Спрячь крестик! ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 23:03 | 27.02.2011

Я задумался над происхождением "обычая" прятать крестик под одежду.
Ну, допустим, когда крестик у кого-нибудь из-под рубахи или футболки вылетит, ему обычно говорят "Спрячь крестик!".

Если кто знает, расскажите, откуда такая "традиция".

[ 1 2 ]

А какое это имеет значение для спасения?

Я о традиции

Всё очень просто: наш крестик называется нательным, поэтому его и принято носить на теле, а не поверх одежды.

Сергей, это суеверие. Если мне так кто-то говорит, я отвечаю всегда: не буду прятать, мне стыдиться нечего.

Раньше, только священники носили кресты на одежде.

Ксения, здесь ведь речь идет не о специальном ношении креста поверх одежды, а о том, если он случайно выбился из под нее.

Просто когда он поверх одежды в быту, то он может зацепиться за что-нибудь и цепочка порвется. Поэтому его носять под одеждой. Из под одежды он выбивается чаще во время физической активности, а тогда и вероятность им зацепиться за что-нибудь(рукой зацепиться за цепочку,например) выше. поэтому и говорят "спрячь", чтоб не болтался.

Я тоже думаю, что это суеверная штука! И когда он выглядывает из-под одежды, не прячу - а с радостью распрямляю грудь!)))))

Ксюша, раньше священники вообще наперсного креста не имели.

№9
Он был только у епископов?

Да, обязательная деталь облачения епископаэто панагия и ставропанагия( панагия в виде креста) Вообще, первоначально были большими, с тарелку, и предназначались дляСвятых даров. Так же крест носили как награду архимандриты и протоиереи (протопопы). Привычные нам священнические кресты так же первоначально были наградными. Желтый (золотой) был введен при Павле I, серебряный ( восьмиконечный ) только в начале XX.

Мне "спрячь крестик" говорили, в то время когда я 8 месяцев жил в Пакистане. Из соображений безопасности. Были случаи когда христиан в людных местах (например на рынке) резали и обливали кислотой за то, что видели на них крестики...

Я думаю разницы нет прятать или не прятать крестик. В Библии об этом вроде ничего не сказано, да и вообще во время Иисуса их не носили. А в целом, я думаю нужно понимать зачем ты его надел и носишь. Хотя я по привычке стараюсь его прятать.

"резали и обливали кислотой за то, что видели на них крестики..."

Ужас. Чем вызвана такая агрессия? Неужели, нанесение тяжких телесных повреждений не преследуется по закону? Ведь в Турции, например, совсем другое отношение.

Мне кажется, что такое особое отношение от советских времен. С детства, от детсадов и школ... чтобы никто не увидел, не узнал.
А нательный, думаю, не имелось ввиду непосредственно на теле, хотя носили все же не на показ, да и работать если он не под одеждой - сложно.Другое дело западная католическая традиция, пришедшая и к нам с 18, наверное, века, когда крестбыл виден на шее, чаще из драг. материалаи грал дополнительную роль украшения женского наряда. Это, понятно, не у крестьянок.
И еще другое дело сейчас, когда кресты стали или своего рода предметом, указывающим на особую респектабельность (золотой крест на золотой цепи) или вообще непонятной крестообразной побрякушкой в ряду множества т.н. солярных знаков, пентограмм и т.д.

***Ужас. Чем вызвана такая агрессия? Неужели, нанесение тяжких телесных повреждений не преследуется по закону? Ведь в Турции, например, совсем другое отношение.***

я там был в 94-95 годах, время первой чеченской... город Карачи, 13 млн. человек... мало того, что там шииты и сунниты друг друга режут и взрывают, там там еще была почти война между правящей партией и оппозицией... постоянно что-то горело, взрывалось... люди с автоматами - это серые будни...
кто там будет внимание обращать, если на рынке кого-то немного порежут...
Вообще конечно посмотрел на ислам почти изнутри, из среды простых людей... грустно...

тема открыта

Отношение к кресту как к оберегу от "злых духов/демонов" или как к украшению, а не как к свидетельству Веры- богохульство

Просто раньше, в средние века, крест открыто носиль только церковнослужители. Ну еще из целей безопасности его прятали, когда христиан гнали. Но от того, что он выпал или еще что, сразу прятать надо, а то будет горе или ай-яй-яй - это уже суеверие чистой воды.

Просто раньше, в средние века, крест открыто носиль только церковнослужители.

источники, ссылки.

Большинство найденных наперсный крестов принадлежали светским лицам.

Прятать крестик нужно для того что бы не делать из своей религии показуху - типа вот смотрите - я христианин! Вера не должна выставляться на показ!

"Прятать крестик нужно для того что бы не делать из своей религии показуху - типа вот смотрите - я христианин! Вера не должна выставляться на показ!"
---------------
"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами." (Марк 8:38).

На этот счет мне понравилось мнение Кураева. Где-то в видео видел. Крестик для правосланого человека, это символ самого главного и важного что у него есть в жизни. И этот символ надо защищать, от случайных физических воздействие (чтобы там цепочка не поравлась или грязь меньше попадала), от насмешек невежд (а такие тоже могут быть).
Кроме того соглашусь, что крестик это не элемент декора и показывать его всем наверное не стоит. Тем более, что сегодня наличие крестика на груди совершенно не означает, что перед вами праволсавный или вообще христианин. А со стыдом тут нет ничего общего. Первые христиане во время гонений еще не так маскировались, а когда дела до казней доходило, принимали с мужеством святых!

А у меня вот такой вопрос глупый конечно но мне интересен. Крестик можно носить только на груди? Можно его допусимп на запятье как на браслете?)

На груди - потому что там СЕРДЦЕ твоё...принадлежащее Христу.Это означает, что ты - РАБХриста-Бога, и ПОТОМУ носишь "опознавательный знак" своего Господина.А если ты его повесишь на браслетку - и побить могут некоторые особо ревнующие рабы Божии... и будут не так уж неправы, ибо нательный крест - СВЯТЫНЯ, а вовсе не побрякушка декоративная." ...Крест - симвОл Любви священный..." (А.Пушкин).

Эмм...а если я православный, но крестика не нашу, получается моё сердце не пренадлежит Христу?

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: