Служить или не служить в армии? Вот в чем вопрос... ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 01:00 | 29.04.2008

Допустимо ли православному человеку уклоняться от службы в армии??
Давайте поговорим о том, в чем причины негативного отношения молодежи к службе в армии. Что необходимо изменить в нашем обществе и в армии для выхода из сложившийся ситуации?

[ 1 2 3 4 ]

Вряд ли моя позиция понравится большинству участников группы.
Как действующий военнослужащий, видя изнутри то, что сейчас происходит в армии, с пониманием отношусь к тем людям, которые действуя в рамках закона избегают срочной службы в армии.
По моим наблюдениям, морально-психологическая обстановка в коллективах воинских частей более благоприятна там, где действуют военные священники. Легализация деятельности военных священников могла бы значительно улучшить состояние дел в ВС РФ.

Однозначно служить! Уклоняются, возможно, из-за того, что не готовы к трудностям (следствие изнеженного воспитания).
С Олегом Лысенко также согласен. Некоторым людям (сложившимся сильным личностям) армия в воспитательном плане не нужна, но большинству она просто необходима (иначе человек может надолго застрять в подростковом возрасте с его безответственным отношением к жизни). Сейчас в армии нет идеи, которая бы объединяла людей (не хватает духа). Нужна либо кардинальная реформа деятельности замкомов по воспитательной работе, либо введение военного духовенства.

Конечно же служить!!! А чем православные молодые люди отличаются от других??? Ничем. У меня друзья, которые не знают как лоб перекрестить, все служили и служат. А семинаристы боятся чего то......

Конечно служить!!! Армия делает из мальчика мужчину. Но, разумеется, в том случае, если в армии офицеры настоящие мужчины, а не взяточники, тираны и т.п.

Не люблю "косарей" и пацифистов. Если человек косит от армии - всегда в нём какая-то чревоточина есть. А те, кто идут - имеют нечервивый прямой настрой по жизни вообще. Это моё личное наблюдение.

Хотя сам не служил - не берут, гады. Может, Медведёв меня в разнорядку включит?

А бояться, что попадёшь в роту с дагами, будут бить... по-моему, не стоит. Есть такая пословица мудрая: "Бог не выдаст -свинья не съест".
Попадёшь туда, куда Бог захочет, чтобы ты попал.
Ну, а если всё-таки коллеги буйные попадутся - надо бить "аккуратно, но сильно"- ну, пару месяцев в госпитале поваляешься, опять же - если Бог решит поставить тебя в такую ситуацию с таким исходом.
Ладно, чего-то я увлёкся.


Уважаемые Мария и Серафима, а вы знаете как из мальчиков делают мужчин в армии? Про тюрьму, кстати, тоже говорят что это школа жизни. У нас одна из глобальнейших проблем заключается в том, что сейчас большинство живут по понятиям, а не по законам.
Андрей, а вы Сычеву сможете сказать что он пару месяцев в больнице поваляется и все будет в порядке?

Наша армия не однородна. Поэтому косить всех под одно гребенку нельзя. В нормальных частях служить просто необходимо. А вот туда где живут по понятиям лучше не соваться, пока грамотные замполиты (или, как альтернатива, священники) не наладят моральную обставновку.

Андрей, а как Вы себе представляете ситуацию "не соваться"? Как в анекдоте:
"В призывной комиссии: где хотите служить?
В Генштабе.
Ты что, ненормальный?
А эт о обязательное условие?"
В военкоматах желание, конечно, спрашивают, но едва ли будут им руководствоваться на все сто процентов. Так что, служба - это как повезет, куда направят...

Все возможно верующему. А, если серьезно, то к серьезным вопросам нужно и подходить серьезно. Есть такая вещь - директива. По директиве человек может пойти не какую-то часть в которую пошлют, а во вполне конкретную.

Re Че:
У христианина не бывает "куда пошлют". Бог следит за каждым дуновением ветра и всё направляет. Поэтому, если что-то случается, значит Богу так угодно.
Насчёт Сычёва. Он просидел 3 часа на корточках "в наказание" за плохую уборку. Я не знаю, почему Бог решил, что Сычёв заслужил ампутацию обеих ног. Но, моё мнение, надо было ему либо исправиться, если это был реальная провинность, либо хвататься за табуретку, чтобы прекратить беспредел.

Черноморский флот ждёт, урааа!!!!

НЕ СЛУЖИТИТЬ !!! однозначно, государство и церковь это две разные НЕ связанные системы, и если государство Не уважает тебя (пенсия,пособия,социальн защиа,не может навести порядок в армии) ,то и ты не должен НИЧЕГО государству

Ага, уважаемый Андрей. Вы поступили исключительно по-христиански. Это ведь Сычеву ноги ампутировали за то что он перед отправкой в армию в церкву не пошел. Вот он заслужено и пострадал. Правильно его Господь наказал!
Ничего не скажешь. Правы вы со всех сторон...

Грецкий ты не прав!!!

Владимир Грецкий, кроме второстепенного понятия "государство" есть еще первостепенное понятие "Родина". За государство могут воевать не только граждане, но и наемники, а вот за Родину - только граждане. В сегодняшней армии однозначно больше плохого, чем хорошего, но как инструмент защиты Родины без нее не обойтись. Но повторюсь, очень даже понимаю и одобряю тех людей, которые два года потратили на свою семью и будущее близких людей, вместо того, чтобы год махать лопатой, а второй год - травить сослуживцев. Вот если бы вся армия занималась только боевой подготовкой, то уклонистов можно было бы судить строго. А в сложившейся ситуации они во многом правы.

""Бог не выдаст - свинья не съест".
Попадёшь туда, куда Бог захочет, чтобы ты попал. " Это точно. Мужанек мой мой попал в самую отстойную часть, где головорезы одни, там офицеров вообще не слушали, там царь и бог - дедушка. Сама часть в степи на километры вокруг леса и глушь. А в части жо... Его друг сбежал, не выдержал. Причем били не за борзость, как часто, а поголовно всех. Короче деды поизголялись. Я когда слушаю такие рассказы, просто в шоке, хотя я знаю точно не все, что там было. А другие знакомые рассказывали прикольные шутки над молодыми, например, сажают солдат в подпол с вареньем и говорят:"Охраняй!" потом кто-нить из дедов ногой по полу топнет, а духи должны рычать и гавкать - и смех и грех.
У меня куча знакомых служили, все живы здоровы, никого не убили. Единственная беда нашей армии - говняная пища, у многих после армии гастриты, которые переходят, если вовремя не залечить, в язву(а это почти навсегда регулярные боли). Спасти ситуацию может только мама с пирогами каждую неделю))) Шучу.

"вместо того, чтобы год махать лопатой, а второй год - травить сослуживцев" Вот этому и учат полковые священники, если тебя в первый год обижали, это не значит, что ты должен так поступать, будучи дедом.
Кстати, дедовщина - чисто комуняцкое новшество в армии, в царской армии честь воина была, как честь девушки, один раз потеряешь, потом не вернешьи ей дорожили. Были дуэли, во все времена, но это опять же при свидетелях на равных основаниях и в интересах защиты чести.

Что не говори, а в армии служить надо. Мужчина не чего не должен бояться, а тем более предстоящих трудностей. Какая бы обстановка не сложилась, а как себя покажешь, так и будешь жить и служить. Можно будучи маленьким и щупленьким заработать к себе авторитет в коллективе. А православному парню стыдно косить, с Богом все по силам,......и не надо ничего бояться, главное не когда не смотреть на других, а делать так , как подсказывает совесть.....

Не надо путать понятия "служить в армии" и "защищать Родину". На данный момент наше любимое государство не в состоянии обеспечить нормальных условий для прохождения службы. Я более чем уверен, что подавляющая часть наших уклонистов в случае открытия реальных военных действий пойдут именно защищать свою Родину. А служба в армии по большому счету она ведь ничего не дает. Больше половины моих друзей-знакомых кто там был, овладели чем угодно, строительными профессиями, дворницкими (в совершенстве!), древнейшими в том числе (это я не про священство или журналистику), а автомат в руках вобще не держали и как устроен он не имеют ни малейшего понятия. Двоих комиссовали по состоянию здоровья (и не попричине насморка или порока сердца), один до сих пор в дурке валяется...
ИМХО нечего там сейчас делать.
PS: Предвидя возмущенные возгласы, хочу отметить, что я то в армию как раз иду, надеюсь Бог милует. Наше ведь государство не волнует монах ты или нет, в сане ты или нет, а долг Родине надо отдать..., а она уж в свою очередь постарается... неверно...

"Долг Родины неплатежом красен"

зА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!)))))

Уважаю тех людей, которые не боятся испытаний и унижений!
Очень-очень рада и удивлена, что столько много людей разделяет мою точку зрения!
Мужчины! Будьте мужественны!

Многие становятся мужчинами благодаря армии...)

да вам девченкам лекго рассуждать, но с другой стороны кто если не мы...

Так я о том же!))

Страницы: 1 2 3 4

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: