*ЛИТЕРАТУРА*Что посоветуете почитать? ← Литература


  • Анонимно
  • 23:00 | 16.11.2007

Интересно узнать, какие книги вы любите читать, а какие наоборот считаетенеприемлемым читать православным людям?

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Сергей, не ты один=)) Я вообще обожаю Ремарка и считаю его одним из самых замечательных писателей всех времён и народов. "Триумфальная арка" тоже шедевр, ещё "На Западном фронте без перемен" и "Время жить и время умирать". Да вообще всё! Потрясающие книги.

У.Шекспир. "Сон в летнею ночь"

Сергей kenzzzooo Приходько, Ремарк один из моих любимых авторов, а "Три товарища" и "Черный обелиск" - любимые его книги. Вообще, с детства люблю депрессивные вещи

Очень люблю перечитывать книгу "Пасха Красная",про оптинских новомучеников..
Очень сильно потрясло..

Гарри поттер)))

очень люблю из писателей Достоевского и Солженицына, а из поэтов-Есенин и Гумилёв

читаю "Дивный свет" дневники, переписка Императрици Александры Феодоровны Романовой Очень интересно, много мыслей об отношении к Богу, к людям, к семье, о воспитании детей

Очень нравятся творения митр.Антония Сурожского.Кстати тут его книга вышла - Труды, ч.2. Очень глубоко, проникновенно и искренне.
Еще нравится творчество д.Андрея Кураева.
Из аскетики - свт.Феофан Затворник.

Люблю классику, особенно МАСТЕР И МАРГАРИТА. Я вообще книгоголик. Книги это свет, чем больше ты читаешь, тем больше узнаёшь новое. А ещё в древности говорили: Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, от себя добавлю - а знать хочется:)

...по поводу Кураева. У нас в трапезной как-то возник разговор. Молоденький студент Духовной Академии сокрушался: "Вот-де, Кураев в Питер приезжал - хоть бы нам, студентам Семинарии и Академии лекцию прочел!". Наш клир (люди весьма образованные) недоуменно пожимал плечами, а один священник сказал: "Да ведь вам же профессионалы читают лекции, ученые... Да, все время на классике воспитывали - а теперь вот попсы захотелось...".

Наталия, так ведь Кураев лекции и читает "научно-популярные" для нецерковных людей.В этом его миссионерство и заключается - в просвещении нецерковных людей.

Я вот, тоже, Кураева люблю читать - у него очень легкий слог. А вот "Посмертные приключения" Ю. Вознесенской мне не понравились.
Из классики люблю Гоголя, Булгакова "Мастер и Маргарита", Н. Гумилева. Но лучше Библии ни одна книга не написана: я даже не о содержании (что само собой разумеется), а о слоге.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ: У меня к вам гениальное предложение - пишите книги сами. Это гораздо интереснее, чем читать их.

Алена, среди людей нецерковных тоже попадаются думающие. Прочтет такой человек приснопоминаемого Кураева - сначала, может, и понравится, он писатель-то небездарный, да и оратор талантливый. А потом успокоится человек, призадумается - и поймет, что здесь концы с концами не сходятся, там несколько притянуто, а вот - так и вовсе не совсем правда... И скажет: "Если у вас "лучшие" так пишут - так остальных я и читать не буду!". И снова православных обвинят в одурманивании населения...
Кстати, у Дашковой слог еще легче, чем у Кураева...

Вот что интересно - лет 10-12 назад, когда "попсы", подобной книгам дьякона Андрея Кураева НЕ было, почему -то НИКТО из СЕРЬЕЗНЫХ клириков НЕ обратил внимание на такое явление - как рериховцы....

ВСПОМНИТЕ работу А. Кураева "Сатанизм для интеллигенции". Если ЭТО "попса", то назовите ДРУГУЮ, серьезную работу по этой проблемме, с удовольствием прочитаю! А вот ТО, что эта работа многих учителей, научной интеллигенции от явного сатанизма уберегла - КТО станет отрицать? БОЛЕЕ того- заставила СЕРЬЕЗНО взглянуть на БИБЛИЮ, а не учения "Рерихов и Блаватской".

А теперь "думающие" готовы в автора, пищущуго, кстати, в основном работы, расчитаные на НЕвоцерковленного (как это сейчас стало принято говорить) человека,обвинить вместе с рериховцами, протестантами разных "созывов" в том, что "концы с концами не сходятся, все притянуто и т.д. и т.д.".

Вначале надо стать ПРОФЕССОРОМ богословия, чтобы об ЭТОЙ притянутости судить...да не судим потом никто будет...

НАШ клир- слушал...не могу сказать, что у ВСЕХ однозначное мнение о нем, так и о нас у окружающих мнение - неотнозначное...

О себе честно могу сказать - последние годы надобность в книгах дьякона Андрея отпала. Коротковаты, так сказать, штанишки...Но его "Школьное богословие" ПЕРЕЧИТЫВАЮ ПЕРИОДИЧЕСКИ имногим советовала почитать....

Поймал себя на мысли, что в последнее время перестал читать книги как таковые, а вместо этого все больше читаю обсуждения в этой группе...))))))))))

Читаю много. Святых отцов в последнее время. А вот очень мне нравятся след. книги: "Пасха красная", "Житие старца Паисия Святогорца"и "ДОЛГОТА ДНЕЙ" священника Ярослава Шипова. Последняя просто лекарство от уныния! Никогда ничего интереснее не читал! Всем советую... а там просто рассказы из жизни батюшки.

Елена, высказывать свое мнение имеет право любой, а не только профессор богословия. Почему это вызывает такую бурную реакцию?..
Давайте возьмем какую-нибудь страницу вышеназванного автора, и я докажу, что его логика небезупречна. Или Вы согласны оппонировать только профессорам?..
К "Школьному богословию" прочла вступление (самого Кураева) - все стало ясно, дальше читать не захотелось.
Да, наверное, и Кураев кому-то полезен. Но давайте смотреть трезво... Я бы МНОГИМ советовала перечитать труды отца Александра Меня - его вряд ли кто упрекнет в ненаучности и нелогичности.

Давайте уже, наконец, оставим Кураева в покое! Уже в котором обсуждении замечаю: все идет нормально, пока не упоминают фамилию диакона. А дальше идет рассуждение на тему "а вот мне Кураев не нравится!" Есть группа, созданная его поклонниками, можно создать группу НЕлюбителей Кураева, но не надо заполонять им весь эфир. Тема "Что читаем?", а не "Зачем читаем Кураева?"
P.S. Читаю сейчас из худлитературы "Человеческий панк" Джона Кинга. Про рабочую молодежь Англии. Вывод: Бога они утратили, похоже, надолго, но проблески света еще возникают.

Наталия!
Реакция нормальная...просто Вы на реплику о его легком слоге среагировали, мягко говоря...
Думаю, НЕ следует нам, в православной среде, "бросать камни" в человека, которому от "иноверных" камней достается немало...

Дочитываю "Труды" Антония Сурожского. Какой простота, но и глубина. Ради этого даже не тяжело 1000-страничную книгу каждый день с собой носить (читаю в основном в метро). Из последнего также понравилась "Евхаристия. Таинство Царства" Ал. Шмемана. После такой книги по-иному смотришь на Литургию, прозреваешь новую глубину в этом, порой уже ставшем обыденным обрядом, действии. Кстати, св. Ярослава Шипова тоже приходилось читать. Для отдыха просто замечательная и занимательная книга.

очень люблю Ремарка, особенно Черный обелиск...перичитывала раза четыре...люблю думающие книги...Мисима, Кафка, Кундера...

Присоединяюсь к Елене Тягилевой #66!!! Ах, как вы правы!!
Я, например, придерживаюсь твердого убеждения - если уж некто решается что-то критиковать, то этому "некту"как минимум надлежит профессионально разбираться в критикуемом вопросе либо заниматься хотя бы тем же делом, что и тот, кого критикуют. Вот если бы вы, НАТАЛЬЯ ВИНОГРАДОВА, написали бы хотя бы одну книжку или сборник статей для людей нецерковных, поняли бы, что это за труд такой, тогда, пожалуйста, можно и покритиковать тех, кто занимается чуть ли не единственный в нашей стране этим нелегким трудом миссионерства...

Елена, скиньте ссылочку на работу Кураева про сатанизм, пожалуйста. Почитаю и скажу насколько это попса, сатанизм не так хорошо знаю, но достаточно чтобы иметь свое мнение.

Сергей, по Вашей просьбе!))

http://bookz.ru/authors/kuraev-andrei/3f09ccb6dff06d...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: