Осуждает ли православие осознанные сновидения ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 16:05 | 26.09.2011

есть такой вопрос как РПЦ относится к осознанным сновидениям

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

#22
Григол Zhvania
Давайте разберемся для чего человеку дан сон (покой)?
Ответ очевиден - для восстановления сил!
Теперь поставим вопрос спал ли Адам в раю?
Почему Адам? Да потому, что мы стремимся к Адаму, но уже к тому Адаму, который вкусил от запретного плода (так как Христос разрешил вкушать от этого древа, правда ценой очень дорогой - Крестной смертию) и этот плод - быть как Бог!
И апостол Павел подтверждает это "мне все можно, но не всеполезно"
Поэтому можно (только теоретически) допустить, что и это увлечение сономания может принести пользу, но если поставить вопрос - А зачем мне это? То скорее всего это уход от решения проблемы.
А в чем проблема и в чем решение ее?
Это уже индивидуально.
Человеки все свободные, но свободные не от ответственности, а от впадания в заблуждения и страсти.
Ведь любая страсть начинается с малого, впрочем как и добродетель.
Пока я лично не вижу причин к разного рода сонникам.

Ух ты... Я и не знала, что такая проблема существует в природе...

№24
Знаете, многое из того, что было запрещено Церковью раньше, сей час имеет свое право на существование. Если на яву у вас есть право выбора, то и во сне он тоже должен быть. Но дело в том, что во сне у большинства людей нет никакой воли действовать так как им хочется и нет способности выбирать. Во сне мы играем пассивную роль, на яву как принято считать активную насколько это возможно. Смысл осознанных сновидений в том, что бы иметь возможность контролировать нашу жизнь и там, и иметь выбор там так же как и на яву. Библия не запрещает нам экспериментировать с нашей жизнью во сне. Более того, никто в Священных Писаниях не дает коллективной инструкции ко Спасению, но лишь конечную цель - Спасение. При этом замечу, что многие святые получали во сне некие Откровения и могли пророчествовать только после увиденного во сне. Значит -сон это не только отдых, но и некая скрытая возможность для немногих. Пользоваться ею или нет - это не только и не всегда только выбор человека, но так же и его труд. Попробуйте осознавать себя во сне!))) для того, что бы отказываться от этого, надо хотя бы уметь это делать))) а если вы не умеете -значит вы говорите о том, чего не знаете. Поэтому все это лишь полу-правда. Сделайте это и потом отказавшись у вас будет право подкрепленное личным опытом. Поверьте это не так просто осознавать себя)

#26 Григол Zhvania,

Истина - одна, а полу-правд, как вы говорите, много. Когда станете святым и будете водимы Святым Духом, тогда и вещайте, что хорошо и что плохо. Что ведет к спасению, а что ведет в болото, смрад и вонь. Я предпочитаю читать Священное Писание и святых отцов Церкви, которые достигли святости. Я лучше буду пытаться в жизни исполнять то, о чем говорят они. И вам рекомендую читать авторитетов в области спасения - именно тех, кто достиг святости и прославлен Церковью. Если у вас болит тело вы же пойдете к врачу-специалисту, а не к дяде Ване из соседнего подъезда, который работает грузчиком в аптеке? так и здесь святоотеческая литература предлагает лучшие средства и компас на пути к горнему Иерусалиму.

а осознанные сновидения - это известная шаманско-магическая практика. фтопку!

Григол Zhvania ...-сон это не только отдых, но и некая скрытая возможность для немногих...
________
Не нужно подменять православную духовность, чуждой...
про сны очень много написанно Св. Отцами. и мало чего положительного.

#27полностью разделяю Ваше мнение!

а осознанные сновидения - это известная шаманско-магическая практика. фтопку!
----
Осознанными сновидениями занимались и ученые мужи, так что же Церковь на манер средневековой Католической Церковью теперь не признает плодов науки?))))

И вам рекомендую читать авторитетов в области спасения - именно тех, кто достиг святости и прославлен Церковью.
----
Церковью прославлены далеко не все достойные люди) например, Николай 2, но это другая тема. Для вас, например, святы уже те, кто пользуется авторитетом Церкви, так как Церковь, по вашему, наверное, ошибаться не может. А по мне так Церковь вообще не нужна, Спаситель не говорил о необходимости Церкви как организации для спасения людей. Он говорил о Живой Вере, доступной каждому человеку пусть даже не стороннику Церкви. Понятия эти не тождественны.

Когда станете святым и будете водимы Святым Духом, тогда и вещайте, что хорошо и что плохо.
------
Разве я вещаю? где сказал о плохом и хорошем? не внимательны вы. Люди рассуждают о том, чего не знают и не хотят знать, однако, судить и осуждать у них получается легко. Для меня Вера -это прежде всего личный опыт, а не слепое доверие. У меня есть право своего понимания, у вас есть свое. У меня есть право говорить об этом предмете потому как этим я интересуюсь и кое что знаю, а вы же просто повторяете чужие слова. Даже нет ниодного Святого порицающего осознанные сновидения, все это лишь ваше личное мнение, какое же оно имеет отношение к Истине? к Православию?

*судить и осуждать у них получается легко*
========================================
не нашла постов, в которых кто-то кого-то осудил. Были только рассужденияи высказывания...

А вот необязательно пытаться заснуть так, чтобы сон был осознанным. Я как-то этими вещами себе голову не заморачиваю, но бывает само собой. Помню одну свою фразу из такого сна - "Этот сон мне уже снился, где-то здесь я должна ловить летающую колбасу". Не подумайте, что я принимаю что-нибудь...мне и не такой бред снится...но что мне здесь осуждать? Это относительно себя. А относительно других: не сужу -> не судима буду.

Далеко не всё нужно проверять на личном опыте ;-)

Григол Zhvania живая вера в Православной Церкви... а различным деноменациям не хвотает духовности, вот они и пытаются её заменить всякими штучками типо медитации, гипноза, трансами, самовнушениями, осознаными снами и пр

Церковь Господа ошибаться не может, а человек ошибается...!

#30 Григол Zhvania,

I was there my friend, как говорится. Я понимаю твои поиски. Я все это проходил сам - и Кастанеду, и осознанные сновидения, и медитации, цигун, йога - все основные "духовные" практики и направления.

Духовные поиски - как молоко в кувшине. А ищущий человек - как лягушка в этом молоке. Та, которая была слаба, так и утонула в этом "духовном" молоке, а та, которая билась до конца, взбила кусок масла. Так вот, когда взбивается кусок масла и ты становишься на него, то вдруг понимаешь - что это и есть Православие. И когда это осознаешь, все остальное становится чуждым и вредным, ведущим обратно в молоко и на дно кувшина. (если кто не понял, то кусок масла - это духовная Истина). У Православных есть твердая духовная опора, оттолкнувшись от которой, они спасутся из кувшина на свободу и жизнь вечную в раю.

Далеко не всё нужно проверять на личном опыте ;-)
-----
Что касается Духовных истин, мне кажется, желательно)
Мое понимание таково: Бог дает нам возможности, но не дает ничего в готовом виде, лишь только функции и жизнь нашему телу, органам. Все остальное дело рук самого человека. Поскольку возможности человека весьма огромны, некоторые люди боятся того, что эти возможности могут стать не подконтрольными обществу, отсюда -всяческие предубеждения на счет внутренней жизни человека. Ведь, так легко окрестить то, что не понятно и не знакомо - сатанинским или языческим(шаманским), просто потому, что наша власть на эти сферы не распространяется. Если с вами Вера то чего же вам бояться? если боитесь -значит не достаточно сильна ваша Вера.

"Сновидение есть движение ума при недвижности тела. Мечтание есть обман очей в усыплении мысли. Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет.
Причина, по которой мы после предшествовавшего слова решились говорить о сновидениях, очевидна. Когда мы, ради Господа, оставив свои дома и родственников, предаем себя отшельнической жизни из любви к Богу: тогда бесы стараются возмущать нас сновидениями, представляя нам сродников наших или сетующих, или за нас в заключении держимых и другие напасти терпящих. Посему кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своей тенью и старается схватить ее."
Преподобный Иоанн Лествичник

Господь нам дал заповеди, вот им и нужно следовать...

#38+ 100Такие же, полностью совпадающие по смыслу высказывания, есть у большинства святых отцов (почитайте "Добротолюбие" Григол Zhvania)

*Если с вами Вера то чего же вам бояться? если боитесь -значит не достаточно сильна ваша Вера.*

Вы помните кто задавал подобные вопросы Иисусу Христу в пустыне?

Посему кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своей тенью и старается схватить ее."
----
В том то и дело) сновидения -это не сны, это воображение, которое присутствует и на яву. Да в них ничего нет. Но мы же говорим об осознанных сновидениях)! осознанность -вот ключевое слово, а не сны и сновидения. Если вы можете быть осознанным во сне то скорее всего будете более осознанным и на яву. А осознанность -это пробужденность, в этом есть большой смысл.

*Если с вами Вера то чего же вам бояться? если боитесь -значит не достаточно сильна ваша Вера.*
-----
Да, я понимаю, но мы ведь говорим не об искушении.

14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
Деяния 2 глава

Господь нам дал заповеди, вот им и нужно следовать...
-----
Если смысл вашей жизниограничивается лишь соблюдением заповедей, то мне вас жаль... скучная жизнь получается.

№43 что же из этого следует?

Григол Zhvania мне вас жаль если вы будете противется воли Господа!
Те кто пытается соблюдать заповеди не скучают.))

#45
Григол Zhvania

«Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, -- не бойся его» Втор 18:22.
А следует, раз Вы назвали себя пророком, то если Ваше предсказание (сонные пророчества) не сбываются, то согласно закону о лжепророках - следует побить камнями (умертвить) такого лжепророка.
Так, что выбор за Вами - скучать или развлекаться))

Где же я противлюсь?) покажите мне? неееет, даже у Спасителя был моральный выбор, и тот у кого он острее-тот после выбора своего будет еще сильнее. Только при моральном выборемы имеем возможность состоятся как люди. На переломе -растет Духовность. В заповедях нет, например, понятия "лгать", можно ли лгать? нельзя лжесвидетельствовать, но про ложь ничего не сказано, есть ведь и ложь во спасение!) поэтому чем проще ваша мораль тем и проще вы сами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: