Нематериальный мир, есть ли доказательства (опровержения)? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 20:01 | 30.08.2011

Можно ли опровергнуть существование нематериального мира основываясь только на материальном, либо на внутренней противоречивости (если таковая имеется) в нематериальном мире?
А доказать? Ну или привести всем очевидный пример взаимодействия нематериального и материального?

[ 1 2 3 4 ]

самый первый очевидный пример такого взаимодействия - влияние любви (или ненависти) на материальный мир. они (эти субстанции) нематериальны (как бы не пытались увязать оные в химических процессах организмов).

Пульт от телевизора работает. Он управляет, но мы не видим. Вот доказательство.

Эм... Излучение, испускаемое пультом вполне материально....

Хоттабыч, никто из людей его не видит. Не надо юродствовать.

Фёдор, что такое "материальный мир"? Нужно точное определение.

Александр, от того, что люди его не видят, он не становится нематериальным :) К тому же инфракрасное излучение мы можем почувствовать. Например, от нагретых предметов.

#5 -но его можно "увидеть" с помощью специальных приборов измерения. думаю,Федор спрашивает про другое.

А нельзя, с помощью "специальных приборов" увидеть то, что мы сейчас не можем "пощупать"(не материальный мир)? Приборов пока таких нет? Ай-яй-яй, какое упущение...

Александр Маслов , это вЫ юродствуете. Про то и спрашивают - как доказать, если нельзя измерить

Александр, то, что нет приборов, не говорит о том, что какое-то явление вдруг становится нематериальным.

Галина, ждите. Изобретут приборы.
Хоттабыч, какое явление?

Александр, мне приборы не нужны. Я и так верю, что нематериальный мир существует.

Галина!:))). Мне тоже не нужны. Фёдору нужны. Но скорее приборов ему нужна молитва о нём.

#1: а зачем опровергать то, что есть?

Я спорю с атеистом, а он мне говорит, что души, Бога и нематериального мира нет. А вместо доказательств сперва обзывался, потом сказал, что все теоремы только о существовании, потом сказал, что так как верующие не Бога ни души доказать не могут то их нет.
А я у него спросил, а мир существует - он ответил - да, я говорю докажи, а он - я существую, значит мир существует? Неужели он прав Oo. Мне казалось доказать существование мира невозможно. И еще невозможно доказать другому человеку существование себя?

доказать другому ч-ку существование себя можно спокойно: надо его просто стукнуть чем-нибудь, несильно, но чтобы почувствовал, что если дальше будет упираться, что это ему кажется - то ещё получит. :)) это, конечно, спорный метод, но проверенный. :)

души нет, что тогда изучает такая вполне земная наука как психология?
смотря что понимать под материальным и нематериальным миром. вот мысль, например, материальна? если нет, то вот явный пример воздействия нематериального мира на материальный. характер материален? система убеждений?

спросите наоборот пусть докажет, что нематериальный мир не существует. если он скажет, что раз он его не видит, то тот не существует, то можно привести миллион вполне физических явлений (радиоволны, атомы, микробы и прочее) которые опровергают такое обоснование. в общем, пусть он докажет почему он считает, что духовного мира не существует.

Елена )))))

2*2=4
Идеи не материальны :-) А они постигаются человеком. Никакая телесность по своей природе не может постигать "вечные" идеи и содержать в себе их (память содерж. идеи, нематериальные образы материальных вещей, понятия и проч.).
противоречив сам вопрос. мысль нематериальна, хоть и есть связь с нервной системой и мозгом, но ясно, что между телесными ими и теми же абстрактными понятиями по существу их мало общего, так что для постижения идеи нужно нечто идеальное, сходное с ней, не-материя. Кусок мяса не может постигать идеи и логику, как и любая другая телесность. Нужна некая нематериальная оживляющая сила, явно отличная по природе от куска мяса.
ну и соотв. разумность, свобода, любовь и прочее - сюда же.

хотя вопрос, что именно понимать под материей)) ну да ладно))

Идеи есть плод работы мозга.

идеи объективны, и они по своей природе иные, чем мозг. Это не слизь, и не есть что-то подобное мозгу. Если бы они были слизью или чем-то подобным, тогда Ваша фраза была бы убедительной. Они нематериальны по-любому.

сам мозг определен и его работа тоже - некоей логикой. Логикой постигаемой. Постигаемой не куском мяса.

Идеи все равно связаны с материальным. А можно ли доказать то нематериальное, что существует САМО по себе?

#22 Я с вами не согласен. У нас нет повода считать идеи вообще существующими вне нашего сознания, есть возможность считать их комбинацией взаимодействий в мозге. Логика и законы - это возможно, лишь отражение окружающей действительности в нашем сознании через призму аналитического аппарата мозга и что окружающий нас мир не измеряется в данных категориях вне нашего сознания.

как вариант, почитайте книги про посмертный опыт людей, написанные учеными.

Фёдор Карамазов будет отрицать всё, что люди ему скажут, такова его природа на данный момент. Его нельзя ни в чём убедить, он приведёт контр-примеры на любой случай. Даже если бы Иисус вылечил слепого при нём, он всё-равно пытался бы найти "приборы", т.е. понять, как Он это сделал. Молитесь о нём, пока он живой.

Страницы: 1 2 3 4

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: