(!) О пьянстве и трезвении ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 01:05 | 27.08.2008

Нас очень часто упрекают мусульмане, баптисты итд, что мол православные не знают меру в алкоголе (вине и более крепких напитках). Так ли это? В России, действительно, есть проблема и, чем дальше в лес (в деревню), тем толще партизаны (больше проблем). Но знают ли меру православные христиане? Есть ли среди православных подобные проблемы?

---------------------------------------------------------------------------------------

Небольшая подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы на эту тему:
- Что же делать родителям, чтоб их ребенок не стал жертвой агрессивной рекламы алкоголя?
- Некоторые родители даже дают маленьким детям немного вина или пива, считая, что это полезно для здоровья, как объяснить им опасность таких действий?
- Нужно ли специально проводить с детьми беседы о вреде пьянства?
- Но ведь наши предки пили вино по праздникам, и проблема детского алкоголизма не стояла?
- Но в наше время тоже есть духовники, благословляющие своих чад выпить за праздничным столом маленькую рюмочку вина?
- Но и среди святых было множество людей, не считающих зазорным изредка употребить немного вина и разрешить это ученикам?
- Что же делать, если человек решил жить трезво, а священник благословляет выпить вина?

Ответы: http://trezvenie.org/faq/answers

---------------------------------------------------------------------------------------

Нужен ли ПОЛНЫЙ отказ от употребления алкоголя?

---------------------------------------------------------------------------------------
Молитвослов страждущего от пьянства и курения:
http://trezvenie.org/personal/tjumen/full/118.shtml

Видео-лекции:
http://trezvenie.org/video/lecture

Литература:
http://trezvenie.org/literature/education/trezvost

Впервые в рамках Рождественских чтений состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ “ТРЕЗВОСТЬ И БУДУЩЕЕ РОССИИ”:
http://trezvenie.org/events/event/full/&id=82

Прекрасная презентация по истории трезвенного движения до 1917 года:
http://trezvenie.org/video/presentation/full/&id=51

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]

Мою тоску зрения я изложила на предыдущей странице, я здесь говорю о трезвенной позиции протоиерея Пейкова, с которым несогласна.

А я пользуюсь и тем, и другим. В контакте фильмы в сжатом формате, и звук не очень.

Я не привиредлив :))

"Трезвенник Пейков" - забавное сочетание. Всё равно что "вегетарианец Мясников".

Я так и знала, что кто-нибудь заметит))))))

Хехехе=))

"Вегетарианец Мясоед"

Дело в том, что среди православных, кто постоянно исповедуется и причащается такой проблемы в корне быть не должно. Но много ли таких христиан в наше время? Я думаю православная трезвость более заключается вот в этих словах апостола Павла. "Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. (Рим. 14.17) "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает"

Margarita Иванова,

с #3,4 согласен.

Дима. Это вопрос всех времен. Разрешим он не будет. Нравственное состояние человечества не
следует Истине, ни заповедям.
Лучше совсем не пить.
Выпил немного вина-не грех.
Напился до скотского состаяния - покайся и не пей. Напился опять - покайся. Молись что бы Бог послал тебе освобождение
от страсти к алкоголю, которая как и все страсти от лукавого. Оставь пьющих друзей. Пить можно бросит только самому
в крайнем случае в совершенно трезвом окружении которое найти практически невозможно. Пьющих друзей и искать не надо найдут сами и не отвяжутся пока всего не оберут до нитки-пропьют всё. Молитва.(т.е. желание бросить пить и обращение к богу о помощи.) Пост( Учить себя понуждать к освобождению от страстей.Опять обязательно с молитвой) Все это поможет но если созрело желание бросить пить. Богу всё возможно.



Дима.Конечно указанная прблема у православных есть и также остра как
и у всех неумеренно пьющих. Это вопрос всех времен. Разрешим он не будет. Нравственное состояние человечества не
следует Истине, ни заповедям.
Лучше совсем не пить.
Выпил немного вина-не грех.
Напился до скотского состаяния - покайся и не пей. Напился опять - покайся. Молись что бы Бог послал тебе освобождение
от страсти к алкоголю, которая как и все страсти от лукавого. Оставь пьющих друзей. Пить можно бросит только самому
в крайнем случае в совершенно трезвом окружении которое найти практически невозможно. Пьющих друзей и искать не надо найдут сами и не отвяжутся пока всего не оберут до нитки-пропьют всё. Всякое кодирование, не выход.
Нужно желание бросить пить а тогда:
Молитва.(т.е. желание бросить пить и обращение к богу о помощи.) Пост( Учить себя понуждать к освобождению от страстей.Опять обязательно с молитвой) Все это поможет но если созрело желание бросить пить. Богу всё возможно.

Среди неправославных есть эта проблема. То что человек ходит в храм иногда и ставит свечи - не значит, что он православный.

Проблема алкоголизма существует. Ни для кого не секрет, что это серьезное заболевание. А любую болезнь прощепредотвратить, чем излечить. Дело вообще не в том, какие напитки люди употребляют, начать можно с дорогих и элитных, а закончить дешевой водкой. Если у человека сформировалась зависимость, то ему становится все равно откуда он получил свою долю алкоголя. С детства нужно воспитывать чувство меры во всем: в еде, в питье, воспитывать силу воли. Знаю много людей, которые выросли в семье алкоголиков, но ими не стали, а наоборот имеют стойкое отвращение, потому что настрадались от своих вечно пьяных родителей, но очень часто дурной пример заразителен. Воцерковление очень помогает людям справляться со своими страстями, никто не говорит что проблемы сразу исчезнут, некторым людям приходится годами с ними справляться, главное, чтобы была вера и желание.

С вашего позволения уточню.

1. Правоверные мусульмане не говорят про меру в смысле
"много пьют"... в коране однозначный ЗАПРЕТ на потребление вина и любых наркотиков одурманивающих голову. Т.е. мера в л. = 0

2. Вином в древнем мире назывался винаградный сок.
Как пример виноградный сок сушили, а потом полученный порошок при необходимости разбавляли водой, так например делали в древней Греции...этот напиток назывался вином...
В более позние времена когда нужно было перевести управление в нужный режим в Римской империи повсеместо стал культивироваться культ винопития где вино было уже алкогольным напитком... Начали с армии.

3. Община в которой вырос Христос вообще не употребляла алкоголь... им даже был запрещено потреблять виноград в свежим виде.

4. Медицинский аспект.
По классификации ВОЗ алкоголь - протоплазматический яд
и как следствие его относят к НАРКОТИКАМ
А употребляющие его-НАРКОМАНЫ.
Кому интересны документы... сайт ВОЗ открыт для доступа, в том числе на русском языке. Можно обратится к БСЭ и другим источникам.

Спасибо.

#37 среди православных, к сожалению, тоже есть. Один мой хороший друг никогда не пил, ни в компаниях, ни в одиночку, занимался бизнесом, потом дела не пошли, были проблемы с криминальными людьми, скрывался несколько лет в монастыре, там стал верующим человеком, поступил в духовную семинарию, много лет его не видела, а потом случайно встретила и не узнала. В компании он не мог остановиться, пил водку(!), а потом сознался, что появилась у него еще страсть - спускать все деньги в игровых автоматах. Я недоумевала, что как же так, а учеба в семинарии и т.д. Позже прочитала, что когда человек начинает воцерковляться, то ему приходится справляться с разными искушениями, которые ему раньше не приходилось преодолевать, возможно даже для того, чтобы лучше понимать проблемы других людей.

Да, я считаю нужен полный отказ от употребления алкоголя. Это совсем не сложно, я являюсь студентом, в группе все пьют, к тому, что я - принципиальный трезвенник - уже привыкли.
И это не зависит от вероисповедания, это внутри человека.

к #39 пункт 2:
"2. Вином в древнем мире назывался винаградный сок.
Как пример виноградный сок сушили, а потом полученный порошок при необходимости разбавляли водой, так например делали в древней Греции... этот напиток назывался вином...
В более позние времена когда нужно было перевести управление в нужный режим в Римской империи повсеместо стал культивироваться культ винопития где вино было уже алкогольным напитком... Начали с армии."
Откуда такие сведения? Я всегда думал , что в Древней Греции пили амброзию, а это вино, с градусами...Только водой разбавляли....
к #39 пункт 3:
"3. Община в которой вырос Христос вообще не употребляла алкоголь... им даже был запрещено потреблять виноград в свежим виде."
Что за община такая? Уж не назорейская ли, случаем?

А может мне кто-нибудь объяснить, почему некоторые представители РПЦ считают общество Анонимных алкоголиков вредным и даже требуют его запрета? http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=58626

Андрей, вы пытаетесь оправдать пьянство?

С чего Вы взяли , Игорь? Никоим образом , пиянство я не оправдываю.

Тогда к чему этот пост?
Хорошо, перефразирую, вы оправдываете употребление алкогольных напитков?

Разумеется. Сам Господь сотворил чудо в Кане Галилейской, претворив воду в вино.

Все ясно. Тоесть вы считаете употребление спиртных напитков - нормальным. И вы - христианин. Что-ж, большая часть нашего общества - христиане и большая часть нашего общества - пьют. Это считается нормальным. Именно это я и хотел услышать.

#42 Если задете вопрос то дайте свой ответ.
Иначе у нас диалога нормального не поличится))

2. Пили и амброзию и думаю еще какие то напитки были. Только не все население пило.
Вообще все алкогольные напитки в древности были ритуальными.
И как правильно заметили, их обычно разбавляли.
Культ винопития насаждался населению умышленно.
Пример древнего Рима налицо. Помнится читал, как солдат римской империи, которые проходили службу в одной местности в Сред. море... переводили с настойки из растения (они ее варили) из которой сечас делают абсцент на вино. Т.к. войны входили в транс и очень буйными были.

3. И у меня данные, что Назорейская. ))

Прошу уловить суть.
Любые наркотики, которые распространяются и насаждаются в любой эпохе и столетии направлены на достежение определенных целей в отношении тех или иных народов.

1) Позволяет контролировать большие группы людей даже в случаи, когда интересы этих людей ущемлены.
Вам хлеба и зрелищ.
А управлять и думать будут за Вас другие.

2) Позволяют контролировать численность населения. Здесь даже комментарии не требуются Вы все являетесь свидетелями. Как различные наркотики: алкоголь, табак, марихуана, героин и проч. убивают людей на наших глазах.
Их отличие лишь в скорости действия...
героин и др. - одно поколение,
алкоголь, табак, марихуана и др. - несколько поколений

Вот такие дела.

Дмитрий Башмашников, +1

#47 Превратил воду в вино...
по вашему мнению в алкогольный напиток... на основании чего вы cделали такой вывод?

я считаю, что термин вино в данном случае не мог в исторических реалих того времени относится к алкогольному напитку получаемому из винограда, а относился к виноградному соку.
Т.к. из истории мне известно, что в общине у назареев не употребляли алкоголь им это было запрещено делать культурной традицией.
Т.к. они знали, что алкоголь делает мозг ущербным и сознание замутненым...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: