Почему РПЦ была безучастна при отречении Николая II от престола? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 10:05 | 19.02.2011

Как известно, Св.Синод смотрел на крушение монархии безучастно, не предпринимая каких-либо попыток ее поддержать. Второго марта синодальные архиереи частным образом собирались в покояхМосковского митрополита и признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной думы. На основании чего можно утверждать, что Св. Синод ПРЦ признал Временное правительство еще до отречения Николая II от престола. Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св. Синода состоялось 4 марта. На нем митрополит Владимир и члены Синода выражали искреннею радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной церкви, тогда же из зала заседаний Синода было вынесено в архив царское кресло. 5 марта Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградскойепархии многолетие Царствующему дому «отныне не провозглашалось».

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Бог весть...

Не дай Бог...

"И в ВУЗах убрали такой обязательный предмет как "научный атеизм", на котором требовалось хулить Бога." - Вы имеете представление о богохульстве-то???
По вашему и "человек-человеку брат" для вас богохульство... Можно понять кто и есть ваш бог...дьявол.
Потому народ и не сожалел о расстрелах и подрывах священников с их же церквями...
Народ Царя лишился...посреди голодной, холодной кровопролитнейшей войны...и пошел своим путем...и начали воплощать то, что завешал им Иисус наш Спаситель, своим трудом, делами и верой в неизбежное светлое будущее всего человечества...

#30
<<Потому народ и не сожалел о расстрелах и подрывах священников с их же церквями...>>

Это вы про который народ?

Трудовой, это крестьяне, рабочие и солдаты.

И матросы!

Насчет матросов это точно!
А вот с рабочими и тем более с крестьянами - заблуждаетесь. В в 1917-24 было огромное число случаев, когда народ пытался отстоять храмы и их служителей. Чаще всего защитников репрессировали вместе с теми, кого они пытались защитить, но кое-что удалось и отстоять - Александро-Невскую Лавру, например (была закрыта лишь в 1930 - м).

#32 А что касается крестьян... Считается, что до войны все дети, родившиеся в деревне, крещеными были! не просто так, ведь за это и жизнью можно было поплатиться!

По данным переписи (кажется 1934 г.) более половины жителей СССР назвали себя православными. Это только те, кто не испугался.

Вот этиистинно верующими и были. Остальные бежали кто в горы, кто за моря, кто за океаны.

???
Вообще-то оффтоп пошел.

Тогда вернемся к вопросу: почему РПЦ было безучастно???
Как фарисеи не догадывались что в душах народа Царь, Вера и Отечество - три столба, и уничтожив хоть одно из них вся конструкция рухнет. А конструкция - Российская Империя...
Спасибо Ленину хотя бы за более менее своевременное взятие Власти и тем самым став "Вождем Мирового Пролетариата", Царем(с небывалыми почестями в отношении памяти и похорон). Этот столб уже имел глубокое заложение в народе, трудолюбивом и справедливом народе, воспитанном в Православной вере и смертной преданности Отчизне.

Никита Александрович!
Русский народ перед революцией православно-христианским не был))). На две-три деревни - один храм, когда с приходом к власти Временного правительства отменили обязательное причастие и исповедь в армии, то Великим Постом 1917 года к таинству приступили менее 10% солдат и офицеров!!!

А в остальном могу подписаться под словами св. Иллариона Троицкого.

Петр 1 превратил церковную организацию в госдуарственный департамент по примеру Англиканской Церкви, затем Екатерина 2 провела жесткую секуляризацию, отобрав богатства монастырей, лишив все что можно было самостоятельносьти, а единственного епископа, выступившего против нее, сгноила в Шлиссельбургской крепости. Империя нанесла Церкви страшный удар, не дав ей восстановиться после церковного раскола 17 века.

В конце 19 - начале 20 века в столичных церковных кругах шло активное обновление, поиски, возвращение к полноте церковной жизни. Но император не дал этому процессу завершиться. Церковь подошла к революции неподготовленной, она не смогла стать главным препятствием на пути большевиков. Когда патриарх Тихон в январе 18 года предал большевиков анафеме, то какое это возымело действие? да никакого. Народ соблазнился жадностью, гордыней, завистью и пошло...

no40:Категорически согласен со всеми фразами, кроме беспочвенных и пустых первой и последней.)))
Я считаю что сознание русского человека до сих пор держится на этих самых трех столбах , и причиной распада СССР также является исчезновение последнего Царского столба, Андропова.

Судя по последним событиям, россияне монархисты до мозга костей... Может, потому и революция была, что Николай был жидковат для монархии таких масштабов? Ему бы какое-нибудь княжество Монако...

"РОССИЯНЕ" и монархисты - понятия несовместимые! Что это за слово вообще - "Россияне"?!

Ни разу в жизни не смотрели телевизор и не слушали радио?

Это существительное мужского рода во множественном числе.

Придумали его недавно... Отсилу десятилетие насчитывает его история. Вот в России теперь такой термин, а на английский он переводится - "citizen of the Russian Federation" - только вряд ли кто станет так говорить, не любят англичане речь усложнять.. И почему все граждане европейских стран могут именовать себя британцами, французами, бельгийцами и т д, а мы - не русские, а россияне?!

Да, кстати.. У существительных, имеющих только форму множ. числа, определить род невозможно))

Почему только множественного? Может быть россиянин и россиянка...
А не русские все, потому что не все русские. Вы вот, например, судя по фамилии, по происхождению украинка (не думайте, что я пытаюсь как-то Вас оскорбить), среди граждан Российской федерации кого только нет).

Здесь сталкиваются понятия "нация" и "национальность". Да, допустим, по национальности я украинка, но считаю себя принадлежащей к русской нациии, т. к. нация - понятие культурно-историческое (есть конечно и другие версии, например в состав одной нации входят граждане одной страны - россиянская нация).
*"россиянин и россиянка" - конечно же, прошу прощения за эту глупость))

Да , действительно что такое россияне??? Граждане РФ? В таком случае 43 не верен. Граждане Украины - украиняне??? Белоруссии - белоруссияне??)))
Предлагаю вообще отказыватся от подобных формулировок , изобретенных известным на весь мир алкоголиком в состоянии сильного опьянения.
Можно использовать термин русскоязычные или соотечественники или какие-нибудь другие для обозначения того семейства наций, во главе которых - русские.

в таком случае, товарищ Никита Александрович, умываю руки)) если Россия сейчас на чем и держится, так на деньгах от нефти, остатков единой совесткой системы и полусоветской культуры с элементами русской, а также полном эгоизме народа и при консенсусе власти, которая занимается распилом ресурсного пирога. Ай как можем шлепнуться в скором времени...

Александр #41 Церковь не наносила империи удара в 1917 году. она тогда вообще не в теме была))) забавно, что Временному Правительству Синод Церкви постановил по храмам петь ... многая лета!

если церковь превратить в партию, или слить с какой-то политической партией, тогда церковь потеряет свою сущность)) это будет не церковь, а партия. если Вы хотите у нас существования Православной Российской Республики (по типу Исламской Республики Иран), где царят лицемерие, неэффективность под управлением духовных лидеров... то пожалуйста. ТОлько в таком нехристианском обществе каксовременная Россия иерархи и горстка церковного народа растворятся и надорвутся... И не будет у нас ни Церкви, ни России.

Русскоязычные - вообще дикость какая-то... Мое мнение. И потом, не все "русские" русскоязычные. Многие, например, татароязычные, а русский как иностранный почти. Попробуйте их убедить, что они русские...
Соотечественники - братья и сестры, что ли?
А кто такие украинцы и белоруссы -это уже их сложности ))) У них свои цари есть...

#41 Александр Васильев
<(Империя нанесла Церкви страшный удар, не дав ей восстановиться после церковного раскола 17 века. )
а Церковь Империи в 1917-м...:)))>

Александр, а какой удар Церковь нанесла монархии? Разве среди тех, кто требовал отречения императора, был кто-то из иерархов? Разве Церковь благословила генералов на измену, думцев - на признание России республикой, народ - на бунт?

Просто когда все это произошло Церковь обьяснила, почему у нее были связаны руки и она не могла воспрепятствовать сему.
Кстати, Св. Илларион (см. цитаты на предыдущей странице) ни слова не сказал в поддержку Временного правительства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: