Ладан ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 18:01 | 28.01.2011

Дорогие братья и сестры и братья и сестры во Христе, скажите пожалуйста...какое значение имеет ладан и благовония в Церкви.Да, ладан скорее заимствован от древних евреев - Аарона и его сынов. Вопрос в другом. Какой симболизм благовоний в Церкви ?

"черт от ладана бежит"

а по теологически :)?

просто знаете , у меня дилемма такая. протестанты утверждают что ладан , это ничто иное как средство гипнотического воздействи на человека с помощью песнопений. ну это понятно что полный бред про песнопеният.к в каждой стране они разные , но скажите как объяснить нечестивым про ладан?

никакое это не гипнотическое воздействие)
конечно, может голова разболеться, но это особенности каждого организма каждого человека)
воту крешноидов, уних действительно какое-то такое нехорошее воздействие, наркотические травы какие-то...

Опять и опять протестанты! Везде этот протестантский след... Не дают они спокойно жить людям, все придумывают, как бы отменить что-нибудь, как бы объявить что-нибудь ненужным...)))
Во-первых, в Писании ясно сказано:
"Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву" (Мал. 1, 11).
Это пророчество о христианских временах.
Во-вторых, ладан - это больше символ. Это символ молитвы (насколько я понимаю), которая воссылается Богу. Волхвы, когда пришли с дарами к Младенцу Иисусу, подарили Ему золото - как Царю, ладан - как Богу, и смирну - как человеку.

Есть мнение, что ладан очищает воздух, но насколько оно верное - не знаю.

а еще ладан - это символ Святого Духа.
Когда батюшка кадит храм - все благоговейно склоняют головы в сторону кадила с ладаном.

Насколько, мне известно благовония нужно рассматривать из вопроса Каждения, посмотрите в интернете, думаю там будет весьма осмысленная информация.

я люблю ладан,могу вечно в его дыму стоять

Я тоже очень люблю запах ладана. Вообще, считается, что он символизирует молитвы - дым от ладана символизирует наши молитвы, которые возносятся к Богу.
Протестанты? Гипнотическое воздействие?)) Ну, про их "говорения на языках" и хлопание в ладоши мы вообще помолчим...

Обычай воскурять фимиам принят нами из ветхозаветной традиции:
"И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый; и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас. Курения сделанного по сему составу не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им; (душа та) истребится из народа своего" (Исх 30:34-38)

"Огонь горящих... свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного - Духа Святаго, сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. - Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного" (св. прав. Иоанн Кронштадтский)

...Но все же зачем воскурять ладан и зажигать свечи? Зачем класть земные поклоны и осенять себя крестом? рационально этого не объяснишь; во всех разумных доводах содержится лишь очень малая часть истины. Но так и должно быть, коль скоро мы имеем дело с символами. Если бы поэт мог обыденной прозой пересказать все, что он хотел выразить в стихах, если бы художник или музыкант мог объяснить, что он нарисовал или озвучил, тогда не было бы нужды в стихах, симфониях и картинах. Искусство существует лишь постольку, поскольку оно способно выразить нечто такое, чего никак иначе передать нельзя. Так же и с богослужением. Если бы мы могли исчерпывающе объяснить, зачем нужны ладан и свечи, символическое действие бы уже не понадобилось. А в том-то и состоит ценность богословских символов, что они выражают невыразимое и тем самым достигают глубинных, недосягаемых для логики измерений нашего естества. Символ "прозрачней", "доступней слова - и вместе с тем он способен вводить нас в сердцевину реальности.(Епископ Каллист (Уэр))

А можно ли ладан использовать дома? В храме его продают? мне тоже очень запах нравится..

помница..когда я только в храм на службе отстоял первый раз и батюшка с кадилом проходил..так только я этот ладан учувствовал..чуть на стенку не полез... много честно!! достаточно много времени прошло когда я эту нечистивую заразу из себя постом и молитвой вытравил... не дай Бог никому...такого...
....боится нечистивый ладна...!!! ещё как боится...

каждение было в Ветхой Церкви,"(Исх 30:34-38) о нём есть пророчество для христианских вермён ." (Мал. 1, 11) оно упоминается в Церкви Небесной: «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Богам.» (Откр. 8:3)

Я летом приобрела лампадку с Богородицей. и к ней сверху крепится маленькая тарелочка на 3 ножках, кладется 1-2 кусочка ладана, фитилек горит, греет тарелочку, ладан благоухает по дому. Единственный минус копоть оседает снизу, и тарелочка иногда, нагреваясь, отскакивает от лампадки, руки потом тяжело отмыть.

на 14....Спасибо!!! Светлана!!! я такую лампадку невидел ниразу..надо будет в церковной лавке спросить...

#14
здорово)

Да, ладаном можно и дома кадить.

Я микробиолог и вместе с начальником лаборатории физиологии ХБФ проводил эксперимент.
Результат: от ладана мрут грибы (плесень), почти все бактерии. Н на растения и животных, даже на амёбы, он не влияет!
Причина: ряд органических кислот ладана (и вообще многих смол) при нагреве претерпевает взгонку и сублимацию. Наши клетки это выдерживают, а бактериальные - нет.

Я тоже люблю дым от ладана. Более того, я служу алтарником и поэтому сам кладу ладан в кадило )))))

Низкий всем вам поклон. Большое спасибо братья и сестры!

К первому постингу темы.

Да, ладан - это наследие Ветхозаветной Церкви.

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: