Православие и реклама ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 17:02 | 22.02.2011

Может ли РПЦ использовать рекламу как один из видов проповеди или как усовершенствованный вид проповеди?

РПЦ официально- не думаю. Отдельные приходы или люди- возможно. Но я лично считаю, что это несовсем уместно, хотя кому-то и может, в принципе, облегчить путь к вере, но и оттолкнуть много кого тоже, ведь найдется немало тех, кто начнет возмущаться, типа:"Ну вот, и сюда Церковь влезла!".

А, с другой стороны, кто возмущается, они и без этого повод найдут...
Но неочень красиво это, я считаю, когда религию к рекламе приплетать начинают. Впрочем, это только моя точка зрения

Не вполне понятно, что вы называете рекламой? Вообще любое упоминание или в каком-то конкретном виде?

Социальная и коммерческая реклама( как на телевидении, так и в печатных изданиях)

Почему то всегда, когда говоришь о рекламе, как проповеди, все сразу думают, что пропаганду веры вести будут: ведь проповедь - это не всегда разговор о вере и догматах. Это ведь может быть и призыв к нравственности, патриотизму, ответственности, уважению к другим людям, самопожертвованию ради ближнего...Почему в этом русле активно не развивать рекламу нашей Церковью. Чтобы ставить в противовес тому, что мы видим сегодня на экранах!
Ведь нельзя же сидеть сложа руки и оправдывать это смирением!

Нет, сидеть сложа руки- Вы абсолютно правы- нельзя, нужно просто ПРОТЕСТОВАТЬ против антинравственной рекламы, убеждать других ее не смотреть (ведь показывают обычно то, что смотрят). А создавть противовес- не самая удачная идея, ведь те, кто против нравственности, начнут еще агрессивнее ее исстреблять в своей рекламе.

а как вы хотите убедить людей, которые не умеют разговаривать на нормальном языке?????????
а на счёт того, что показывают то, что мы смотрим - это вы не правы!
мы смотрим то, чем нас пичкают! у нас совсем нет выбора, что смотреть

Выбор-то, на самом деле, есть: видишь плохое- переключи на другой канал, только мы часто с собой не боремся и этого не делаем, а нужно. А людей, что "не умеют разговаривать на нормальном языке", вряд ли рекламой нужно убеждать, сложно сказать, как это делать, скорее, это лучше делать не с помощью рекламы, лучше- с помощью увеличения духовных передач по телевизору.

Их никто смотреть не будет, потому что они скучны! К сожалению, мы православные не умеем делать интересные передачи!!!!!!!!
А почнму бы всё таки не использовать и рекламу в таком случае для пропаганды нормальных христианских ценностей, обходяконечно конкретное название их христианскими, также как и современные СМИ пропагандируют сатанистские(антихристианские, если хотите) ценности - они же не называют их открыто таковыми, а просто убеждают нас в том, что именно это и есть норма! По своей сути методы, используемые в рекламе - это методы воспитания! Хотите сказать и что и воспитывать в христианских ценностях и вере недопустимо????????

Олеся, не надо говорить за всех. Интересных Православных передач достаточно, хотя, к сожалению, они не показываются по общедоступным центральным каналам.
И не надо утрировать - реклама не метод воспитания, а метод внушения. Предлагаете внушить всем Христианские ценности? На всё воля Божья. Человек никогда не поверит, если ему веру навязывать, заставлять верить. Это возможно только при осознанном желании. Мы можем только рассказать о Православии, если нас об этом спросят, и главное - показывать всё примером СВОЕЙ жизни, а не только разглагольствованиями.
Очень многое зависит от воспитания в семье, именно там закладываются основные жизненные ценности, не все "воспитываются" на рекламе.

Я не утрировала, Налья, по поводу рекламы, как метода воспитания! Это действительно - воспитание, в котором используют методы внушения, убеждения. Также как и в воспитании без этих методов не обойтись! Обоснуйте пожалуйста - почему тогда именно рекламу и другие новые технологии используют для того, чтобы навязать нам нормы жизни, чуждые СВ. Руси?
И ещё раз повторяю, я не говорю о навязывании веры рекламой - я говорю о том же воспитательном внушении ценностей и норм жизни и поведения!(христианских ценностей). Что здесь зазороного, если рекламу использовать православным для этого?

А по поводу воли Божией! Это конечно, хорошо на неё надеятся. Но я не думаю, что Господь очень одобряет амебность нынешних христиан с их ложным смирением! Не зря русская народная пословица гласит - На Бога надейся, а сам не плошай!!!!!

>у нас совсем нет выбора, что смотреть

Но ведь можно же тупо не смотреть! =)

А РПЦ, кстати, не только может, но и уже использует соц.рекламу:
http://vkontakte.ru/photo260386_116138882

Использует! Но не так активно и экстенсивно как хотелось бы!

А по поводу смотреть и не смотреть: второеможет выбрать думающий человек, но ведь совсем несмотреть телевизор мы не можем - иначе мы окжемся вне информационного поля. А смотря то, что нужно нам или ища это по телевизору, нам в любом случае приходится сталкиваться стой пакостью, которую на нас выливают ушатами! А находясь в луже - не испачкаться нереально!

Ядумаю что можно и нужно , учитывая падение нравственности в стране я бы лично вывела православный телеканал на федеральный уровень , радио православное из интернета в доступное вещание . Можно также открыть пару другую православно направленных газет .

неприятная история(((

Уважаемые члены группы, помогите! Это крик души!

Девушка поступила и приехала учиться в Москву на теолога (в городе, откуда она родом, такого образования не дают, к сожалению), а ей не дают общежитие при ВУЗе, ссылаясь на физическую нехватку мест. Добиться правды невозможно, все методы были испробованы. Друзей, которые могли бы ее приютить хотя бы на время, и родственников у нее в городе нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что она из многодетной семьи и помочь ей родители не могут финансово, сами понимаете. Денег на съем комнаты не хватает - все знают расценки на аренду в Москве. А учится она на дневном, тем более на первом курсе, и таким образом заработать на жилье не в состоянии.
На данный момент ситуация становится критической, так как староста, которая взяла ее к себе на время пожить вынуждена ее попросить покинуть квартиру по семейным обстоятельствам. Человеку негде жить! Может кто-нибудь, у кого есть такая возможность, мог бы приютить православную порядочную девушку к себе на месяц-полтора?
Буду крайне признателен! Надежды кроме как на Вас и милость Божию больше уже не осталось...
Если кто может и найдет время - помолитесь о рабе Божией Иулии святителю Спиридону Тримифунтскому, скорому помощнику в жилищных проблемах.
Помоги Вам Господи в Ваших делах! Да хранит Вас Бог!

*пишите в личку, пожалуйста*

Нееее...не думаю... как это можно себе представить? Людей пускать по городу какделают сектанты?... или по ТV? какой же слоган должен быть?.. нее..Господь сам призовет... да и к тому же человек сам долженвсе понять,а не по средствам рекламы..

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: