Один ли Бог в разных религиях? (Иерей Даниил Сысоев) ← Жизнь


  • Анонимно
  • 20:03 | 30.01.2009

Источник: http://www.orthodox-institute.ru/index.php?option=co...


«Ну, зачем вы настолько узколобые фанатики? Почему утверждаете, что вне Православной Церкви нет спасения? Все равно ведь в одного Бога верят все – мусульмане, и христиане, иудеи и буддисты, а разница только в обрядах. Так зачем же настаивать на своей исключительности? Неужели вы думаете, что Всевышний не примет мусульман к Себе? Ему ведь все равно во что кто верит. Главное, чтобы человек был хороший!» - Такие слова слышал каждый христианин, наверное, не одну сотню раз. А часто приходиться слышать это нечестие из уст тех, которых невнимательные священники почему-то допускают до святой Чаши.
И действительно, разве можно отвергать, что Бог – Един? Ведь еще апостол Павел сказал: «нет Бога кроме Единого» (1 Кор. 8, 4). Господь – единственный Правитель миров, Он – Бог и иудеев, и язычников (Рим. 3, 29). Обычный здравый смысл показывает, что не могут быть два Вездесущих – Им просто не нашлось бы места, и Они ограничивали бы друг друга.
Но если очевидным является факт Единства Божественной Сущности, то из этого никак не следует, что все знают о Боге, а тем более знают Бога и верно почитают Его. Фраза «все в одного Бога верят» неверна хотя бы потому, что в мире много атеистов – и коммунистов, и буддистов, и шаманистов. Они вовсе ни в какого Бога не верят.
Если же говорить о других, то из факта существования Бога Творца вовсе не следует, что люди почитают Его.
Можно привести такой пример. Многие знают президента России, но разве из этого следует, что все к нему лояльно относятся, а тем более понимают все его действия? Так же многие миллиарды людей знают о существовании Бога. Но подавляющее большинство воспринимают Его как далекую и непонятную Силу. Например, в исламе не принято говорить, что Аллах – Личность. Он скорее Нечто, дающее Закон, карающее и награждающее по своей воле. Так же и в каббале Эйн-Соф не познаваем и не познает ничего. Это скорее Фемида римлян, чем Бог, открывший Себя в Библии. Это свет далекого костра, который не может согреть ничью душу.

[ 1 2 3 4 ]

Вы сказали, что самые гонимые сейчас - это чеченские террористы - все за ними гоняются, чтобы расстрелять или посадить. В этом вы не правы. Они не самые гонимые, даже с точки зрения уголовного права, уж молчу про религию.
Я прекрасно понимаю, что речь там идет о Иисусе Христе - про это собственно и сказ. Собственно изначально говорил, что не совсем было бы верным говорить о богоизбранности христиан. Я не говорю о том, что все другие не наследуют царствие Божие. Я говорю о том, что у евреев - особое место в нашей религии.

Я вернусь к изначально поставленному вопросу.
Скажите, разве Бог настолько мелочен, что в Рай будет принимать лишь крещеных? По-моему, (может, я и ошибаюсь, конечно) НЕхристиан будут судить по совести. А если совесть - голос Бога, то разве человек уже не стоит на пути в Рай, если слушает этот голос? Жить по совести - значит, жить по-Божьи.

К тому же, можно привести в пример явного недоразумения распространенную ситуацию: перешел мусульманин в христианство - наши скажут "Бог привел!"; перешел христианин в ислам - мусульмане парируют "Аллах надоумил!". И где истина?

И как же вы предлагаете мусульманину, выросшему среди своих традиций, любящему свою веру также искренне, как мы свою, объяснять, что "извини, Истина - у нас, а вы все идете по ложному пути"? У них тоже есть свои принципы, законы веры, духовные ценности, уважение к другим - целые народы Востока, так же как народы Запада, стоят на своей религии, как основопологающем столпе. И все они - неверные и будут наказаны? Не верю.
Можете назвать меня еретичкой, но я не могу просто так смотреть, как христианство совсем не по-христиански ставит себя ближе всех к Богу.

Надо руководствоваться словами Христа.

"Никто не приходит к Отцу как только через Меня".

Нет др пути к истинной вере в Бога, как только через признание Иисуса Христа - Богом и Искупитем нашим.

А ислам - это оккультное лжеучение лжепророка Мухаммеда.

Все так отвечают.
Вы, пожалуйста, к другим пунктам моего поста присмотритесь. Если не сможете - пусть кто-то другой ответит.

>>>>Скажите, разве Бог настолько мелочен, что в Рай будет принимать лишь крещеных? <<<<<

"Кто веровать и креститься будет, тот спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет"(Мк.16:16)

поймите ещё, тем, кто не искал Бога в земной жизни в Раю просто будет неинтересно.

>>>>>И как же вы предлагаете мусульманину, выросшему среди своих традиций, любящему свою веру также искренне, как мы свою, объяснять, что "извини, Истина - у нас, а вы все идете по ложному пути"? <<<<<

апостолы, миссионеры в других странах как-то смогли объяснить...

>>>>У них тоже есть свои принципы, законы веры, духовные ценности, уважение к другим - целые народы Востока, так же как народы Запада, стоят на своей религии, как основопологающем столпе. И все они - неверные и будут наказаны? Не верю.
Можете назвать меня еретичкой, но я не могу просто так смотреть, как христианство совсем не по-христиански ставит себя ближе всех к Богу.<<<

здесь есть ответ на ваш вопрос:
http://vkontakte.ru/video-4938_112803995

Без Христа спасенья нет:
http://www.pravoslavie.ru/put/29058.htm

Один ли Бог в разных религиях?
http://dima-vkontakte.livejournal.com/1066.html

>>>К тому же, можно привести в пример явного недоразумения распространенную ситуацию: перешел мусульманин в христианство - наши скажут "Бог привел!"; перешел христианин в ислам - мусульмане парируют "Аллах надоумил!". И где истина?<<<<

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6)

Дарья! Любая религия - догматичная по своей сути. И если вы загляните в освоные священные труды то увидите, эту догматику. Что буддизм, что ислам, что христианство постулирует, что спасение ТОЛЬКО в рамках их направления, а все остальные - отступники и гореть им в геене огненной) Я скажу вам вещь, которую сам унаследовал от очень мудрого человека, святого отца - со всех спроситься по их знанию. Если от живет в племени тумба юмба в Африке, и в принципе не мог быть знаком с христианством- с него и спросится по его знанию, если вы христиан, то и спрос другой, если вы сделали целью своей жизни служение Богу - спрос третий. Одно дело не знать, другое дело знать, что такое Христос, православие и церковь и отвергать это, нарушать или недолжным образом исполнять.Однако, незнание закона не освобождает от отвественности)

Простите, но СКОЛЬКО хороших людей знает про Православие, но при этом не отступаются от своих верований! Ведь считанные люди способны отречься от того, чего придерживались с малых лет!..неужто им всем - прямая дорога в ад? Где справедливость? Господь же добрый и милосердный....

))Дмитрий Фёдоров молодец!!!Восхищаюсь даром его светлого ума...

зачем же сразу в ад?) Я не знаю, как там и что устроено детально - оттуда еще никто не возвращался..Я тоже знаю много хороших людей, знающих про православие, но живущих по своим маленьким верованиям. Просто если посомтреть на этих людей, то они сами может не понимая, живут по заповедям - не крадут, уважают родителей и прочее, но не живут Господом. Я не думаю, что таким людям - прямая дорогая в ад. Когда предстанут перед Богом и вмиг поймут, что все это правда - уверуют моментально...и если они такие добрые и хорошие, как вы говорите про своих знакомых, то и им найдется место в царстии Божьем. Хотя за грех неверия все равно спросится. Просто по жизни - люди без Бога в душе, невоцерковленные - больше грешат. Их ничего не сдерживает кроме своей морали.
Ине забывайте. Бог - это любовь. Он не будет искать то, за что упечь вас в ад, а будет то, за что вас можно спасти... Почему то у нас в церкви до сих пор бытует ветхозаветное понимание Бога, когда как новозаветное прямо говорит о том, что бог всех нас любит и в первую очередь смотрит на то, за что можно спасти.

Михаил Демидов,

>>>>Что буддизм, что ислам, что христианство постулирует, что спасение ТОЛЬКО в рамках их направления, а все остальные - отступники и гореть им в геене огненной)<<<<

всё несколько сложнее, есть перерождения итд.

>>>>и если они такие добрые и хорошие, как вы говорите про своих знакомых, то и им найдется место в царстии Божьем.<<<<

спросите у атеистов: а вы хотите быть с Богом после смерти? что они ответят? скажут, однозначно, что нет. Бог не насилует свободную волю человека и те, кто на земле не искал Бога и не хотел быть с Ним не найдут Его и после смерти.

>>>>Почему то у нас в церкви до сих пор бытует ветхозаветное понимание Бога, когда как новозаветное прямо говорит о том, что бог всех нас любит и в первую очередь смотрит на то, за что можно спасти.<<<<

Вся "проблема" в том, что Бог Ветхого Завета и Нового -- один и тот же Бог.
Ветхий Завет никто не отменял и выкинуть его, сказав, что это устаревшее представление о Боге мы не можем, хотя делаем при толковании Ветхого Завета ряд поправок на Новый.

Daria ...Laita... Pogrebnaia,

>>>>Простите, но СКОЛЬКО хороших людей знает про Православие, но при этом не отступаются от своих верований! Ведь считанные люди способны отречься от того, чего придерживались с малых лет!..неужто им всем - прямая дорога в ад? Где справедливость? Господь же добрый и милосердный....<<<<

Спросите у этих хороших людей, нужен ли им Бог или они сами прекрасно справляются?

вы пытаетесь людей вилами в Рай загнать.... :/

ещё добавлю, что христиане спасаются не добрыми делами, а милостью Бога (т.е. сначала вера, потом добрые дела).

Вы меня все упорно не слышите. Я говорю не об атеистах, а об ИНОверцах. Ведь они тоже верят в Бога. Иначе, но верят. Те же мусульмане. А их - миллионы, даже не тысячи. И так как здесь почти ни один не ответил мне с пониманием, я сама скажу... Я верю, что иноверец, коли живет по совести, благочестиво, сможет войти в Рай. Я верю, что скорее неверующий праведник, нежели верующий грешник, получит истинный покой... И Господь не будет отрекаться от человека, только потому что тот называет Иисуса пророком, если Он нас так любит.

Мусульмане и талмудические иудаисты думают будто верят в Бога.

Их "бог" - это мысленный идол в их головах.

Василий, талмудические иудаисты, это сектанты по отношению к ортодоксальному иудаизму. А мы говорим о Религиях.

Идол? Что в Вашем понимании "мысленный идол"?

Хе хе)))

ЧТо вы называете ортодоксальным иудаизмом? )))

"Ортодоксальный" иудаизм - это и есть талмудический. Оккультное лжеучение.

С тех пор как ветхозаветная иудейская религия переродилась в Православие (христианство) - ортодоксального иудаизма не существует.

А то что адепты талмудического иудаизма называют "иудаизмом" (официальная религия государства Изараиль) - это псевдоиудаизм. Языческая антихристианская религия.

"спросите у атеистов: а вы хотите быть с Богом после смерти? что они ответят? скажут, однозначно, что нет. Бог не насилует свободную волю человека и те, кто на земле не искал Бога и не хотел быть с Ним не найдут Его и после смерти"
Атеисты так говорят, потому что для них нет свидетельств. Если бы они увидели своими глазами, например, воскрещение молитвой мертвого..то уверовали бы моментом) А насчет кто не искал Бога здесь - тот не найдет его там. Было бы не совсем верно так гвоорить - как и что точно на небесах - неизвестно никому из нас. Бог милостлив. И награда за веру - возможность увидеть то, во что ты веришь.

"Ветхий Завет никто не отменял и выкинуть его, сказав, что это устаревшее представление о Боге мы не можем, хотя делаем при толковании Ветхого Завета ряд поправок на Новый."
Проблема заветов как раз таки существует. Ее Андрей Кураев даже развивал - в большинстве церквей идет запугивание Богом, когда как новозаветное толкование дает несколько другое понимание.

Daria ...Laita... Pogrebnaia,

советую книгу (там достаточно много сравнений) об отношении христианства и ислама, "религия креста и религия полумесяца": http://www.koob.ru/maksimov_yuriy/
очень многое прояснится.

у Василия все сектанты, не удивляйтесь :)

Дарья, я вам отвечу почему спасение есть только в христианстве. Само собой, что вечные истины - люби, не греши, уважай..были в древнем китай 6000 лет назад..в ведах..и в мусульманстве они есть и в буддизме. И казалось бы - если человек другой веры, но добрый такой светлячок, то Бог его тоже примет в Рай?) Немного не так..если бы спастись можно было в рамках любой религии - Христос бы не приходил на Землю, он не умирал бы за нас..Зачем приходить, если и все так прекрасно себя чувствуют и верят? А именно за тем, чтобы показать путь. Как правильно . Он пришел, видя, что Титаник полон людей и несется на льдину. И нужно указать ему путь спасения.

Дмитрий, а зачем Вы мне приписываете то что я не говорил?
Я никогда не говорил что все неправославные конфессии = сектанты.
Другой человек на моём месте и обидеться мог бы на Ваше высказывание.

Я здесь сектантами никого не называл. Вот Дария действительно - талмудических иудаистов назвала сектой.

Видимо она взяла пример с Адольфа Шаевича который назвал сектантом Берла Лазара.

Другое дело, что я принципиально отношу к сектам (и со мной согласны многие православные христиане) все "православные""конфессии"которые отмечены печатью неонацизма и русофобии.
Я имею в виду секту "Киевский патриархат", катакомбников и прочих из этой же компании.

ЗЫ. Неонацистская русофобская конфессия "Украинская греко-католическая церковь" - для меня (в моём восприятии) сродни секте, но всё-таки не секта.

Василий, я же шутя :) не надо меня на "Вы".

А я уж напрягся)))

Просто недавно меня в одной группе (сам знаешь в какой) всерьёз в этом обвиняли (что я все конфессии считаю сектами)

Василий, насчет талмудистов я, может, и погорячилась и ошиблась.

Секты. Вас послушать, так ислам и иудаизм - таки да, секты )))

Что до остального, я должна заметить, что сама считаю православие истинным путем к Богу, но смириться с тем, что миллиарды нехристиан и иноверцев будут покараны, не могу. Для меня вера в их спасение будет жить всегда, и уважать чужую мне веру я никогда не перестану.

2 Дариа

**Василий, насчет талмудистов я, может, и погорячилась и ошиблась.

Секты. Вас послушать, так ислам и иудаизм - таки да, секты )))***

Я никогда так не говорил.

***но смириться с тем, что миллиарды нехристиан и иноверцев будут покараны, не могу***

Это одному Богу ведомо

***уважать чужую мне веру я никогда не перестану.***

А вот уважать лжеучения - для христианина зазорно.
Другое дело - можно уважать людей за их конкретные хорошие дела. А вот уважать их заблуждения - не по христиански это.

Учение Иисуса Христа об отношении к людям иной веры

http://vkontakte.ru/video-1780939_124524220

Всё это относится и к представителям традиционных религий, и к сектантам.

Я с телефона и видео, мне, увы, недоступно.

Ладно, не буду ни с кем спорить - мы к взаимопониманию все равно не придем. А я при своем мнении все равно останусь. Анафема мне )) видимо, я еретичка...

Страницы: 1 2 3 4

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: