Православие и коммунизм совместимы?? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 01:05 | 17.01.2009

Может ли государство с коммунистическим строем мирно существовать с православной верой??

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

"коммунизм" в каком понимании рассматривается?
Это же вид правления, к атеизму не имеет отношения совсем.
(Александръ Минченко)
______________________________________________________

Михаил Пришвин, Из дневников 1930-аго года:

"6 Мая. Продолжаются майские холода. Был в Москве. Дело с налогом фукнуло. Виделся с Лидиным,— это мой термометр. Жена у него ослепла (вот бедный! первая жена умерла в родах, вторая, сестра ее — ослепла!) В пессимизме он ужасном, но едва ли от семейного горя. Булгаков пришел — в таком же состоянии, Казин — тоже. Предсказывают, что писателям будет предложено своими книгами (написанными) доказать свою полезность советской власти. Очень уж глупо! Но как характерно для времени: о чем думает писатель!

— Из-за чего гореть?

— За свободу совести, за свободу печати, за неприкосновенность…

— Свободу? у нас самое свободное государство. Вот доказательство. Мы понимаем свободу личности не в пространстве, как анархисты, а в коллективе конечно. Итак, наш рабочий коллектив предоставляет каждому трудящемуся наибольшую во всем мире свободу.

— Трудящиеся! мы все трудящиеся.

— Конечно, не всякий расходующий свою трудовую энергию может быть назван трудящимся. Мы называем трудящимися тех, кто работает в советском государственном предприятии, фабриках, колхозах и учреждениях государственного аппарата. Все эти лица пользуются свободой совести, поскольку совесть их является формой личного выражения совести пролетарского коллектива… За что же гореть? за анархическую совесть или за буржуазную? Ведь староверы горели за веру свою, выраженную в перстах, в иконах и книгах, они могли на вопрос "за что горите?" поднять вверх два пальца — и все! Назовите же вы или покажите то, за что вам гореть? Подумайте, ведь решительно все названные вами лозунги входят внутрь нашей рабочей программы: у нас все ваше — либеральное, прогрессивное и рациональное только без лицемерия либералов — все в пентаграмме. Покажите же, за что вы хотите гореть, мы, может быть, вас удовлетворим.

— Крест.

— Пожалуйста, несите крест, у нас Голгофа для всех открыта. Не хотите истинной Голгофы, идите в Живую церковь: там недурно.

<На полях> Они говорят, болтают и врут потому, что сделали кое-что: Октябрь не шутка. Вам же нечего сказать на эту болтовню, потому что вам надлежит коечто сделать (может быть из себя крест поднять!).

"Время переходит: перейдет как-нибудь без нас, а когда перейдет, мы тогда тоже примкнем к хорошему", — так живет и думает старая интеллигенция в Сов. России.

Надо бы против пентаграмм крест поднять из себя, а это тяжело очень.

За событиями не надо гоняться. Каждое событие дает волну, которая достигнет непременно и тебя, сидящего за 1000 верст от исхода его. Нужно было быть готовым в себе самом, чтобы по появлении в твоей повседневной жизни понимать и общую мировую жизнь. На деле, конечно, есть множество волн, которые докатываются до тебя едва заметными и потому не воспринимаются. Но среди них все-таки везде найдется довольно, чтобы думать и понимать историю. Вот ограбили, сбросили колокол у нас — я понял борьбу креста и пентаграммы.

Православный крест… монархия… попы… панихиды… урядники… земские начальники — невозможно!

С колокольни Растреллевской сбросить крест не посмели, зато маем и в октябре устраивают из него посредством электрических красных лампочек пентаграмму…

<На полях> В Федерации, а, говорят, и везде будет так: установилась "твердая пятидневка", т. е. пять дней работают, а шестой день отдыхают. Таким образом больше нет уже непрерывки, из-за которой ввели пятидневку. Все свелось к спору с Богом. Он велел шесть дней работать, а у нас велят пять. А везде на всем свете есть воскресенье."

Станислав Русский
У вас с логикой что-то плохо. Сначала говорите, что поживает Церковь не плохо. А затем, что священников убивают. Или вы этих священников отлучили от Церкви? ))

"Вот только народу от этого не легче."

Эти слова лишний раз показывают ваше "православие".
Тем кто верует во Святую Соборную и Апостольскую Церковь - легче. Тем кто любит Церковь - легче. Тем кто верит в Бога и любит Его как раз легче от мысли "что врата ада не одолеют" Его Церковь.
Кроме того, легче тем, кому Церковь помогла своей благотворительностью.
Вы же, судя по всему, Церковь ненавидете. Это грустно.

Филипп Баяндин
Станислав вряд ли православный. Из его сообщений этого не видно. Коммуниpv виден. Православия - не видно. Так что он скорее свидетельствует о несовместимости.
...
Быть законопослушным в СССР и быть коммунистом - разные вещи.
А в примере вашей бабушки показательно что она православие скрывала. Это тожепоказывает скорее несовместимость.
Коммунизм - не просто политика. Это - идеология. В которой есть и "религиозный вопрос". Поэтому это напрямую касается христианства.

У вас с логикой что-то плохо. Сначала говорите, что поживает Церковь не плохо. А затем, что священников убивают. Или вы этих священников отлучили от Церкви? ))

Всегда есть разница между верхами и низами. Убивают простых священников, в то время как Церковь одобряет политику власти, неспособной остановить деградацию страны.

"Станислав вряд ли православный. Из его сообщений этого не видно."

А мне что, каяться перед вами, Антон?!

"Тем кто любит Церковь - легче. Тем кто верит в Бога и любит Его как раз легче от мысли "что врата ада не одолеют" Его Церковь. "

Особенно, когда жрать нечего...

Это знаете, как в одном анекдоте:

"Мы стали жить лучше!" - гордо заявило правительство.
"Как же мы за вас рады!" - ответили "дорогие россияне".

"Кроме того, легче тем, кому Церковь помогла своей благотворительностью."

Когда мой дед сидел без пенсии, что-то не видно было ни Церкви, ни её благотворительности!

№125
Антон, в разных смыслах понимается коммунизм, даже как форма собственности, форма правления и прочее...
-----Настольная книга для священно-церковно-служителей (1913):
«Коммунизм проповедует принудительное общение имуществ, отрицая все виды частной собственности. Распространяя принцип коллективизма, то есть общности, не только на производство и распределение, но и на самое пользование произведёнными продуктами, или на их потребление, и подчиняя всё это общественному контролю, коммунизм тем самым уничтожает индивидуальную свободу даже в мелочах обыденной жизни. <…> Проповедуемое коммунизмом общение имуществ ведёт к ниспровержению всякого правосудия и к совершенному разрушению благосостояния и порядка семейного и общественного.»

----Англоязычный словарь Merriam-Webster (одно из нескольких значений): «тоталитарная система правления, в которой единственная авторитарная партия контролирует находящиеся в государственной собственности средства производства»

№130
Станислав, в ваших словах многое верно, и точка зрения ясна...

"Убивают простых священников, в то время как Церковь одобряет политику власти, неспособной остановить деградацию страны"
В государстве всё "сложно и запутано"..., если можно так сказать..., но чего не стоит делать, так вплетать государство с Церковью. Они всегда были близко, но никогда не вмешивались в дела друг друга..., за исключением Петровской реформы, но всё же...

Скажите прямо, без лишних слов, что, вы считаете, надо сделать и почему?

№129
Антон, неплохо сказано, но коммунизм, скорее, не просто идеология, она видоизмененная, "мутант", так сказать, потому как в первоначальной идеологии не шло речи о моральных принципах и о насилии (жестких мерах), вспомнить ещё стоит новоправославие, которое вводилось в XX веке...
Среди простых людей говорили: "умалишенные строят новое государство, а придёт время, сами его и разрушат".

Я считаю, чтот нужна сильная государственная идеология, Новая Национальная Идея. И Церковь может сыграть в этом основную роль. Человек, лишённый смысла жизни, спивается и деградирует. Так и народ умирает, если не видит смысла своего существования.
Но кроме этого, я считаю, что нужна консолидация патриотических сил: националистов и коммунистов. И главное, нужно очернять наше недавнее, во многом героическое прошлое. Ведь Победа в войне, полёт Гагарина, создание яерного оружия и проч. - это то, без чего не мыслимо наше нынешнее мировосприятие и даже существование. Если мы отвергаем советскую эпоху как "безбожную", приравниваем сталинизм к нацизму, как это сделали европейцы - наши "заклятые друзья", более тысячи лет пытающиеся поставить Россию на колени, то что останется от нас самих?! Дальше-то что? Всем поголовно уйти в монастырь?! Или ждать "батюшку-царя"?! Да, были кровавые страницы! Но если мы будем валить всё исключительно на одну сторону тех событий и клеймить тех, кто несёт сегодня их знамя, то европейцы будут нашими господами. Они с удовольствием примут наше отречение от имперских идей и осенят знаменем "толерантности".
А может, и не только они придут... Есть же ещё Великий Восточный Сосед...

Достаточно вспомнить, как после Революции бывшие союзники по Первой Мировой Войне, словно хищные волки, со всех сторон вторглись в Россию с целью грабить, убивать, отрывать куски территории!

Станислав Русский
Соглашусь стобой , потому что в принципе тоже так считаю :-)

Станислав, хорошо ты сказал, Идея национальная нужна, даже в Украине она есть, а у нашего государства нет.
Но "И главное, нужно очернять наше недавнее, во многом героическое прошлое." как-то жутко звучит..., очернять не надо, ставить антиподы, выбор между чем-то и чем-то надо, но прошлое - есть наше прошлое, нужно говорить правду, а не говорить пол истины.
Нужно говорить об истине, не только о плохом, но и о хорошем. "С волками жить - по волчьи выть."
Нужна идеология показывающая цель для России, на примерах нашей жизни, как в Белоруссии поступили. Но боюсь это пока безнадежно, СМИ - главный штырь, и кто его держит, тот и может что-то поменять, а так...все разговоры, что надо и нет, просто слова, как наши с вами.

Станислав Русский.
Я знаю людей (уже не молодых), которые потеряли сына. Церковь помогла им не впасть в отчаяение. Когда они ходят в храм, им легче. Неверующим это сложно понять, но это так.
Улучшения у Церкви порой единственное что-то хорошее, что происходило в РФ. И все кто любят Церковь этому радовались. И радуются.
У моих хороших знакомых есть и появляется многое, чего у меня нет. Но, так как, я к ним хорошо отношусь, я за них радуюсь. "Любовь не завидует".

Но коммунистам объяснять это бесполезно. Коммунизм - это идеология зависти.

Многим людям Церковь помогла и помогает. Самим своим существованием. Когда тяжело, можно поступить по-разному. Одни напиваются. Другие идут в храм. В Церкви действительно становится легче.
Но для этого нужна вера. Вам это, судя по всему, не знакомо.
Сталин, вероятно, во время ВОВ понял, что храмы лучше созидать, чем разрушать, что Церковь лучше возраждать, чем уничтожать. Его современные последователи это не понимают.

И все люди, которые ходят в отстроенные храмы, показывают, что возрождение Церкви - нужное дело. Что это не напрасно.
Но вам на этих людей плевать. Вы осуждаете Церковь, за то, что она стремится к возрождению.

Насчет одобрения политики. Так ведь и в Советское время было то же самое. Руководство политику одобряет, а простых священников сажают и растреливают. Тогда наши патриархи советскую власть не осуждали. Кто бы им дал?! Так что одобрение политики на словах не говорит ни о чем.

Что же касается консолидации.
Может еще фашистов русских позовем? Они ведь тоже говорят патриотические лозунги. Тема "сталиизма" сложна. А вот коммунизм по-моему вполне можно ставить рядом с нацизмом .Хотя последний, пожалуй, все-таки хуже. Нацисты пропогандируют расовую ненависть, коммунисты - классовую.
И не надо боятся покаяния. Немцы, по-моему, неплохо живут. Хотя и осудили нацизм. Так что не надо боятся осуждать преступников, даже если они были нашими правителями.
И осуждение коммунизма вовсе не означает очернение Победы, или Гагарина. Тем более что православные люди тоже тогда защищали Родину.
Когда-то христианство стало господствующей религией в Римской Империи. Язычество осуждалось. В том числе и прошлое. Осуждались гонения. Но...
Тогда Святые Отцы (особенно великие Капподокийцы) четко сказали: "Осуждение язычества вовсе не означает, что мы не можем пользоваться достижениями язычников". Все. В результате Византийская империя долго была передовым государством своего времени.

"Сталин, вероятно, во время ВОВ понял, что храмы лучше созидать, чем разрушать, что Церковь лучше возраждать, чем уничтожать. Его современные последователи это не понимают."

Понимаю. Только не могу одобрить политических спекуляций на тему прошлого.

"Может еще фашистов русских позовем?"

Кого вы называете "фашистами", Антон?! Тех, кого не устраивают полчища нерусских мигрантов?!

"Немцы, по-моему, неплохо живут. Хотя и осудили нацизм. Так что не надо боятся осуждать преступников, даже если они были нашими правителями."

НЕПЛОХО?! Фактически под еврейским игом и диктатурой толерантности!
Гей-парады свободно ходят, а на учицах полчища турок-иммигрантов! Я так жить не хочу!

"И осуждение коммунизма вовсе не означает очернение Победы, или Гагарина."

Осуждение СССР, нашей Родины означает осуждение и тех, кто за неё сражался и умирал!

"Понимаю."

Незаметно.

"Кого вы называете "фашистами", Антон?!"

Только тех, кто себя сам так называет.

"НЕПЛОХО?!"

Скажем иначе. Не так плохо как мы. На сколько мне известно, среднее благосостояние у них выше, а смертность ниже, чем у нас.
А вы что, против осуждения нацизма?

" Осуждение СССР, нашей Родины означает осуждение и тех, кто за неё сражался и умирал!"

Речь идет об осуждении правителей. По вашей логике раз вы осуждаете Ельцина и др. значи, чтоВЫ осуждаете Родину и всех граждан РФ. В том числе и себя.
Но, по-моему, осуждение правителей и страны - разные вещи.

Я помню как в советское время в школе осуждали царское правительство. "Эксплуататоры". Но при этом чтились герои, которые защищали Родину. Например герои Отечественной Войны. Так что одно другому не мешает.

"А вы что, против осуждения нацизма?"

Против нечеловеческих визгов о "холокосте". Тем более, что потери евреев одни из самых низких из всех народов в ту войну.

"Скажем иначе. Не так плохо как мы. "

Лучше жить у нас без господства педерастов, чем сытым там и с педерастами.

"По вашей логике раз вы осуждаете Ельцина и др. значи, что ВЫ осуждаете Родину и всех граждан РФ. В том числе и себя."

Моя Родина - Совесткий Союз!!!

"Я помню как в советское время в школе осуждали царское правительство. "Эксплуататоры". Но при этом чтились герои, которые защищали Родину. Например герои Отечественной Войны. Так что одно другому не мешает."

Да, это так. Но нельзя говорить, что Великую Отечественную Войну выиграл абстрактный народ без Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина! А так вот и предателя Власова начинают начзывать "патриотом России".

Ооооо... Гюльчатай, открой личико...

Станиславъ, милый мой, а Вы никогда не задумывались о томъ, что Вамъ слѣдовало-бы всѣхъ евреевъ на свѣтѣ въ попу цѣловать только за одного лишь еврея по крови и подонка по вѣрѣ Троцкаго?

Сколько еврейский народъ далъ разнаго рода ублюдковъ изъ своей среды, чтобы свергнуть самодержавіе, договориться съ нѣмцами о финансированіи, утвердить въ странѣ совдепію?

Да Вы ни одного еврея не должны пропустить, чтобъ его въ попу не поцѣловать за всё то, что народилъ на свѣтъ этотъ народъ для Вашихъ любимыхъ комунякъ! Господи, прости...

Эх, Давид...
Почитайте труды святителя Николая Сербского. Он хорошо пишет, как ненависть к евреям приводит к ненависти ко Христу.

И Троцкого я не уважаю, как не уважают его в КПРФ! Сталин отправил этого выродка в ад, и одно лишь это достойно уважения!

Я не знаю, по какому ранжиру вы въ своей комунячьей партіи разставляете палачей. Кто у васъ тамъ считается бóльшимъ, а кто мéньшимъ героемъ - это Вамъ виднѣе. Только безъ обоихъ торговцевъ отечествомъ и цареубійцъ Ульянова и Бронштейна не было-бы цареубійцы, христопродавца и палача Джугашвили. И никого изъ нихъ не было-бы безъ нѣмецкаго пустозвона Маркса. Раскиньте мозгами что-ли.

"...ненависть к евреям приводит к ненависти ко Христу."

Станиславъ, это Вы МНѢ объясняете??? Можетъ быть не стоитъ такъ зарываться, а? :)

Кто тутъ затѣялъ вѣщать про еврейское иго и преувеличеніе размѣровъ Холокоста? За послѣдній тезисъ въ теперешней Германіи Вамъ-бы свѣтила тюрьма и пришлось-бы долго оправдываться (не передо мной - передъ нѣмецкими властями). А насчетъ еврейскаго ига... Можетъ Вамъ самому почитатъ? Хотя-бы Еѵангеліе, Великимъ постомъ.

Вполне совместимо. Я православная и предпочитаю коммунистические соображения. И во мне это вполне нормально уживается))

Православие и коммунизм - это не совместимо. У истоков коммунизма стоял Ленин, который вел борьбу против нашей Христианской религии. Запрещалось все, что связано с церковью. Моя родственница, которой 89 лет помнит это время, она говорила, что даже детей крестить запрещали. А на Пасху людей собирали на воскресник, где был сперва митинг, а затем люди занимались уборкой!

Станислав Русский.

"Моя Родина - Совесткий Союз!!!"

То есть на Россию вам плевать? Плевать на святыни Имперской России? Плевать на современную Россию? И на российский народ вам плевать? Пусть деградирует?
Ведь Россия вам - не Родина. Получается так.

"Да, это так. Но нельзя говорить, что Великую Отечественную Войну выиграл абстрактный народ без Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина! А так вот и предателя Власова начинают начзывать "патриотом России"."

С тем, что принижать роль Сталина не надо согласен (хотя считаю, что о его роли можно спорить). Как и с тем что Власов - предатель.

Народ - не абстрактное понятие. Его кстати, активно использовали в советское время. К тому же именно в советское время сложилась традиция принижать роль "верхов". Про дореволюционные войны часто говорили "Народ побеждал, не смотря на бездарность эксплуататорской верхушки".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: