*СЕМЬЯ* (!) О браке с иноверцем ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 00:05 | 28.06.2008

«Замуж за неверующего?»
http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html

БРАК С МУСУЛЬМАНИНОМ
http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.html

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Ну все-таки крещеный, но не воцерковленный человек - это не язычник. И ответа на вопрос, а что же все-таки делать я не нашла в этой статье.

за мусульманина - никому не советую...

#2
Крещеный, но не воцерковленный может оказаться самым настоящим противником веры.

А ответ, по-моему, в общем случае может быть только такой: создавать семью нужно с православным человеком. Об этом говорят и правила соборов, и горький жизненный опыт разных людей, которые состоят в браке с человеком неверующим или другой веры.

Кстати, апостол Павел, который упоминается в одной из вышеприведенных статей, насколько я понял, говорил вовсе не о том, что можно ВСТУПАТЬ в брак с неверующим, а о случае, когда у человека уже есть неверующий супруг(а) (1-е послание к коринфянам апостола Павла, глава 7).

а брак с протестантом/католиком - это тоже расценивается как брак с иноверцем?

Про брак с мусульманином, признаться, не читала: это для меня не столь уж актуально; однако с Еленой согласна) Про других "иноверцев" тоже, пожалуй, умолчу (не настолько компетентна). А вот что касается неверующих...
Прочитала статью "Замуж за неверующего"...Задела! Больно задела! Совершенно бредовая, мракобесная, фанатичная, псевдоправославная, напрочь оторванная от современности статья!!!И большой соблазн для новоначальных, кстати! Да-да: не брошюра, раскритикованная в пух и прах, а подобные статьи - соблазн! Вот моё мнение, может быть, и резковатое, но всё таки...
Прочитала как-то в одной замечательной книге: если книга (якобы православная, в храме купленная) не пропитана духом любви (!!!) к читателю, это книга - не православная, хотя бы она вся состояла сплошь из цитат Священного Писания. Нечто подобное я заметила и в этой статье: цитат-то много, а толку???..Злая статья, ИМХО. Ну что автор (как ни удивительно, священник!!!) хотел сказать? Что воцерковлённые, верующие, православные - хорошие люди, в нецерковные - плохие? И те, кто выходит замуж за таковых, хуже блудниц?.Дааа - светская культура - ууууужассс!))) А вот духа Любви я там как-то не уловила, увы!

Данную статью не читал, но то о чем вы говорите, мне очень известно. Бесчисленное множество таких книжек развелось. Мало того, что в них говорится совсем не то, о чем учит Христос и Церковь, в них злоба, ненависть, запугивание.

Но есть и вот какой пример. Существует маленькая книжка "Почему ты не в Церкви?", написанная греческим архимандритом Харлампием Василопулосом. Он пишет местами весьма кратко и резкими словами, но все его слова пропитаны горячей верой в Бога и любовью к читателю, и в этой книжке нет никакой злобы, а только любовь и горячее желание рассказать читателю об Истине (я стал воцерковляться в том числе благодаря этой книжке).

СпрОсите, почему меня это всё так БОЛЬНО задевает и вызывает такую негативную реакцию? Отвечу (тем более что и хотела подобный вопрос с братьями и сестрами по вере обсудить, а тут как раз и тема подходящая).
...Лет десять назад, ещё только начиная воцерковляться, я, помнится, (ну, разумеется, всяких-разных ууумных книжек-брошюрок начитавшись) как раз и мечтала о такой себе трацидионно-патриархальной православной семье: чтобы муж был исключительно верующий (а сколько хороших парней я тогда отвергла именно потому что неверующий или равнодушный!!!), чтобы молились вместе, вместе в храм ходили, чтоб детишек было столько, сколько Бог пошлёт и т.д. и т.п. Но вот только жизнь мои розовые мечты в пух и прах разбила!..Не дал мне Бог такого...Ой, нет, так сказать - значит, возроптать; вернее будет сказать, что Господь, по всей видимости, знал, что это не мой путь. Ой, предвижу чьи-то мысли: "Ну, не дал Бог мужа - знать тебе, девонька, прямой путь в монастырь!.." НЕТ!!! Ничего не имею против монашества, но не моё это. Не мо-ё!!!(впрочем, это уже другая тема:)))
...Итак, о чём я? Да, знакомилась я с верующими, встречалась, не без того:) Но, знаете, заметила одну интересную закономерность: если парень действительно хороший, стОящий(именно так - с ударением!)))))) (а таких в церкви ведь немало, согласитесь!) - значит уже несвободен или же обеты принёс:(, если "свободный" - непременно "с заскоками" (либо фанатик не по разуму, либо маменькин сынок, либо ещё нечто неприглядное). А мне ещё тогда мой батюшка говорил: "Катя, да что ты зациклилась исключительно на верующих-то? Да оглянись вокруг, посмотри: сколько парней классных, да разве дело только в этом?" А я ж, вся такая "начитанная": "Ну как же??? В вот у святых отцов написано...Неееее, мне безбожник даром не нужен!!!" А теперь понимаю, что батюшка-то был прав!

...Ну что я имею в результате?..Нет-нет, не подумайте, я крест (в худшем смысле этого выражения) на себе не ставлю, бедненькой-такой себе разнесчастненькой себя не считаю, никогда себя не жалею и не позволяю делать это другим и твёрдо верю: ежели уж суждён мне суженый(:)), то Бог непременно устроит нашу встречу. Но вот вопрос: а почему некоторые так уверены, что эта встреча должна состояться исключительно в храме или в паломнической поездке? Почему некоторые так делят людей: верующий - хороший, неверующий - плохой??? Да, многие православные девушки рады бы были выйти за "единомышленника", да вот только где они, настоящие православные парни (без заскоков)??? Ой, опять не так выразилась!...И мысли не было никого обидеть... Парни-то есть, но...это как, "принцев мало - и на всех их не хватает"))) А может это только мне так не повезло?...Хотя лично я так не считаю. Просто сейчас я "отпустила себя погулять", "вышла из кельи" и оглянулась: Да, много замечательных мужчин, хороших ребят!!! Но - загвоздочка: не все они в церкви (а может, ПОКА ЧТО не в церкви, откуда ж нам знать?)...И знаете, правду говорят: смотри на жизнь проще - и люди к тебе потянутся, убедилась на собственном опыте:)
Я это всё к чему? Да к тому, что не стоит не в меру "зацикливаться" на том, верующий человек или неверующий, воцерковлённый или невоцерковлённый! Ни в коем случае не шарахайтесь от людей из религиозных соображений!!! Не смотрите, девчонки, насколько ваш избранник "благочестив", главное - не это! Или кто-то может меня оспорить? Интересно было бы услышать ваши мнения по этому вопросу :)

Екатерина, мой молодой человек глубоко неверующий. Мама верит в фен-шуй, а папа со старшим братом атеисты. Мы вместе 3 года. О православии вообще он впервые узнал от меня. Этим летом он крестится, а в след. году наша свадьба. Такое было мое условие, за некрещеного замуж не пошла бы.

Катерина,

прочтите:
http://vkontakte.ru/note7185354?oid=47615
http://vkontakte.ru/note7185418?oid=47615

А я еще слышал неплохой совет одного священника. Его спросили, где православным девушкам найти женихов, ведь в храмах сейчас мужчин меньше, чем женщин. И священник сказал примерно так: в миру немало людей, которые пока еще не воцерковлены может быть из-за того, что им не от кого было услашать о Боге. Так вот, находите их и воцерковляйте :)

Дима, спасибо за ссылки!

Я в жизни не женюсь на иноверке. Брак в ЗАГСе это всего лишь бумажка.Браки осуществляются на небесах, а значит, надо обязательно венчаться. Поэтому, только за Православную девушку

Глеб Константинов, я конечно полностью поддерживаю вас в том, что нужно жениться на православной девушке, но брак в ЗАГСе - это не всего лишь бумажка. Такой брак признается Церковью как настоящий брак. Иначе как же быть людям, которые пришли к вере уже будучи в браке? Ведь нельзя венчать, если один супруг не крещеный или элементарно против этого.

Дима, и от меня пасиба за ссылочки!) Действительно, очень верные мысли. И без фанатизма излишнего.
Кирилл, согласна! :) В принципе, Вы высказали мысли, сходные с моими. Но, думается, тут важно, КАК именно "воцерковлять" человека. В первую очередь, наверное, стоит признать тот факт, что каждый из нас обладает свободой воли (ведь и Сам Бог спасает нас не без нас!) и окончательное решение человек будет принимать всё таки самостоятельно. Иными словами, можно что-то посоветовать, подсказать, интересно рассказать, предложить вместе сходить на службу, исповедоваться, например, а далее - предать это дело в волю Божию и в волю самого человека. А начать давить - только хуже сделаешь.
...Есть у меня подруга, верующая. Лет пять назад вышла она за парня не то чтобы неверующего, но и некрещённого, просто к подобным вопросам равнодушного и, тем не менее, парня очень хорошего. И тоже поначалу говорила: "Ну, ничего: я его крещу!..." Но вот уже лет пять прошло, а он так и не крестился (хотя крестить детей не препятствовал), но, тем не менее, всё у этих ребят благополучно, поскольку важно именно поставить себя правильно, а не так, как у кого-то наверняка: "Только попробуй со мной в храм не пойти!..." или "Отстань от меня со своими разговорами, я акафист читаю!.." Вот этих "заворотов" быть не должно. Да...Любовь всё таки - самое важное в браке. Любовь и терпение. И способность принять свою "половинку" именно таким, какой он есть, а не "лепить" из него то, что НАМ хочется, не учитывая при этом, чего хочет ОН. И в данном случае, пожалуй, не так уж и важно "единоверец" твой супруг или "иноверец".

есть ли возможность венчания с мусульманкой?

Алексей Еланцев,

"есть ли возможность венчания с мусульманкой?"

нет, тогда это будет бессмысленным обрядом.

да. Например в синагоге. :)))))))))

Игорь, у тебя вижу опыта в этом много )))

Дмитрий, значит обряд венчания с иноверкой вообще невозможен? Вообще, в истории такие случаи были?

:))) Мне венчаться с мусульманкой , пришло бы в голову только в синагоге! :))))))
С некрещёными венчание в приципе не возможно. :(Надо для начала мусульманку крестить. :)

понятно..

С какой мусульманкой????? И так православных юношей мало!!! Куда вы????А мы как же????Стой раз-два!!!!

))) мне казалось наоборот - православных девушек почти нет )

Мы все тут =))))

повторяю вопрос поста № 5 очень уж интерестно!
можно ли православным жениться/выходить замуж за католиков и протестантов?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: