Может ли человек, страдающий слабоумием или психическим расстройством, покаяться в совершенном грехе? ← Жизнь


  • Анонимно
  • 00:04 | 30.06.2011

Каковы шансы на спасение этого человека, если он подчас не отдает отчета в своих поступках и действиях?

[ 1 2 ]

пффф

есть в питере...кладбище смоленское...

там могилка Ксении Питербуржской...
сходите и отслужите панихиду...или если живете долеко...
отошлите туда письмоо,
Ксения поможет,и вернет рассудок

если человек душевнобольной, то его нельзя воспринимать как разумного человека, он ничего не понимает, следовательно и о покаянии тоже не думает.
как говориться "Не дай нам Бог сойти с ума, так лучше посохсума!"

При психиатрических больницах существуют храмы, ав острые отделения, раз в два месяца приходит священник, Исповедуют и Причащает, всех адекватных желающих.

Шизофреники большую часть жизни прибывают в ремиссии, а не в бреду и галлюцинациях.

При депрессии вполне можно обдумать смысл своего бытия.

При алкоголизме можно остановится и задуматься.

Во время невроза, помогает молитва.

Но олигофрены и дауны не могут этого сделать, нечем.

Слабоумие - вряд ли.

А психическое расстройство - смотря какое.
Такими психическими непсихотическими расстройствами как неврозы - по некоторым данным страдают около 80% населения.

В группе есть православные психиатры. Может быть - заглянут в тему.

"А психическое расстройство - смотря какое."

Шизофрения - например.???

Правда мне, грешной, не верится в искренность того покаяния.
Впрочем не сужу,просто остаюсь в стороне.

В шизофрении - разные стадии бывают.

Во-первых: что автор понимает под слабоумием? Синдром дауна, шизофрения или последствия пренесенной травмы?
Во-вторых: О каком грехе идет речь? При каких обстоятельствах он был совершен? Что привело его на исповедь?
В третьих: Зависит от его духовника, который его лучше знает.
В четвертых: Многие ли из"здоровых" людей на исповеди действительно каются? )))))

а я думала , что таким людям грехи сразу отпускаются....И причащаютбез исповеди

Вот уменя шизотипическое расстройство,4 раза вбольнице лежал,резал вены,много выпивал,употреблял DxM.Мне что в этом каятся ненужно было?

#5 Например синдром Дауна. Грех любой, начиная от грубости, заканчивая убийством. На исповедь его не привести, он не понимает необходимости в этом.

2 Всеволод код болезни-F21.4 Голубев
30 июн 2009 в 3:45

Если Вы всё это понимаете - то конечно каяться надо

2 Максим Задорин

***Например синдром Дауна. Грех любой, начиная от грубости, заканчивая убийством. На исповедь его не привести, он не понимает необходимости в этом***

Думаю - ему все грехи простятся. И я не назу не слышал чтобы люди с синдромом Дауна кого-то убивали.

#9 А что-нибудь святые отцы по этому поводу говорят? Наверняка такой вопрос поднимался, ведь люди эти не по своей воле такими стали.

У Бога нет одной планки для всех. У него к каждому свой подход, каждому дается по силам и с каждого будет спрошено по силам.

#8 Вообще, как известно, люди с синдромом Дауна лишены какой-либо агрессии и на редкость доброжелательны. Вашу мысль насчёт грубости и убийств поэтому не поняла.

Насколько знаю о людях с синдромом Дауна очень много заблуждений, при надлежащем воспитании эти люди очень многое могут- от решения математических заданий до творчества, поэтому не надо этих людей брать за овощи (тем более какие-то агрессивные). Если любого даже здорового ребёнка сдать в интернат или оставить в больнице, не обучая и не уделяя любви и внимания, то будет задержка умственного развития. Дауны - это люди с 47 хромосомами вместо 46, отсюда все вытекающие физиологические недоработки.

Насчёт шизофреников тоже вопрос неоднозначный. Больные шизофренией способны к эмоциональным переживаниям на нормальном и даже повышенном уровне, часто при стрессовых или негативных событиях. Они-то могут действительно глубоко каяться.

#3 "Степень искренности покаяния" у больных людей может быть выше чем у здоровых, всё зависит от того, кто на исповеди...всех под одну гребёнку нельзя.

#5===В четвертых: Многие ли из "здоровых" людей на исповеди действительно каются? )))))=== А вот насчёт этого я согласна. Вообще кажеться, что люди с сильной нервной системой часто очень уверены в себе и ставят себе выше своих грехов...

Ответить на вопрос однозначно нельзя. С Георгием Каплановым соглашусь.

Моему сыну 8 лет. Он аутист. С 7 лет проявил желание исповедываться (сам до этого дошел путем вопросов о том, что будет после смерти). Но у него проблема: перед исповедью говорит мне список грехов, которые "совершил" (обижал братика, руки в штаны совал итд), а потом боится священнику о них рассказывать, стесняется. В итоге потом мне рассказывает: Я священнику покаялся в том, что съел вафельный стаканчик от мороженного. :) Имеет ли силу такая исповедь? (священник об аутизме предупрежден).

Грех-то может быть осознан головой...и что... я понял, я согрешил, пришёл на исповедь - грешён я...грех простили. НО!!!! если этот грех не прошёл через сердце, не было переживаний и чувств вызванных им, то грошь цена такому покаянию...грубо скажу: больших мозгов покаяться не надо, здесь сердце надо. Не лишайте людей с недоработками с психикой, физиологией или генетикой, возможности быть чувствующими людьми...они могут чувствовать больше нас, страдать не меньше нас...и души у них есть.
я понять могу, что согрешил, но при этом это будет лишь понимание, а не боль душевная!

#12 Хорошо, даунов не трогаем. А если человек с крайней степенью дебильности или идиот?

#13 Ольга, конечно, такая исповедь имеет силу. Вашему малышу больших успехов на жизненном пути!

спасибо за добрые слова!!!

#15 Ну нужен подход индивидуальный. Ну откуда мы знаем, что у этого конкретного крайнего "дебила или идиота" на душе. Сложно всё это. "Дебилам и идиотам" помогать надо, до какой-то степени любого "дурочка" научить или помочь раскрыться можно. Я не Святой Отец, не могу за них отвечать. Но лично считаю, что работать надо со всеми, они тоже достойны внимания и научения. Это сложней. Но если даёт Бог таких людей на свет, если родителям таких детей посылает, то это их крест(так сказать) и от них отворачиваться нельзя...а если от них отворачиваются родители, то ими должны заниматься соответсвующие организации. Всем надо давать шанс на помощь. А Господь Бог рассудит их уже сам.

#18 Так я вопрос и поднял, потому что мне интересно, какое мнение у святых отцов насчет этих людей, как у них происходит богообщение, молитва, и что с ними будет после смерти.

Стала ходить в храм в городе в котором учусь. Вижу что на службы приходит мужчина явно с каким-то отклонением. Мне рассказали о нём. Вначале ходил то ли за милостыней, то ли так случайно...потом в храм стал заходить, сидел там в развалку - его не выгоняли. Год так ходил, потом начал креститься подражая остальным, стоять на службе, к иконкам подходить, вижу, что батюшки с ним разговаривают...Прихожанка одна сказала, что молодец он, что его поведение в храме изменилось...иногда посмотрю на него - а он на молитвах более сосредоточен, чем мы все...

люди , о чем говорим , ведь это только у протестантовумственно отсталые люди лишены крещения и причащения Христу . Ведь это своеобразный фашизм , отдалять их от Бога , ведь фашисты таких людей просто физически уничтожали . А мы размышляем , можно ли им приходить к Христу ...Да нужно ! Ведь Он умер и воскрес за всех , а не за здоровых !

Другое дело - маньяки , социально-опасные элементы , есть среди них и психически ненормальные .. таким тоже нужно Слово Божие , хотя бы в тюрьме или в психиатрической больнице, все может быть ,по милости Божией могутпонять и ужаснуться своим злодеяниям .

Майя, почему Вы так утрируете? Вопрос совсем не об этом был...

Отвечая на вопрос темы - конечно может.

"Каковы шансы на спасение этого человека, если он подчас не отдает отчета в своих поступках и действиях?" - слишком общий вопрос.
Шансы есть у всех и у всех они одинаковы. Бог справедлив и кому много дано - много спросится, а кому мало дано - мало спросится. Божий суд не человеческий суд. И каждая душа - тайна. По внешнему слабоумию...нельзя судить об отношении души с Богом. Даже в обычном правосудии преступления, совершенные психически больным человеком, ведут к смягчающему приговору. Конечно Бог рассудит верно, Он куда выше мирской юриспруденции.

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: