почему Русь приняла Христианство? ← Жизнь


  • Анонимно
  • 15:04 | 26.09.2011

мне очень интересно почему Русь язычечкая стала Христианской как долго проходил этот процесс и с чем был связан. хочу слышать мнения людей связанных с историей Руси более тесно.Кстати в школе нас еще учили что этот процесс был очень кровавым. Есть ли мнения по этому поводу???

[ 1 2 3 ]

Кроме того, всем заинтересовавшимся рекомендую прочитать первую главу ("Вы же род избран". Чудо крещения Руси) книги "САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА" /автор - Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский/.

См. здесь: http:/rus-sky.com/history/library/samoderj.htm

***КАК АДМИН***

Юра Степченков

или полностью выкладывайте фргамент тома - с указанием авторов.

Или дайте ссылку на сайт - на котором выложен фрагмент книги. чтобы его можно было прочитать онлайн.

Сроки те же - 48 часов.

Поищите-ка сами, Василий. Книга известная, она у меня из бумаги, не знаю, что там с электронной версией. 48 часов он мне дает, видите-ли.

если я буду разъяснять сомневающемуся атеисту какую нибудь жизненную ситуацию образами из библии или образами из Руских сказок, он меня в каком случае поймёт быстрее и по чему???

Юра Степченков

Ну значит - через 46 часов забаню на 2 недели

Причины христианизации?:
1. Необходимость укрепления власти (первая реформа кн. Владимира 980 г. тоже была попыткой ввести монотеизм по логике на небе один Бог-на земле один князь, рно была неудачной и поэтому онн стал искать другие монотеистические религии).
2. Необходимость укрепления связей с христианскими государствами Европы, династические браки, выход на мировую политическую арену.
3. Личные духовные искания князя Владимира.

ИМ по поводу вина и ислама-это не сектанты придумали, это летописаня легенда, Василий

везде написано, хотя бы здесь-первое что моментально найдено

http://fictionbook.ru/author/sergeyi_vitalevich_isto...

Христианство принималось сложно Русью. В ом числе были и физические методы его насаждения. и сохранились они аж до завоевания Казани и дальше. Даже на форуме Кураева об этом пишут
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=174670.msg3627459

То что распространение христианства заняло несколько веков говорит именно в пользу постепенности проповеди.

То есть Русь христианизировалась не революционно, а эволюционно.

Отдельные случаи насилия могли быть, но в основном мирно.

Но все равно были. чисто для исторической справедливости отмечу. а двоеверие на Руси было очень долго. да и до сих ор язычество не ушло полностью из нашей жизни

#35 Думается мне, что и не уйдет никогда...

христианские правители умышленно не искоренили абсолютно язычество на Руси - ибо Русь просто бы пришла к социальному кризису. т.к. в жилах русского течёт языческая кровь - я думаю это мало кто будет отрицать

РУССКИЙНЕ САМОБЫТНОЕ НАЗЗВАНИЕ,ТОЛЬКО НА ТЕРРОТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ,В ТУ ПОРУ ПРОЖИВАЛО БОЛЕЕ 50 СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН,А ТАКЖЕ С ДЕСЯТОК ТЮРСКИХ,ЧУТОК УГРО-ФИННСКИХ,А ТАКЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ХАЗАР,ПОЛВЦЕВ,ПЕЧЕНЕГОВ...РУССКИЕ - ЕСТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АНАЛОГ - РОССИЯНЕ.

кровавое крещение было, когда Новгород крстили. Они им двери не открыли. А вообще так учил атеистический комунизм

Уважаемый Евгений Кульгускин!

С крещением Новгорода не всё так просто. Язычники, по сути, конфликт спровоцировали.
Вот как пишет Петр Золин, доктор исторических наук, профессор, в работе «Об истории Иоакима, Епископа Новгородского»:

«В Новгороде люди, проведав что Добрыня идет крестить их, собрали вече и поклялись все не пустить в город и не дать идолов опровергнуть. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли на него с оружием, и хотя Добрыня прельщением и ласковыми словами увещевал их, однако они и слышать не хотели и выставили 2 камнеметательных орудия великих со множеством камений, поставили на мосту, как на самых настоящих врагов своих. Высший же над жрецами славян Богомил, из-за сладкоречивости нареченный Соловей, строго запретил люду покоряться. Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, учили людей, насколько могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, как апостол сказал, явится безумием и обманом. И так пребывали два дня, несколько сот окрестив. Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездя всюду, вопил: "Лучше нам помереть, нежели богов наших отдать на поругание". Народ же оной стороны, рассвирепев, дом Добрынин разорил, имение разграбил, жену и некоторых родственников его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовил ладьи, избрав от ростовцев 500 мужей, ночью переправился выше града на другую сторону и вошел во град, и никто ему не препятствовал, ибо все видевшие приняли их за своих воинов. Он же дошел до двора Угоняева, оного и других старших мужей взял и тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же стороны оной, услышав сие, собрались до 5000, напали на Путяту, и была между ними сеча злая. Некие пришли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан грабили. Наконец на рассвете Добрыня со всеми кто был при нем приспел и повелел у берега некие дома зажечь, чем люди более всего устрашены были, побежали огонь тушить; и тотчас прекратилась сеча, и тогда старшие мужи, придя к Добрыне, просили мира».

Так что, ваша фраза: "кровавое крещение было, когда Новгород крстили" – сильное преувеличение. Кроме того, кровь пролилась с обоих сторон. Причём начала кровопролитие именно языческая сторона.

>Кроме того, кровь пролилась с обоих сторон.
А кто виновник пролитой крови ? Тот кто крестить пришел, или тот кто свои древние обычаи отстаивал ?Или, может быть, в совокупности ? Говорят же, не ходи в чужой монастырь со своим уставом ! Ну, тут в основе была, конечно, политика. Думаю, кстати, что между историческими процессами крещения Руси и революцией 17 года очевидна существенная корреляция. Причиной растянутости во времени первого процесса по отношению ко второму является исключительно ускорение в динамике исторического развития. Да, и время, кстати, лечит, сглаживает.

кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;

требовалось объединить государство, 1 центр -1 бог - порядок и спокойствие.

Идеи эта как мир стара,но как прекрасно выдать новой

Уважаемый Юра Степченков!

Вы спрашиваете: "А кто виновник пролитой крови ? Тот кто крестить пришел, или тот кто свои древние обычаи отстаивал ?"

По моему мнению виновник тот, кто начал кровопролитие. Ведь проповедь сначала была мирная: "...ходили по торжищам и улицам, учили людей, насколько могли... И так пребывали два дня, несколько сот окрестив. Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездя всюду, вопил: "Лучше нам помереть, нежели богов наших отдать на поругание". Народ же оной стороны, рассвирепев, дом Добрынин разорил, имение разграбил, жену и некоторых родственников его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовил ладьи, избрав от ростовцев 500 мужей, ночью переправился выше града на другую сторону и вошел во град, и никто ему не препятствовал, ибо все видевшие приняли их за своих воинов. Он же дошел до двора Угоняева, оного и других старших мужей взял и тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же стороны оной, услышав сие, собрались до 5000, напали на Путяту, и была между ними сеча злая. Некие пришли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан грабили. Наконец на рассвете Добрыня со всеми кто был при нем приспел и повелел у берега некие дома зажечь, чем люди более всего устрашены были, побежали огонь тушить; и тотчас прекратилась сеча, и тогда старшие мужи, придя к Добрыне, просили мира"

Согласно ПВЛ, когда Владимир принял христианство, он объявил, что всё население Киева должно последовать его примеру. Никакого явного недовольства призыв отказаться от "веры предков" не вызвал, и весь Киев дружно пошел к Днепру креститься. Вот и всё. А распространялось христианство по Руси, как совершенно справедливо пишет о. Олег, довольно долго, и не "огнём и мечом", а трудами многих святых подвижников, которые с опасностью для жизни несли свет Христовой веры язычникам.

Миф об "огне и мече" основан на одном-единственном свидетельстве, довольно позднем и сомнительной достоверности. Да и то описывает события в одном-единственном Новгороде. С разбором этой истории можно познакомиться здесь: http://arnaut-katalan.narod.ru/alexeev1.html

Еще можно вот это почитать: http://www.pravoslavie.ru/answers/6252.htm

Анатолий, есть еще как минимум одна легенда о Медвежьем Угле под Ярославлем :)

Есть такое. Только Медвежий угол был не под Ярославлем, а на месте будущего Ярославля. Вот пересказ из Википедии:

"Гораздо более правдоподобно[8] «Сказание о построении града Ярославля», записанное ростовским архиепископом Самуилом (Миславским) в 1771 году и опубликованное священником А. Лебедевым в книге «Храмы Власьевского прихода г. Ярославля» в 1877 году. Его текст повествует[9], что в те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов. Поклонялись они идолу славянского бога Велеса, стоявшему в некой Велесовой логовине.

Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего Угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом. Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей.

Вскоре он вернулся в Медвежий угол всесте с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Видя это язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в день его (2 августа). А затем повелел народу рубить лес и расчищать место для постройки города. Город этот князь Ярослав назвал своим именем Ярославлем и населил его христианами".

А вот и само "Сказание". http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_282.htm. Ни единого слова о том, что кого-то крестили насильно, в нём нет.

Русь приняла Христьянство лишь потому что так было выгодно на тот момент князю Владимеру, но и то процесс этот занял довольно длинный промежуток времени и был к томуже весьма болезненно принят население страны. На тот момент земля Русская объеденяла под собой множество различных племён славян и у каждого племени зачастую одни и теже боги выполняли разные функции и т.д.
Принятие же новой веры могло помочь решить разногласия между этими племенами и создать некоторое подобие централизаци и сплотить народ.
Однако следут отметить то что принятие Русью Христьянства несло не полный харрактер и многоий языческие праздники существую и по наш день.
Сама я хоть и крещёная но очень об этом сожелею, т.к крестили меня еще во младенчестве, и считаю это неправельным ведь каждый человек сам выбирает во что и как ему верить.

Мордорский мрак сгущался.№25 и во что вам запретили верить крещением.?....В целомкровь лилась на этой земле и до христиан(на языческие жертвенники)В любом диком народе какая то часть сопротивлялась христианизации, и у славян не бОльшая чем у др.народов.Никто не виноват ,что христианство помимо религии как таковой ,несло еще и культуру,и достижения, передовой(на тот момент) цивилизации.

Страницы: 1 2 3

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: