*ОБ ИКОНАХ*Иконопочитание ← Жизнь


  • Анонимно
  • 22:04 | 03.02.2008

Никак не могу понять одного вопроса..Как мне обьяснили, если молишься иконе как деревяшке с красками - это грех. Но икона многим помогает ощутить, грубо говоря, связь. *простите, не могу подобрать слова* Настроиться. И для этого они и созданы.

Но как ж тогда обьяснить паломничества к определенным иконам?Ведь любая икона помогает *простите, не могу подобрать слова* настроиться, является *опять слова не подобрать* как бы каналом связи. (Не это имею ввиду, но надеюсь вы поймете).

Так зачем же тогда ездить к определенным иконам? Другие что, хуже? Это ли не поклонение идолам?

*Я именно не понимаю, а не говорю, что это поклонение*

[ 1 2 3 4 5 6 ]

Все иконы Православной Церкви есть чудотворными! Но чудотворными в ПО НАЗВАНИЮ есть те, так или иначе явившие себя чудотворением и с особенной доступностью и ощутительностью благодатной силы! Но не перед всеми исцеляются из за ВЕРЫ ЛИЧНОЙ!!! Очень много людей не исцеляются при ЧУДОТВОРНЫХ иконах! Очень много льдей исцеляется при ПРОСТЫХ иконах, и тогда эти иконы начинают именоваться чудотворными! Очень много теснили Иисуса и прикасались к нему! Среди них было и много больных (любой малейшей болезнью)! Но исцеляется лишь женщина ПО ВЕРЕ!!! Вот основа для паломничества к КОНКРЕТНЫМ иконам: каждая икона связана с конкретным историческим событием! Представьте, что мужчина, страдающий пьянством, молится перед "простой" иконой с ВЕРОЙ об исцелении... И вот по молитвам Богородицы Господь дал исцеление от пьянства. Весть об этом исцелении получила распространение и тем самым укрепила надежду остальных страдающих на исцеление. Таким образом нам, немощным, маловерным, необходимы эти образы как напоминание о событиях, для укрепления в вере и надежде на исцеление, что если кому-то Господь даровал милость, то и нам тоже дарует. Молясь перед таким иконами мы надеемся на повторение чуда и имея такую надежду наша молитва получается искреннее. Посмотрите соответствующий акафист. Понятно, что я могу помолиться дома у любого образа, который у меня есть. Но с другой стороны если я потружусь доехать до храма с соответствующей моей просьбе иконе. То как вы думаете, в каком случае молитва будет лучше??? Понимаете, Алексей, молится об исцелении от ракового недуга можно перед любым образом! Но чаще всего молятся Богородице перед тем её образом чудотворным, перед кот. уже были такие случаи исцелений!

С сайта Романа Берегового.

Роман: у меня дома в моей комнате, где я сплю, тоже много икон. Но я не вижу здесь какой-то проблемы, я перед сном молюсь перед ними в майке и в трусах, бывает, что и без майки. В полный парадный костюм с галстуком я не одеваюсь. Вы поймите, и папе вашему скажите, что Бог нас видит везде, в одежде мы или без одежды, когда мы моемся или когда, извиняюсь за выражение, ходим в уборную. А Адам с Евой в раю что, были с ног до головы закутаны? Апостол Павел вообще говорит: "Непрестанно молитесь!" И очень многие святые отцы практиковали непрестанную молитву, т.е молились везде, на всяком месте и постоянно, даже во сне. Разве они от этого перестали быть святыми?
Вы же ведь не наносите иконам какого-то явного поругания? Нет, не наносите. Конечно, при наличии икон дома нужно стараться благочестиво себя вести, не устраивать никаких сборищ дома, не пьянствовать и т.д. и т.п. Но снять майку--что здесь такого? Вы крест носите? Если носите, то тем более, чего вам стыдиться?
Не понимаю я вашего папу и такого лицемерного "благочестия".

Кирилл,я с Вами согласен.Добавить нечего.

Ну. Многие иконы чудеса творят или мироточят.

Константин, не ИКОНЫ творят чудеса, а БОГ через них творит чудеса. Это очень важно понимать.

Я это и имею в ивду=)

# 24. Термин "намоленная икона" - церковный, почему он неправильный?
Не всякая намоленная икона - чудотворная. Но все чудотворные становятся намоленными.

Маргарита, а как вы понимаете этот термин?

Намоленная икона? Да понимаю так, как все. Это икона, перед которой молятся многие люди, в течение долгого времени, или молились люди праведные. Ваша икона в доме, если она была у Ваших дедов и прадедов, тоже, думаю, намоленная. Так что важен и возраст иконы, и с другой стороны, кто молился перед ней.
Если икона в самом деле чудотворная, а это никто не может утверждать без признания церкви, то к ней совершаются паломничества с множеством молитв. И это уже не обычные молитвы, а моления о чуде, например, об исцелении.

Тут некоторые люди писали об иконах, как об идолах и "досках". Это глупость. Они не понимают, что ОБРАЗ - это не портрет живописный. Икону называют поэтому "окном в духовный мир".
Наша церковь соборная, и поэтому очень важно, что икона служила многим, прежде, чем и Вы с ее помощьюобратились к Богу.

Ну, и кроме того, икона должна быть не только создана по канону, но и освящена. Списки (копии) с чудотворных икон, например, тоже могут быть чудотворными.

Если Вас это всерьез интересует, есть хороший сборник статей "БОГОСЛОВИЕ ОБРАЗА", можно купить в церкви или в специальном православном книжном магазине. В И-нете тоже много есть об иконах.

к Кириллу Костыркину.
Опять таки же.У Семеона нового богослова мой любимый Из святых (именно его труды).Там сказанно, что- когда ты Стоиш в Храме ты,находишся перед царем.Далее он приводит сравнение,а если ты перед земным царем будеш стоять невежествено и не чинно,как он воспримет это,тем более Царь небесный...и тд.Может быть ваш Отец считает неуважением без майки.-)).Всеравно что Перед царем.Вобщем Спорный вопрос.Например у лествичника вобще Написано что когда работаеш немолится.Тоже наверно считал неуважением.Надо перечитать будет.У семеона тоже написано,что дома надо молится ровно не смотря посторонам.Как и в храме заметте...Может есть связь?

И как сказал уважаемый Айдар Халимов:" Всевышний дал человеку разум и интеллект, которые помогают человеку найти истинный путь и сделать единственно верный выбор, ибо это самое важное в жизни каждого из нас. Необходимо помнить всегда, что найти и постичь Истину можно лишь отбросив в сторону свои эмоции и предрассудки, которые зачастую ведут человека к погибели."

Стоит только задуматься,Сергей.

Скорее не иконам поклоняются, а Святых просят помолиться ко Господу! Икона - Окно в Мир Горний!

В названии темы ошибка!
Поклоняться надо только Богу,
а вот почитать надо святых, иконы.

Павел совершенно прав. Иконам у нас не поклоняются, а только тем, кто на них изображен.
Мое отношение к возрасту иконы, и ее расположению, у меня изменилось после моего молитвенного опыта. Икона была, из обычной лавки, дешевого изготовления, а вот молитвенное состояние, наверное то, о котором сейчас вспоминаю, и жалею, что, сейчас оно не то, что было тогда. Одним словом - я получила все то о чем молилась и просила. практически дословно, и даже чуть больше. После этого - для меня не имеет значение ни размер, ни древность. Календарик ли лег в основу иконы, или рука известного иконописца.Для молитвы важны толко тот кому Вы молитесь, и чистота сердца в молитве. А намоленная, т.е.древняя, известная, храмовая, мироточивая - это теперь только историческое или художественное отличие для меня. Но не отличие в молитве.

#43
" Календарик ли лег в основу иконы..." - фраза не совсем понятна....

#42

Очень важно - определить ПОНЯТИЯ, которые есть в Церкви. Мы НЕ поклоняемся иконам, ибо ПОКЛОНЕНИЕ только одному Богу. А иконы (равно как и святых) мы - ПОЧИТАЕМ. Это - весьма большая разница.

Другой вопрос - в глазах неверующих людей (т.е. к иконам и самому Богу - равнодушных) любовь и почитание, выказываемое Святым Угодникам Божиим, изображенных на иконах (а в своей речи мы гораздо чаще говорим именно о любви к иконе, но нам -то понятно, о чем речь!:)))) это выглядит, как поклонение именно "древу"...

Вот в этом и должно быть наше миссионерское служение - разъяснение СУТИ почитания икон.

P.S. Кстати, есть исключение. "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!" - но речь здесь опять НЕ о "древе", на котором распяли Христа, а о символе нашего спасения.

"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия."1 Кор.1, 18

Тему "Поклонение иконам" может лучше переимеовать в "Почитание икон" ?

Поставлю просто кавычки...

Ох, для меня в Правиле обращение к кресту как к личности - радуйся и т. д. - большое смущение. Не могу искренне это произносить :( Пусть даже это - метафора и всё такое :( Всегда читаю короткий вариант.

Календарик ли лег в основу иконы..."

Есть календари настенные с изображением икон. Многие люди, вырезают эти изображения икон из календаря, вставляют в рамочку, освящают. И составляют свой не хитрый иконостас.

Марина, понятно! :))))

Переименовал тему. Икона не идол, покланяться ей не нужно.

Галина, а я тоже, честно сказать, смущаюсь иногда из-за молитвы к кресту...Хотя понимаю, что это то же самое, например, как и обращенеи Христа к Иерусалиму--вроде бы, чего к городу обращаться?

Можно и гробу Господню начать молиться, и терновому венцу, и гвоздям, и копью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: