Православие и коммунизм совместимы?? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 01:05 | 17.01.2009

Может ли государство с коммунистическим строем мирно существовать с православной верой??

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Ну, если скажем выкинуть из коммунизма атеистические идеи и он при этом не развалится!! Смешно конечно, но вдруг это возможно?? Дело в том, что многие православные считают себя коммунистами, мне кажется, что это не совместимо!!

Или я ошибаюсь??

Я уверена, что это невозможно. по многим причинам.

С коммунизмом в целом - нет.

Да и мне кажется, что - нет!! Но вот по каким именно причинам?? Во вконтакте есть много людей с православием в религиозных взглядах и с коммунизмом в полит взглядах, хотелось бы ещё лично от них узнать - почему такой выбор возможен??

коммунизм может существовать и без атеизма.если принимать коммунизм как экономическую модель и при этом оставить возможность свободного вероисповедания это вполне возможно.

неправильно написал. не экономическую,а социальную

не может, потому что коммунизм под базис подводит экономику, отношения производства, а все остальное считает следствием из этого.
его лозунг - "не сознание определяет бытиё, а бытиё - сознание", тоесть материальный мир обуславливает духовный.
а православие-ровно наоборот!
:)))

Вообше, я вам скажу, что многое в коммунизме было хорошего........... . если бы только у его истоков были истинно верующие православные люди, то складывалось все совсем по другому. Большой плюс в коммунизме я считаю запрет на пропаганду насилия, разврата и убийства.

думаю, что нет. комммунизм- утопия (в РСФСР-СССР его никогда не было), а по христиански жить можно и должно

Я соглашусь съ Мариной Дмитриченко. Философскій тезисъ о пріоритетѣ бытія надъ сознаніемъ, позаимствованный марксистами и поднятый большевиками на стягъ, вступаетъ въ противорѣчіе съ христіанскимъ образомъ мысли.

Однако еще болѣе противорѣчитъ христіанству вытекающая изъ вышеприведённаго тезиса большевистская идея о построеніи рая на землѣ. Эта идея есть проявленіе богоборческой сути коммунистической идеологіи.

Ввиду всего этого коммунизмъ никакъ не можетъ сочетаться съ христіанской моралью и съ христіанствомъ какъ таковымъ.

Если из коммунизма "выкинуть" атеистические идеи,то это уже не коммунизм будет...

Бѣда въ томъ, что невѣріе въ Бога лежитъ въ самой основѣ коммунизма. Построеніе рая на землѣ - вотъ главная идея коммунизма. А это уже Бого-противная идея по сути своей.

#9 Виталий Пономарев. У коммунистов сработал закон самосохранения, вот и все. И какбы они не отрицали Божьи законы и вообще Бога, пришлось пропогандировать моральные ценности все-таки. Иначе самоуничтожение, анархия, бесконечные гражданские войны.

Я тоже считаю, что они не совместимы. Но с удивлением нахожу людей сочитающих себя православными коммунистами. Какое-то из двух слов нужно ставить в кавычки.
Может устроим опрос?

Многие коммунисты считают себя таковыми, принимая во внимание патриотизм, делая как бы его синонимом.

Нет, не совместимы.

Комунизм возможно нет, а вот социализм - это естественно. Есть даже такая вещь как византизм(знаю мало), не кто не увлекается?

Почитайте работы святителя Николая Сербского о "Коммунизме святых" =)

Нет, не совместимы.

Если в Коммунизме заменить идеологию на Православную Веру то думаю что можно. Тем более в настоящее время все лидеры кпсс верующие люди..Мне кажется что строй этот гораздо лучше дикого капитализма в котором мы живем. Хотя этот вопрос сложный и однозначного мнения быть не должно

Социализм, как учил дедушка Ленин, по мощам ему и елей, -- это строжайший учёт и тотальный контроль (ссылочка в тему http://www.hrono.ru/libris/lib_s/solouh_lenin.html ). Не знаю, как это естественно совместимо с Христианством. Наверное, не более, чем государственный строй Древнего Египта илицарства антихриста.

Или у Вас какой-то свой социализм? Не похожий на те, которые на земле уже строили?

Не надо забывать, что любой строй направленный на т.с. созидание нового и лучшего (т.е. на работу не по принципу наименьшего действия) требует усилий от всего общества. А усилия достигаются либо самопринуждением (т.е. нравственными установками) либо просто принуждением (т.е. законами и насилием).Отсюда вывод, что морально-нравственная сторона первична, и из неё вытекают уже и социальные взаимоотношения.

Поэтому вопрос должен стоять не как совместить Христианство и социализм или ещё что-то там, а как построить (восстановить или вырстить заново -- как угодно) христианское государство и общество.

Ах да, в первых христианских общинах было что-то вроде социализма, но ведь это было давно и в небольших масштабах. А в наших условиях гораздо проще даже возродить самодержавную монархию, чем построить такой христианский социализм на просторах РФ.

***

Если Вы посмотрите на ход истории, то увидите, что он сопровождется двумя основными процессами: развращением нравов и стремлением к увеличению эффективности извлечения выгоды (т.е. жить хорошо и поменьше утруждаться).

Так вот, социализм в чистом виде, т.е. общественная собственность на средства производств, общественное управление средствами производства и распределением благ, без эксплуатации одного человека другим, со всеобщим равенством -- антиисторичен. Его можно организовать и поддерживать только искусственно. И вот как раз в зависимости от методов поддержания этого самого социалистического строя, вопрос о совместимости его с Христианством может иметь совершенно различные решения.Как, впрочем, и других общественных строев.

>Если в Коммунизме заменить идеологию на Православную Веру то

То это будет уже не коммунизм

#22 "Так вот, социализм в чистом виде, т.е. общественная собственность на средства производств, общественное управление средствами производства и распределением благ, без эксплуатации одного человека другим, со всеобщим равенством -- антиисторичен. Его можно организовать и поддерживать только искусственно."


Да он антиисторичен,а исторично "развращением нравов и стремлением к увеличению эффективности извлечения выгоды"... Это весьма забавно и...к стати логично! Но суть именно и состоит в том, что бы не плыть по течению как бревно бездушное. Да, можно сказать, что мы всего лишь пешки в историческом процессе и сказать - после нас хоть потоп... Но разве это выход? Разве мы пешки? Мы люди! Уж не думаете ли вы, что капитализм, каким то образом можно сделать христианским, без вмешательство, в так называемый исторический процесс?

Вы невнимательно прочитали моё сообщение или не поняли его смысла, хотя он там выражен дважды. =)

>Если в Коммунизме заменить идеологию на Православную Веру то

То это будет уже не коммунизм
- Согласен. Дело собственно даже и не в при каком строе мы живем. Главное кто у власти и какую политику ведет...Если такую как сейчас, то мы как гос-во недолго просуществуем..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: