А что было "до" ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 00:04 | 27.06.2011

Меня давно интересует вопрос, что было до того, как появился Христос (ну или Моисей, для тех, кто считает, что сначала иудаизм был "хорошим", а потом испортился). Ведь человеческая цивилизация, как цивилизация, существует даже по самым скромным подсчетам тысяч двадцать лет. Что было с людьми, до появления наших пророков? Куда они попадали в ад или в рай? Ведь у них даже не было шанса приблизиться к Богу,ведь они просто не знали, что живут неправильно. Получается, что на протяжении десятков тысяч лет люди попадали в ад просто потому, что Бог еще не послал мессию?

[ 1 2 3 ]

Меня давно интересует вопрос, что было до того, как появился Христос (ну или Моисей, для тех, кто считает, что сначала иудаизм был "хорошим", а потом испортился). Ведь человеческая цивилизация, как цивилизация, существует даже по самым скромным подсчетам тысяч двадцать лет. Что было с людьми, до появления наших пророков? Куда они попадали в ад или в рай? Ведь у них даже не было шанса приблизиться к Богу, ведь они просто не знали, что живут неправильно. Получается, что на протяжении десятков тысяч лет люди попадали в ад просто потому, что Бог еще не послал мессию?===============================================

Те, кто жил праведно, т.е закон божий был написан на скрежалиях их сердец попадали на Лоно Авраамово, это что то вроде ада, но только с нормальными условиями содержания, а потом они попали в рай.
Если я не прав-поправьте, те, кто хорошо знает Писания.

Праведников Христос Сам Вывел из ада..

до начала был Рай, пока не начали есть яблоко. а Бог был всегда ..он Создатель. Кураев очень хорошо изъясняется на эту тему. видео запись вроде даже есть в группе

Насколько я помню, это были ветхозаветные праведники. А что с остальными народами? Ну, например, индейцами в Америке. +Почему праведники, пусть и ветхозаветные, мучались где-то три тысячи лет минимум там? За что?

Был шеол, и было авраамово лоно. Посмотрите в яндексе и на православных сайтах.

сама динамика вопроса мне не понравилась, как Кривой Билл из вестерна. Считаю корректным рассматривать это "до" в полном соответствии со Священным Писанием. Т.е рассматривать историю от времён Адама до настоящего времени. Получается не так много лет адовых мук и адовых сидений. В любом случае, как бы цинично это не звучало, но посидеть несколько тысяч лет в аду ради освобождения - ничего страшного по-сравнению с вечными мучениями в геенне.

А за что посидеть? Почему освобождения не было просто так, раз они праведники? Или "пусть хлебнут и поймут, как у нас хорошо"? Неужели вы считаете, что такая логика пременима к Богу. И потом, даже если рассматривать строго по писанию, хотя, на сколько я понимаю, не все православные считают, что мир был сотворен несколько тысяч лет назад с хвостиком, а все остальные свидетельства чисто для проверки нашей веры. Но это другая тема, если хотите - создайте. Меня интересуют обе точки зрения. И более консервативная, и более новая. Сколько бы лет назад не был сотворен мир, муки в аду, даже длиной в один день- вещь неприятная. А самого моего вопроса уменьшение пребывания там на тысяч десять лет не снимает.
...
...
...

Еще раз обращаю внимание на то, что мой вопрос относится не только к ветхозаветным, но и к другим цивилизациям, долгое время лишенных возможности преобщиться к нашей вере.

Добовляюсь к #3. Сначала бал рай с яблоками, потом люди и начали они делить яблоки...

Во-первых: до Христа никто не мог попасть в рай потому, что первородный грех не был искуплен, а после человек стал попадать в ад за личные грехи.
просто так ничто и нигде не делается и не свершается, тем более, что, что отдаление человека от Бога - дело человеческих рук...
а во-вторых история мира и история человека не одновременно начались.

уважаемые, человек ЖИЛ в Раю, до того....а потом спустился на землю..сам виноват.

Короче, говорим сами не зная о чём...

ага :)))
особенно опрос "убил " , рай или ад , и что значит " Так куда "? ))))))))

А то значит: куда попадали люди за свои поступки до появления истинной религии.

Люди грешны итп, это все очень красиво. А вот каждый из вас отдельно взятый пришел бы к Богу, не будь православия? Если бы Иисуса стерли из памяти людей приспешники дьявола (да-да, раз Бог не допустил, значит и обсуждать нечего. Эту мысль можете не высказывать). Вот. Он искупил грех. А христианства нет. Вы бы сейчас что делали?

У человека есть выбор, как многие из вас постоянно кричат. А у людей до Христа выбор был? Или "Не вовезло"?

да почитайте Вы что-нибудь уже. :) Хотя бы Деяния и Послания Павла - там есть ответы на конкретно эти Ваши вопросы

обратимся к книге...

А пересказать их, раз уж решили написать в теме? Книжку я может и почитаю, но вообще на любой вопрос можно тыркнуть человека в ту или иную книгу. Тогда смысл этих споров вообще отпадает.

Прочитайте 17 главу Деяний, и 1,2 главы послания Римлянам. Это ооочень мало, пара страниц. Да и Вы читали же это, я уверена. Там не все конечно, и не все очевидно, но если бы Вы вникли даже только в то, что там без дополнительных комментариев, то многих положений бы, мне кажется, тут не выдвинули из тех, что выдвинули... По крайней мере, при прочтении Ваших сообщений, первое, что пришло в голову - именно это, эти слова Писания. Да и это как бы все же Библия..)

кстати я вот лично ничего не имею против, когда меня в ответ на мои вопросы тыкают в книгу. Очень полезно. Не просто же так тыкают. Если чел хочет что-то реально узнать, то он приникнет с жаждой к источнику инфы, а не к катехизису лишь.

А почему только праведников вывел? Ведь Христос вывел из ада всех кто уверовал в Него, и кто принял Его проповедь там

Константин, в Вашем вопросе тема не только личного выбора и принятия Христа, как личного Спасителя, здесь задевается вопрос сущности первородного греха и искупления. В чем же заключается грех Адама и Евы? в воровстве у высокопоставленной особы? В том, что "Сначала бал рай с яблоками, потом люди и начали они делить яблоки"? Что-то какое-то примитивное представление. Почему тогда Бог в тоже время не наказал воров и сворников и не оставил в Эдеме их потомков? Или Бог немилосерден, и потому хотел посмотреть на мучения людей в течение нескольких тысяч лет? И мучения не только при жизни, но еще и после смерти (за всю ветхозаветную историю только два человека не увидели смерти --это Енох и прор. Илия)?

И так, в чем же был грех Адама? по прядку. Бытописатель очень ярко изобразил грех, как вкушение плода, т.е. как причастность, принятие его, как части себя. Дерево называлось Древом познания добра и зла (а не яблоней, как до сих пор некоторые почему-то считают), и под "познанием" поразумевается как раз действие совершения. Знали ли (совершали)люди добро в Эдеме? Да. И то, что Бог говорил с ними -- тому подтверждение. В какой же момент человеку захотелось зла? Когда человеку захотелось стать богом без Бога (см Бытие, глава 3), т.е. тогда,когда он послушался слов змея: «... нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Получается, что первый грех – это гордыня, почитание себя равными Богу, желанием жить без Него, необходимостью слушаться кого угодно и чего угодно, только не Бога (в наше время это всевозможные гороскопы, гадалки, гуру, фен-шуи, йоги – все то, что обещает величие, «самосовершенствование»). Но что же случилось дальше? А дальше в мир пришла смерть. Не только к человеку, но и ко всей душе живой, т.к. Бог поставил человека владеть ею (см. Бытие, глава 1, стих 28). Но что же такое смерть? Смерть – это поврежденность жизни, это удаленность от Источника жизни, улаленность от Бога. Человек проложил своим поступком между собой вместе с подчиненным ему миром и Богом пропасть, а нежеланием покаяться и признать свою вину (см. Бытие, глава 3, стихи 12-13) – усугубил, расширил ее, сделал ее непреодолимой. Естественно, что человек не мог преодолеть ее и после смерти. Для того, чтобы проложить мост над этой пропастью и понадобился Тот, Кто был и Богом и Человеком в полной мере.

#9
вообще-то Бог не искупил первородного греха... Иначе что это мы все ещё не в раю??? Бог открыл врата Рая, которые закрылись после изгнания человека оттуда навеки! А первородный грех так и лежит на нас и мы должны искуплять его своей жизнью.

А что такое первородный грех, который так и лежит на нас? и что значит "искупление его всей своей жизнью"? )))

Анастасия, Крещение смывает первородный грех. он был искуплен Христом.

Крещение не смывает первородного греха! А смывает только грехи, накопившиеся к моменту крещения. Ведь, если б человек мог его лишиться при жизни, он мог бы при жизни стать святым, т-е. Безгрешным! А безгрешным был только Христос! За всю свою земную жизнь Он ни разу не согрешил. А людей безгрешных не бывает!!! И это - следствие первородного греха, который лежит на нас. Христос же, Своей смертью не искупил этого греха, а открыл двери в Рай! :-) или я не права?

#21
Антон, первородный грех заключается в нашем знании добра и зла, в том, что мы имеем страсти. А искупление своей жизнью - это борьба с нашими страстями :)

У нас греховная природа- как следствие первородного греха. Сущность у нас такая.

Страницы: 1 2 3

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: