• Немного о:
Этот ресурс создан для общения православных людей. Здесь мы можем уютно беседовать за чаем, обсуждать проблемы нашей страны, нравственности, делиться своими мыслями и узнавать что-то новое.

Чтобы иметь возможность добавлять темы и сообщения регистрация не требуется - просто войдите через любую социальную сеть.

Формат проекта не предусматривает модерации, поэтому старайтесь быть адекватными и всегда оставайтесь людьми.

Немного истории: "Православные беседы" в 2010 году появились как серия групп "Вконтакте", затем мы переехали на свою интернет-платформу, однако "движок" сайта был весом и неудобен, поэтому в начале 2012 года мы переехали на совершенно новую платформу.
Очень надеемся, что вам будет здесь удобно, а время проведенное на нашем ресурсе окажется душеполезным.

Поток → [ -10  1 2 ... 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ... 200 201  +10 ]


Прошу простить мне чрезвычайное многословие предыдущих постов. Постараюсь впредь изъясняться более лаконично, не прибегая без крайней нужды к обширной цитации. "...фраза о том, что народ не знает о себе во времени... - это цитата из Соловьёва". Неверно. Соловьёв говорит, что "идея нации есть не то, что она сама ДУМАЕТ о себе во времени" - потому что, хотя бы даже нация и вовсе ничего о себе не думала, эта идея всё-таки есть, и хотя бы даже она думала о себе чёрт знает что, всё-т.. >>

Евгений, во второй раз попытался прочесть Ваши посты и до конца не дошел - глаза заболели. Если можно, выражайтесь короче, цитируйте короче. Сформулируйте кортко свое несогласие. В чем оно? На мой взгляд, статья "Русская идея" полна софизмов и направлена против идеи Третьего Рима. У Соловьева в то время была теократическая идея, согласно которой Православие должно подчиниться католицизму. Также русские должны покаяться паеред евреями. Национализмом он называл как раз третьеримскую идею. Э.. >>

Какое значение вы вкладываете в слово "верующий"? У слова "верующий" разные значения. Апостол Павел употребляет это слово в значении "христианин" (или, нашими словами, "православный христианин"), сейчас его употребляют в более широком значении и т.д.. Если человек верит во что угодно, но не является христианином, то по терминологии, какую употреблял апостол Павел, он является _не_верующим. Давайте лучше говорить терминами, более четко выражающими религиозные .. >>

Спасибо всем. Но вот, например, ответ священника на последний вопрос ("Разве не бывает людей...") на этой страничке http://www.pravoslavie.ru/answers/q_nravstv.htm#36 особенно вот эти слова: "Теперь, если посмотреть на настоящих людей, уважаемых Вами с этой точки зрения, придется признать, что отцы и деды были все-таки религиозны. Они верили в высокие идеалы, хотя их идеология прибавочной стоимости, классовой борьбы совершенно не соответствовала этим идеалам." и далее Получается.. >>

"""И под формулировку о недопустимости брака с неверующими?""" Ирина, ни в коем случае! Это какой-то ислам уже! Если христианин любит только верущих, то он не христианин. Поэтому отриньте такие мысли и будьте счастливы с любимым мужем! Кто знает, возможно, и он, глядя на Вас, когда-нибудь придет к вере :)

.. >>

Еще поясню, раз такие вопросы возникают. Под словом "верующий" апостол Павел имеет в виду именно христианина, а не вообще верующего какой-либо религии. Даже можно сказать, что речь идет именно о православном христианине, просто тогда еще не было этого термина.

А почему психология, да еще и современная, берется выносить суждения и гениальности кого-либо? Здесь вопрос точки отсчета: какова аксиология той или иной точки зрения. С христианской точки зрения, как правильно сказал Котовский, Леонардо не является гением. С точки зрения новоевропейской кулльтуры, может быть, Лелонардо и гений. Но если привлечь постмодерн, как логичный итог гуманизма, то вообще речи о гениях лишена актуальности. Вот только воспитанным в советском гуманизме нашим соотечественникам .. >>

Современная фрейдистская психология объясняет гениальность структурой бессознательного. Бессознательное с христианской точки зрения есть последствие первородного греха, ворота открытые демонам для искушения человека. Посему неудивительно, что главным гением стал Леонардо, следовавший шепоту своего бессознательного, наущению демонических сил.

.. >>

а ведь современная психология называет Леонардо наряду с Николо Тесла- единственными гениями за всю историю человечества... Это что же за гений такой?!

А что подразумевать под термином "неверующий"? Мусульманин тоже вроде как верующий, только ИНОверец. Давайте отбросим понятия верующий/неверующий, а будем использовать понятие "православный христианин" и подобные понятия, более точно классифицирующие религиозные взгляды человека. Так вот в общем случае в брак нужно вступать конечно же с православным христианином (христианкой). Но в любом случае, если ваш брак уже имеет место быть, зарегистрирован в ЗАГСе, то он является настоящи.. >>

Я бы пожерствовала временем, которое провела в молитве за любимого человека

Брак зарегистрирован в ЗАГСе.Кирилл, а все же, под определение неверующего он попадает? И под формулировку о недопустимости брака с неверующими?

Ирина Моисеева, разумеется, ваш муж не является православным христианином (и вообще христианином, ведь как я понял, он не верит в Господа Иисуса Христа). Но в любом случае, ваш брак является настоящим браком, если он хотя бы зарегистрирован в ЗАГСе, и Церковь такой брак признаёт.

.. >>

Вот тут много пишется о браке с неверующими и его невозможности, а ведь вокруг нас масса людей, которых ни к неверующим, ни к верующим отнести нельзя. по крайней мере, они сами себя не относят! С ними-то как быть? Вот мой муж, к примеру, некрещеный, в бытие Бога и загробное воздаяние скорее верит, к церкви как к институту относитсярезко отрицательно, но считает (насколько я его понимаю), что жить надо по совести, не ожидая при жизни награды за это. О себе он говорит: "Я верующий - я верю в.. >>

...единственного в своём роде народа лежал не в нём самом, но в приуготованном им христианском откровении и если, наконец, в Новом Завете уже нет речи о какой-либо отдельной национальности и даже определённо указывается, что никакой национальный антагонизм не должен более иметь места, то не следует ли вывести из всего этого, что в первоначальной мысли Бога нации не существуют вне их органического и живого единства, - вне человечества? И если это так для Бога, то это должно быть так и для самих наци.. >>

Впрочем, С. Шараков думает, что Вл Соловьёв всё-таки допускает откровение божественной идеи в народном сознании, однако обусловливает такое откровение необходимым посредничеством немногих избранных - пророков, которые воспринимают эту идею чрез своё индивидуальное, единоличное отношение к Божеству и в числе которых Соловьёв считает, конечно, самого себя. Если бы не так, рассуждает С. Шараков, то Соловьёв должен бы был бросить свою статью тотчас затем, как он формулировал свой агностический "те.. >>

"...если народ не знает своей идеи во времени, т.е. в принципе не знает..." - говорит С. Шараков, желая, по-видимому, до сих пор только точно изложить оригинальные мысли Соловьёва, чтобы затем взять их как посылку для своего иронического заключения об особенной "удаче философа". Между тем, никакого действительного изложения мыслей Вл. Соловьёва здесь не находится: философ не только никогда не говорил то, что говорит за него С. Шараков, но, смею утверждать, никогда этого и не дум.. >>

Вррбще-то я никудла не тороплюсь и ни от чего не зарекаюсь. И молимся за обоих, конечно, ведь действительно люди на глазах погибают, никакомго злорадства у меня нет. Я вижу, что им обоим плохо...

Надежда, конечно Вы имеете право на развод. А то, что он не хочет на той женщине жениться, говорит лишь о том, что она для него - лишь развлечение. Никаких светлых чувств тут нет и в помине. И то, как она аналогично поступила со своей семьей и сейчас себя ведет...за обоих надо молиться... № 44 - видимо, в церковь он ходит по привычке и для успокоения совести..

.. >>

Что значит - не единственная? На Страшном суде поговорим на эту тему, апока что - я имею право на развод и повторный брак, а он - нет, потому что его ЕДИНСТВЕННАЯ жена пока что жива, слава Богу!)))) Не знаю, чему тут ужасаться - развязал Господь от негодяя - и благодари Его, не переставая! Молиться о вразумлении конечно нужно, только это совсем не то же самое, что поставить крест на собственной жизни.

.. >>

Господи! У меня похожий случай. И верующий бывший муж тоже, и в церковь ходит. Но как такие мужчины не имеют даже элементарного страха Божьего, а даже гордятся своими блудными похождениями, что им типа Бог посылает все лучших и лучших женщин, и вообще он любимец женщин и все такое. Я просто в шоке как можна вообще с такими моральными устоями жить?????? Молюсь за вразумление его, но наверное уже ничем не помочь. Вы, Надежда, сильная женщина....а я до сих пор в ужасе как вспомню про то, что от ме.. >>

Да кому было интересно, что я считаю? Я как раз всегда считала, что надо пытаться до последнего сохранить семью, потому что для меня это не отдельно - муж, сын, дочери, а одно целое. Я моглу разлюбить мужа, я могу его даже невзлюбить - но как я могу лставить СЕМЬЮ? Это для меня все равно, как попытаться найти новых родителей - помоложе и поздоровее, например. А он просто решил начать новую жизнь с более молодой и... ну, не знаю какй уж женщиной, заодно и ее семью развалили очень этим горд. Но женит.. >>

Надежда, нет. Я и не говорю Вам, как поступать. Считаете, что надо расставаться - расставайтесь. Все советы по этому поводу можно принять к сведению, а решение принимать по своим ощущениям и соображениям. Просто далеко не все проблемы (особенно те, что касаются взаимоотношений) человек может решить сам - он многого не "видит". И я знаю не один пример, когда опытный духовник спасал распадающийся брак - а ведь люди тоже считали, что спасать там нечего. Но вполне может быть, что в Вашем случ.. >>

девочки (Марина, светочка), а вы много-то претерпеть успели в своей жизни? Не обижайтесь, вы все правильно говорите, но чем докажете, как говорится? )))

на все воля Божья, а наша задача эту волю смиренно и терпеливо принять, и сказать спасибо Господи, за то , что я имею и трижды спасибо за то что я не имею, очень тяжело к этому придти, но надо постараться научиться терпению и смирению и как ни странно любви и прощению. Перетерпевшие до конца- спасутся.

.. >>

Страницы: -10  1 2 ... 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ... 200 201  +10

rupravoslavie.ru 2006-2012
Войдите через любую социалку: