*СЕМЬЯ* (!) О браке с иноверцем ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 00:05 | 28.06.2008

«Замуж за неверующего?»
http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html

БРАК С МУСУЛЬМАНИНОМ
http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.html

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

знаете, я живу на Кавказе всю жизнь. Самые мои близкие друзья практически все мусульмане. Я православная. Здесь очень много случаев когда женятся или выходят замуж на мусульманах, знаете многие очень счастливо живут, а главная причина разводов - не вера, а родственники.
А что касается верных мусульман - они никогда не женятся/выйдут замуж на представителях другой религии

<-------------------------------------
Ольга Ефремова 4 июл 2008 в 17:34
Хорошо создать семью с единомышленником, об этом можно мечтать.
------------------------------------->
Нужно не мечтать, а молиться! Чтобы Господь помог вступить в брак с человеком, которого Он хочет нам дать.

<-------------------------------------
Но ведь единоверец не обязательно будет единомышленником!
------------------------------------->
Опять, опять эти крайности. Как будто не бывает единомышленника и единоверца одновременно. А вообще, я например не совсем представляю себе девушку-мусульманку и одновременно свою единомышленницу (в вопросах семьи). Если мусульманский жених/невеста для православного является единомышленником в вопросах семьи, то не стоит ли задуматься, насколько сильна православная вера в нас?

<-------------------------------------
Мне кажется, был бы человек хороший - и любовь. А семейная жизни многие противоречия сгладит
------------------------------------->
Мне кажется, да и опыт других людей показывает, что часто бывает наоборот: все противоречия вылезают на поверхность, особенно касающиеся вопросов мировоззрения. Ну почему некоторые так хотят приключений?

Все равно встанет вопрос: а как детей воспитывать... И что вы сделаете? Даже если муж-мусульманин разрешит воспитывать в Православии (но вообще Ислам предполагает, что если жена иноверка, то дети должны воспитываться в вере отца, т.е. в Исламе), с папой дети не будут ходить в храм. И не смогут поговорить о Христе Боге. И много еще чего они лишатся. А папа вместо воскресной Литургии пойдет в пятницу на Намаз. Вы будете детям говорить, что муж, отец - глава семьи. Но придется объяснять, что вот заблуждается он в вопросах веры, и тут мама главнее. А потом они спросят папу о Боге (вы же не сможете им запретить). Ну не бред ли получится?

Какая же это любовь, если про будущее детей не думаете? Даже не только про детей, элементарно о значении Христа Бога в нашей жизни стоит подумать, о православном учении.

<-------------------------------------
Аня 26RUS Терехова 4 июл 2008 в 17:41
А что касается верных мусульман - они никогда не женятся/выйдут замуж на представителях другой религии
------------------------------------->
Мне кажется, что с них нужно взять пример в данном вопросе. Если же православная вера для некоторых из нас имеет меньшее значение, чем для таких мусульман Ислам, то какова цена такой веры?

Кирилл, как Вы строги )) уж и помечтать нельзя.
Я не имела в виду так конкретно - мусульманин, иудей. Может быть просто неверующий - и он может оказаться ближе, чем самый убежденный православный. Конечно, единоверец скорее окажется единомышленником - но далеко не всегда, это не априори. Критерий конфессиональной принадлежности для меня при выборе супруга не основной. Был бы человек хороший.
Я знаю семью, где глава семьи мусульманин, а жена и дети православные, - так такого отца и мужа можно каждому пожелать, и никаких трений на религиозной почве у них не возникало. Взаимное уважение и любовь - а потом уже взгляды. Мой отец тоже неверующий; он - глава семьи, и у меня в детстве никогда не возникало вопросов, почему он не ходит в церковь, и я никогда не считала, что он заблуждается. Вера - свободное и личное дело каждого. Я уверена, что дети не так примитивны, чтобы воспринимать мир черно-белым. Про Христа им расскажет мать, а пример собственной семьи с младенчества научит терпимости и широте взглядов.

# 104 - Ольга, все правильно )

Легко вот так красиво рассуждать, пока сам не влип.
Вообще говоря, в Православии семью часто называют малой церковью. Семья предполагает некое единство. Для истинно православного человека вопрос веры во всех вопросах жизни должен иметь большое значение, и уж конечно при таком ответственно шаге, как вступление в брак.
Хорошие примеры межконфессиональных семей бывают, но это нельзя назвать правилом. А что касается конкретно мусульман, то помните: Ислам предполагает, что если жена не мусульманка, то дети должны воспитываться в вере отца.
Ни для кого не секрет, что для детей (особенно мальчиков) очень важно отцовское воспитание. Лично мне кажется, что оно нужно "позарез", это я говорю по собственным наблюдениям. Но дети лишатся части этого воспитания, если отец будет иноверцем. "Был бы человек хороший" - это конечно не бессмысленные слова, но проблемы часто вылезают на поверхность уже в браке, как показывает опыт людей. Вы сказали, что вера - свободное и личное дело каждого. Это абсолютно верно, но если человек решил, что он принимает православную христианскую веру, то и семью строить, и детей воспитывать, да и вообще любые дела делать он должен согласно этому.

жаль, что брак с иноверцами только в редких случаях возможен..... Выходя за мусульман важно не раствориться в их культуре и взглядах на жизнь, как религиозных, так и национальных. Девушки, вышедшие замуж за мусульман: не меняйте религию, не переставайте уважать свою нацию!!! Самое важное не потерять те идеалы, на которых нас воспитывали, не предавайте родителей, х веру и надежды. не угождайте мужьям, оставайтесь самими собой

Я была помолвлена с мусульманином... обещала принять ислам... 2 года копалась в исламской религии... поняла её...и очень хорошо выучила... любила своего будущего мужа и в сентябре должна была бы быть свадьба... и принятие ислама... но не смогла я поменять веру... МОЁ - ПРАВОСЛАВИЕ! Хотя я меньше о нём знаю, чем об исламе...намного меньше((((((((((( Хотя пощусь и на главных праздниках иду на службу... Не знаю, простит ли мне Господь Бог что я в какой-то степени предала свою церковь...надеюсь он простит... я хочу исправиться... но так тяжело...огромное количество друзей - мусульман... Боже как тяжело! И как радостно, что наконец-то определилась что моё, а что нет...
Так что хочется сказать православным девушкам , тесно общающимися с мусульманами... задумайтесь, что вам важнее Бог или парень?

Анастасия, прекрасно тебя понимаю!!!!!!!! самам любила до безумия мусульманина, только не могла я принять веру, которую не понимаю!!! Славал Богу, что яПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНКА!!! не поменяю свою веруи даже лютому врагу не пожелаю пресмыкаться перед теми, кто нашу веру ни во что не ставит

Видишь, тебе повезло ещё: а я собиралась это сделать((((((( Так стыдно, мерзко и противно самой от себя... И свадьба назначена уже была....

не переживай, все хорошо!!!! Главное, что ты осмыслила свой поступок и не допустила этого! Благодаря тому, что мы ближе знакомимся с чужой религией, мы крепче начинаем любить свою!!!!!!!!!!

но я какое-то время наоборот, почти перестала любить свою... как думаешь, Бог меня простит за то ?????

Конечно. =) На Исповедь сходи, исповедуй этот грех, и тебе сразу станет легче. =)

Кирилл, православный человек, также как и вообще человек, должен поступать по велению совести.

А если совесть разрешает переступать Божьи заповеди, то как быть? А то большинству совесть позволяет, например, блудить. Большинство это не считает чем-то плохим. Это просто пример. Помимо совести у православного христианина есть Закон Божий, апостольское и святоотеческое предание. Или можно по-другому сказать: совесть должна "работать" в рамках Закона Божьего.

Православный человек - потому и православный, что совесть ему не позволяет многое из того, что другому позволительно. Потому что совесть у него неотделима от Закона Божьего. Но нигде в Писании вы не найдете запрета на брак с человеком другой веры, и нигде не найдете утверждения, что христианин что-то определенно должен считать и думать, исходя из того, что он христианин. Он должен быть человечным. Он должен быть человеком, и должен он это перед самим собой.

А как же 2-ое Кор 6,14-15 "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверным.Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?"....."Или какое соучастие верного с неверным"-я думаю это к браку очень даже подходит, как могут жить вместе люди, которые смотрят по жизне в разные стороны?

<------------------------------------------
Ольга Ефремова 9 июл 2008 в 21:03
Православный человек - потому и православный, что совесть ему не позволяет многое из того, что другому позволительно. Потому что совесть у него неотделима от Закона Божьего.
------------------------------------------>
Я об этом и говорил.

<------------------------------------------
Но нигде в Писании вы не найдете запрета на брак с человеком другой веры, и нигде не найдете утверждения, что христианин что-то определенно должен считать и думать, исходя из того, что он христианин.
------------------------------------------>
Православие - это не религия книги, как например Ислам или Протестантизм, и православное учение строится не только на писании, но и на предании (хотя и в Писании есть косвенные указания, а в Ветхом Завете прямо-таки запреты, насколько я помню). Учение "зафиксировано" в том числе в постановлениях Вселенских Соборов. Эти правила сочинялись не от фонаря, а являлись отражением христианского учения на бумаге. Я не помню какой Вселенский Собор и номер главы, но там точно говорилось о том, что не подобает христианину вступать в брак с иноверцами. Конечно, исключения из правил бывают, но они не отменяют правил, тем более таких важных; просто есть еще правила более "бытового" характера, которые были применительны в то время. Да еще хотя бы тот факт, что таинство бракосочетания (венчание) возможно только, если оба православные, говорит о многом. Вроде бы в каких-то случаях при определенных условиях допускалось венчание с некоторыми инославными христианами (вот тут могу ошибаться). И то, по-моему это делали в синодальный период в Российской Империи, и не знаю, насколько это правильный подход с точки зрения Вселенской Церкви.
А вообще важно христианское понимание сущности брака, тогда этот вопрос скорее всего отпадет.

<------------------------------------------
нигде не найдете утверждения, что христианин что-то определенно должен считать и думать, исходя из того, что он христианин
------------------------------------------>
Это неправда хотя бы потому, что настоящий христианин по определению признает христианские догматы, в том числе то, что Иисус Христос есть Сын Божий. Еще христианин отличается от других людей в том числе пониманием сущности мира, сущности происходящего вокруг.

Общеизвестно, что дочери российских монархов чаще всего выдавались замуж за представителей других конфессий, и сами меняли веру, при том что воспитывались в православии. Что же, это было грешно, плохо?
Христианское понимание сущности брака, я думаю, позволит человеку скорее брак по взаимной любви и уважению, но с иноверцем, чем без любви и уважения, но с православным.
Кирилл, Вы говорите, что ** настоящий христианин по определению признает христианские догматы, в том числе то, что Иисус Христос есть Сын Божий.** Но я сказала, что в Писании Вы не найдете этого. Вспомните про овец и козлищ и про то, какие вопросы будут заданы людям в последний день - не про то, признавали ли Вы догматы и разбирались ли в них, а про то, были ли Вы человеком. И потом, я бы уточнила - ортодоксальный православный христианин. Настоящие христиане - это и католики, и протестанты, и русская православная старообрядческая церковь.

http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=4377...
Одельный респект 26 региону!!!!

моя девушка лютеранка и я не знаю как быть , может кто поможет ...
скажите как её переубедить ?

# 122Александру.

Лютеранка, не лютеранка. Главное любить, и чтобы она любила. Увидит любовь и понимание, сама придёт к православию.

а вообще лютеранство сильно расходится с православием ?

В вероучении не сильно. Это древнейшая ветвь протестантизма. многое сохранила неповреждённым в вероучении.

Вот хорошая статья.

http://www.sunhome.ru/religion/12215

ОЛЬГА
/Общеизвестно, что дочери российских монархов чаще всего выдавались замуж за представителей других конфессий, и сами меняли веру, при том что воспитывались в православии. Что же, это было грешно, плохо?/- каких конфесий, уж точно не мусульманских, .Я думаю, что главное, чтоб оба христиане были!
Ольга я не знаю, что Христианское понимание сущности брака позволяет, но Бог через библиюсвязывать себя с неверным( Т.Е. с нехристианином или неверующим) запрещает!Ссылку писала выше. а на собственную философию жизни, верующим людям , думаю полагаться не стоит, слижком уж эта философия быстро меняется в зависимости от ситуаций!
И насколько я знаю, может мусульманин и примет жену христианку, но воспитывать детей в христианстве он точно не позволит! И еще как это жить и понимать, что твой муж и дети, после смерти прямов ад попадут!- это не мои слова, Мусульман прошу не обижаться, это учение христианства! , т.к. кто не уверует в Иисусу Христа, именно как в Господа и Спасителя не спасется! Мусульмане же признают Христа, просто как пророка!

""""""Христианское понимание сущности брака, я думаю, позволит человеку скорее брак по взаимной любви и уважению, но с иноверцем, чем без любви и уважения, но с православным""""""" склонна согласиться...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: