Один ли Бог в разных религиях? (Иерей Даниил Сысоев) ← Жизнь


  • Анонимно
  • 20:03 | 30.01.2009

Источник: http://www.orthodox-institute.ru/index.php?option=co...


«Ну, зачем вы настолько узколобые фанатики? Почему утверждаете, что вне Православной Церкви нет спасения? Все равно ведь в одного Бога верят все – мусульмане, и христиане, иудеи и буддисты, а разница только в обрядах. Так зачем же настаивать на своей исключительности? Неужели вы думаете, что Всевышний не примет мусульман к Себе? Ему ведь все равно во что кто верит. Главное, чтобы человек был хороший!» - Такие слова слышал каждый христианин, наверное, не одну сотню раз. А часто приходиться слышать это нечестие из уст тех, которых невнимательные священники почему-то допускают до святой Чаши.
И действительно, разве можно отвергать, что Бог – Един? Ведь еще апостол Павел сказал: «нет Бога кроме Единого» (1 Кор. 8, 4). Господь – единственный Правитель миров, Он – Бог и иудеев, и язычников (Рим. 3, 29). Обычный здравый смысл показывает, что не могут быть два Вездесущих – Им просто не нашлось бы места, и Они ограничивали бы друг друга.
Но если очевидным является факт Единства Божественной Сущности, то из этого никак не следует, что все знают о Боге, а тем более знают Бога и верно почитают Его. Фраза «все в одного Бога верят» неверна хотя бы потому, что в мире много атеистов – и коммунистов, и буддистов, и шаманистов. Они вовсе ни в какого Бога не верят.
Если же говорить о других, то из факта существования Бога Творца вовсе не следует, что люди почитают Его.
Можно привести такой пример. Многие знают президента России, но разве из этого следует, что все к нему лояльно относятся, а тем более понимают все его действия? Так же многие миллиарды людей знают о существовании Бога. Но подавляющее большинство воспринимают Его как далекую и непонятную Силу. Например, в исламе не принято говорить, что Аллах – Личность. Он скорее Нечто, дающее Закон, карающее и награждающее по своей воле. Так же и в каббале Эйн-Соф не познаваем и не познает ничего. Это скорее Фемида римлян, чем Бог, открывший Себя в Библии. Это свет далекого костра, который не может согреть ничью душу.

[ 1 2 3 4 ]

мне понравились слова Евгения Павленко:

"Для решения этого вопроса мы можем воспользоваться учением св. Максима Исповедника о природном (именно) стремлении всех без исключения людей к Богу. То есть в каждом человеке заложено именно природное ,а значит, в своих основаниях у всех одинаковое, стремление к Богу -- как одинаковое "начало" пути к Нему. Однако сам путь, исходя из своих, истинных или ложных, представлений о Боге, каждый (представитель той или иной религии) проходит по своему и в разных направлениях. И в итоге, при одинаковом начале, все оказываются в разных концах пути.

Таким образом, выражения вроде тех, что "все религии стремятся или приводят к одному Богу, но разными способами или путями", следует признать безусловно экуменическими. Все религии, как раз наоборот, "исходя от одного Бога" (точнее, общего природного стремления к Нему), стремятся в разные стороны, и только одна из них, действительно,приводит к Богу.

Выражения же, вроде того, что "Бог один у всех религий" (так как в них не зафиксировано движение), придется рассматривать, исходя из контекста. Выражение такого рода правильно, если под нимпонимается одинаковая у всех "исходная интуиция" Бога (понимаемая как нераскрытое, не развернутое в определенных формах поклонения, стремление к Нему), и ложно, если под ним понимается одна и та же конечная Цель движения."

Интересно.

На счет "ветхозаветного" понимания - вот цитаты из первого же поста, только Новый завет.

"Не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Ин. 3, 36)
«Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6)
"Кто не родиться от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5)
"кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16, 16)
"истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6, 53)

Daria ...Laita... Pogrebnaia, тут спорить бесполезно - просто прочитайте, что говорил Иисус Христос. Если иноверец не покается - он с Богом не будет. Мне тоже грустно это осознавать (особенно учитывая то, что я скорее агностик), но это так.

ОДИН И ЕДИН : И. ХРИСТОС -- ОСНОВАТЕЛЬ И ВДОХНОВИТЕЛЬ ВСЕХ РЕЛИГИЙ !

Да ну? Вы кришнаитам или мусульманам это скажите. )

!!

вверх

Страницы: 1 2 3 4

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: