Христианство и гуманизм ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 20:00 | 30.07.2011

большинство из нас воспитывалось в атеистической среде, с малых лет, руководствуясь т.н. общечеловеческими (гуманными) ценностями наши мамы и папы вкладывали нам в голову "что такое хорошо и что такое плохо"

оценивая поступки людей можно прийти к выводу, что хороший поступок - он одинаково хорош и для гуманиста и для христианина, вся разница заключается в грехах, они по разному оцениваются с указанных точек зрения

Где пересекаются и в чем расходятся христианское и гуманистическое восприятия мира, являются ли они взаимоисключающими?

[ 1 2 ]

Грех это болезнь. Мне нравятся слова Исаака Сирина, что грешник похож на пса, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови.

ИМХО, Гуманизм это некий призыв к эмоциональной части человека, к жалости.

Так что плохой поступок не одинаково хорош для христианина и гуманиста. В первом случае человек должен осознавать, что вредит прежде всего сам себе, во втором должен пожалеть ближнего. ИМХО, в наше время, когда человек человеку волк, на второе особо рассчитывать не приходится.

Гуманизм не может быть чем-то эмоцианальным. Гуманизм ставит мерилом всех вещей человека, его разум, забывая о Боге и о падшести человека, огрнаиченности и омраченности его разума.

Вероятно, Вы имеете в виду гуманность? Альтруизм?

===Так что плохой поступок не одинаково хорош для христианина и гуманиста. В первом случае человек должен осознавать, что вредит прежде всего сам себе, во втором должен пожалеть ближнего===

Да нет, как раз таки христианин в первую очередь должен думать о ближнем, это одна из главных заповедей, а не о своей душе, что он ей вредит.

Основное столкновение гуманистического и христианского мировоззрений происходит не на земной почве (плохо ли украсть, убить, ударить...), а там, где дело касается духовной сферы. Особенно ярко это прослеживается на вопросах эвтаназии, скрывания смертельного диагноза. Эвтаназия - тема отдельная, спорная, здесь ее обсуждать не стоит. А с сообщением диагноза все просто достаточно. Гуманист диагноза больному не сообщит, чтобы его не расстраивать. А христианин должен сообщить, дабы не лишить больного покаяния перед смертью.

Ну и, конечно, разница в грехе, который христианство признает болезнью человека, порицает, но нисходит до самого слабого человека, грехом больного. Гуманизм греха не знает, если человек плохо посупил - он плохой и ничем не исправишь.

Разница глубокая, но скрытая в своей глубине.

Гуманизм греха не знает, если человек плохо посупил - он плохой и ничем не исправишь...

ну вот это неправда, покаяние гуманиста направлено по отношеию к людям, которым он сотворил зло. Покаяние христианина - направлено к Богу за совершенный перед ним грех.

Покаяние гуманиста? Это что за зверь? Можно поподробнее.

"Покаяние христианина - направлено к Богу за совершенный перед ним грех."

Вы категорически неверно понимаете суть исповеди. Покаяние _пред Богом_ за совершенный грех - это главный шаг к тому, чтобы победить грех _в себе_. Грех - это не проступок, за который Бог хочет покарать, это болезнь, которой болеет человек вследствие своей природы.

А по-гречески покаяние звучит как метанойя, то есть перемена ума. После него человек изменяет себя, изменяет свою природу таким образом, чтобы не грешить больше.

А гуманизм, если я правильно все понимаю, ставит во главу угла человека и делает его мерилом. Аборт хорош, ведь он дает право женщине распоряжаться своим телом. Гомосексуализм нормален - ведь каждый имеет право на полное самоопределение. И так далее, и тому подобное. Так что на мой взгляд, христианство и гуманизм являются взаимоисключающими системами.

Все просто:
Гуманизм - мерило всех вещей - человек, как указала Елена Воронцова
Христианство - мерило всего - Бог.

Гуманизм - "Я" делаю добро. Христианство - не я, но Бог делает хорошо.
На словах основная разница ИМХО - именно в этом - в мировоззренческой платформе.
Чтобы опытным путем познать эту разницу, нужно работать над собой. Как мне кажется, именно в этом и есть суть первейшей и главнейшей христианской добродетели - смирения.

все вышеизложенное - мое частное мнение.

Небольшая поправка "Гуманизм: все, что делаю "Я" - добро (если это не мешает другому)".

"Христианство - не я, но Бог делает хорошо."
Только отчасти так. Никто не отрицает того, что человек самостоятельно может сделать что-то хорошее. Даже наоборот - человек призван делать добро. Просто не у всех получается. :(

«покаяние гуманиста направлено по отношеию к людям, которым он сотворил зло. Покаяние христианина - направлено к Богу за совершенный перед ним грех.»
Думаю, что этоутверждение не совсем верное, в частности в том, что прежде чем принести Богу жертву, человек должен со всеми примириться (об этом всегда говорится на исповеди). И покаяние без плодов – это ложь. Поэтому, человек обычно испрашивает прощение за содеянный грех прежде всего у тех людей, которых оскорбил (если он имеет для этого физическую возможность). Важен сам факт внутреннего примирения..

Поэтому, человек обычно испрашивает прощение за содеянный грех прежде всего у тех людей, которых оскорбил (если он имеет для этого физическую возможность)...

вот мне так не кажется, совсем не кажется, особенно если кающийся из власть имущих

Это всего лишь Ваша точка зрения. Никто не знает сердце человека, только Господь. А гадать нам не к лицу, было ли покаяние пред теми обиженными, и как они за это «платили» или «платят», ведь процесс покаяния нам далеко не открыт. Иногда по молитвам Господь подает больше обиженным, чем мы можем сами дать…. Ведь податель всех благ в этой жизни есть Творец. Или у Вас другая точка зрения?

А что такое гуманизм? Какие ценности можно назвать общечеловеческими? Где систематически изложены гуманистические ценности?
Этих ценностей попросту не существует.Это сколь угодно широко трактуемое понятие.
Даже сами гуманисты друг с другом договориться не могли, а тут уже "общечеловеческие ценности".

система ценностей (гуманистических) современного общества нежизнеспособна, я этот вопрос потом распишу в отдельном обсуждении

На одном, права, очень радикальном, сайте читал ироническое определение: общечеловеческие ценности - это доллары :) А в остальном система ценностей действительно своя у каждой национальности и в каждой религии. В том и проблема.

т.е. любовь к маме у вас измеряется баксами, интересно...

№11 ...ценность человеческой жизни в первую очередь

№10 Это всего лишь Ваша точка зрения. Никто не знает сердце человека, только Господь. А гадать нам не к лицу, было ли покаяние пред теми обиженными, и как они за это «платили» или «платят», ведь процесс покаяния нам далеко не открыт. Иногда по молитвам Господь подает больше обиженным, чем мы можем сами дать…. Ведь податель всех благ в этой жизни есть Творец. Или у Вас другая точка зрения?
________________________________

причем тут гадать или не гадать - зачастую явно видно покаяние - вот я снес забор соседке - так потом и поставил его на место... хотя, если Бог есть, то я уверен что тем же сожженным раскольниками или иным убиенным во имя утверждения веры Христовой, тем же язычникам - он воздал на небесах гораздо больше чем тем кто их жег и крестил, я уверен, что эти как бы исполнители его воли сейчас горят в аду...

податель всех благ в этой жизни... батюшка, если вам прихожанин подарил машину - это благо, это благо получается от Бога, если при этом прихожанин оказался бандитом и сгубил людей, на деньги которых купил машину для Вас - от какого бога тогда сие благо

вот пример различий между христианским миропониманием и гуманистическим:

- крепостное право;
- сословное расслоение;
- кантонисты и кухаркины дети;
абсолютно соответствуют христианским (вернее церковным) воззрениям, но омерзительны с гуманистической точки зрения

Церковь - не политическая партия, призванная бороться за изменение политического строя.
Есть свобода духовная, и есть свобода юридическая, внешняя. Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36), – сказал Спаситель Пилату.

И еще - Вы реально считаете, что в этом мире возможно существование безсословного общества? Вы искренне думаете, что сейчас люди равны? Исторические реалии меняются, меняется степень восприятия того или иного уровня социальной несвободы. А вера в Христа ведет в Царствие Небесное, а не в коммунизм.
Гуманизм взрастил большевизм в нашей стране. Именно гуманизм. Тот ли это путь?

Отвечая на вопрос, поставленный в начале темы:
"Где пересекаются и в чем расходятся христианское и гуманистическое восприятия мира, являются ли они взаимоисключающими?"

Пришло в голову такое сравнение:

Гуманизм - когда человек думает, что все (солнце, планеты и прочее) движутся вокруг Земли. - Это детский геоцентрический образ мышления.

Христианство - когда человек открывает, что Земля и прочие планеты движутся вокруг Солнца. - Это истинное положение дел. Гелиоцентрический подход. Христос - солнце правды.

Т.о. когда человек понимает, что не Земля - пуп Вселенной, а Солнце, то тут и заключается существенная разница. Все остальное - мелочи.

В мелочах они могут часто пересекаться, но в своей основе они взаимоисключают друг друга.

Гуманизм - когда человек думает, что все (солнце, планеты и прочее) движутся вокруг Земли. - Это детский геоцентрический образ мышления.

Христианство - когда человек открывает, что Земля и прочие планеты движутся вокруг Солнца. - Это истинное положение дел. Гелиоцентрический подход. Христос - солнце правды.
________________________________________________________________

христианский мир на протяжении большей части своей истории считал как раз ...что все (солнце, планеты и прочее) движутся вокруг Земли...

№17 именно тот путь... благодаря ему потомки моего прадеда - крестьянина стали равны в правах и возможностях с потомками дворян и прочих т.н. "верхов", обратитесь к терминам - что есть сословие?

Я Вас поздравляю. Но получить дворянство мог крестьянин и в России XIX в. Примеров масса. Для этого вовсе не обязательно было убивать десятки тысяч соотечественников в борьбе за идеи коммунизма, истоки которого в гуманизме в частности.

Вы настаиваете на безсословности нашего общества? Что ж, прекрасно. (Хотя я с Вами не согласна). Но Вы не будете опровергать тот факт, что в стране есть люди, чья свобода благодаря коррупции, власти денег и т.д. ограничена почти на уровне рабства? Заявление о налачии права не есть его практическая реализация.

Артем, попробуйте понять аналогию. - Её дух, а не букву.

А по поводу прав и свобод...
Духовная свобода у людей была всегда - во все века и при любом строе. В тяжелых житейских условиях духовно возрастать даже легче - легче учиться послушанию и смирению. Для истинного христианина, кстати, духовная свобода (свобода от страстей - чистота сердечная) - единственная нужная ему свобода.

По поводу гражданских прав и свобод.
Все мы знаем, что есть законы, и есть их фактическое исполнение.
Конституция Советского Союза 1936 года была самая гуманная и з всех, действующих в мире основных законов в то время. Но был и 1937 год.

Это большая иллюзия, что современное общество свободно от социального расслоения. Да, отменили слово сословие и все радуются, думая, что отменили сословия. Просто слово само изменилось, трансформировалосьв слово "стратификация". Вам так больше нравится?
Говоря по-простому, есть "высший класс", "мидл-класс" и "быдл-класс".

Был я в Кижах и видел дома, в которых жили крестьяне.
По сравнению с ними наши стандартные квартиры - убожище и тюремные камеры. Люди 20 лет горбатятся на ипотеку ради 40 кв.м. - ужель это лучшая жизнь?

В общем, у меня лично огромный скепсис в отношении "homo humanistus" - т.е. самого по себе.

я тоже был в Кижах... а еще я был в Брестщине - в доме где родился и жил мой прадед, на Ярославщине - где жила моя прабабка... квартира все же лучше :) на счет 20 лет ради однушки - глупо, я себе за 5 - дом построил.

№21 примеров масса - процент в студию, а потом сравним с процентом крестьян в годы советской власти занявшим руководящие посты или хотя бы получившим высшее образование :)))

а про 37-й год не пишите... количество заключенных в 1937 году составляло 1 млн 900 тыс человек, что лишь на 400 тыс больше чем сейчас, причем максимального количества з/к ГУЛАГ достиг к 1947 году - около 2,4 млн чел.

PS до 1936 года официально действовала пролетарская диктатура - это было отражено в Ленинской конституции, поэтому люди посаженные за саботаж коллективизации и антисоветскую деятельность отчасти уголовники

Ах какой Вы самоуверенный :)) В каком это Вы городе дом себе за 5 лет построили? В Москве или в СПб?

Да какие проценты? Элиту интеллектуальную, военную итд уничтожили, а потом кухарок выучили (и то только физике, судя по всему). Нашли аргумент. Лучше о крови всех сословий в резне революции, гражд войны и гнусе лагерей вспомните. Гуманист.

Какая конституция? Та, по которой лишенцы должны были пойти и утопиться, потому что не имели прав, как рабы в риме? И это в 20 в. !
Не буду я цифрами 1937г оперировать - не люблю, врут они часто. Но классовый подход - одно из гнуснейших и омерзительнейшим изобретений.

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: