что такое "мнение" с точки зрения христианства ? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 19:03 | 31.10.2011

не помню где,но слышал такой звон,что мнение не есть хорошо.
мож кто что знает,ссылкой поделится,а?

и сейчас все начнут отписывать свое мнение... ;)

да . мнение не есть хорошо если оно против христианства то есть Православия.

В трудах святых отцов это есть, тока не могу сразу сказать на вскидку. Валерий, в древнем патерике в одном из сказаний было суждение: "Господь не начинает дело спасения человека до тех пор, пока тот что-то мнит о себе". Поразмысли, брат, Божией помощи.

а если случае мнит не о себе,а вообще?или вообще мнить нельзя?во,уже мню

Что в контексте данного вопроса подразумевается по МНЕНИЕМ?

само мнение (не самомнение)

Я думаю, самомнение как представление себя "я - выдающийся экземплярчеловеческого рода" - не по-христиански, так как исходит из годости и превозношения над другими. Но иметь мнение как суждение о чем-либо или о ком-либо (не имею в виду осуждение человека) -будь то в профессиональной сфере, общественной жизни или личной жизни -разьве это плохо?Просто формирование мнения, способ его высказывания, возможная самокритика и коррекция - все это должно для христианина сопровождаться обращению к Евангелию, трудам св.Отцев и т.п, т.е к христианскому мировоззрениюкак первому критерию правильности.

#3
George Myrmidon Goglidze, а как же плюрализм, толерантность. Или вы монархист?

гыы. а к черту толерантность.

я монархист , да :)

Ммм... вот про себя могу сказать, что меня коробит говорить «я считаю, что...», мне кажется, я спокойно могу использовать только «мне кажется...». А это уже не мнение, а, всего лишь глюки, в соответствии которых «правильности» я не могу быть уверен. Считая, что можешь считать, опираешься на зыбкую почву, самостоятельно попадая в зависимость от того, насколько она надежна, сотворяешь для себя еще страстей.

Мамонов говорил, что, обратившись на территории монастыря к молодому монаху с вопросом «Как вы считаете...?», услышали «Я ничего не считаю!»

о "мнении" здесь:http://st-jhouse.narod.ru/biblio/stbrianch/prelest.htm

"Признак вкравшагося "мнения" вынаруживается в подвижнике тем, когда они думают о себе, что проводят внимательную жизнь, часто от гордости презирают других, говорят худо о них, поставляют себя достойными, по мнению своему, быть пастырями овец и руководителями их, уподобляясь слепцу, берущемуся указывать путь другим слепцам" - по сути говорится осамомнении, прелести, или я неправильно поняла?
А как относиться к "мнению"как суждению о каких-либо явлениях или вопросах в профессиональной деятельности или в общении с людьми. "Доктор,что со мной? - Мне кажеться, у вас...".Или когда у вас просят совета,считая вас компетентным в возникшем вопросе? А как же быть начальствуюшим или людям, ответственным за какие-либо задания?Да, "мне кажеться" помогает во многих ситуациях, когда мы не хотим своим ответом на вопрос ни себя не превознести, ни показать человеку,что мы умнее его.Но в других ситуациях "мне кажеться" или вообще отказ высказывать,то,что ты дкмаешь по этому вопросу, воспринимается как неуверенность или позиция "моя хата с краю": "Что вы думаете о гомосексуализме? - Мне кажеться,это грех".

— Что вы думаете о гомосексуализме?
— Это грех

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: