оттуда, простарнство максимально искажено. Я вспоминаю одного моего знакомого физика - очень верующий человек. Он мне как то в шутку сказал - Миша.. >>

Как известно, Св.Синод смотрел на крушение монархии безучастно, не предпринимая каких-либо попыток ее поддержать. Второго марта синодальные архиереи частным образом собирались в покояхМосковского митрополита и признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной думы. На основании чего можно утверждать, что Св. Синод ПРЦ признал Временное правительство еще до отречения Николая II от престола. Первое после государственного переворота официально-торжественное за.. >>

Друзья! Меня волнует архиважный вопрос. Не подумайте, что я в чем-то сомневаюсь. Просто мне хотелось бы узнать, каково мнение Церкви. Никогда не слышала. Так вот. Ученые уже много лет находят останки древних людей, которые разительным образом отличаются не только от нас, но и от живущих даже более трех тысяч лет назад (судя по изображениям, скульптурам и т.д).. Откуда взялись они? Ведь Бог создал сразу цельного человека,совершенного..Не мог же Он создать полуобезьяну с вытянутой вперед челюсть.. >>

1) Каковы критерии святости в понимании Православной церкви? Существуют ли они вообще? 2) Как происходит процесс признания святого человека таковым церковью? 3) Можно ли при жизни признать человека святым?

Я вот заметила, что когда я долгое время не хожу в Церковь, то вераво мне начинает угасать. Это у всех так, кто в Церковь долго не ходит? И как можно "подпитывать" веру, укреплять ее, чтобы не происходилоа такое угасание?

скажите, как правильно понимать эту фразу? знаю, что католики использовали эту фразу в средние века, как один из поводов к крестовым походам.

Меня давно интересует вопрос, что было до того, как появился Христос (ну или Моисей, для тех, кто считает, что сначала иудаизм был "хорошим", а потом испортился). Ведь человеческая цивилизация, как цивилизация, существует даже по самым скромным подсчетам тысяч двадцать лет. Что было с людьми, до появления наших пророков? Куда они попадали в ад или в рай? Ведь у них даже не было шанса приблизиться к Богу,ведь они просто не знали, что живут неправильно. Получается, что на протяжении десятко.. >>

Я задумался над происхождением "обычая" прятать крестик под одежду. Ну, допустим, когда крестик у кого-нибудь из-под рубахи или футболки вылетит, ему обычно говорят "Спрячь крестик!". Если кто знает, расскажите, откуда такая "традиция".

Если кто знает имеет ли какое то значение форма купола или свода по-другому в Храме

Уважаемые пользователи. Сегодня состоялся наш переезд на новый "движок". Большинство важных тем удалось безболезненно перенести. Надеюсь, что нам всем здесь будет удобно, а если нет - пишите замечания по работе сайта в эту тему.

Слово окормление приходится слышать достаточно часто. Но что именно включает в себя это понятие. Только духовное руководство? Или духовное руководство +тайносовершение? Один батюшка мне сказал, что кто причащает, тот и окормляет. даже если не очень знаком с этим человеком и не руководит его духовной жизнью. Но мне кажется, что другие священники вкладывают несколько иной смысл. Кто может, проясните, пожалуйста.

.. >>

не помню где,но слышал такой звон,что мнение не есть хорошо. мож кто что знает,ссылкой поделится,а?

Как вы относитесь к благодатному огню?

Интересно ваше мнение. На определения Вселенских Соборов просьба не ссылаться - они и так известны (по крайней мере мне)

Дело в том что молодежь обычно встречается для того чтобы напиться и накуриться и откалывать всякие пошлые шуточки.А как проводит свое время православный молодой человек?

Погворим о наших сверстниках, о проблемах и путях выхода из данной ситуации!!

Стоит ли их читать? (и почему?) В чем их суть и что в них скрыто? Почему они апокрифисеские?

Является ли высказывание о том, что человек использует потенциал своего мозга лишь на 10% (бывают и другие цифры) мифом или научной правдой. Ибо распространён он везде: СМИ, научных телепередачах и статьях и т.д

Может ли РПЦ использовать рекламу как один из видов проповеди или как усовершенствованный вид проповеди?

Искусственное поддержание телесных функций людей, которые долгие годы находятся в вегетативном состоянии, может быть неоправданным, считает замглавы ОВСЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин. "Конечно, бывают случаи, когда неясно, присутствует ли еще душа в теле, когда много лет тело не подает признаков осмысленной жизни, хотя некоторые его функции могут и действовать. В таких случаях, может быть, и не нужно годами искусственно поддерживать деятельность тела при помощи сложной аппаратуры", - за.. >>

• Анонимно
  • Ладан
  • 19:01 | 28.01.2011 | ответов: 20

Дорогие братья и сестры и братья и сестры во Христе, скажите пожалуйста...какое значение имеет ладан и благовония в Церкви.Да, ладан скорее заимствован от древних евреев - Аарона и его сынов. Вопрос в другом. Какой симболизм благовоний в Церкви ?

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!