Неверующий родственник. ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 15:05 | 28.11.2011

Как помочь неверующему близкому человеку,особенно если он в преклонном возрасте.У меня есть триситуации.Есть старая бабушка,пережила войну,рассказывает что помнит из детства как её водили в церковь.Последний раз в церкви была год назад на нашем с мужем венчании.Я не могу никак в силу её возраста объяснить ей про таинства исповеди и причастия,а сейчас когда она заболела,я очень переживаю что она уйдёт в вечность без покаяния.Она говорит что молится Богу,но когда начинаю углубляться в вопрос веры вижу в глазах полное не понимание.Хочу привести батюшку к ней домой,но как найти правильные слова,чтоб убедить её в том что это нужно.
Вторая ситуация это моя любимая тётка:)Уж как только не разговаривала я с ней,ответ один:Я никому плохого не делала,я безгрешна.Без комментариев,да и дочь у неё не верит в Бога и всё окружение.Из нашей многочисленной семьи моей и мужа верующие только я и муж,мама моя верит,но в храм не ходит,над ней работаем:)
Третья ситуация это мой отец.Не крещённый,аттеист,к сожалению с ним я опоздала,он умер.Уже очень давно.Часто во сне я вижу его.При жизни он пил.В каждом сне я вижу его пьяным ,вижу его мучения,как буд то он хочет выпить но не может.Как ему помочь?
Какими молитвами молиться и с как общаться с теми кого ты любишь.Как помочь?

[ 1 2 ]

было что-то подобное с мамой моей подруги. та и креститься не хотела. у подруги родилась девочка с ДЦП,Ю прожила 11 лет и умерла. бабушка ее очень любила. вот моя подруга и сказала бабушке: все умирают, знаешь? и когда мы умрем (и ты, и я), так мы с Леночкой будем в одном месте, а ты - в другом. и никак и никогда не встретимся. и твои сестры будут с нами, и папа - твой муж.
та подумала - и крестилась.
об отце молитесь мученику Уару.

а бабушку с теткой вполне можно вразумить и вышеизложенной историей=)

Некоторых вообще никак не вразумить.У моего мужа есть родной брат.Жена этого брата переходила дорогу с двумя детьми и своим отцом.Их сбила машина : отца и дочку насмерть, а она с сыном попала в реанимацию.После этого она сразу окрестила сына, на этом вся ее вера закончилась.Причем у нее вся семья некрещенная и неверующая, но Пасху отмечают так сказать и католическое Рождество. И свекор у меня тоже такой же, когда говорит мне покажут Бога, тогда поверю.Смысл кому-то что-то доказывать?

Да не доказывать,а помочь...хотябы молитвой.

Это дело не простое. По собственному опыту знаю. Сразу вам вряд ли удасться их убедить. Это дело нескольких лет... Бабушке можно просто сказать, что если она не причаститься, то будет в аду. Потому что Бог сказал, что если не будете причащаться, не будете иметь в себе жизни. (есть точная евангельская цитата, но я ее приводить не буду, старому человеку главное понять смысл - зачем это надо делать).
Молиться за тетю и за бабушку просто своими словами. Вот что вы хотите, чтобы Господь сделал для них, того и просите. Молитесь Божией Матери, Она поможет.

Такое интересное отношение у вас к людям,как будто они не имеют и малейшего представления о христианстве и каждый день просыпаются идут с мыслями в голове дурными в новый день.)))
Этоо вам кууда лучше к священику пойти спросить,вы же православная храм посещаете)

вообще мое мнение вера - это вопрос который касается человека лично внутри.Бог никогда веру не навязывал человеку

Протоиерей Дмитрий Смирнов о насильственном привлечении человека в церковь.:http://vkontakte.ru/video-4938_66579127

Меня тоже эта тема очень волнует. Молитва за родственника и свой пример - это да. Ну, то есть, пример - неоднозначно..... Что-то пока не очень получается ((((

#6,7. Вы не совсем меня поняли.а никого насильственно не собираюсь тащить к Богу.Я очень люблю своих родных и переживаю за их вечность.Или вы считаете что нужно со стороны наблюдать как люди широкой дорогой ступают в ад?Ведь если есть хоть малейшая возможность,нужно помочь человеку.Вот я буду смотреть как умирает моя бабушка,а потом после её смерти меня совесть сгрызёт,я чувствую что могу помочь,поэтому и прошу у вас совета,ведь не зря Господь говорил ученикам своим проповедовать его учение,а мы ли не ученики его?Если мы хотим спасти только самих себя,а остальные пусть тонут,грош цена нашей вере.

Я просмотрела видео и теперь в замешательстве....Получается мои слова подтверждаются.Если ты на корабле не кидай спасательный круг тонущему,оставьте его в покое....Очень странно.

Не совсем верное сравнение неверующего с тонущим. Тонущий человек понимает, что он тонет и обычно кричит: "Помогите! Тону!!!".

Хорошо выражусь по другрму.Знаю что впереди обрыв и поэтому сама туда не пойду,но никого не остановлю,пусть идут мне то что?Это тоже не верное сравнение?Я поняла спасение утопающего дело рук самого утопающего.Но к моей бабушке это не относится.Она верует,но в таинствах никогда не учавствовала,а сейчас сложно ей объяснить,что они нужны.

Ну попросите, чтобы она это сделала ради вас. Что у вас душа болит и все такое. - я бы сделала, ради кого-нить, кого люблю.

Нам нужно научится больше доверять Богу, а мы иногда слишком много на себя берём.
Помню, как я "пилила" мужа, через 10 лет после свадьбы, уговаривая его на Венчание. Как же так: Я ведь осознала, как это важно, надо теперь и его "обработать", говорила очень правильные слова, зачитывала разные цитаты и т.д. но он тогда не часто ходил в церковь и искренне не понимал, зачем это нужно, живём же в законном браке и хорошо живём, зачем ещё и венчаться? Чуть затрону эту тему и тут же протест, до скандала доходило.
Священник за такое рвение меня хорошо отругал и посоветовал успокоиться имужа оставить в покое, больше молиться , а Господь управит, если Ему будет угодно. Вобщем, я переложила на Бога свою проблему, стала молиться своими словами, а мужу про венчание ни-ни.
В итоге через некоторое время мы повенчались, но без скандалов и ссор. Однажды муж сам об этом заговорил, и сам обо всём договорился с батюшкой, а меня поставил перед фактом: такого-то числа и там-то венчаемся! Готовился серьёзно, как положено, с исповедью и Причастием. Для меня это было чудом.

Ну вот Лариса этим примером вы дали ответ на мой вопросМожно было проще сказать молитесь больше и Господь всё управит,впринципе это я и делаю.Просто бабушка в силу незнания,а не в силу нежелания может лишиться покаяния вчитайтесь в мои слова,по поводу тёти я кажется спросила какие нужно найти слова чтоб ответить на её:Я безгрешна,а папы и так уже нет,спросила какими молитвами молиться,а вы как то всё почему то думаете что я всех пилю и тащу за волосы в церковь:))))))))))))))))Без Божьей воли я ничего не делаю,вы просто меня не поняли.

Нюта, я Вам сочувствую и понимаю.
У меня тоже есть тётя, которая всегда и во всём права. Я с ней веду себя по совету одного батюшки:"Безумного не вразумляй". От всех болезней она лечится уринотерапией и очень довольна, ещё и всем навязывает. Один раз я ей объяснила, что церковь считает это грехом, лучше пить святую воду, но для неё целитель Малахов из телевизора авторитетней. Что я могу ещё сделать? Только молиться. Какими молитвами? Я молюсь своими словами.

Вот нашла такую молитву, может быть Вам подойдёт:

МОЛИТВА ЗА НЕВЕРУЮЩИХ, ГОНИТЕЛЕЙ И ПРЕЗРИТЕЛЕЙ ВЕРЫ

Господи, обрати к Тебе и сердца врагов наших, если возможно иже ожесточенным обратиться, то положи преграду зла их и защити от них избранных Твоих.

Спасибо вам большое.Надеюсь время есть и ваша тётя тоже встанет на путь истинный:)

Яна вот опять....Вчитайтесь в мои слова.

Нюта! Мне кажется, что если чел-к не крещен, то можно только молиться мученику Уарию- за язычников. А если крешен, то может и будет такой момент, когда душа дрогнет и запросит поддержки. Тогда и пригласить священника. Люди, олсобенно пожилые и неверующие, очень боятся смерти и не хотят, даже думать , заглядывать в уже близкое будущее.Это огорчительно, но ничего поделать нельзя. Силой как и уговорами глаза не открыть. Можно только принять их судьбу. И попытаться своей жизнью отмаливать их неразумие.

Сегодня поговорили с бабушкой,она сказала что поправится и пойдёт в храм:)))Правда сказала что не знает как исповедоваться будет,она практически глухая:(,но главное что очень хочет.:)

Рада и за Вас и за нее

#20 Оденьтесь.Вы не привлекательны.

ЯНЕ,,,да, девушка, Вы не в раю , а на православном форуме ,, стыдно должно быть ,, может Вам лучше в плейбой , а не на православный сайт , не надо быть соблазном для других , сами грешите * если не понимаете этого - то очень жаль,- значит менталитет не тот* и других соблазняете --- горе тому от кого соблазн приходит - это не мои слова ,,,

Что касается неверующих родственников - это тоже и моя больная тема ,, очень много на эту тему разговаривала со священниками ,, ответа два- первый -- молитесь ,, второй-Господь знает , кого и как когда приводить ,, может еще не время ,, может и на смертном одре ? пути Господни неисповедимы ,,,

Все сообщения Яны Жамановой удалены. Автору их настоятельно рекомендуется поставить приличную фотографию, соответствующую специфике группы (здесь вам не публичный дом, не нудистский пляж и не стриптиз-клуб), в противном случае, данный пользователь будет внесен в бан-лист. С наилучшими пожеланиями!

Нюта, помоги Господь вашей бабушке!

#26А здесь Вы для чего?)

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: