Почему Бог нас не слышит+ зачем мы молимся? ← Разговор за чаем


  • Анонимно
  • 22:01 | 24.07.2011

Это наверное самый распространённый вопрос к верующим.
"Раз Бог вселюбящий и все видящий, почему он мне не помогает, когда мне так нужна его помощь? неужели он меня не любит? Он же вселюбящий! Как он может меня не слышать, когда я прошу его помощи! я так прошу его, что единственным оправдением может быть то, что Бога нет! а если Он есть, почему он молчит?"

[ 1 2 ]

Зачем люди молятся? В первую очередь не ради просимого. Ради самого общения с Богом. Вернемся к примеру с папой/мамой. Ребенок знает, что папа любит всех детей равно, кто рядом и кто далеко и всем дает нужное. Но разве ребенок перестанет от этого разговаривать с папой, оттого, что знает, что все получит? Конечно нет. Главное блаженство для ребенка - общение с папой, любовь, а получение просимого хорошо, но не так важно.

Бог хочет обоюдной любви, потому что в ней благо для нас, без нее МЫ никогда не будем счастливы. Бог всеблагой, Ему ничего не нужно, даже наша любовь.

Молитва, чтение Священного Писания, духовная жизнь, Таинства - это все приближение наше к Небесному Отцу, без которого все наши жизненные блага пусты, а вечность - ад.

"Бог хочет обоюдной любви, потому что в ней благо для нас, без нее МЫ никогда не будем счастливы. Бог всеблагой, Ему ничего не нужно, даже наша любовь"

Елена вы спасли мой мозг! спасибо)

да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.(Отче наш)
Некоторые верущие думают, что Бог это исполнитель наших желаний, как джин из лампы. Вот помолюсь и все исполнится, забывая при этом, что гордым Бог противится и грешников не слушает.

***Люди я воцерковлённый православный завтра причащаюсь, но не могу разобраться в этих логических узлах***
Артемий, брат мой во Христе Иисусе! ну зачем давать лукавому себя стращать! не бойся, только веруй!
Да сохранит тебя Бог, не бойся, только веруй.

#1
Артемий Бурах, читайте Евангелие и труды святых отцов... Там есть ответы на все ваши вопросы!

Чтобы понять необходимо изучать духовную литературу, а не в контакте сидеть без дела. Во время чтения осознать прочитанное и уже потом задавать вопросы, если конечно они останутся... По своему опыту скажу, мы живём в такой век, когда информация доступна для всех, есть богатое наследие духовной литературы, после прочтения которой вопросов не остаётся практически никаких... Многие ответы можно найти для себя в Житие Святых...

Вопросы которые вы задали в названии темы из разряда стандартных, по этому поводу написано в духовной литературе очень много... Если хотитея могу дать ссылки...

Катенька, я понимаю что вопрос банальный. просто он настолько ярко впыхнул в голове, что немедленно потребовались ответы.

как видите, многие здесь тоже не смогли однозначно для себя на это ответить.

ссылки никогда лишними не будут))

Если быть справедливым и посмотреть на наши отношения с Богом именно как на взаимные, то ясно, что у Бога гораздо больше оснований печалиться на нас, чем у нас – оснований жаловаться на Него. Мы жалуемся, что Он не делает явным Свое присутствие в те несколько минут, которые мы отводим Ему в течение всего дня; но что сказать об остальных двадцати трех с половиной часах, когда Бог может сколько угодно стучаться в нашу дверь, и мы отвечаем: “Извини, я занят”, или вообще не отвечаем, потому что даже и не слышим, как Он стучится в двери нашего сердца, нашего ума, нашего сознания или совести, нашей жизни. Так вот: мы не имеем права жаловаться на отсутствие Бога, потому что сами отсутствуем гораздо больше...
(Один из любимых мною отрывков из книги Митрополита Антония Сурожского "Учитесь молиться" http://www.wco.ru/biblio/books/antons10/Main.htm)

==============================================
А теперь полезные ссылки, как и обещала :)

Про молитвы:
1)http://www.wco.ru/biblio/books/alfeev9/Main.htm
В этой книги можно найти ответы на следующие вопросы: Что такое молитва? Зачем нужно молиться? Как научиться молитве? Молитва как беседа с Богом. Молитва как преодоление расстояния между Богом и человеком. Молитва "Отче наш". Молитва Иисусова. Молитва Божией Матеря и святым и т.д.
Пользуясь простым и доступным языком, игумен Иларион обращается прежде всего к тем, кто только вступил на путь к Богу и к храму и кто на этом пути делает первые шаги.

2)http://www.wco.ru/biblio/books/ioannk6/Main.htm
3)http://www.wco.ru/biblio/books/pravilo/Main.htm
4)http://www.wco.ru/biblio/books/antons22/Main.htm
==============================================

ОТВЕТЫ Святых Отцов Церкви на вопросы мирян:
http://www.wco.ru/biblio/books/reply1/Main.htm
-в данном издание можно быстро найти ответы на вопросы !!!

«Просите и дано будет вам...» (Мф. 7, 7).

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом.
Закон Божий

* * *
Молитва является основой и центром христианской жизни.
Православный катехизис

* * *
Молитва есть главное дело. Она и есть путь наш к Богу.
Свт. Феофан Затворник

* * *
Молитва — великое оружие, неоскудевающее сокровище, основание тишины, корень, источник и матерь тысячам благ.
Прп. Ефрем Сирин

* * *
Пост и молитва составляют самую безопасную ограду от нападений вражеских.
Прп. Варнава Гефсиманский

* * *
Великое средство ко спасению — вера, а в особенности, непрестанная сердечная молитва. Вот что есть молитва — это непобедимая победа!
Прп. Серафим Саровский

* * *
Молитва — обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва — плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва — излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом.
Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *
По словам отцов Церкви, молитва — это наука или искусство, она требует научения и навыка.
Православный катехизис

* * *
Молитва — вещь такая, что, проживши в монастыре несколько лет, не скоро научишься молиться, как следует.
Прп. Амвросий Оптинский

* * *
Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она есть утверждение мира, примирение с Богом, матерь и вместе дщерь слез, умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, мост для перехождения искушений, сокрушение браней, дело ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница дарований, невидимое преуспение, пища души, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали, богатство монахов, сокровище безмолвников, укрощение гнева, зеркало духовного возрастания, познание преуспеяния, обнаружение душевного устроения, предвозвестница будущего воздаяния, знамение славы. Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде Страшного суда.
Прп. Иоанн Лествичник

* * *
Молитва есть прошение благ, возсылаемое благочестивыми к Богу.
Свт. Василий Великий

* * *
Не словом только надо молиться, но и умом; и не умом только, но и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет при сем ум. Все сие в совокупности и есть настоящая молитва; и если нет в молитве твоей чего-либо из сего, то она есть или несовершенная молитва, или совсем не молитва.
Прп. Никодим Святогорец

Господь нас слышит всегда и всегда помогает......чаще мы не слышим его, не обращаем внимания на знаки которые нам посылают.... мне кажется все проблемы от этого....

Всё то,что делает Бог-только к лучшему.

вот именно.

"Всё то,что делает Бог-только к лучшему."

Воля Божья-благая,угодная,совешенная!

Иногда не исполняет, ну я после того как начал думать о вере, если и просил: то того-то и того-то, или почему я такой бедный, несчастный?! Частенько Господь исполняет молитвы, или уберегает от искушения, на совсем небольшом опыте убедился уже. О земном или о здоровье как-то немного смущаюсь слишком просить, обычно напоминаю себе: что я хочу, но будет Твоя воля. Вот такие молитвы, которые уж точно быстро исполняются: умножить количество добрых дел которые можно сделать. Тут такая работа (помощь родителям, например) на голову свалится, что мама не горюй))

))

Протоиерей Игорь Гагарин. "Услышать ответ":
http://www.pravklin.ru/publ/8-1-0-242

#3488-Галина Смирнова, тогда получается, что те, кто ходит в церковь и неустанно молится, слабы в своей вере? и более сильны в своей вере те, кто не нужнается ни в молитвах, ни в посещении Храма Божьего? простите за притянутый за уши силлогизм, но...

#3493-Елена Воронцова, богу не нужна наша любовь?? я атеистка, но даже мне это слышать немного дико.

#3496-Даниил Гальцев, не бойся, только веруй...
это уже какое-то лютеранство, хосподи еси

#3497-Катенька Фадеева, ерунду вы говорите, откровенную. заговариваете про "наш век", а не знаете, что знание в наше время практически полностью подменяется информацией. давайте, возьмите ЛЮБУЮ книгу на ЛЮБУЮ тему, при условии, что по существу рассматриваемого вопроса оные будут антагонистичны, и что, в обе с душою заглянете, обе будут одинаково претендовать в вашем понимании на истинность да так, что еще и все вопросы исчерпаны будут? прямо и не знаю, завидовать вам, или пожалеть. даже святые отцы и те являются носителями субъективной издержки, да еще и спорят меж собой. а вы тут про ответы на все вопросы. окститесь! так говорят только те, кто за всю жизнь прочитал одну единственную книгу и уверен, что ему этого достаточно. чем больше приращение знания, тем больше вопросов. то, чего касается наше обсуждение, мало относится к теологии и уж тем более к догматике. этот вопрос уходит, уж простите, в сферу философии религии. а тут ничего однозначного быть не может, не так ли? передайте привет святым отцам.

Сатана возносил Христа и показывал ему как всё устроено

О говорит очень о многом.  Как минимум Сатана так же имеет огромную власть и видимо у него тут свои планы.Поэтому  чиновники и олигархи богатые,а люди живут как рабы и вынуждены вкалывать за гроши теряя здоровье и теша себя надеждой некиих мифических посмертных благ,которые невозможно получить не уверовав в них

Богу не нужна ваша любовь, не нужны ваши молитвы ,ему вообще ничего не нужно от вас ,кроме беспрекословного подчинения и раболепия он вас создал для рабства и все религии мира созданы чтобы овец держать в стаде,тупых и безвольных слабых постоянно хныкающих и просящих молчащих
чтобы не дергались.Бог вас потому и не слышит, потому что он Бог и ничего вам не должен ,это не ваш друг ,не ваш отец ,не любящий создатель, ему плевать на то что у вас проблемы ,ведь к ним привели ваши собственные действия ,он не будет вам помогать из них вылазить, он не даст вам не возможности ,ни сил ,и не просите сил ,а то получите еще больше бед и испытаний ,вторая его гвардия по попущению божьему будет вас добивать,ведь сказано даже бесам вас не тронуть без попущения божьего.Так что молча решайте свои проблемы только не вздумайте как сейчас модно ходить по ведьмам экстрасенсам и гадалкам, как бы они не говорили это прислужники демонических сил ,не гневите Бога еще больше.

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: