*СЕМЬЯ* Как пережить развод (а точнее, как его не допустить) - протоиерей С.Николаев ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 16:05 | 11.07.2008

"Нужно сделать все, чтобы избежать развода" - http://www.perejit.ru/main/razvod?id=76. Прекрасные слова. Надеюсь, многим пригодятся.

[ 1 2 3 ]

Марина, отличная статья.)

Согласен. Спасибо за ссылку. Не всё (пока еще?) могу принять, но суть здравая.

"Одно дело потерпеть кого-то в какой-то ситуации, другое дело – терпеть все недостатки человека в течение многих лет. Это большой труд."

Меня слегка сбивает с толку такая постановка вопроса... Почему терпеть? Речь ведь идет не об огромных недостатках, а о том, что человек, пасту, например, не закрывает. Такие мелочи раздражают в нелюбимых людях, а если это... любимый человек, то какая там паста... Главное, чтобы он был рядом.

#4
Насколько понимаю, о.Сергей призывает именно терпеть - даже когда такой любви нет, чтобы не замечать. Ради сохранения семьи.

***А то если женщина будет считать, что она терпит, она ведь может и гордиться начать.***

Ксения, вот это очень верно, даже в какой-то теме уже это было.

Я просто думаю, что каждого человека можно полюбить, найти в нем хорошее. В каждом человеке есть что-то красивое... ну, почти в каждом)) Нужно постараться принять и полюбить. А то если женщина будет считать, что она терпит, она ведь может и гордиться начать.

Это верно, если отвлеченно рассуждать. А мне кажется, что человек принимает или терпит по большей части неосознанно. Трудно заставить себя полюбить того, кто раздражает.. Это не по-христиански, но так есть.

Нельзя начать гордиться от того, что терпишь, если ты терпишь по-настоящему. К примеру, когда тебя унижают, оскорбляют... тут уже не до гордости, наоборот начинаешь видеть свою немощь (то, что ты терпеть ну совсем не можешь)

я вот не знаю, протоиерей - это белое духовенство или черное? т.е. у него есть жена?

Белое.

эмм..то есть жены у него нет?

Наоборот - есть. Даже обязана быть.
Протоирей -православной церковной иерархии старший священник (главный среди священников данной церкви). Входит в состав белого (немонашествующего) духовенства.

Людмила, насколько мне известно, в Православной Церкви иногда допускается целибат. Это не распространено, но есть, однозначно. То есть это может быть белый неженатый священник. Так что жена не обязана быть :-).

Статья очень понравилась. Спаси Господи!

Спасибо за ссылку - очень интересно и полезно:))

"И тогда, когда назревает развод, нужно поговорить. «Поговорим. Объясни. Почему?» Я не могу разбирать все ситуации, но если, скажем, муж уходит к другой женщине, можно спросить его с сочувствием: «А что будет дальше? Может быть, ты и её бросишь? Сколько ты сможешь с ней прожить?»"
А он тебе отвечает: "Ты уже стара для меня, а она молодая. Может,и ее брошу - ну и что? Еще одну найду!" И.т.д., в том же духе. Дальше терпеть, ждать, саморазрушаться? "Не разводись, крому вины прелюбодеяния"Допускаю - может быть затмение ума, ошибка... Но если это - позиция, причем на протяжениии многих лет тольеко усугубляется - извините, я чего-то не понимаю? Точно ли эта жертва кому-то нужна? А не будет ли мужу такая безнаказанность и вседозволенность во вред?

надежда! Развод не наказание - это трагедия.

Надежда! Простие, конечно, но он все эти 24 года был прелюбодеем и лгуном?

Прощаю.))) Почти. Покрайней мере, никогда не считал это для себя зазорным ли не допустимым. В первый раз пойман с поличным на 2-м году брака, когда я была беременна. Еще вопросы?

А терпеть15 лет рядом с собой прелюбодея. лгуна и труса - это большая духовная радость...
О себе: замужем 24 года, трое детей, нахожусь в состоянии развода, воспринимаю его как избавление. Никогда бы не решилась стать инициатором. Он наконец-то решился. Кто не пережил - лучше скромненько помолчите...

Сначавла любила, надеялась... Потом страшно было - 90-угоды нищета, маленькие дети, жили на краю гкографии. Струсила. Опять надеялась. У него был большой период простветления - стал общаться с верующими людьми,читать, мы обвенчались.Потом Бог сына послал - опять хотелось отца сохранить. Он стал лучше прятаться, я - лучше себя обманывать , иллюзия была полная... Иногда такие приступы досады на себя накатывают - не дай Бог никому! Давно могла жить воей собственной жизнью, а не бултыхаться в его помойке... Но по-человечески все равно его жаль. Молюсь, как за болящего...
Пережить не так уж и сложно - все давно вызрело.

Надежда! Но ведь вы же так долго жили с ним и рожали детей. Зачем? Ведь нечего уже было сохранять!!! Семьи давно нет - а ваш развод лишь констатация этого факта. Хотя пережить это сложно и вам и детям, пока сложно. Помоги вам, господи!

#18 Моя мама терпела 27 лет. Сейчас не понимает - зачем??

Правда есть БОЛЬШОЙ плюс : у меня младшая сестра есть, разведись они после "первого раза" ее б небыло..

Да, лучше кто не пережил - помолчите, это точно..

Алиса, Вы и здесь успели?! Я - тоже, но всё сложилось хорошо...

ммм, не совсем я, Сергей, мои родители. Это недавно случилось.

Страницы: 1 2 3

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: