*ЛИТЕРАТУРА*Что посоветуете почитать? ← Литература


  • Анонимно
  • 23:00 | 16.11.2007

Интересно узнать, какие книги вы любите читать, а какие наоборот считаетенеприемлемым читать православным людям?

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Спасибо огромное, Елена!

...Эх,забыли предупредить Сергея, что там про оккультизм и эзотерику, а не просто...Ну ладно, хотя переработанная версия гораздо серьёзнее
(название "Уроки сектоведения")

Очень хорошая книга И.И. Лажечникова "Басурман"
Читать её тяжело (поначалу). Слог необычный, трудный для современного человека. Но само произведение поражает.
Оно о святости (хоть и не напрямую, умеющий читать, да поймёт!), о
коварстве и преданности, о высокой любви и самопожертвовании.
Такая книга тронет скорее православного человека, чем атеиста.
Но почитать полезно всем.

М. Булгаков. "Записки юного врача". Особенно понравилась "Звездная сыпь". Отношение человека к телесным и духовным болезням может быть на удивление похожим.

Мне хотелось почитать именно Кураева на эту тему. Что такое сатанизм я знаю. Интересно что написал Кураев.

Сергей, если мне не изменяет память, то про "сатанизм" как таковой о. А. Кураев не писал. Книга "Сатанизм для интеллигенции" написана об учении Рерихов и Блаватской. Но эту работу найти трудно, т.к. она написана довольно давно, к тому же "сатанизм для интеллигенции" трансформировалась в работу "Уроки сектоведения", где подробно рассматривается учение Рерихов и Блаватской. Эту книгу, как и другие работы Кураева можно найти на сайте www.kuraev.ru

книги старца Паисия(4 тома их,кажется)
"Проект Россия"
схиигумен Савва
оч нравится Оруэл 1984
Замятин "МЫ"

Лера!

ОЧЕНЬ поддерживаю! Е.Замятин. "Мы" - ДА! )) Думаю, про "1984" сказала бы то-же самое, но увы, книгу не читала, только фильм смотрела ((

Да, там про Рериха и Блаватскую. Читаю еще.

Читаю Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры".

Читала Кураева "Сатанизм для интеллигенции" лет десять назад. Блаватскую и Рерихов он просто разгромил. Читалось легко и интересно.

По поводу о. Меня здесь говорили... Я его не читала и, наверное, вряд ли буду читать. У меня есть к нему недоверие. С чего он такой известный стал? Кого обвинять в попсе, так это его надо, по-моему. "Попса" для интеллигенции советской национальности.

Я лучше уж что-нибудь классическое почитаю.

о. Александр Мень просто был одним из первых публицистов, многие его лет десять назад и читали, в смутное, так сказать, время, но я тоже думаю, что относиться к некоторым его вещам надо критично.

Елизавета, а как же Вы пришли к выводу, что труды о. Александра Меня - попса, если сами признаетесь, что не знакомы с его творчеством?! Это как в советские времена: "Я Пастернака не читал, но считаю...".
А критичное отношение во всем полезно.

Наталия, а еще есть из мультика "я очень люблю конфеты, только я никогда их не ел")))

Есть много вещей, которые не читал и не собираюсь только потому, что считаю их недостойными прочтения. Если я знаю, что в луже вода грязная, мне не надо пробовать её, чтобы убедиться в этом. Есть много других способов понять, что книга плохая, не прочитав её.

Герман, а почему так? Лично я, пока не прочитаю, не могу сказать что та или иная книга недостойна. Поэтому то, что не читал не оцениваю.

свежий пример - Дэн Браун со своим котом. Таких книг - великое множество (имею в виду, закоз под историчность в популярной форме), но так как Браун решил поглумиться над Церковью и её преданием, этой книге был дан большой куш на рекламную компашку и она стала притчей во языцех. Но читать её христианину и историку, просто себя не уважать. А дискутировать об ошибках - тоже не хотелось. Потом, Поттериана, тоже из этой серии. Да много чего!

Очень сильное впечатление оказали письма Нила Синайского! Что ни письмо, то мысли, которые заставляют серьезно задуматься. Действительно, великий был человек! Я сборник его посланий прочитал достаточно быстро, скоро начну перечитывать=)

Я читал книги Александра Меня. Давно правда. Произвели они на меня тогда сильное впечатление. Хотя, конечно, привкус неправославный в них был. Потом прочитал открытое письмо митрополита Антония о.Александру Меню "Измена православию",где владыко обличал последнего в сионизме. Очень разумные доводы приводит. Так что лучше другие книги читать. Ведь их столько! Я когда в кафедральную Богоявленскую библиотеку прихожу, просто глаза разбигаются!

Когда кого-то обвиняют в сионизме - это всегда плохо пахнет. И не важно, говорит это владыка или рядовой черносотенец. Надо делать собственные выводы - а владыки тоже люди, и у них есть свои "маленькие слабости".
Насчет отношения к православным евреям - это очень больной вопрос, который как нельзя лучше иллюстрирует, насколько же мы далеки еще от истинной любви к ближнему - даже в том случае, когда речь идет о единоверце...

Наталия, по моему глубокому убеждению, проблема, как вы написали "отношения к православным евреям" - это проблема исключительно "доуральской" России. У нас, в Сибири (+ Дальний Восток) столько народностей понамешано, а у большей части народонаселения есть еврейские корни, так что надуманная это проблема, я считаю.

Алена, слава Богу, если в ваших краях это неактуально. А мы с другом эту проблему специально изучали - и прочла я об этом тоже немало. Если что - поедем перенимать сибирский опыт. :)

Мы вам, Наталия, будем всегда рады!! У нас тут даже смесь: украинец+кореянка никого не удивляет!

Андрей Козлов, +1, у Меня есть неправославный привкус.

А разве обвинения священника Православной церкви в уклоне в сионизм чем-то обижает евреев?
Кстати, недавно узнала, что у меня пра-прадед - православный еврей с очень красивой фамилией - Подольский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: