Угасание веры ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 00:04 | 30.12.2011

Я вот заметила, что когда я долгое время не хожу в Церковь, то вераво мне начинает угасать. Это у всех так, кто в Церковь долго не ходит? И как можно "подпитывать" веру, укреплять ее, чтобы не происходилоа такое угасание?

[ 1 2 ]

Соня, нет, понять в полной мере написанное возможно только Церкви, как целому Богочеловеческому организму, а не отдельному человеку, как его члену. Человек встаёт на путь понимания внутри Церкви и движется по нему всю свою жизнь, постоянно открывая для себя всё более и более глубокие смыслы, совершенствуясь в познании Бога и воплощая это совершенство в своей жизни (в этом смысле святые отцы, реализовавшие этот путь, прошедшие им сами, для нас авторитет в правильном понимании Св. Писания). Однако понять необходимое для спасения, некоторую базу, возможно каждому человеку. Кроме того, слово Божие это ещё и пища духовная, которая действует не только на разум, открывая человеку определённые истины, но и на сердце человека, укрепляя его и питая его, если человек желает и жаждет этого.

P.S. изучать слово Божие лучше начинать с Нового Завета, т.к. Ветхий Завет будет лучше понимаем в ретроспективе, ибо держит в пророческом фокусе Новый. Также как и жизнь любого человека лучше понимаема когда он оценивает её, прожив её.

В церкви мы получаем определённую благодать, заряд энергии, который со временем может иссякнуть... Вера по-моему здесь не причём!

Чаще быть в церкви.

Согласен с Сергеем, Кроншдатский говорил,что посещение храма это масло для его пламени веры

Это у всех так, кто в Церковь долго не ходит?

Есть такое явление, как "камененное нечувствие". Оно даже у монахов бывает. Человек бывает ощущает в жизни присутствие Божие, а бывает охладевает. У меня такое тоже случается. Полагаю, это временное испытание.
"Верую Господи, помоги моему неверию"...

Мы взяли за хорошую традицию всей семьёй раз в неделю,по воскресеньям, ходить в храм))

Как бороться с собой, когда появляется нежелание идти в Церковь? Вот с вечера скажу себе-все завтра утром приду в Церковь. Но наступает утро и так трудно проснуться пораньше, сделать усилие над собой. А потом весь день ругаю себя за то что не смогла встать пораньше и дойти до Церкви, постоять на утренней службе. Вот как бороться с собой?

Идти даже если опоздаете.
Потом появится привычка и станет легче.

Вероятно, как утром после бессононной ночи - на работу. Тоже ведь порой жуть как не хочется, но мы же идем! Тут, видимо, подход должен быть тот же - эта та же работа, но с точки зрения духа. А вообще у меня очень верующая супруга, она мне во многом компенсирует пробелы посещения Храма.

Эх, вот бы мне в поддержку хоть друга верующего. У меня вся семья неверующая (нас 5 человек), верю только я. Трудно это, среди тех кто никак не поддерживает в этом.

У меня также впринципе. Они со мной иногда ходят,но инициатор я

Не вышло утром -на вечернюю службу.

Вечером не всегда получается. Я в вечернем интституте учусь. А сколько раз в неделю нужно вообще посещать Храм? Или каждый день?

1 раз в неделю.
Во время Великого Поста.стараться всю первую неделю.
Остальное по желанию.(Ну еще понятное дело на большие праздники)

Трудно, Соня, очень понимаю вас. Но и не обещал никто, что легко будет...)))))

А ничего простого нет. Как мне дедушка однажды сказал-жинь это постоянное преодоления себя.

Строго-в воскресенье.Оч.желательно на всенощную в субботу.
Великие и чтимые Вами праздники,Богородичные.
Особо благодатны ранние службы.

а где можно прочитать про православыне праздники?

Церковные лавки,Интернет.

Соня, вера угасает не от того, сколько раз в неделю ходить в храм. Как показывает история, советы навроде таких:
"1 раз в неделю"
"Строго-в воскресенье"
без осознания что такое Литургия, очень часто могут привести как раз к охлаждению в вере, а не наоборот. Царская Россия тем и кончила, увы. На церковном языке это называется фарисейский подход (человек для службы, а не служба для человека).

Причины угасания веры часто кроятся в греховном, суетном состоянии души, а не в том, как часто человек делает то или иное внешнее действие. Чтобы вернуть теплоту веры, нужно возгреть её любовью, а чтобы возгреть её любовью, нужно знать то, что любить. Поэтому начинать надо с того, чтобы взрастить в себе желание познать веру. Апостол Павел говорит, что "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17). Читать регулярно слово Божие весьма полезно в этом смысле. Затем обращаться к живым словесам святых отцов и учителей Церкви, которые это слово Божие осуществили в своей жизни. Размышлять о прочитанном, наполнять свой ум в течении всего дня богомыслием, стараться чаще иметь в себе памятование о Боге. Весьма полезно будет также и найти при каком-нить храме или монастыре катехизические курсы, где объясняется то, во что мы верим и почему. Пребывая в таком состоянии, у Вас появится нужда чаще бывать в храме и тогда вопрос "сколько раз в неделю нужно вообще посещать Храм" у Вас отпадет сам собой. Литургия, которая совершается в храме - сердцевина христианской жизни, которая подразумевает наличие этой самой христианской жизни. Без этого последнего условия от простого механического посещения храма N раз в неделю не будет никакого толку, охлаждение может лишь усугубиться. Помните, что только жаждущие и алчущие истины насыщаются. А те кто не жаждут и не алкают, а просто ходят в храм, подобны людям, которые просто ходят на кухню зачем-то постоять, а не насытиться и возвращаются голодные обратно.

Михаил отлично сказали)

Да, мне тоже понравилось, вера должна быть живая.

Спасибо, ответ №19 меня весьма порадовал. Знаю на что теперь стоит обратить основное свое внимание. Вот еще вопрос такой-могу ли я в свои 19 лет в полной мере понять то чтонаписано в слове Божьем, или все-таки для полного осознания написанного нужен достаточно большой жизненный опыт?

У меня тоже такое было поначалу.
Вера подпитывается причащением Св.Тайн.Когда я начал причащаться не реже раза в месяц я понял, что без Тела и Крови Христовых начинаю угасать я, а не вера.
Да и вообще - когда я посещаю храм - я чувствую себя полностью здоровым

для №3

АМИНЬ!

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: