Осуждает ли православие осознанные сновидения ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 16:05 | 26.09.2011

есть такой вопрос как РПЦ относится к осознанным сновидениям

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

штука в том, что по представлениям святых отцов это и есть существа и вполне реальные, т.е. личности,
------
Ну хорошо, личностивне нас? или есть личности внутри нас -они и суть бесы? Жизнь показывает, что у человека гораздо меньше внешних врагов, чем внутренних. Тигры и пантеры не нападают на нас каждый день, наше раздражение и гнев, скажем, на людей и события - суть наша реакция, то есть то, что содержится в нас самих. Значит, борьба внутри себя есть основной вид борьбы, который подразуменвали святые люди.
Но возвращаясь к сновидениям - если это образ смерти, хорошо, но я не вижу в смерти ничего такого, что заставлялобы нас от нее бежать, тем более, что и не убежишь) значит -смерить часть жизни, или естественный элемент мира, без нее нет и жизни, она противоположна жизни, но как известно с смертью - начинается иная жизнь, и то что умерло дает жизнь другому. Так зачем же смотреть на нее с таким предубеждением? если бы я хотел быть ближе к ней (хотя не могу предсказать и знать насколько я близок к ней) я бы, наверное, убивал жизнь в себе, или убил бы себя окончательно. При чем тут осознанные сновидения в этом соучае? осознание -это жизнь , а не смерть.

В какой то литературе читал заметку об Иисусовой молитве.
Так вот один священник попал в аварию и на скорой увезли его в реанимацию.
Находясь в бессознательном состоянии его губы шептали - "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго".
Как по Вашему - это управление сонным состоянием?
Нет! Это практика молитвы Иисусовой! Которая вошла глубоко в сердце и душу подвижнику благочестия.
И находясь в бессознательном состоянии (мозг отключен), но имел память о Боге.
Так имейте же память о Боге и в сонном состоянии насколько это возможно каждому.
Но полеты во сне, посещение других городов и людей, общение с другими духами и умершими - это всего лишь навсего противоположность (антоним) молитве Иисусовой.
Естественно эта мысль бывает внушаема не от Бога.
Так как Вы ее (эту мысль) не проверили. А святые отцы учат все проверять "искушаются всякие дела и благие и злые".

Не знаю, как православие, а я бы не стал. Сны можно использовать как индикатор. Только понимать их надо.

Так имейте же память о Боге и в сонном состоянии насколько это возможно каждому.
Но полеты во сне, посещение других городов и людей, общение с другими духами и умершими - это всего лишь навсего противоположность (антоним) молитве Иисусовой.
------
Если не осознавать себя, то и никакая молитва не будет живой, как она может быть живой, если ее произносят автоматически? молитву можно написать на стене и что же она будет иметь ту же силу, что и произнесенная всем сердцем? Вы просто противоспоставляете осознанность жизни в Духе, почему??? и при чем тут полеты и п.р. а хоть и так что в этом плохого?

Приведите примеры своих управлений снами!
Создается впечатление, что Вы не слышите цитируемые высказывания святых отцев Церкви.
Дайте свою формулировку самой мысли и процесса. Так как общаемся разными понятиями. Не плохо практические примеры добавить.

Само понятие осознанности требует определения?
Управление снами -вещь для меня не достижимая, могу сказать только про то, что вспомнить себя во сне, то есть осознать себя во сне достаточно трудно. Обычно советуют во время сновидения вспомнить, что спишт и тут же обратить взгляд на, скажем, руки. От этого они начнут меняться и искажаться. После этого нужно отвести взгляд куда-нибудь от рук и потом вновь на них обратить взор до начала как они начнут искажаться и меняться. Так поэтапно человек учится быть во сне как на яву. Вначале он себя вспоминает во сне, а потом старается удержать это ощущение как можно дольше. Все это должно привести к тому, что он будет во сне как на яву, пространство не будет меняться и его не будет захватывать вихрь сна.
Я внимательно озанкомился с тем, что вы мне цитировали и не увидел запрета на осознанность во сне, только лишь предостережения от увлеченности самими сновидениями, но это и есть процесс противоположный осознанности)
"Из доброго сокровища сердца доброго человека происходит или воплощается в жизнь доброе, а из злого сокровища злого человека происходит или воплощается в жизнь злое" (Матфея 12:35 в оригинале).
Смысл в том, что кто таков человек -такое он и найдет применение состаянию сна. Если злой и похотливый то будет скать того же, чего и в и на яву - секса и объекта для агресси, если он совестливый и не эгоистичный, то будет только изучать свою природу во снедля собственного блага и, возможно, на благо других людей.

Сказано же: “Царство Небесное внутрь вас есть”, а наше сосяние сна - это тоже мы и там есть возможность противиться страстям и стараться быть лучше, а так же постигать природу свою, чего в этом плохого? мне кажется это предрассудок.

ПочемуВы часто используете такие слова, как "предрасудок", "предубеждения" и прочие?
Вы этим самим отвергаете (частично или полностью) православное мировозрение.
Если войти в суть пробрелемы, то надо провести условную линию за котороу заходить нельзя.
И поэтапно разобрать весь процесс.
Первая стадия.
Перед сном православный христианин вычитывает правило на сон грядущим. Кается в своих согрешениях перед тем как уснуть (перейти в состояние беспамятства). Он просит Ангела хранителя, чтобы он не оставил его в этот момент жизни (особой песпомощности). Затем просит прощения у всех кого обидел и сам прощает все обиды, чтобы если и уснет сном вечным, то не уснуть с непрощенными обидами.
Далее ложится спать.
Погружается в сон и "отключается" сознание.
В состоянии бессознательном могут сниться сны, во время которых мозг вместо отдыха включается в работу. Получается, чтобы отдохнул мозг то придется после сна еще ложиться спать, для того, чтобы отдохнул мозг (восстановился). Смысл тогда от таких сонных управление, если все равно организму нужна стадия глубоко сна и отдыха?

Олег, мозг во сне тоже работает. Просто по-другому.

Бехтерева Наталья Петровна

- Что вы можете сказать о сновидениях, а так же о вещих снах? У меня было несколько вещих снов.
- Действительно, вещие сны бывают, но я думаю, что здесь происходит то же самое, что с интуицией. Есть какие-то раздражители и факты, на которые вы не обращаете внимания, которые в сознание вы не выводите. У меня были очень сильные вещие сны, но когда я о них думала очень подробно, то пришла к выводу, что, может быть, что-то было такое, на что я не обратила внимания, и после этого увидела это во сне. Такая вещь возможна, так что если бывают такие сны, то ищите, что вы могли знать заранее. Но иногда это бывает трудно.

- Что такое сновидение? Правда ли что сновидение видится в последнюю фазу перед тем, как проснуться? Вредно ли во сне осознание, что это сон?
- Я просто не знаю, вредно ли осознание, что это сон. Я знаю, что бывает такая штука, очень хочется проснуться, и очень трудно проснуться от кошмара. Просто если сон сам по себе очень неприятный, конечно, это неприятно. И важно попытаться понять, почему. Иногда неприятный сон - это отражение непорядка во внутренних органах. А правда ли что это в последние секунды? Ну, что значит, в последние секунды, у сна есть цикл. И в определённые фазы цикла считается, что бывает больше сновидений, или вообще не бывает (так называемый, быстрый сон).

Я скажу просто....как сказали св. отцы "Не принимай и не хули" точка.
Не принимай потому что может быть от дьявола. Не хули потому что может быть от Бога. Бог на это не обидеться...если мы не примем его послане через сон из-за того что мы оберегаем себя!

- Наталья Петровна, наших читателей интересует природа сновидений. Верить ли сонникам, которые, как многие полагают, способны предсказывать будущее?

- Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?"
Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать - вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.

- Как вы сами объясняете это?

- Вы знаете, объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что может быть откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.

- Раз уж вы сами заговорили о Боге, то не могу не спросить вас о том, как вы относитесь к религии?

- Я верю в Бога и имела случай лично убедиться в возможностях религии. Я никогда не была воинствующим атеистом, но вера эта пришла ко мне после того, как я испытала очень многое из того, что находится за пределами выносливости человека. И тогда то, что оказалось не под силу врачам - вывести меня из тяжелого состояния - было сделано буквально за десять секунд обычным священником.

и что?

и что?

Н. Е. Пестов
О ХАРАКТЕРЕ СНОВИДЕНИЙ
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_00.php

Свт. Игнатий Брянчанинов
О НЕДОВЕРИИ СНОВИДЕНИЯМ
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_01.php

Блаженный Августин
О ПРОИСХОЖДЕНИИ СНОВ
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_02.php

Свящ. Григорий Дьяченко
КАК ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ К СНОВИДЕНИЯМ?
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_03.php

Свт. Феофан Затворник
МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СНАМ?
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_04.php

Архиепископ Иоанн (Шаховской)
ПРОРОЧЕСКИЕ СНЫ
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_05.php

Архиепископ Иоанн (Шаховской)
СЛУЧАИ ВЕЩИХ СНОВ
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_06.php

МЫТАРСТВА
Из воспоминаний монахини Сергии (Клименко)
http://www.zagorsk.ru/duhovn/dreams/dreams_07.php

Артем! Вы сейчас о чем?
О том, что мозг не отдыхает или о том, что такое осознаное сновидение?

Как аргумент в пользу чего рассматривать приведенное интервью?
И ещё: что, по-вашему, нужно делать, если приснится управляемый сон? (я, например, считаю, что все сны подконтрольны)

Видите ли, Артем! Ваше мнение не полностью согласуется с мнением ученых (Бехтерев, Бехтерева и др авторитетные умы) и с мнением святых отцев (цитируемые в теме выше), поэтому считать Вы должны в теме так, чтобы можно было общаться и другим участникам группы. Иначе получается самомнение - вот я так считаю и все тут.
Еслисон и его последствия исследуются учеными, то это одно. А если мы обсуждаем " Осуждает ли православие осознанные сновидения", то можно смело подвести итог
1.С точки зрения общепринятых и авторитетных ученых эта сторона головного мозга находится в начальной стадии изучения и сделать каких либо сенсаций или выводов нет оснований и возможности.
2.С точки зрения Священного Писания, Священного Предания и здравого смысла это явление (если увлекаться) принесет больше вреда, но полностью игнорировать (когда не осознано гуляешь во сне, а не чаяно) тоже не нужно. Но вот если осознано увлекаться этой стороной (сонники, гадания, общения с духами и прочие астрации) приведут к клинике или к погибели души, а скорее всего и то и другое. Поэтому можно признать, что в такой постановке вопрос не имеет положительной оценки. То что вредно - то греховно, следовательно ОСУЖДАЕТСЯ.

#91 Олег Проценко Алтабасъ

Считать я могу как угодно и ничего никому не должен)) Я, кстати, ничего не утверждал и не оспаривал, а выразил мнение. Просто подход какой-то непонятный: "осуждается". Ладно блуд осуждается, но приснится что-то или нет от человека зависит не всегда или вообще не зависит. С другой стороны да, практика общения с духами может быть опасна и ей лучше не увлекаться, но что делать, если сон уже снится? А сонникам и гаданиям я и сам не верю.

Так и пусть снится, на то он и сон, чтобы сниться))
А вот осознанные сновидения это когда Вы ложитесь спать и загадываете себе сон или что то в этомроде. Вот этого рода вещи и не желательны.

а, вот оно что=)) Тогда это уже я перепутал, простите. Я думал, что речь идёт про управление событиями во сне, такое тоже есть))

События во сне это, когда Вы переживаете события происходящие в сонных явлениях. Так ведь душа и навыки принимают активное участие, что иногда можно проснуться в холодном поту от переживаний.
Здесь же, кстати, могут и начаться мытарства, которые и перейдут в жизнь вечную, если человек при этом умрет.
То скорее всего бесстрастных людей мало найдется, а может и того меньше.
А любая страсть может твердо удержать человека в любом сне.
Вот когда достигните такой святости, чтобы ни одна страсть не могла Вами обладать, тогда и сможете управлять снами и мытарствами.
Кто чем порабощен, тот тому и раб.

Не, я не про переживания и ощущения. Я про те случаи, когда ожидаемое человеком событие во сне обязательно происходит. То есть не только его собственные действия ему подконтрольны, а вообще все.

Вы этим самим отвергаете (частично или полностью) православное мировозрение.
-----
Не мне Вам рассказывать, что Православие не раз раскалывалось, вспомним, хотя бы староверов. Есть различия в Православии до Петровском и нынешнем, и что же мы можем беседовать только о нынешнем? не имеем права предполагать о том, что Православие, точнее ее толкователи могут ошибаться? они что же не люди?
По поводу Бехтеревой - она ученый той эпохи, когда царил не только атеизм, но и теория рефлексов Павлова была единственной для объяснения функций человеческой психики, однако, сейчас существует множество направлений психологии, в том числе трансперсональная, которые идет дальше физиологического объяснения психического. Я вам скину ссылки.

Ссылку в студию))
Иначе голословное высказывание мнения!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: