*СЕМЬЯ* (!) О браке с иноверцем ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 00:05 | 28.06.2008

«Замуж за неверующего?»
http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html

БРАК С МУСУЛЬМАНИНОМ
http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.html

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Обсуждается брак с иноверцем, в том числе с представителями иных христианских конфессий, а не только с мусульманами. И я не считаю, что мусульмане попадут в ад.

<-------------------------------------------
Ольга Ефремова 10 июл 2008 в 15:56
Общеизвестно, что дочери российских монархов чаще всего выдавались замуж за представителей других конфессий, и сами меняли веру, при том что воспитывались в православии. Что же, это было грешно, плохо?
------------------------------------------->
Естественно. Отказ от Православия - огромный грех. Но кстати, далеко не факт, что все они меняли веру. По-моему Иван III выдал дочь за польского короля, и несмотря на то, что муж был католиком, она оставалась православной. А вообще далеко не все российские монархи являлись примером праведной жизни.И кстати, браки монархов далеко не всегда можно привести в пример, т.к. некоторые заключались в том числе в угоду политике.

<-------------------------------------------
Вспомните про овец и козлищ и про то, какие вопросы будут заданы людям в последний день - не про то, признавали ли Вы догматы и разбирались ли в них, а про то, были ли Вы человеком.
------------------------------------------->
Полноценная духовная жизнь и стремление к святости, т.е. стремление стать тем самым Человеком, неотделима от православной веры. Я не хочу сказать, что все инославные, иноверцы или просто неверующие обязательно совсем далеки от образа Божия, но все-таки чистый правильный путь только один - Православие. В других христианских конфессиях Христианство в большей или меньшей степени искажено. Я не знаю примеры православных святых, которые бы мыслили "экуменически", да оно и понятно: люди, которые настолько приблизились к Творцу, лучше понимают тот путь, которым нужно идти.

<-------------------------------------------
Константин Тетерятников 10 июл 2008 в 23:08
В вероучении не сильно. Это древнейшая ветвь протестантизма. многое сохранила неповреждённым в вероучении.
------------------------------------------->
Вот как раз в вероучении весьма сильно Лютеранство отличается от Православия. Понять реформаторов было можно, т.к. они выступили против вопиющих перегибов Католической церкви. Но вместо того, чтобы обратиться к ортодоксальному (православному) Христианству, они начали изобретать велосипед (а без самого Бога невозможно обрести истину).

<-------------------------------------------
Машенька Командирова 10 июл 2008 в 23:11
Ольга я не знаю, что Христианское понимание сущности брака позволяет, но Бог через библию связывать себя с неверным( Т.Е. с нехристианином или неверующим) запрещает!Ссылку писала выше. а на собственную философию жизни, верующим людям , думаю полагаться не стоит, слижком уж эта философия быстро меняется в зависимости от ситуаций!
------------------------------------------->
Что правда, то правда. Иначе человек найдет скорее приключений, и наверняка пожалеет о своей "мудрости".

<-------------------------------------------
И еще как это жить и понимать, что твой муж и дети, после смерти прямо в ад попадут!- это не мои слова, Мусульман прошу не обижаться, это учение христианства!
------------------------------------------->
Думаю, что это не совсем христианское учение, скорее какое-то околохристианское. Мы не знаем кто и куда попадет. Может быть, тому или иному мусульманину или атеисту негде было услышать о Христе. Причем не просто услышать какие-то слова, а услышать настоящую христианскую проповедь о Боге. Ведь вы наверное согласитесь, что проповедь апостольская отличалась от слов всяких бабушек-обрядоверок, околоправославных фанатиков и т.п. В любом случае, настоящая проповедь - это, как я думаю, слово о Боге, которое несет человек с любовью и еще сам представляет собой какой-то пример христианской жизни: не просто часто ходит в храм и выставляет это напоказ (так не подобает делать христианину), а представляет пример жизни по заповедям. Часто ли услышишь такое слово о Боге? А именно так проповедовали апостолы и равноапостольные святые.

А вообще я все никак не пойму, почему некоторые уклоняются в крайности типа "Христианское понимание сущности брака, я думаю, позволит человеку скорее брак по взаимной любви и уважению, но с иноверцем, чем без любви и уважения, но с православным". Почему, по-вашему, не нужно стремиться найти такого человека своей веры? У нас есть Господь Бог, который слышит наши молитвы и готов нам помочь, только просите с верой и предоставляйте все на волю Его. Доверьтесь Богу, и он направит вас на путь истинный.

Люди в разном возрасте приходят к Богу. Я, например, верил, но был некрещеным, а жена - не верила и была некрещеной. Потом только крестились. Причем жена - первой. А кто-то с малолетства был православным. Поэтому и крайности, т.к. подход к вопросу разный.
Мне кажется, что если человек глубоко верующий, то ему стОит искать единоверцев, потому что отказ от своей Веры может сделать его несчастным.

Кирил полностью с вами согластна, проста молодец, реально живая вера ,а не филисофия, как бы подбить христианские принципы под свои желания!

Приведу пример православного авторитета, который мыслил "экуменически", хотя к лику святых он не причислен - Антоний Сурожский. Наверное, мне вообще не стоило вступать в дискуссию, потому что я совершенно однозначно считаю, что в человеке главное - не его конфессиональная принадлежность.

Выскажусь пожалуй ) Когда будет решаться вопрос о моей женитьбе , невеста должна будет перейти в Католичество . на представительнице других конфессийя жениться не собираюсь.

Для вас что - правда играет роль то, каким образом тот или иной человек (а тем более будущий супруг/супруга) отправляет мистические ритуалы? Жалко мне таких людей.

Мессер Шмитт, да тут дело-то вовсе не в формальном "отправлении мистических ритуалов". Отнюдь! Ритуалы - это что? Внешнее проявление, а ведь есть ещё и внутреннее состояние души, духовный менталитет, если можно так выразиться...
Хотя согласна: в крайности впадать всё же не стоит и делать выводы о человеке и его благочестии только по тому, как часто он в храм ходит и сколько поклонов в день бьёт, по меньшей мере, неразумно. И людей с такими вот взглядами действительно жаль...Духовное - духовным, а как же "физическая", "психологическая"и др. составляющие? Их ведь тоже со счетов не сбросишь!
А я полностью согласна с Мариной Кагановой # 127! Действительно, разве Бог желает нам плохого?))) Разве угоден Ему якобы "благочестивый" брак, но без не то чтобы любви, а и без взаимного уважения??? Не думаю.
Кирилл, ну почему же крайности?...Ведь разговор-то с чего начинался??? Да рады бы всей душой!..Замуж за "родствкенную душу". Да где ж они, единоверцы???? Теоретически - да, вроде есть. А вот на приходе, например... Ну НЕТУ таких! Не-ту!!! По крайней мере, адекватных (возможно, по себе сужу, но...) ...Молиться? Да, согласна, надо молиться. И Бог нас, несомненно, слышит. Но иногда МЕДЛИТ, и, видимо, неспроста. Просто видит, что надо каждому из нас: кому полезен брак именно с православным - ими же веси судьбами пошлёт! А если нет? А если наоборот - Богом суждён мне тот человек, мимо которого я, например, будучи не в меру "ревностной", прошла бы мимо и не оглянулась?..Если именноВ ЭТОМ воля Божия?..)))
...Да, молилась я, 10 (!!!!!) лет молилась! Но не дал мне Бог православного мужа!!! Плохо молилась? Не исключено. А если дело не в этом вовсе?..

Честно говоря, напрягают некоторые фразы в предыдущих постах: "...как её ПЕРЕУБЕДИТЬ?..", "...ДОЛЖНА БУДЕТ (невеста) перейти в католичество", или, где-то тоже читала - просто суперская фразочка: "...пусть, мол, моя невеста неверующая будет, Я САМ её к вере приведу!..."(так и хочется отреагировать: "Ага! Щазззз!..:))))) Дорогие, да зачем же вы так давите??? и что за самонадеянность такая? Зачем же насильно переубеждать и тянуть в свою веру? Не понимаю такого подхода. И вообще - никто никому ничегошеньки не должен!!! Каждый вправе решать сам за себя. И, ИМХО, надо принимать людей такими, какие они есть.
...В последнее время часто замечаю очень много хороших, по-настоящему достойных людей именно "в миру", так сказать. И, увы и ах! но доводилось встречать таких "православных", от каких хочется бежать куда глаза глядят;) Интересный момент. Вспомнился по ходу:)

Екатерина, Вы правы. Любишь человека - любишь его таким, какой он есть

Екатерина "Karina" Манохина поясняю . Не знаю как православная церковь , а Каталическая гражданских браков не признаёт. Поэтому необходимо что бы невеста ,так же как и жених,в Католической вере .Впрочем как вариант - особое разрешение Епископа .

<----------------------------------------------
Ольга Ефремова 12 июл 2008 в 14:09
Приведу пример православного авторитета, который мыслил "экуменически", хотя к лику святых он не причислен - Антоний Сурожский. Наверное, мне вообще не стоило вступать в дискуссию, потому что я совершенно однозначно считаю, что в человеке главное - не его конфессиональная принадлежность.
---------------------------------------------->
Митрополита Антония очень уважаю. И экуменистом я его не могу назвать; мне кажется, что он мыслил в целом очень православно. Не читал его слов о браках с иноверцами, но вообще о браке у него весьма трезвые суждения.
Вы верно говорите, что вряд ли нужно относиться к человеку по-другому только из-за того, что он неправославный. Но вступать в брак - это уже другое; одно дело общение, а другое дело - семья, малая церковь.
И кстати, может быть, стоит отличать брак, например, с католиком от брака с мусульманином или атеистом. Хотя и у католиков мировоззрение все-таки отличается от православного, но не до такой степени, как у мусульман и атеистов (к примеру).

<------------------------------------------------------------
Кирилл, ну почему же крайности?...Ведь разговор-то с чего начинался??? Да рады бы всей душой!..Замуж за "родствкенную душу". Да где ж они, единоверцы???? Теоретически - да, вроде есть. А вот на приходе, например... Ну НЕТУ таких! Не-ту!!! По крайней мере, адекватных (возможно, по себе сужу, но...) ...Молиться? Да, согласна, надо молиться. И Бог нас, несомненно, слышит. Но иногда МЕДЛИТ, и, видимо, неспроста. Просто видит, что надо каждому из нас: кому полезен брак именно с православным - ими же веси судьбами пошлёт! А если нет? А если наоборот - Богом суждён мне тот человек, мимо которого я, например, будучи не в меру "ревностной", прошла бы мимо и не оглянулась?..Если именно В ЭТОМ воля Божия?..)))
...Да, молилась я, 10 (!!!!!) лет молилась! Но не дал мне Бог православного мужа!!! Плохо молилась? Не исключено. А если дело не в этом вовсе?..
------------------------------------------------------------>
Так вы вышли замуж за инославного/иноверца/атеиста или нет? Судя по графе "семейное положение", нет :) Так что преждевременно об этом говорить. А так Господь может медлить, и вы правильно говорите, не спроста. Сам Спаситель нам говорил в Евангелии, что Господь слышит молитву, но может медлить какое-то время. А вообще в молитве важна вера и важно полагаться на волю Божью. То есть молиться, но в конце говорить "но да будет Твоя воля, Господи; не как я хочу, но как Ты хочешь".

<------------------------------------------------------------
Просто видит, что надо каждому из нас: кому полезен брак именно с православным - ими же веси судьбами пошлёт! А если нет? А если наоборот - Богом суждён мне тот человек, мимо которого я, например, будучи не в меру "ревностной", прошла бы мимо и не оглянулась?..Если именно В ЭТОМ воля Божия?..)))
------------------------------------------------------------>
Я вовсе не хочу сказать, что в 100% случаях воля Божья именно такая, но в 99% вероятно да :))) Просто о том, что в брак нужно вступать с православным человеком, говорится очень много в Православии, и это зафиксировано в правилах Вселенских Соборов, это не я придумал, и не современные батюшки.
И еще, что такое не в меру "ревностной"? Вероятно, вы говорите о фанатизме, я тоже против этого.
И даже если так случилось у православного человека, что у него счастливый брак не с православным, то не стоит другим говорить, что надо так поступать, не стоит исключение из правила выдавать за правило.

а я думаю важна не конфесия, а живая вера вХриста и тогда порядок!

важна любовь... всё остальное не имеет никакого значения...
у меня отец православный, мама язычница. Они счастливы. Так что во что человек верит дело десятое...

Vladimir DM Dyakov, и ваша мама наверное часто учствует в шабашах? а жертвенный алтарь у вас в кладовке? папа не против, да?

Юлия Миклашевич, вы знакомы с язычеством, чтобы это говорить?
какое отношение шабашы имеют к язычеству?

Vladimir DM Dyakov, вы судя по всему не знакомы ни с чем)))))))))
шабаши - ритуальные собрания язычников. то, что ваша мама не верит в Бога или не является православной не делает ее язычницей))
тем более, что язычество можно трактовать по-разному. что в вашем понимании язычество?

Да, действительно есть разное язычество....

язычество, в моём понимание, да и не только в моём - вера в силы Природы.
В то, что во всём есть Душа... В дереве, в камне, в реке...
а шабаши - это проявление одной из христианских сект, а именно, сатанизма, притом не в современном его понимании, а в средневековом.

***В то, что во всём есть Душа... В дереве, в камне, в реке...***

Главное - душа человека, она есть и она от Бога. В этих предметах души нет. Но к ним надо относиться бережно, понимая что Господь всё это создал с любовью к нам.

# 142

Это хороший пример. Любовью действительно всё покрывается и исцеляется.

Vladimir DM Dyakov, сатанизм - не христианская секта, не путайте.
Язычество очень разнообразно, то о чем говорите вы, это анимизм=))
Только вот Константин прав, душой Господь наделили только человека.

Сатанизм он разный бывает... Его разновидностей не меньше чем у язычества)
От древнего поклонения библейскому Сатане (ныне сей культ фактически вымер), до Сатанизма Ла Вея - который является, не более чем религией Себя).

сколько всего написано и не в тему!

язычники никогда не делали жертвоприношений, в отличии от христиан(ссылку на библию давать?) да и в последующие времена - инквизиция католиков, православные бесчинства и убийства неверных, протестансткие выжигания поселений - это те же жертвоприношения в чистом виде!

далее, Сатанизм _ЛаВея_ - это мировозрение одного ЛаВея (научитесь писать правильно фамилию!), а те кто тупо идут по его стопам - это не сатанисты, но о них я не буду, всё равно христианам Сатанизм не понять

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: