*СЕМЬЯ* (!) О браке с иноверцем ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 00:05 | 28.06.2008

«Замуж за неверующего?»
http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html

БРАК С МУСУЛЬМАНИНОМ
http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.html

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Да ведь никто и не осуждает, а именно обсуждает. Счастливые семьи, как сказал классик "счастливы одинаково". В споре находится компромисс. В вопросе веры компромис практически невозможен. Не представляю как я смогла бы спокойно видеть, что мои дети делают намаз и не признают Иисуса Богом. Мне было бы больно, а где боль там любовь умирает. Другое дело, когда принадлежность к своей церкви не настолько сильная, тогда да, как сказала моя подруга, принявшая ислам за мужем :"какая разница во что верить...."

Во! И я того же мнения... В моем семействе есть и православные, и агностики, и атеисты, и даже Великий Шаман всея Руси :))) И если не обращать внимания на легкое покусывание мозга со стороны православных родственников, то у нас полная тишь, гладь да благодать.

ну атеисту с агностиком всегда весело....причем тут вера?

"какая разница, во что верить" - жаль ее ((

Марина! И мне ее жаль....

вот опять пошло осуждение...надо уметь признавать и уважать другие религии!И ,если она счастлива,чего ее жалеть?!какое мы имеем на это право?!Жалеть надо детей-сирот,животных брошенных,стариков,у которых на хлеб денег не хватает,больных,тех,кто нуждается в вашей жалости,а не человека,который счастлив!Каждый сам выбирает дорогу по которой идет.Хорошо,когда человек верующий,плохо,когда он фанатик.

Машуня, всем истинно Православным жаль всех тех, кто не в Православии, так как только эта вера - путь к спасению и истина. и жалость здесь отнюдь не с негативным оттенком, как это обычно бывает в миру..поэтому зря Вы так реагируете.

но даже если не указывать на религию: какая разница, во что верить - все равно, что какая разница, с кем жить. ибо верой определяется вся жизнь человека, ее смысл.

Я не буду больше продолжать эту дискуссию,так как высказала свое мнение,но хотелось бы узнать,где написаны такие слова "Православным жаль всех тех, кто не в Православии, так как только эта вера - путь к спасению и истина. " из каких источников взяты эти строки?Я ничего не имею против,просто не надо быть голословными.

машуня, а зачем вы крестились. если не считаете это путем к спасению? Из каких источников? Да вот Библия, Евангилия....Я не нашла источников. которые говорят : "не важно, что "кто верит в Магомета, кто в Адама...."

ой,давайте только без хамства и напора.Я спросила за конкретные слова "ТООЛЬКО эта вера - путь к спасению и истина."а что другие веры не имеют право на существование?!спросите у любого батюшки и ни один не повторит такого!для нас-православие-путь к спасению,для других истинно верующих,но обращенных к другой вере,их религия-путь к спасению.Надо иметь объективное мировоззрение!повторюсь,я верующая,я не фанатик!во всем надо знать меру!я вроде как закончила уже свою мысль.Как я поняла у Вас нет конкретного ответа на мой вопрос,в каком священном писании написаны эти строки.Я выхожу из обсуждения.

А чего вы кричите-то? Вам никто не хамит, да и фанатиков (оглянулась по сторонам) я тут не вижу. Объективное мировозрение часто бывает просто приспособлением, оправдывающим обственное безволие и слабость. Недаром привела в пример подругу, которая приняла ислам за мужем - замуж хочется, Бог милостив....

Дай Бог вам найти душевно близкого Вам мужа-это искренне.Просто не забывайте,что мы живем в 21 веке и будьте готовы ко всему.

Машуня! Это вы мне?...(Пошла на кухню....муж сидит, никуда не девался....отлегло). Готовым можно быть ко всему. но вот только "времена всегда одинаковы" и 21 ничем. кроме технического прогресса, не отличается от 18....В толерантности главное не растерять свою веру....

Машуня, скажите. а в какой другой религии есть сотериологический стержень?!

"замуж хочется, Бог милостив...."-простите,пожалуйста,я просто не увидела тире,поэтому так растрактовала неправильно Ваши слова)

Да ничего, Машуня! Просто с такой вот болю она сказала (а это было на похоронах ее мужа): "Ну какая разница в кого верить?", когда христиане тихо отошли от могилы во время молитвы мусульман....Так и стояла она с чужими. а родственники отдельно....Нет мужа и нет семьи....

Дорогие "современные" православные! Хорош умничать! :))) Известно и не подлежит сомнению, что в брак В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ нужно вступать с православным(ой). Я подчеркну еще раз, в общем случае. Но вот могут быть отдельные случаи, только не надо их "пропагандировать"; сложилось у вас все в такой семье - хорошо, но не значит что у других будет так же хорошо.
Знаете, есть такая не очень красноречивая поговорка "не ищи приключений на свою задницу" :)

Кто-то тут сказал, а что делать, если полюбил мусульманина, атеиста или еще кого-то. Я приведу слова Спасителя, которые вряд ли можно тут непосредственно применить, но кое о чем они могут нам сказать:
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; ... " (Евангелие от Матфея, глава 10)

Машуня, Иисус Христос говорил, что он есть и Истина, и Жизнь ) И что никто не приходит к Отцу, т.е. к Богу, кроме как через Него.Так что Православные считают именно Православие единственной Истинной верой. И Вам это скажет любой священник, могу также привести слова о. Игоря из другой православной группы:

"...истинная вера лишь одна - Православие, а Господь по своей милости может спасти любого человека, который даже в последний момент Страшного Суда призовет Имя Божие и назовет Иисуса Христа Господом, по сути примет Православное вероучение".
и далее:
"Православие - это преемственное учение о Боге от самих апостолов и конечно, от Самого Господа нашего Иисуса Христа.
Все вопросы и непонимания объясняются на основании Священного Писания. Например крещение младенцев следует из слов Христа: "пустите детей приходить ко Мне , таковых бо есть Царствие Небесное."

есть еще куча источников, в т.ч. из Священного Писания, но они не под рукой

Марина Каганова, Господь может спасти вообще абсолютно любого человека (нам неведомы судьбы Божьи), но истинный путь все равно один.

"Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу." (Евангелие от Марка, глава 10)

и, Машуня, Православные никому свою веру не навязывают, они молятся в т.ч. за всех тех, кто еще к этой вере не пришел и за тех, у кого она слаба. в какой-нибудь другой религии Вы это встречали? ;)

№ 70 - после смерти - да, любого, а вот в момент Страшного Суда - не думаю. Хотя я конечно могу ошибаться! ) Просто Машуне про единственный истинный путь не понравилось...

<-------------------------------
Марина Каганова 2 июл 2008 в 23:22
№ 70 - после смерти - да, любого, а вот в момент Страшного Суда - не думаю.
------------------------------->
"После смерти" и "в момент Страшного Суда" - чем отличается? :) Не совсем понял.
Марина, не сомневайтесь, что может; сам Христос сказал "...человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу".

Мда, все обсуждение заявленной темы перешло опять таки в теологию. Но, однако, мне интересен ответ на совершенно конкретный вопрос - что делать, если православный/ая полюбил/а человека совершенно иного вероисповедания либо атеиста. Полюбил/а настоящей искренней любовью...Нужно ли разрушать эти отношения, убивать эту любовь, или все таки, доверив себя Господу, заключать брак и строить семью?

Не стоит здесь спрашивать конкретный совет. Лучше поговорить с духовного опытным и образованным священником (желательно с тем, которому серьезно можно доверять, а то всякие ныне попы развелись, что иной раз содрогаешься от их перлов). И все равно решение будет принимать не священник; ответственность и последствия лягут все равно на вас. А еще ОЧЕНЬ важно молиться, просить Бога, чтобы он помог все сделать по Его воле (это очень важно, это прежде всего в таком вопросе!). Молитесь с верой, и Бог обязательно поможет в таких вещах (главное все предоставить на Его волю, если хотите получить хорошее). В общем и в целом тут много уже сказали, вкратце примерно так: жениться/выходить замуж надо за православного (опять же, может быть человека еще до вступления в брак постепенно, без давления, с любовью привести к вере?), но могут быть некоторые исключения. Много, очень много говорилось и здесь и в православных статьях (и горький жизненный опыт разных людей то же говорит) на эту тему о том, что куча проблем возникнет, особенно воспитание детей (даже если не препятствует, помогать все равно не будет). Ну зачем же нужны все эти "приключения"? Не понимаю я (в общем случае) людей, которые в угоду каким-то чувствам приносят благополучие и взаимопонимание в семье, будущее своих детей.

Я очень много лет была буддисткой. Пять лет назад вышла замуж за православного христианина. Мы не были фанатиками, много разговаривали на религиозные темы. Вот, правда, он меня уговаривал венчаться, но я отказывалась, потому что не видела в этом глубинного смысла. Нам совершенно не мешало то, что мы исповедовалиразные веры. Наоборот, мы выяснили для себя, что стремимся мы к одному - счастью неприходящему для себя и всех людей, только делаем это разными способами. Он молился в церкви, сейчас я так думаю, что он просил Бога о том, чтобы я приняла его веру. Полтора года назад он трагически погиб. Я очень тяжело переносила потерю и нигде не могла найти себе успокоения. Только в Храме мне становилось легче, мне казалось, что он там меня слышит. Я много времени проводила в церкви и постепенно воцерквилась, стала исповедоваться и причащаться. Вот так тоже бывает. Поэтому, я думаю, главное - это любовь и молитва. И если мне предоставит Бог такую возможность: выйти замуж за неправославного, но любимого человека, я не откажусь, а дальше Господь управит по нашим молитвам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: