Россия не имеет православно ориентированной социальной элиты ← События страны


  • Анонимно
  • 18:05 | 30.05.2011

Фрагмент из выступления отца Андрея Кураева.
В Высшей школе государственного администрирования МГУ (ВШГА) состоялась встреча с дьяконом Андреем Кураевым, профессором Московской духовной академии, старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философ. фак-та МГУ. Тема выступления – "Православие в начале третьего тысячелетия: точки роста".

И очень важно, чтобы Церковь могла говорить устами не только людей в рясах, но и мирских профессионалов. Для этого, опять же, и в самой Церкви важно научиться пробудить в людях желание здорового карьеризма. Это тема тоже очень непростая. В Православии очень глубоко укоренена традиция послушания, может быть, даже уклонения в чём-то от социальных конфликтов, "подставь другую щёку"… Но есть одна серьёзная проблема сегодня. Я постоянно в светской прессе вижу очень похвальные репортажи, если кто-то из батюшек, монахинь работает с маргиналами. Вот такой-то приют для стариков, для детей-инвалидов. Но, знаете, у меня возникает вопрос: а не происходит ли при этом желания маргинализировать саму Церковь? То есть, университеты и работу с элитами оставьте Хаббарду и прочим молодёжным сектам, а вы, православные, давайте там где-то, на обочине.

Я вновь возвращаюсь к своему главному тезису: христианин не имеет права на решительную эмиграцию. У нас есть обязанности и дела здесь, в этом мире. В этом одно из главных отличий христианства от гностицизма, раннехристианской ереси. Гностицизм – это идеология эмиграции, быстрее из этого проклятого космоса. Пафос православия – свет во тьме светит. Зерно бросается в землю, закваска кладётся в тесто, чтобы изнутри всё это преобразить. И вот не может христианин сказать: "Я христианин по воскресеньям, а по понедельникам это меня не касается. Я сын в храме, но не дома, не в автобусе, не в метро, не на работе". И вот тут возникает очень сложный, нетрадиционный для православия вопрос профессиональной этики, деловой, профессиональной этики.

У нас привыкли сегодня, благодаря Максу Веберу, с протестантской этикой Церковь связывать. А вопрос очень непростой.

Православный человек мечтает видеть Россию православной страной. Но не может быть православной страны без православно ориентированных социальных элит. А откуда эти православно ориентированные элиты возьмутся? Делегировать наших прихожаночек-бабушек в депутаты Верховного Совета? Немножко поздно. Надеяться на серьёзное, искреннее обращение 50-летних чиновников? Трудно. Я слишком много вижу перед глазами примеров такого псевдообращения сегодня. Два примера. В Воронеже однажды проходит съезд православной молодёжи, и от имени местной областной администрации выступает чиновник, произносит такую фразу: "Мы с уважением относимся к патриотической деятельности Русской Православной Церкви, потому что Русская Православная Церковь всегда цементировала наш народ". Тут я не смог удержаться, встрял: "Простите, но, кажется, Вы путаете методы сицилийской мафии и методы работы Церкви".

Мне всё время памятны слова Пастернака, очень рокерские слова: "Вечность – это, быть может, опаснейший из мятежников". Вечность нельзя коррумпировать, с ней труднее договориться. И поэтому она – опаснейший из мятежников. Очень точные слова для советского поэта.

Второй пример я видел пару лет назад, 13-го декабря, в день памяти апостола Андрея. Железнодорожно-чекистский фонд имени апостола Андрея в этот день устраивает свою презентацию в Кремле, в Кремлёвском дворце съездов, вручает орден апостола Андрея. У нас богатая страна, поэтому у нас в стране три ордена апостола Андрея: государственный, церковный и вот этот, общественный. Но ребята из фонда говорят, что "наш орден единственный, где бриллианты настоящие".

Так вот, значит, вручают они свой орден. Меня потрясли две вещи. Во-первых, представьте себе сцену Кремлёвского дворца съездов, оттуда дух Брежнева просто ещё… У вас отец Максим здесь был, а я не знаю, кто-нибудь занимался экзорцизмом во Дворце съездов, не уверен, поэтому дух Брежнева там везде чувствуется.

[ 1 2 3 4 5 ]

К сожалению,
высшее образование не является ни залогом наличия
ума у человека, ни залогом его порядочности, ни залогом его успешности в миру,
ни залогом (как это ни странно звучит) его образованности.

Тим. Если что - я не о тебе, а вообще говорю.

Можно вспомнить , что Россию сто лет назад погубила именно православная ( по крещению) элита. Горе от ума.

Я понял, Вася! Понял! )) И, в общем, с тобой согласен!

Эльвира

Эта элита (погубившая Россию) была формально православной по крещению, но не православно ориентированной.

Но ориентиры для православной России поставляет именно она. Старцы в монастырях и до них доберется не каждый. Бердяев, Соловьев, да еще плюс Толстой с его талантом и авторитетом. Если бы на нас стояло бы клеймо, что мы православно ориентированы, а не просто крещены. Многие из новокрещенныхне знают азов православной веры, как они разберутся, кто православно ориентирован, а кто нет. И авторитет сегодня человеку придает раскрутка в СМИ.

В наше время невозможно стать богатым, если не воровать. Невозможно стать известным политиком - если не врать. Не будем утопистами. Если под элитой подразумевать людей достигших должностей - то по-настоящему православному человеку там делать нечего.

2 Нелли

***В наше время невозможно стать богатым, если не воровать.***

А если просто доходы укрывать от налоговых органов? Не платить налоги?)))

Это воровство или нет?)))

не платить налоги - это воровство

Вообще, под элитой не всегда понимают людей, достигших должностей. Элита - те у кого есть авторитет в обществе. Ну, научная элита, например, или элита от искусства...

№ 29: Стандартная отмазка унылых неудачников.

Нет, Тимотэ, я с вами во многом согласна, но не в этом. Имхо, вообще, не бывает неудачников - каждый человек на том месте, где он нужен.

Это да! Я имел в виду другое. Вот, бывает, спрашиваешь у человека: как дела? А в ответ: все так плохо, так плохо, так ужасно! Саакашвили сделал то-то и то-то, правительство то-то и то-то и т.д. Спрашиваешь: подожди, при чем тут Саакашвили? При чем правительство? Говорю же как у ТЕБЯ дела? И в ответ опять начинается нытье.
Сегодня видел так называемых митингующих, которые посреди проспекта Руставели (это как Невский в Питере) лежали на топчанах с матрацами. Типа протестовали. А в это время можно было спокойно заработать себе на хлеб. Это можно сделать разными способами. Не все с белыми воротничками, но зато честно и никакого воровства.

:-)

#30
Василий †Echenche Roma Centuriony† Иванов-Ордынский

Не платить налоги не есть хорошо . Налоги идут не только на карман чиновников. Они свое возьмут всегда. Налоги идут на безплатную медицину, образование,на брошенных детей.

#33
Тимотэ Суладзе
А может позиция честного человека?) Честного насколько это возможно в наше время.

#32
Рина 7/40 Редькина

Известность, слава - все это очень искусительно для верующего человека.
В наше время вес в обществе напрямую завязан с доходом. Стать известным кем?
Певцом, писателем? Фигляром, бумагомарателем? Выйти на сцену с микрофоном в руках?
Быть хорошим врачом - да возможно, а вот учителем - сложнее. Любой уклон в сторону Православия - неприятный разговор с РОНО.

Спасти душу - вот первоочередная задача православного христианина.

Если у Вас, Нелли понятие о честности такое же, как о Православии вообще (длинные юбочки, платочки и проч. обрядоверие), то мне Вас искренне жаль.

И потом. Моя мама работает учителем начальных классов в Беларуси. Своей веры на работе особо не скрывает. Никаких проблем с РОО (букву "Н" из названия убрали еще в 1990-х гг. прошлого века) из-за православной веры педагога нет. Есть даже соглашение между Правительством и Белорусским Экзархатом РПЦ о сотрудничестве.

А было время, когда у нас был маленький семейный бизнес. И ничего. Как-то не задушила совесть ))

В нашем городе мы не можем добиться преподавание ОПК в школах. Проблемы в школе возникают не тогда, когда не скрываешь своей веры,а тогда, когда начинаешь рассказывать о ней детям.

**длинные юбочки, платочки и проч. обрядоверие**
Верный в малом верен и в большом.

Мне тоже вас искренне жаль Тимофей, надеюсь, что Всемилостивый Бог не оставит вас своим попечением.

А Он меня и не оставляет.
А юбочки с платочками - это ФАРИСЕЙСТВО! :-(
И да. Я не говорил об ОПК.

**А юбочки с платочками - это ФАРИСЕЙСТВО! :-(**

Что ж вас так беспокоят юбки и платки? Вы то, воде бы брюки носите.)

Мне беспокоит, что некоторые ревнители не по разуму сводят все учение Христа к маразму вроде юбочек и платочков и, отвергая Богом данную свободу, сами на себя (если бы! так еще и на других, например, своих детей) возлагают бремена неудобоносимые.

Если под элитой подразумевать людей достигших должностей - то по-настоящему православному человеку там делать нечего.

Это неправда. И как может "по-настоящему православный человек" (кстати, что это такое?) осуждать тех, о духовной жизни которых ничегоне знает?

А мне кажется можно все совмещать, ведь об этом и наш патриарх говорить, а современная молодежь должна стать хорошими профессионалами в своей области, чем не элита:врачи, учителя, строители, чиновники.Почему нет?А еще приведу пример нашего бывшего министра здравоохранения Юрия Леонидовича Шевченко.Замечтальный человек, врач, хирург, как много сделал он для моей академии, а теперь он еще и священник!

Соглашусь с Тимотэ Суладзе в той части обсуждения,которая касается положения образованных людей в церкви.Учась в духовном училище,пришел к выводу:не важно,какова успеваемость учащегося и уровень его образования,а важно то,как он вписывается в систему.
Что же касается статьи о.Андрея-тут уж он(как и всегда) бьет не в бровь,а в глаз.Но есть одно "но"-если не играть по правилам-не стать элитой.

#43
Тимотэ Суладзе
Вы Тимофей видите мою душу насквозь, как я понимаю учение Христа. Вы видно экстрасенс или телепат.))

#44
Татьяна Hanami**И как может "по-настоящему православный человек" (кстати, что это такое?) осуждать тех, о духовной жизни которых ничего не знает?**

Вы знаете человека светской власти, православного , заработавшего особняк, квартиру, мерседесс и еще пяток машин честным трудом?

Приведите пример пожалуйста. Хочу побольше узнать об этом человеке.

"по-настоящему православный человек"- это воцерковленный и имеющий Божий страх.

Страницы: 1 2 3 4 5

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: