Нематериальный мир, есть ли доказательства (опровержения)? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 20:01 | 30.08.2011

Можно ли опровергнуть существование нематериального мира основываясь только на материальном, либо на внутренней противоречивости (если таковая имеется) в нематериальном мире?
А доказать? Ну или привести всем очевидный пример взаимодействия нематериального и материального?

[ 1 2 3 4 ]

...всё зависит от внутреннего опыта общения с Ним,если это было,то все атеистические поползновения посторонних - это просто смех...дело в том,что когда Он открывается человеку,то в душе человека настолько сильно проявляется такое понятие,как Любовь,что никакие хитроумные доводы лукавого рассудка не могут разуверить в Главном...

# 52+1000!

#47
Федор Карамазов

дык читайте разные источники, самых разных авторов. Что за "везде"?
Это всего лишь теории, всего лишь одна из методик, одна из философских концепций, никем не принятая за безусловный авторитет и не признанная единственной и неопровергнутой. В чистом виде разумно принимать только науку (+верующему - данное в личном положительном опыте веры). Ну не противоречит сам по себе учебник физики Библии, нет у них пересечения. (Возьмите философов религиозных начала 20 века - у них у большинства за спиной высшее образование естественно научное или математика, физика). Не противоречат законы творения наличию Творца

Остальное - идеологическая составляющая, которая может быть разной, попытки трактовки, коих множество. Если Вы видите "везде" одно и то же, то Вы как-то однобоко смотрите, попробуйте шире.
Ученый без религиозного опыта, без заморочек и смешивания одного с другим, - агностик, занимающийся своим делом, осуществляющий своей жизнью и научной деятельностью свое призвание и реализующий свои таланты. Когда начинается опровержение на основании того, что "у меня этого опыта нету", чужого опыта, а поэтому вы, все религиозники, просто психи - атеизм, но насколько он обоснован и научен? Даже в религиоведении атеистическая методология не является безусловной и всеми принятой, как единственно возможная.

Критика это нормально, почему нельзя спокойно ее воспринимать? Зачем сразу принимать ее за истину во всей ее полноте. Она бывает и полезна.

#52А что делать с самоубийцами? Как это соотносится с Божьей милостью?

#54 Критика бывает не только полезной, но и правдоподобной.

Как, Фёдор? Ответ-то ведь есть у тебя.(подмигивает)

Есть ответ. И не один: 1) Бога нет, 2) Бог есть, спасутся все, вопреки мнению церкви. 3) Бог есть, но он "праздный" 4) Спасения нет. 5) Бог есть, но он не совсем добрый )) 6) Спасутся все, но человек сам себя осудит на "ад"

...Бог не нарушает волю человека...

...тяжёлая тема - самоубийство...я не говорю о таких деликатных вопросах...но,у меня есть опыт молитвы за самоубийцу...мой приятель несколько лет назад сделал это...не буду вдаваться в подробности и причины,но это произошло...читал по благословению духовника канон - через неделю прибежал к нему с просьбой отменить послушание,так как ощущения во время молитвы были,мягко скажем,неприятные(беспокойство,ужас,страх),но духовник спокойно так ответил,что это обычно,продолжай...сейчас я знаю,что Бог милостив и прощает многие грехи человеческие...

Но самоубийство по церковному преданию непростительно, так как человек не способен его исповедовать, ведь сразу после смерти человеку откроется реальность Бога и весь вес нашего раскаяния исчезнет.
Все же тема серьезная , ещё и тем ,что Бог их не забрал в детстве ... Или есть предопределение?

#56
Федор Карамазов

так, она еще частично не просто подобная правде, но и реально правда. Тем лучше :) надо разбираться, раз уж полез, в каждом конкретном случае. Но тока и с системностью мышления надо бороться, т.к. система в голове никогда не совершенна и никакая новая инфа, в т.ч. и из критики, не устроит там завершенную истинную систему.

насчет самоубийства советую вот это почитать: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Berd/Suid...

и кстати, вот еще неплохая статья http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apologet/Article...хоть и не совсем в тему, но отчасти. Тоже о столкновении для некоторых христианства и науки и связанных с этим проблемах. интересный анализ причин возникающих проблем.

#18 миямото мусаси

психология - разве наука о душе?

кстати, к моему посту #61 - не просто советую почитать по данным ссылкам, а ОЧЕНЬ советую :-)

#60 Фёдор-Максим,по поводу предопределений - это тема особая,но не в этой замечательной группе...у меня на эту тему есть много всяких мыслей...
дело в том,что для каждого здесь выпадает своя доля горестей,страданий,боли, и не всякий с этим справляется...я смог выдержать боль,а приятель мой не смог...ему было 25 лет...но Господь милостив...

#63 Ок. Прочитаю, а потом вернусь с каким нибудь другим нелепым вопросом.

" Мне казалось доказать существование мира невозможно."
Можно. Смотря какое докозательство нужно и в каком дискурсе доказываем.
"И еще невозможно доказать другому человеку существование себя?" - ну это частный случай первого, разве не так?
"что так как верующие не Бога ни души доказать не могут то их нет."
Смотрите шире на доказательство как таковое - для верующих духовный мир - объективная реальность, доказанная непосредственным опытом.

#66 А что не позволяет отождествить мир духовный с миром самообмана?

#63 Прочитал, возник такой вопрос: какова связь души и психики, и можно ли считать, что душа так же способна формироваться поэтапно? Очень там хорошая идея про то, что сознание порождено страданием, но она какая-то материалистическая - потому, что по такому представлению легко веру и всякую мистику обосновать как защитную реакцию против стремлению к бессознательному и вообще, оно бесконечно умаляет сущность души. Вообще - это во всей работе, устанавливается какое то бессилие Бога, не способность его отвадить от такого ужасного поступка как самоубийство, а значит и вообще умаляет причастность Бога к нашей жизни.

67#То есть как отличить настоящий опыт от визионерства?
Если мы рамках какой-либо большой религии - идентичность опытадругих.

...Душа и формируется поэтапно,но мы можем говорить только о земном её развитии по мере возрастания в Вере и причастности к Божественному замыслу...
а таинственный переход от Души к психике(которая изучается давно и активно),вряд ли можно будет определить в терминах...
Бог причастен нашей жизни всегда...и если это скрыто(до времени)от человека,то это милость и мудрость Его...ведь воля человеческая не нарушается...т.е. человек свободен...

#62
Артём Technogen Быков

Психология
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Психоло́гия (греч. ψυχή — душа, греч. λογία — ученье) — наука о психической деятельности, закономерностях её развития и функционирования.

Надо только учитывать, что современная психология имеет гуманистическую платформу - а именно, что человек - центр вселенной, а не Бог. Учитывая эту специфику и нужно воспринимать психологию как изучающую душу человека именно с этих позиций. Т.е. исследование "душевного" человека.

Когда психология перескачет с позиций "геоцентризма" (человек - центр) на позиции "гелиоцентризма" (Бог - центр), То здесь и переход с душевности на духовность.

#68Эта идентичность может отражать сходные психологические процессы, реакцию мышления (тут я даже не знал, что писать: мозга или мышления, но надеюсь смысл понятен всем ) на определенные действия человека: пост, молитву, медитацию.
У буддистов одни "опыты", у католиков другие, у шизофреников третьи. (не в обиду говорю, просто и у них есть "опыты").

#69 Самое интересное, что если психика способна влиять на нашу бессмертную душу, способна формировать её, то... Буддисты те же христиане - только уподобляющие свою душу не Богу, а чистому листу. Но если человек так властен над своей душой, то младенцы - это не люди, они не причастны сознанием к Богу, так как оно не успело сформироваться, сумасшедшие - то же встретят вечность не радостно, ведь их облик просто исказился и нет оснований предполагать, что душа не подобна изначально пустому листу (иначе не было бы смысла в земной жизни), и что в вечности они станут сами собой - ибо это будут уже не они, другое сознание... Выходит человек может и не причаститься сознанием к Богу, что подобно вечной смерти (себя вне сознания нет как такового, вне земного пути). Вообще ужас какой то!!!

Материальный мир, есть ли доказательства(опровержения)?

#72Про доказательства материального мира:
"Полагаю, что возможно строго доказать недоказуемость этого положения о существовании мира: поскольку всякое доказательство по существу своему есть правильный (определённый правилами) вывод некоторого заключения из данных посылок, достоверность которого окончательно зависит от истинности этих посылок и общезначимости правил вывода, а между тем содержание самых первых, исходных посылок, как это очевидно, не может уже быть результатом вывода, но должно быть установлено независимо от каких-либо логических процедур, то и выходит, что выводное заключение является достоверным лишь по условию или соглашению, т.е. только вследствие нашего решения считать, что принятые нами вначале посылки были истинными (что, однако, явно недоказуемо, хотя и может составлять предмет рациональной веры)."

Об опровержениях не доводилось слышать.

Поставим вопрос по- другому. Мир материален?

А что является критерием материальности в вашем понимании и что, собственно, мир?

Знать бы ответы... :))))

Страницы: 1 2 3 4

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: