Какой должна быть первая христианская книга? ← Литература


  • Анонимно
  • 20:00 | 12.02.2011

Во время вашего воцерковления-какая книга была первой прочитанной? Как она на вас повлияла? Какую книгу вы считаете обязательной для прочтения новоначальному- и почему?

[ 1 2 ]

Во время моего воцерковления. первое что меня интересовало это оккультизм, сны, экстрасенсы, гороскоп и та далее. Вот я и приобрела книгу которая называется:" От чего нас хотят спасти? Экстрасенсы, целители, НЛО и тп"За ней последовали книги о загробной жизни. Евангелием я заинтересовалась позже. Мне было тогда 14 лет когда я стала интересоваться Православием, и меня к вере привело горе.
Я когда прочла книгу о том как Православие относится к оккультизму, у меня сразу появилось много вопросов, и я стала читать церковную литературу. Насчет книги для новоначальных, не знаю. Я думаю, что для каждого человека по-разному, смотря какими вопросами интересуется человек.

Отчетливо не помнится именно первая книга, но одной из первых был томик Жития святых ) Особенно затронуло житие св.Агафии исв.Эфесских мучеников, пересказывала многим. Думаю, что Жития святых как раз годится для ежедневного чтения, укрепляет дух. На первых порахвообще не понимала Псалтирь и основное время проводила в чтении толкования. Оченьполюбила Древний патерик, авву Дорофея, и многое другое. Вообще можно только дивиться величию, премудрости православного учения. Слава Богу есть время для чтения =)

Здравствуйте. Мне очень помогли (и помогают) писания святых Отцов. Для меня это вообще незаменимо. С появлением этих книг, множество других просто отпало, например, книги по психологии. Но, с другой стороны, они тоже должны были быть в моей жизни, потому как именно через психологиюя в итоге пришла к Отцам, и каково же было мое удивление, когда я прочитала про человека...Оказывается, он давным давно был ими узнан, изучен иразложен по полочкамеще много столетий назад!!!=)) А главная, наверное Библия?=)

Моей первой церковной книгой стала"Моя первая Священная история" (Библия для тетей). Мне ее мама сначала читала, там такие красивые большие картинки были..))А в самом конце Библии было обращение от автора, о том, как Христос страдал за нас на кресте, и что надо быть послушными и добрыми..Помню я плакала...Мне кажется такой и дожна быть первая Книга.

Господь к каждому человеку подбирает свой ключик. Для меня это было, скорее всего, Евангелие. Одна моя очень хорошая подруга пришла к Богу через книги старца Паисия Святогорца. И, мне кажется, это прекрасно, когда церковный путь начинается не с сухого заучивания догматических истин, а практического восприятия духовной жизни. Слова о.Паисия требуют от человека действий, живого отношения ко всему, к тому же, сопровождаются очень наглядными и вдохновляющими историями.
Потрясающая книга аввы Дорофея "Душеполезные поучения", несмотря на давность очень живо, ясно и просто написана. "Путь ко спасению" свт. Феофана Затворника - очень полезна для целостного взгляда на весь строй духовной жизни.

Моя первая книга - Евангелие. Мне ее читали вслух каждый день и в 4 года я стала читать ее сама. До сих пор никто не может понять каким образом я научилась читать. До первого класса я прочла массу детской и духовной литературы. До сих пор самая любимая книга это Евангелие. У святых отцов написано, что когда мы молимся, мы беседуем с Богом, а когда читаем Евангелие - это Бог беседует с нами.

насколько я знаю, еще в царской России была детская Библия

Для меня первая книга - Евангелие.

самая первая -новый завет. она мне попала в руки когда я была совсем маленькой и не крещенной.она мне очень помогала когда было плохо и некому было обратиться за советом.когда я осознанно пришла к православию и крестилась,мне подарили книгу закон божий.

А Новый Завет был детский? И кто автор Закона Божия, если помните-спрашиваю не из праздного любопытства)))

Автор "Закона Божия" - протоиерей Серафим Слобоцкой.

У меня так сложилось, что первой христианской книгой был молитвослов, а затем постепенно добралась и до Евангелия
Главная книга христианина - Евангелие! Ведь, когда мы читаем его, с нами лично говорит Господь.
Но без толкования Священного Писания нам не обойтись тоже.

"Беседы на Евангелие от Марка"Святителя Василия епископа Кинешемского, подойдет?

#12-да я знаю)))))))))) я имел в виду кто был автор конкретно того "Закона Божия"

Серафим Слобоцкой. Новый Завет-не помню что бы было написано что детский,скорее нет.

Да, помнится закон Божий Слободского и Библия для детей (мне было 10-11), правда сначала протестантская (90-е годы)

А моя первая книга была"Пророчества русских святых".Меня после этой книги, как магнитом в церковь потянуло.Я уже была мамой.

помню,в детстве мама читала мне детскую Библию,мне нравилось слушать. Мама тогда только начинала ходить в храм. Потом мы вместе читала Закон Божий.

библия в картинках. себя помню, очень любила книги а читать не умела еще. не все же время мама могла мне читать? у меня много было книжек с красочными картинками и я их до сих пор помню. я потом только читать эти книги сама стала

"Душеполезные поучения " Дорофея

Аудиокнига о.Стеняева "Апокалипсис". Произвела огромное впечатление.

Первой должно Быть Евангелие и только Евангелие!!!

Доброй ночи всем! А я несколько лет была в секте "Свидетели Иеговы", и первой православной книгой, прочитанной мною, были рассказы протоиерея Николая Агафонова "Непридуманные истории". Именно благодаря этой книгея пришла к православной вере. Мой духовный отец долго удивлялся =))) Пути Господни неисповедимы!

Первые книги: "Жития святых","Дневник Иоанна Кронштадтского"(не полностью,некоторые записи,но настолько всё искренне изложено,с любовью к людям настоящего пастыря)," Отец Арсений".Последняя книга просто поразила,(а вернее-подвиг жизни о.Арсения),потом ещё раз перечитывала новое издание.

Новый Завет. В первую очередь. Ну а дальше для меня это Левствица, только с ее помощью я понял все о своих страстях и грехах.

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: