Спрячь крестик! ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 23:03 | 27.02.2011

Я задумался над происхождением "обычая" прятать крестик под одежду.
Ну, допустим, когда крестик у кого-нибудь из-под рубахи или футболки вылетит, ему обычно говорят "Спрячь крестик!".

Если кто знает, расскажите, откуда такая "традиция".

[ 1 2 ]

Сергей, если не носите просто потому, что у вас нет средств его приобрести, то тогда проблем нет, а вот если не носите по какой-то другой причине - то тогда проблема в вас...

Татьяна Коссара, Кирилл Ех oriente Lux Кострыкин..... Эмм...я извиняюсь ...но с вами я немножечко не согласен. Иисус сам говорил ( от Иоанна гл. 8 ст.31) "...если прибудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики"Да и в Библии ни где не сказанно о крестиках.

Во всем Новом Завете я не нашел ни одного упоминания, в котором бы говорилось, что первые христиане носили крест на шее или какой-то заповеди, требующей этого. В это же время, Иисус Христос требует от каждого ученика нести крест свой и сказал, что кто не берет свой крест и не следует за Ним, недостоин Его. Но это уже другая тема для разговора.

"Спрячь крестик" говорят потому, что не стоит выпячивать сокровенное на показ. Вроде бы это относится к благочестивой традиции. Суеверия уже привнесены потом, околоправославными людьми.

Просто раньше, в средние века, крест открыто носиль только церковнослужители.

источники, ссылки.

- Азы православия. Почаевская Лавра "...право носить крет поверх одежд до 18в, имели только епископы, позже - священики..." Хтя сам точно не знаю, в 18в. не жил :) Нонверно соглашусь с теми, кто говорит, что напоказ, типа "вот какой я христианин...", выставлять не стоит. Наверно примерно так... Подобно тому как в молитве, запираешься дома, чтоб никто не видел, не напоказ же это делать, ровно как и милостыню подавать. Не хвастаться же крестом на шее.

Сергей, а вы прочитали в Библии слова апостола Павла о кресте? "А я не желаю хвалиться ничем, кроме как крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира", ясно, что он имел ввиду не просто духовный крест, а именно крест Господа нашего Иисуса Христа. И в другом месте апостол Павел говорит: "выйдем к Нему за стан, НОСЯ Его поругание".
Кроме того, жизнь первых христиан не исчерпывается Новым Заветом. Есть еще такие понятия как Священное Предание и археология... ;)

Кирилл Ех oriente Lux Кострыкин сегодня в 23:44
А я не желаю хвалиться ничем, кроме как крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира", ясно, что он имел ввиду не просто духовный крест, а именно крест Господа нашего Иисуса Христа

Ну в таком случае, как угодно его можно носить крестик))

http://www.pokrovhram.ru/list/03/14.html

Сергей, спасибо за статью! Еще от себя добавлю, что упоминаемый в статье Тертуллиан советовал одной христианке не выходить замуж за язычника, иначе как она будет перед сном крестить постель?

А еще Тертуллиан говорил, что первые христиане видели знамения Креста даже в перекрестьях корабельных мачт. А у Паисия Святогорца рассказывается про монаха, который радовался, что самолетик в небе на крест похож..

Всё таки повторюсь, что ношение креста под одеждой для мирянина является именно благочестивой традицией, которая, как тут уже упомянули, сложилась в давние времена и была связана с тем, что крест поверх одежды носили только священнослужители. Догмой это не является. Если хочется, то можно носить и поверх одежды наперсный крест, ничего страшного от этого не будет. А суеверия стоит отодвинуть в сторону.

А если на фотографии вышло , что крестик из под одежды вышел ?

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: