Осуждает ли православие осознанные сновидения ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 16:05 | 26.09.2011

есть такой вопрос как РПЦ относится к осознанным сновидениям

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

Уважаемые !!!
Советую всем обратиться к ПЕРВОИСТОЧНИКУ ! К БИБЛИИ !
Зайдите на www.rusbible.ru/
Там есть поисковик по тексту и введите слово "сон" - поверьте не пожалеете !

Вот пример:

"14 Бог говорит однажды и, если того не заметят , в другой раз:
15 во сне, в ночном видении , когда сон находит на людей , во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом “.

(Библия . Книга Иова. Глава 33. Стих 14-18)

Не стоит стремиться к осознаным снам, это искушение, под элементами сна(одушевленые и неодушевленые) могут быть бесы. Вред наносимый бесами для души большой вплоть до смерти. Обычный сон - это показатель состояние души, когда проснетесь обратите внимание что вы чувствовали во сне, это чувство остается несколько секунд когда проснетесь. Если не чего не чувствуете это пустой сон. Не путайте чувство души с ощущениями восприятия тела. Не старайтесь в во сне действовать первыми, а старайтесь наблюдать. Если во сне есть люди или животные посмотрите в глаза, если почувствоваете не приятное чусвтво (скоре всего перед вами бес) постарайтесь проснуться, не предпринемайте не каких действий по отношение к ним, они только этого ждут(помните это опасно). Мы посравнеию сними мы глупые младенцы и дети.Если не чего не чувствуете это просто сон.

Никчемные обсуждения. Я часто вижу ОСы и никак они на мне не отразились. Стыдно вам воцерквленным бояться чего-то. Да и вообще стыдно насильно себя ограничивать

РПЦ я полагаю никак не относится. А вот прихожане должны относится настороженно как и к другим изменённым состояниям сознания.

+1

а что такое осознанные сновидения?

это специальные техники с помощью которых во сне можно осознать себя и управлять сном

#1: это когдав результате медитаций можно управлять сном - по желанию пробуждаться и выходить из неприятого видения ? да / нет?

**осознать себя и управлять сном**

Но зачем?))

С точки зрения православия это душепагубные практики. Советую Вам, Михаил, прочесть, например, труды Серафима Роуза на эту тему

кто-то может так делать, а кто-то нет - это не вопрос этики, а скорее особенности мозга...ну как зачем? прервать кошмарное сновидение например..если такая возможность есть, отчего бы не воспользоваться...

тут дело не прерывании сна а скорее наоборот во сне вы можете обладать скажем способностью летать причем ощущать будете в полной мере все это

Опять же, кто-то делает это легко и не напрягаясь какими бы то нибыло практиками, а кому-то нужно медитировать например перед сном..мое мнение на счет осознаного сновидения: во сне летать хорошо..если не посвещать этому все свои душевные силы...

такие методики используются в психотерапии. проблема в том, что упражнения взяты из восточных практик ( медитации, в частности, управление дыханием, вниманием). православная церковь соответственно и относится - как к элементам оккультизма.

любое неблагодатное изменение сознания неблагодатно. это вход в духовный мир аки тать через забор, а не через парадные врата.

А у меня оно само как-то выходит в последние годы, и я никак этому не учился... Раньше считал это вполне допустимым, но после о. Серафима (Роуза) стал к таким вещам относиться куда более осторожно.
Кстати, когда во сне сам себе господин, то из такого сна не хочется уходить, так что это, пожалуй, самый очевидный знак того, что не доброе это дело - осознанные сновидения.

нет смысла использовать осознаные сноведения, благодати в Храмах хватает!

Но, может быть, осознавать себя необходимо всегда - и даже в сновидениях.

а у меня так без всяких медитаций и прочих техник получалось иногда, особенно в подростковом возрасте... бывает. я не обращала на это особого внимания, думаю, почти у всех бывает.

Нет смысла себя осозновать во сне, чего хорошого спать и предумывать себе путешествия, женщин, полеты в космос или ещё чего нибуть...

Я как-то с детсва без всяких восточных фигней во сне достаточно себя осознаю :-)

Могу заметить две вещи:
- В православии нет милионностраничного кодекса, в котором были бы прописаны такие мелочи. Есть общие установки, духовные законы, из которых каждый может делать выводы.
- Однозначно чураться, не разобравшись - это как-то... запуганно. Оккультизм это одно, управление дыханием - другое (любой проффесиональный певец "управляет дыханием"), осознавание снов - третье.

Насколько помню корни ОС (осознанных сновидений) берут начало из трудов незабвенного, к сожалению, Карлоса Кастонеды. Где Дон Хуан учил использовать свои сновидения для общения с миром духов и получения от них информации. Не думаю, что это слишком полезно для православных.

*что это слишком полезно для православных.*
=======================================
Правильнее будет сказать, что это - СЛИШКОМ ВРЕДНО !

№20!
Не от Кастанеды, дорогой мой, осознанными сновидениями занимались многие психологи до Кастанеды. А почему же вредно? меня удивляет "не гибкость" многих людей, считающих себя православными, этакая средневековая боязнь всего непонятного) Любознательность еще никого не испортила, напротив, узость мышления ведет как показывает история к полному искажению религии и Духовности.

ребёнком, сующим пальцы в розетку, тоже любознательность движет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: