• Немного о:
Этот ресурс создан для общения православных людей. Здесь мы можем уютно беседовать за чаем, обсуждать проблемы нашей страны, нравственности, делиться своими мыслями и узнавать что-то новое.

Чтобы иметь возможность добавлять темы и сообщения регистрация не требуется - просто войдите через любую социальную сеть.

Формат проекта не предусматривает модерации, поэтому старайтесь быть адекватными и всегда оставайтесь людьми.

Немного истории: "Православные беседы" в 2010 году появились как серия групп "Вконтакте", затем мы переехали на свою интернет-платформу, однако "движок" сайта был весом и неудобен, поэтому в начале 2012 года мы переехали на совершенно новую платформу.
Очень надеемся, что вам будет здесь удобно, а время проведенное на нашем ресурсе окажется душеполезным.

Поток → [ -10  1 2 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 200 201  +10 ]


№17 именно тот путь... благодаря ему потомки моего прадеда - крестьянина стали равны в правах и возможностях с потомками дворян и прочих т.н. "верхов", обратитесь к терминам - что есть сословие?

Отвечая на вопрос, поставленный в начале темы: "Где пересекаются и в чем расходятся христианское и гуманистическое восприятия мира, являются ли они взаимоисключающими?" Пришло в голову такое сравнение: Гуманизм - когда человек думает, что все (солнце, планеты и прочее) движутся вокруг Земли. - Это детский геоцентрический образ мышления. Христианство - когда человек открывает, что Земля и прочие планеты движутся вокруг Солнца. - Это истинное положение дел. Гелиоцентрический подход. Хрис.. >>

Гуманизм - когда человек думает, что все (солнце, планеты и прочее) движутся вокруг Земли. - Это детский геоцентрический образ мышления. Христианство - когда человек открывает, что Земля и прочие планеты движутся вокруг Солнца. - Это истинное положение дел. Гелиоцентрический подход. Христос - солнце правды. ________________________________________________________________ христианский мир на протяжении большей части своей истории считал как раз ...что все (солнце, планеты и прочее) движутся вокруг.. >>

Церковь - не политическая партия, призванная бороться за изменение политического строя. Есть свобода духовная, и есть свобода юридическая, внешняя. Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36), – сказал Спаситель Пилату. И еще - Вы реально считаете, что в этом мире возможно существование безсословного общества? Вы искренне думаете, что сейчас люди равны? Исторические реалии меняются, меняется степень восприятия того или иного уровня социальной несвободы. А вера в Христа ведет в Царствие Небесное, а не в.. >>

№10 Это всего лишь Ваша точка зрения. Никто не знает сердце человека, только Господь. А гадать нам не к лицу, было ли покаяние пред теми обиженными, и как они за это «платили» или «платят», ведь процесс покаяния нам далеко не открыт. Иногда по молитвам Господь подает больше обиженным, чем мы можем сами дать…. Ведь податель всех благ в этой жизни есть Творец. Или у Вас другая точка зрения? ________________________________ причем тут гадать или не гадать - зачастую явно видно покаяние - вот я снес з.. >>

вот пример различий между христианским миропониманием и гуманистическим: - крепостное право; - сословное расслоение; - кантонисты и кухаркины дети; абсолютно соответствуют христианским (вернее церковным) воззрениям, но омерзительны с гуманистической точки зрения

т.е. любовь к маме у вас измеряется баксами, интересно... №11 ...ценность человеческой жизни в первую очередь

Согласна с андреем...создать семью с инвалидом может только высокодуховный человек,как таковых уже почти не осталось,поэтому я признаюсь,что не смогла бы создать семью с инвалидом

Полностью согласна с Ксюшей Куликовой...У народа сложился стереотип,о том что православные "отшельники"если ты умеешь постоять за себя, не отрицать того,что ты православная,и при этом не быть толпой(пить,курить,матюкаться) никто не будет тебя ни в чем упрекать. Лично в мой адресникто никогда слова не сказал по поводу того что я верующая. Хотя все прекрасно знают,что мой отец священник,и я хожу в храм. Просто дело в нас самих!Надо уметь вызывать уважение к себе, ни смотря на свою религ.. >>

На одном, права, очень радикальном, сайте читал ироническое определение: общечеловеческие ценности - это доллары :) А в остальном система ценностей действительно своя у каждой национальности и в каждой религии. В том и проблема.

Я считаю всё это Ванге уже приписали ))

система ценностей (гуманистических) современного общества нежизнеспособна, я этот вопрос потом распишу в отдельном обсуждении

А что такое гуманизм? Какие ценности можно назвать общечеловеческими? Где систематически изложены гуманистические ценности? Этих ценностей попросту не существует.Это сколь угодно широко трактуемое понятие. Даже сами гуманисты друг с другом договориться не могли, а тут уже "общечеловеческие ценности".

.. >>

Это всего лишь Ваша точка зрения. Никто не знает сердце человека, только Господь. А гадать нам не к лицу, было ли покаяние пред теми обиженными, и как они за это «платили» или «платят», ведь процесс покаяния нам далеко не открыт. Иногда по молитвам Господь подает больше обиженным, чем мы можем сами дать…. Ведь податель всех благ в этой жизни есть Творец. Или у Вас другая точка зрения?

.. >>

Поэтому, человек обычно испрашивает прощение за содеянный грех прежде всего у тех людей, которых оскорбил (если он имеет для этого физическую возможность)... вот мне так не кажется, совсем не кажется, особенно если кающийся из власть имущих

«покаяние гуманиста направлено по отношеию к людям, которым он сотворил зло. Покаяние христианина - направлено к Богу за совершенный перед ним грех.» Думаю, что этоутверждение не совсем верное, в частности в том, что прежде чем принести Богу жертву, человек должен со всеми примириться (об этом всегда говорится на исповеди). И покаяние без плодов – это ложь. Поэтому, человек обычно испрашивает прощение за содеянный грех прежде всего у тех людей, которых оскорбил (если он имеет для этого физическую в.. >>

Покаяние гуманиста? Это что за зверь? Можно поподробнее. "Покаяние христианина - направлено к Богу за совершенный перед ним грех." Вы категорически неверно понимаете суть исповеди. Покаяние _пред Богом_ за совершенный грех - это главный шаг к тому, чтобы победить грех _в себе_. Грех - это не проступок, за который Бог хочет покарать, это болезнь, которой болеет человек вследствие своей природы. А по-гречески покаяние звучит как метанойя, то есть перемена ума. После него человек изменяет.. >>

Все просто: Гуманизм - мерило всех вещей - человек, как указала Елена Воронцова Христианство - мерило всего - Бог. Гуманизм - "Я" делаю добро. Христианство - не я, но Бог делает хорошо. На словах основная разница ИМХО - именно в этом - в мировоззренческой платформе. Чтобы опытным путем познать эту разницу, нужно работать над собой. Как мне кажется, именно в этом и есть суть первейшей и главнейшей христианской добродетели - смирения. все вышеизложенное - мое частное мнение.

.. >>

Небольшая поправка "Гуманизм: все, что делаю "Я" - добро (если это не мешает другому)". "Христианство - не я, но Бог делает хорошо." Только отчасти так. Никто не отрицает того, что человек самостоятельно может сделать что-то хорошее. Даже наоборот - человек призван делать добро. Просто не у всех получается. :(

.. >>

Гуманизм греха не знает, если человек плохо посупил - он плохой и ничем не исправишь... ну вот это неправда, покаяние гуманиста направлено по отношеию к людям, которым он сотворил зло. Покаяние христианина - направлено к Богу за совершенный перед ним грех.

Гуманизм не может быть чем-то эмоцианальным. Гуманизм ставит мерилом всех вещей человека, его разум, забывая о Боге и о падшести человека, огрнаиченности и омраченности его разума. Вероятно, Вы имеете в виду гуманность? Альтруизм? ===Так что плохой поступок не одинаково хорош для христианина и гуманиста. В первом случае человек должен осознавать, что вредит прежде всего сам себе, во втором должен пожалеть ближнего=== Да нет, как раз таки христианин в первую очередь должен думать о ближнем, это о.. >>

Грех это болезнь. Мне нравятся слова Исаака Сирина, что грешник похож на пса, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови. ИМХО, Гуманизм это некий призыв к эмоциональной части человека, к жалости. Так что плохой поступок не одинаково хорош для христианина и гуманиста. В первом случае человек должен осознавать, что вредит прежде всего сам себе, во втором должен пожалеть ближнего. ИМХО, в наше время, когда человек человеку волк, на второе особо рассч.. >>

Когда ребёнком был, много коллекционировал. И марки, и монетки интересные и пробки от бутылок....Сейчас это всё отпало за не надобностью. Мои дети, правда, идут сейчас по этому пути(коллекционирования). Не осуждаю их за это.

Все зависит от длины лезвия. Огнестрельное можно, но только историческое (до 1870 г.).

трендедз, разве может быть два мнения? коллекционирование - мшелоимство, пристрастие к мирскому, желание прелести.Ищите прежде Царства Божия, читайте Евангелие, и не надо защищаться от правды словами типа - и так искушений в мире полно. Вот именно, что полно!так боритесь с ними и всё будет ок)))) А оправдывать страсть нельзя - это малодушно. Любая страсть делает хуже человеку, он никого этим не обижает. Пожалейте свою душу, которая хочет к Творцу, а сидит и копается в ненужных вещичках, теша се.. >>

Страницы: -10  1 2 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 200 201  +10

rupravoslavie.ru 2006-2012
Войдите через любую социалку: