Про платочки, Божьи заповеди и христианское смирение. ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 13:02 | 11.06.2008

Бабки-бабками, но если человека от Церкви может отвернуть одно грубоватое слово такой "бабки", то значит, что человек шел в Церковь неосознанно или ему было все равно куда идти - в Церковь, к баптистам, к кришнаитам и т.п.

Это ни в коем случае не дает "бабкам" права ругать и поучать вновь пришедшую молодежь.

С другой стороны - реальный случай - в храм после службы заходит современного вида женщина, как водится, в брюках и с косметикой на лице. И преспокойно поднимается на солею с северной стороны и идет на южную, мимо царских врат, пытаясь поставить свечку перед алтарным образом свт. Алексия. (уж кто там придумал подсвечник ставить - это отдельный вопрос, т.к. кроме певчих там редко кто бывает и вообще может быть.)

Так вот, регент, к несчастью дамы, оказавшийся на клиросе, бодренько окрикивает даму, без оскорблений, но довольно резко.

Вопрос - кто виноват? дама, которая не знает церковных обычаев и того, что на солею ходить нельзя, или регент (на ее месте могла быть "бабка"), которая сделала резонное замечание?

[ 1 2 ]

Бабки бабкам - рознь. Слава Богу, не все они ощущают себя привилегированной кастой. Так что дело не в бабках, а в тенденции к осознанию себя и своих товарищей как отдельной самозамкнутой группы, стоящей на голову выше остальных прихожан. Так можно и до сектантства докатиться.
#2 - стоит, быть может, поговорить с духовенством храма о возможной перестановке подсвечника. Нет подсвечника - незачем будет и на солею лезть.

***Для любого русского человека совершенно нормально и естесственно быть ПРАВОСЛАВНЫМ христьянином. В стране с тысячелетней православной историей, богатой религиозной культурой, с такими храмами, угодниками и мощами, как то не лепо стать вдруг баптистом или,не дай Бог,католиком. Откудыж бярутца на Святой Руси толпы иноверцев?***
Для итальянца естественно быть католиком! Такая культура, традиции! Откудыж бяруцца православные итальяшки, нелепость какая!

#3. Дело в том, что это не переносной подсвечник. он прикреплен к иконостасу.. Долго объяснять. Зайдите лучше сами в Храм свт. Николая в Хамовниках и посмотрите. :)))) южный придел в честь свт. Алексия.

Я хотел сказать (кстати, предпочитаю обращение "Рома(н)"), что православие истинно, а остальные религии ложны независимо от страны, культуры, "генов". И если начать говорить, что русскому человеку быть православным - естественно, а неправославным - предательство памяти предков, то точно так же могут ответить про другие культуры, только в проигрыше окажется православие. Следовательно, аргумент этот ложен.

Дмитрий Пантин,

Если человек идет в храм осознанно, даже если это первый раз, то он не будет обращать внимания на то, что сказала ему какая-то "бабка"..

А если для него нет разницы между Православием и другими религиями, то он будет обижаться на всякую ерунду.

Что касается "бабок унять". есть еще понятие об уважении к старшим. Лично я, будучи в три раза моложе какой-нибудь пожилой женщины, не могу ей сделать замечание просто в силу того, что меня нормально воспитывали и прививали уважение к старшим.

Дело не в "бабках", а в явлении, которое сейчас приняло их форму и о котором Вы согласны, что это - путь к сектантству. То, что Вы описываете про храм "своих" - наверное, проявление похожей психологии плюс стремление к внешнему помпезному благочинию - пусть поют хорошо, а верят или нет - неважно. "Бабки", впрочем, тоже именно за внешним гонятся - лишь бы в брюках не ходили. Так что, наверное, надо не впадать в это самоощущение кастовости, скрепленной не духом, а только обрядовостью, и стараться терпимо относиться к "захожанам". Чтобы они не чувствовали себя "чужими".

А я могу рассказать про себя. Пришла в Храм в Питере несколько лет назад и напоролась. Ни у кого ничего не спросить. Никак. Да и служба идет. Где-то я поняла-почувствовала - нельзя тормошить. И ушла,п оставив свечу и не выполнив ряд правил, конечно. Тогда тяга и ушла. Жизнь катилась далее вниз с пугающей скоростью.
Спустя время, при состоянии души страшном - встретила в странном месте будущего мужа и через него осуществился вход мой в Церковь.
такие дела бывают.
неисповедимы дела Господни.

А я вот пыталась вспомнить когда меня ругали в храме за брюки и помаду. Не помню. Хотя в брюках ходила часто (по уважительной причине). А вот за то, что как-то благословение в перчатках брала или на службе встала так, что кому-то что-то не стало видно - постоянно. Сначала обижалась, потом злилась, сейчас игнорирую. Особенно после того, как в Оптиной моему другу одна женщина сказала, что кольцо нельзя носить на каком-то там пальце. Бред да и только. Хотя если честно, после каждого такого замечания иду и спрашиваю у священника - за дело досталось или нет. Мало ли, мож и правда кольца только на специальных пальцах носят, а я и не знала.
А если серьезно, моей маме. которая только начала воцерковляться, как-то нагрубил священник. Она реально хотела к баптистам уйти. Я отговорили, к баптистам она не ходит, впрочем так же как и в церкви.
Тут дело такое, человек невоцерковленный итак в церкве на пике волнения находится - он ничего не понимает, пугается. У него СТОЛЬКО искушений (моя сестра в обмороки на службах чуть не падала). А тут еще и бабка эта упрощает работу врагу человеческому - чтобы люди из церкви бежали.
Это для людей утвердившихся все это мелочь, а для новоначального бабки могут стать лицом церкви и всех православных. И лицом совсем не приятным.

Настя, с согласна с Вами. И искушения, иистория с моей мамой аналогична.Но тут есть и другая сторона медали, на Пасху, на крестный ход, было 4 абсолютно пьяных людей в Храме. Все это видели и молчали. Мой сын потом долго недоумевал....Как быть с этим? Я не решилась, не нашла слов сказать ни одному из них, как и пыталась потом объяснить ребенку....До сих пор не могу адекватно реагировать на бабусек в храмах. Всегда молчу, не возражаю, кроме уж совсем случаев... Детей касающихся. Но это тем труднее, что дети смущаются. остается извлекать и из этого урок. И видимо, когда будет зашкаливать, буду задавать вопросы настоятелю.

Да.. всякие есть проблемы.. Но ничего не сделаешь, если у нас стало возрождаться Православие только 15 лет назад, и бабушки в храмах, а точнее их большинство - это есть причина историческая. То кто и как советует.к сожалению, не могу судить - потому что на собственном опыте не прочувствовал эти "советы" , когда был совсем новоначальным..
Вернемся к истории.. думаю,со временем эта проблема не будет так остра! Придут новые бабушки, которые будут, зная ошибки прошлых лет, не так осуждать (тут моя мысль потерялась).
Потому что как бы мы тут не говорили, а чем мы РЕАЛЬНО можем исправить ситуацию? осуждать бабушек за их осуждение - смысла не вижу..
Дмитрий, действительно это дело настоятеля храма, если у него на приходе новоначальных отпугивают.. Надо проповеди читать, это точно помогает.

Начинайте с себя!
Эта тема такая избитая)))
Многие бабушки на своих костях вынесли и вытащили нашу веру, воспитав высокопрофессинальных священников и передав её нам.
Мы им должны в ножки поклониться! А больных везде хватает- как молодых, так и пожилых

Роман, здесь идет речь о бабушках, которые всю жизнь не верили и церковь им была не нужна, и вдруг на пенсии, сидя на лавке, им вдруг стукнуло "а не пойти ли нам в церковь?" И придя туда, через какое-то время считают себя избранными, знающими и поэтому имеющими право грубо делать замечания и гонять людей (вот оно, разделение, ведущее к сектантству). Это все проявление гордыни, а если еще и в глубине души пустота и чувство собственной ненужности...тут бы и начать очищаться, работать над собой, воцерковляться, но кто же хочет исправляться в таком возрасте? Жаль таких людей, они раздражительны, боязливы, судачат о конце света и т.п., и ведь заражают этим негативом других восприимчивых людей. Если вы сталкиваетесь с этим, нужно вести себя спокойно и не обижаться, не злиться в любом случае.
Осуждать их нельзя, этим не поможешь. Ведь действительно, не во всех приходах такое - многое зависит от настоятеля, который может даже определенные правила издать для данного храма, специально для такого контингента. Например, чтоб во время службы все стояли и никто не лез чистить подсвечники. И умный и талантливый настоятель знает, что делается у него в приходе, а если все-таки случаются такие казусы, он находит способ их решить,как-то организовать людей, проповедует. Главное, чтоб это все на основе Любви было. Ну а если человек совсем никак не понимает, надо жестко ставить на место.

А я в храме уже 12 лет пою, а все равно нет-нет, да какая-нибудь новая прихожанка что-нибудь да скажет. Замечание ради замечания. Смиряемся, по другому никак. Главное не принимать вызов. ))

Да-да.. Знала бы эта прихожанка,как глупо выглядит! :-)

:-))) значит и я иногда так глупо выгляжу - я вижу в людях то, что во мне есть.

Кто хочет быть первым-станет последним. А сердце смиренное Бог не уничижит.

хочу сказать в защиту "бабок"!
В церковь я пришла помню первый раз со своей бабушкой лет в 9 (до этого меня конечно водила мама,но еще совершенно в несознательном возрасте и никаких обычаев и правил особенно не объясняла)
Так вот от бабушки в храме я как-то отделилась случайно и встала на службе чуть позади. Мы были еще с моей младшей сестрой. К нам подошла очень милая бабушка,из тех что постоянно при храме и очень вежливо и даже нежно объяснила как нужно креститься и почему,при каких словах кланяются на молитве и опять же почему и обращала внимание на какие-то слова.
И я это до сих пор помню. Позже мне может и делали замечания какие-то,но никогда это не было как-то грубо или резко.
Может повезло просто ?

#11 Валентин Толкунов:"..Придут новые бабушки, которые будут, зная ошибки прошлых лет, не так осуждать... "
=> А Вы не задумывались об этих "новых бабушках"? Ведь это мы с Вами! Сейчас церковью интересуются только бабушки и молодежь! Какое Православие мы от них перенимем, и как дальше мы понесем это тяжелое, но спасительное бремя?
Думаю, этими вопросами надо задаваться!

человек воспитанный громких замечаний или окликов на пол-храма делать не будет - это во превых, во вторых - не суди да не судим будешь - может эта девушка , что в брюках, в храм зашла от отчаиния? да мало ли какие ситуации могут быть! а тут вместо того чтобы по - христиански, с терпением и любовию просветить после службы, например,на нее ополчаются "ревнители". да кто я такая, что бы ее охаивать, да еще и прилюдно!?! девушка эта в храм не ко мне пришла и не к этой бабушке, - к Богу и толькоЕму ее и судить. меньше по сторонам глазеть надо во время службы, тогда и соблазнов меньше будет!

Не стоит страдать высокомерием. Зачастую бабушки этим грешат...Но и нам надо со смирением переносить замечания в свой адрес. Смириться лучше, нежели в стенах храма разводить бесполезные споры. В конце концов не к бабушкам пришли(им угождать), а к Богу.

Бабушки иногда круто перегибают палку.Замечание можно по-разному сделать:нагрубить,накричать,а можно спокойно объяснить,по-отечески,приласкать и т.д.Человек выйдет с храма не в гневе,и не будет лишнего повода обсуждать служащих храма.Я на неделе дежурю по храму,и как то одна бабуля,которая уже не несёт послушания,вдруг начала кому-то что-то в грубом тоне втирать,да ещё прикрикивая.Я попросила эту бабулю помолчать и не командовать.В храме есть настоятель,а вы ему в помощь,но своим поведением отпугиваем людей.Одна прихожанка нашего храма ушла в секту,говорит там не кричат и все друг друга любят.

"Бабушки иногда круто перегибают палку.Замечание можно по-разному сделать:нагрубить,накричать,а можно спокойно объяснить,по-отечески,приласкать и т.д." Да, к сожалению они этого не понимают зачастую.
"Одна прихожанка нашего храма ушла в секту,говорит там не кричат и все друг друга любят".-Одна моя знакомая(атеистка) говорила, что может принять католичество Внимание! "Потому что там к ГРЕХУ ПРоЩЕ относятся(речь шла о грехе прелюбодеяния)". Так что делайте выводы сами.

Ну,да если вспомнить историю католич.святой Терезы Авильской (если не ошибаюсь)

Ведь Христос учит любить,а не смирять.Мы должны смиряться,но не смирять других(тем более миряне в храме)

Других смирять, особенно в храме-дело не очень хорошее, вы правы. Мы кто? Сами грешники. Не нам этим заниматься. На то Богом люди поставленные есть.

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: