(!) О пьянстве и трезвении ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 01:05 | 27.08.2008

Нас очень часто упрекают мусульмане, баптисты итд, что мол православные не знают меру в алкоголе (вине и более крепких напитках). Так ли это? В России, действительно, есть проблема и, чем дальше в лес (в деревню), тем толще партизаны (больше проблем). Но знают ли меру православные христиане? Есть ли среди православных подобные проблемы?

---------------------------------------------------------------------------------------

Небольшая подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы на эту тему:
- Что же делать родителям, чтоб их ребенок не стал жертвой агрессивной рекламы алкоголя?
- Некоторые родители даже дают маленьким детям немного вина или пива, считая, что это полезно для здоровья, как объяснить им опасность таких действий?
- Нужно ли специально проводить с детьми беседы о вреде пьянства?
- Но ведь наши предки пили вино по праздникам, и проблема детского алкоголизма не стояла?
- Но в наше время тоже есть духовники, благословляющие своих чад выпить за праздничным столом маленькую рюмочку вина?
- Но и среди святых было множество людей, не считающих зазорным изредка употребить немного вина и разрешить это ученикам?
- Что же делать, если человек решил жить трезво, а священник благословляет выпить вина?

Ответы: http://trezvenie.org/faq/answers

---------------------------------------------------------------------------------------

Нужен ли ПОЛНЫЙ отказ от употребления алкоголя?

---------------------------------------------------------------------------------------
Молитвослов страждущего от пьянства и курения:
http://trezvenie.org/personal/tjumen/full/118.shtml

Видео-лекции:
http://trezvenie.org/video/lecture

Литература:
http://trezvenie.org/literature/education/trezvost

Впервые в рамках Рождественских чтений состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ “ТРЕЗВОСТЬ И БУДУЩЕЕ РОССИИ”:
http://trezvenie.org/events/event/full/&id=82

Прекрасная презентация по истории трезвенного движения до 1917 года:
http://trezvenie.org/video/presentation/full/&id=51

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]

А я иногда люблю выпить, но никогда не ругаю и бью жену при этом :)

Дима
Если Вы знаете ответ то озвучте мне его.
а так... мы друг друга будем посылать к авторитетам...
это не диалог и не решение проблемы...
Озвучте свою позицию.

=Упрекают баптисты и мусульмане=
Ржунимагу. А муслимы в армии сало и свинину жрут. Бухают неправославные. Бухают обычные русские люди. И тем кто бухает глубоко пофигу на все религии вместе взятые.

Дмитрий Башмашников,

со слов, источник о.Даниил Сысоев, источник иеромонах д.м.н.Анатолий (Берестов): есть польза от небольшого употребления водки при сахарном диабете. В Сети источник не укажу, люди авторитетные, им врать нет смысла. Можете уточнить это у других медиков.

вот именно, что бухают не православные, а если человек в религию ударяется, так они и из запоя выходят и с иглы слазят, Божьей милостью...

Уважаемый Дмитрий...
Вот теперь, если вы читали их труды расскажите механизм воздействия водки при сахарном диабете...
Если не знаите, то нечиго тут попусту болтать....

Подумайте о причинах сахарного диабета...
А еще подумайте самостоятельно о атибиотиках и прочих лек. ср. и их воздействия на организм.
Посоветую для развития сайт ВОЗ.

Авторитетов для меня нет... готов обсуждать предметно любую тему и искать вместе истину...

Медики, которые не понимают механизм воздействия алкоголя на индивида на мой взгляд недалекие люди... шарлатаны....
и они меня не интересуют...

Дмитрий Башмашников,

ладно, вы умный, доктор мед. наук, профессор, который уже 10 лет занимается проблемой алкоголизма и наркомании -- глупый. Хорошо, ищите истину, где пожелаете, нет у меня желание и времени спорить на эту тему.

Повторюсь, это со слов священника, поэтому ссылки не могу дать.

Простите меня Дима но я думаю, что вы не правы..
#136
RE >Противно смотреть на пьющую с утра до вечера «коктейли» и пиво молодёжь. Но когда в моём доме за столом собираются друзья, родные – у меня всегда припасена к этому столу бутылочка хорошей самодельной настойки, и это действительно веселит сердца, помогает вытряхнуть из головы хоть на время тучу повседневных забот<

- Вам противно смотреть, лишь потому, что вы себя считаете лучше их!
Чем же вы лучше, и они и вы отравляете себя и своих друзей?
Они только не культурно, а вы культурно да и еще и осознанно.
Вы еще предлагаете уйти от реальности( это вместо того, что б помолиться), ВЫТРЯХНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ ХОТЬ НА ВРЕМЯ ТУЧУ ПОВСЕДНЕВНЫХ ЗАБОТ.

RE >Да, я угощаю своих гостей спиртным – но я учу их правильно пить его, чтобы было веселие, а не пьяный угар, и для этого сам регулирую количество выпиваемого и обеспечиваю соответствующую закуску.<
Грех то какой, а..

Простите меня , не выдержал вырвалось..

У меня муж квасит, и при этом не считает себя алкоголиком. Он приличный, одевается, работает с детьми, и при этом 6 дней в неделю в рационе пиво и водка. Все бесполезно!!!! Много чего пробовала.

Уважаемый Дима Федоров

про глупого и умного это Вы сказали... это не мои слова и приписываете Вы их исходя из своего произвола опираясь на свою нравственность.

>ладно, вы умный,
>доктор мед. наук, профессор, который уже 10 лет занимается >проблемой алкоголизма и наркомании -- глупый. Хорошо, ищите истину, >где пожелаете, нет у меня желание и времени спорить на эту тему.

Вы как робот про спор заладили...
Вам предлагают разобрать эту проблему самостоятельно, а не верить авторитетам.

#162 Тем более что настоящие авторитеты говорят как раз обратное. Дмитрий Ростовский, Иоанн Кронштадтский, Тихон Задонский, Иоанн Лествичник, Игнатий Брянчанинов, Иринарх Затворник, Серафим Саровский, Феофан Затворник. Все эти люди призывали к абсолютному воздержанию или к крайней осторожности в отношении яств.
Даже Иоанн Златоустый, которым многие пытаются оправдаться, как оказалось при ближайшем рассмотрении 1700 лет назад призывал при приходах организовывать общества трезвости. Но опять нельзя забывать, никто из нас не имеет права кого то судить, все должны искать царский путь. Наиболее благоприятный для его души.

Для меня нет ни настоящих ни каких авторитетов...
сам себя авторитетом не считаю... и не желаю им становиться....

Иван, с вашим постом #163 согласен.

Судить нельзя, но вместе искать ипомогать друг другу мы должны...

мда... россия пила,пьет и будет пить к сожалению... такой уж минталитет..

#165 Может по гробам сразу разляжемся? Все равно ложится.

#165 Олег
Вы говорите неправду... это ложь.
Россия во все времена была трезвая... сейчас пьет,
в будущим пить не будет.

Дмитрий, все-таки, какова Ваша конфессиональная принадлежность? Вроде бы простой вопрос. Пожалуйста, сделайте одолжение, ответьте на него. Ну что Вы, в конце концов, ломаетесь, как барышня.

Но авторитеты то все-таки у Вас есть! А если нет, кто же тогда тов. Ф.Г. Углов? Не авторитет? А почему тогда Вы его цитируете?

Кстати, Углов описывает вовсе не механизм действия небольших доз алкоголя на мозг, а явно последствия тяжелого алкогольного отравления. Конечно, если описываемый инсульт вызван алкогольным отравлением. Но насчет сморщивания мозгов у малопьющих людей — это он, конечно, увлекся в пылу полемики. Интересно, сколько он видел мозгов вообще не пьющих-то? :)))

Кто всерьез хочет почитать, как на самом деле алкоголь действует на организм, это можно сделать здесь: http://www.nncn.ru/index.php?id=30 Правда, боюсь, что статья требует перевода с медицинского на русский. Если хотите, могу кратко пересказать ее доступным языком. Но во всяком случае, про эритроциты и сладж-феномен (так это называется по-научному) вы там ничего не найдете.

Итак, что еще интересного мы узнаём из труда тов. Углова?

На счет #148.

Понимаете, какая штука, вот вода, полезная вещь или нет? Ведь если Вы вообще не будете пить воду, Вы умрете. А, с другой стороны, если будете пить по 10 л в день — можете сильно навредить здоровью. А соль? Тоже жизненно необходимый продукт. Только если есть ее ложками, рискуете помереть от инсульта. А полезно ли загорать? Да, конечно. Только если слегка перестараться, можно заработать серьезный ожог и даже рак кожи. А вот другой пример: мышьяк — это яд или нет? Да, это яд, причем сильный. А в малых дозах может вызвать рак. Но зато микродозы мышьяка совершенно необходим для организма.

Точно так же и вино. Все зависит от дозы. И у каждого она своя. Одно дело — мужик весом за центнер, а совсем другое — девушка весом 45 кг, согласитесь. А беременным и кормящим не только алкоголь, им вообще много чего нельзя.

Кстати, мировая наука говорит нам, что вино в малых дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, см. напр., http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18496264 Цитата: Moderate alcohol consumption is associated with a reduced risk of coronary heart disease. (Умеренное потребление алкоголя связано с пониженным риском ишемической болезни сердца)

А вот насчет действия на умственные способности, причем у женщин (!!!): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15659724 Цитата: Moderate drinkers (those who consumed less than 15.0 g of alcohol per day) had better mean cognitive scores than nondrinkers. (Умеренно пьющие, т.е. употребляющие меньше 15 г алкоголя в день, имеют лучшие средние умственные способности, чем непьющие). Должен сказать, что 15 г. чистого спирта в день — это довольно немало, особенно для женщины. Я здоровый мужчина, но столько не пью. И другим не советую.

Так что весь мир говорит, что алкоголь в малых дозах, как минимум, безвреден, и только тов. Углов считает что это жуткий яд. Что-то не верю я Углову.

#159

Эрнест, а Вам и не надо пить, разве что для запаха. У Вас и так уже вся психика расторможена, эмоции так и лезут наружу. Зачем Вы о. Даниила обругали? Он вполне достойный, очень культурный и образованный человек. Не говоря уже о том, что он священнослужитель и хотя бы по этому заслуживает хоть немножко уважения. Если уж не лично к нему, то по крайней мере к его сану.

Уважаемый Анатолий...
1. конфессиям не принадлежу.
2. ни тов. Углов никто либо авторитетам для меня не являются
3. цитирую т.к. считаю его статьи актуальными
назовите врача который дожил до 103 лет и в 100 лет проводил операции? и примером всей своей жизни показал, что трезвость это норма жизни...
4. предлагаю Вам ознакомится с документами ВОЗ в отношении к алкоголя. Там тоже много интересного написано.
5. про статью
задайтесь вопросом для чего любая корпорация вводит свою терминологию... свой язык...
мой ответ... что бы узурпировать власть над теми кто пользуется их услугами...
6. про статью...
так что если это и не написано в этой статье то это не значит, что этого нет... лично я знаю, что они эритроциты склеиваются... есть видео с микроскопа... а если вы медик то пойдите и посмотрите у своих друзей в лаборатории... запишите на видео и вперед...

Анатолий позвольте в данном случае с Вами не согласиться. Дело в том, что до революции была создана огромная научно-методическая база обоснования трезвости и вреда алкоголя. На данный момент она несколько устарела. Я как человек не совсем компетентный именно по научному направлению, скажу только что у нас ведется сбор настоящей научно обоснованной информации в этом направлении. И я Вам скажу только одно, до этого проводились исследования не совсем бесплатные так скажем. Так что я бы не стал так уж однозначно оценивать ситуацию. В этом направлении на данный момент работают серьезные ученые. Многое уже открыто, но не все пока опубликовано. Ну вот одна из работ например кандидата химических наук Ивана Петровича Клименко. О пиве. Так же он является алтарником у Артемия Владимирова. Федор Григорьевич Углов все таки тоже не совсем бездарный школьник, уж простите. Вообще то он академик. Или по Вашему мнению ему звания давали не заслужено, и он не оперировал людей во время войны. Есть еще такой установленный факт, что этот человек исповедовался и причащался, то есть был настоящим христианином. В данном случае Анатолий Вы уже перегибаете в другую сторону. Что касается Даниила Сысоева, я уже писал. В резолюции на Рождественских чтения были записаны такие слова: "В связи с публикацией в журнале «Нескучный сад» в ноябре-декабре 2007 года нескольких спорных статей, касающихся алкогольной проблемы и отношения Церкви к этим вопросам, отправить полемические письма в редакцию журнала для последующего опубликования на страницах этого издания. (Отв. иерей Георгий Балакин)." Ссылка здесь http://trezvenie.org/events/event/full/&id=82

#170
И культурные и уважаемые люди могут ошибаться. . очень много достоиных людей тянут за собой, не думая о том что другому может оказаться не под силу и он может утонуть.
Наливая даже одну рюмку своиму брату, можем ли мы быть уверены, что он не заболеет? Сколько уважаемых, образованных и достоиных людей споили немощных, а сколько сами спились!
Мое мнение однозначно, хочешь пить пей, ну пропагандировать умеренное питье, не смей!!!

Ну вот могу предложить еще http://trezvenie.org/literature/education/trezvost/
Неплохая подборока книг инаучных работ

Вобщем к каким выводам я пришёл, читая эту полемику:
1) Пить спиртного нужно столько чтобы после этого было желание молиться (ни разу не встречался с таким феноменом: человек выпил и ЗАХОТЕЛ молиться, если кто встречался с такими примерами пожалуйста - напишите в тему или в личку)
2) Спиртное тот же мышьяк - яд, но в гомеопатических дозах лекарство (арабы так и употребляли водку - по пару капель в день)
3) Опыт православной аскетики всё таки показывает, что и без спиртного можно прожить (ещё и общество трезвости организовать) и при этом не стать сектантом.
4) Осуждать человека к-рый "пьёт культурно" нельзя, потому что в Библии "культурное питие" не названо грехом (осуждать надо того, кто после отказа выпить с ним говорит "Ты меня уважаешь??!!")

2 Анатолий
пост №128

Да, лучше вообще не заходить на ВКонтакт, но уже подсел конкретно - буду теперь 10 лет бросать...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: