Россия не имеет православно ориентированной социальной элиты ← События страны


  • Анонимно
  • 18:05 | 30.05.2011

Фрагмент из выступления отца Андрея Кураева.
В Высшей школе государственного администрирования МГУ (ВШГА) состоялась встреча с дьяконом Андреем Кураевым, профессором Московской духовной академии, старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философ. фак-та МГУ. Тема выступления – "Православие в начале третьего тысячелетия: точки роста".

И очень важно, чтобы Церковь могла говорить устами не только людей в рясах, но и мирских профессионалов. Для этого, опять же, и в самой Церкви важно научиться пробудить в людях желание здорового карьеризма. Это тема тоже очень непростая. В Православии очень глубоко укоренена традиция послушания, может быть, даже уклонения в чём-то от социальных конфликтов, "подставь другую щёку"… Но есть одна серьёзная проблема сегодня. Я постоянно в светской прессе вижу очень похвальные репортажи, если кто-то из батюшек, монахинь работает с маргиналами. Вот такой-то приют для стариков, для детей-инвалидов. Но, знаете, у меня возникает вопрос: а не происходит ли при этом желания маргинализировать саму Церковь? То есть, университеты и работу с элитами оставьте Хаббарду и прочим молодёжным сектам, а вы, православные, давайте там где-то, на обочине.

Я вновь возвращаюсь к своему главному тезису: христианин не имеет права на решительную эмиграцию. У нас есть обязанности и дела здесь, в этом мире. В этом одно из главных отличий христианства от гностицизма, раннехристианской ереси. Гностицизм – это идеология эмиграции, быстрее из этого проклятого космоса. Пафос православия – свет во тьме светит. Зерно бросается в землю, закваска кладётся в тесто, чтобы изнутри всё это преобразить. И вот не может христианин сказать: "Я христианин по воскресеньям, а по понедельникам это меня не касается. Я сын в храме, но не дома, не в автобусе, не в метро, не на работе". И вот тут возникает очень сложный, нетрадиционный для православия вопрос профессиональной этики, деловой, профессиональной этики.

У нас привыкли сегодня, благодаря Максу Веберу, с протестантской этикой Церковь связывать. А вопрос очень непростой.

Православный человек мечтает видеть Россию православной страной. Но не может быть православной страны без православно ориентированных социальных элит. А откуда эти православно ориентированные элиты возьмутся? Делегировать наших прихожаночек-бабушек в депутаты Верховного Совета? Немножко поздно. Надеяться на серьёзное, искреннее обращение 50-летних чиновников? Трудно. Я слишком много вижу перед глазами примеров такого псевдообращения сегодня. Два примера. В Воронеже однажды проходит съезд православной молодёжи, и от имени местной областной администрации выступает чиновник, произносит такую фразу: "Мы с уважением относимся к патриотической деятельности Русской Православной Церкви, потому что Русская Православная Церковь всегда цементировала наш народ". Тут я не смог удержаться, встрял: "Простите, но, кажется, Вы путаете методы сицилийской мафии и методы работы Церкви".

Мне всё время памятны слова Пастернака, очень рокерские слова: "Вечность – это, быть может, опаснейший из мятежников". Вечность нельзя коррумпировать, с ней труднее договориться. И поэтому она – опаснейший из мятежников. Очень точные слова для советского поэта.

Второй пример я видел пару лет назад, 13-го декабря, в день памяти апостола Андрея. Железнодорожно-чекистский фонд имени апостола Андрея в этот день устраивает свою презентацию в Кремле, в Кремлёвском дворце съездов, вручает орден апостола Андрея. У нас богатая страна, поэтому у нас в стране три ордена апостола Андрея: государственный, церковный и вот этот, общественный. Но ребята из фонда говорят, что "наш орден единственный, где бриллианты настоящие".

Так вот, значит, вручают они свой орден. Меня потрясли две вещи. Во-первых, представьте себе сцену Кремлёвского дворца съездов, оттуда дух Брежнева просто ещё… У вас отец Максим здесь был, а я не знаю, кто-нибудь занимался экзорцизмом во Дворце съездов, не уверен, поэтому дух Брежнева там везде чувствуется.

[ 1 2 3 4 5 ]

И слава инопланетянам что нет. Россия к счастью светское гос-во.

Путь православно-ориентированной социальной элите должны видимо пробивать "огнём и мечом" православно-ориентированные прокуроры, следователи, спец отделы по борьбе с коррупцией и взяточничеством и пр.
Что уж там православно-ориентированных, просто порядочных и совестливых отстреливают в самом начале пути...

Вот это что ли православно-ориентированная элита?)))-http://www.compromat.ru/page_28439.htm

Из соседней темы http://vkontakte.ru/topic-4938_21748637
Андрей Кураев: "еврейская [иудейская] интеллигенция традиционно сильна".

Всеволод Чаплин: - http://lenta.ru/conf/chaplin/
"Давно стало очевидным, что какие-то вещи, которые подаются нам как очевидные, в частности, существование питекантропов, по большому счету научно опровергнуто. Доказано, что эта гипотеза ошибочна. Сейчас идут споры относительно того, существовали ли австралопитеки, но остальные известные нам из школьных уроков виды так называемых первобытных людей, очевидно, никогда не существовали. И пытаться доказать обратное сегодня серьезные ученые уже не берутся."

Почему я не удивлён...
Простите за уныние.

Так вот, значит, вручают они свой орден. Меня потрясли две вещи. Во-первых, представьте себе сцену Кремлёвского дворца съездов, оттуда дух Брежнева просто ещё… У вас отец Максим здесь был, а я не знаю, кто-нибудь занимался экзорцизмом во Дворце съездов, не уверен, поэтому дух Брежнева там везде чувствуется. И вот на сцене висит огромный муляж ордена апостола Андрея, а там как-никак крест. Косой Андреевский крест и скульптурное изображение распятого тела в набедренной повязке, с мышцами, кровоподтёками, ранами. Пятиметровый муляж на сцене, а перед ним всякие танцы-шманцы и прочее. И на фоне этого знака скорби, жертв звучат слова: "Орденом апостола Андрея награждается полковник Вартанян, заслуженный чекист РСФСР". Уже хорошо. Я думал, что это кульминация, но нет – апофегей был впереди. Орден вручали какой-то бабулечке, милой, замечательной, она Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 1962-го года. И вот этот Божий одуванчик нашли, вывели на сцену, вручают ей орден, дают микрофон и она говорит: "Вы знаете, мне так дорого получать эту награду. Девиз нашего ордена "За веру и верность!" А вера всегда очень много значила в моей жизни, потому что я всегда верила в силу советского спорта".

Если честно, у меня было ощущение, что я смотрю в будущее России лет через 20, Россия эпохи развитого путинизма. Поэтому, на мой взгляд, рассчитывать на то, что по-настоящему православные люди появятся в стране, можно, только если, действительно, к вам обращаться, к нормальным будущим карьеристам. Но здесь вопрос. Очень часто я вижу, когда православный мальчик или девочка обращаются в православие, понятный аксиологический шок – в Сладчайшем Иисусе прогорклым становится весь мир и мирские ценности. Зачем светская музыка, светская работа? В монастырь, карету мне, карету! Это традиционное искушение в истории Церкви, превратиться всем в беглецов. Но кто-то должен остаться в лавке.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=27403

"В Сладчайшем Иисусе прогорклым становится весь мир и мирские ценности. Зачем светская музыка, светская работа? В монастырь, карету мне, карету! Это традиционное искушение в истории Церкви, превратиться всем в беглецов. Но кто-то должен остаться в лавке." да...

+5!!!

Спасибо, Василий!

Отцу Андрею спасибо)))

М-да, стандартная позиция православного - я надеюсь спастись, а остальные как-нибудь, Господь пусть их разумеет.
Хорошая статья!!!

Нужная статья, особенно для новононачальных!!

Очень грустная статья...
Но в монастырях не очень-то много насельников. Куда же уезжает новоначальная молодежь на карете (или машине)?

в Лас-Вегас.

а Путин с Медведевым?

Надо научиться жить в светском обществе.

О.Андрею пора сделать перезагрузку :-) время девяностых,когда все уходили в монастырь давно закончилось, даже как то неправильно сейчас,когда вмонастыри идут только проблемные люди,когда не хватает в монашестве светлых умов,говорить,что молодежь бежит в монастырь.:-) а лекция очень хорошая как всегда.

Отцу Андрею наверно надо хорошо отдохнуть...

После уничтожения коммунизма, христианство заняло идеологическую власть.

Отец Андрей не приветствует монашество? Современный мир настолько мерзок в своей морали, что не у каждого хватит сил претерпеть.

#14
с чего вы это взяли, что христианство заняло идеологическую власть?

# 12: otche, a nuzhni li v monashestve svetlie umi? Za svoj nebol'shoj opit monastirskoj zhizni mogu odnosnachno skazat': NET.
Nuzhni tolko poslushnie ispolniteli prixotej nachalstva. Samoobrazovanie i chtenie knig v kelje priravnivaetsia k leni i prazdnoshataniju. Na obrazovannix vsia ostal'naja bratia smotrit kak na prel'shennix sebialubtsev ili voobshe vragov naroda!

Prekrasnaja statja!! Na 10000000% soglasen s otcom protodiakonom!

По разному сейчас,насколько я знаю,но Бог не обязательно сверх людей призывает,ведь мы все Его дети...

#17
Тимотэ, причём здесь ваши личные проблемы с послушанием и общецерковная ситуация в монастырях,да часто попадаются игумены самодуры, вот об этом я и говорю!! Эта ситуация недопустима в Церкви Божией! Для того и нужны трезвые и образованные монахи, чтобы из монастырей не делать армию или тюремную зону, ваша ситуация это только подтверждает!

Тимотэ

Читая в течение нескольких месяцев Ваши постинги в группе (по совершенно разным темам), меня не покидало ощущение что Вы - прельщённый себялюбец.
Я думаю что братия монастыря не ошиблась.

# 20: A pri tom! Pri tom, 4to odnogo trezvogo i obrazovannogo monaxa Cerkov' uzhe poteriala. V moem litse.

# 21: Ja prosto obrazovannij 4elovek i nenavizhu tupost' i bezgramotnost'. U menia 2 obrazovania, a bolshinstvo bratii tol'ko seminariju koe-kak zao4no zakon4ili. Tolko odin 4elovek v sviashennom sane v tom monastire, gde ja bil, dejstvitelno obrazovannij 4elovek. Ego propovedi prijatno slushat i besedovat' s nim. Ostal'nie tol'ko ektenii i vozglasi znajut i to putajutsia.

I eshe otcu Antoniju skazhu. Ne znaju, kak u Vas v obiteli, no tam, gde bil ja, ne nuzhna ni uchenost' ni obrazovannost'. Dostatochno lizobludstva i rabolepstva. Togda tebia postrigut, rukopolozhat, dadut igumenstvo, arximandritstvo i t.d. A inache tebe skazhut, chto u tebia "sostojania dushi ne to" i t.d. i t.p.
Tot obrazovannij sviashennik, kskati, 7 let v sane, no tak i xodit s belim krestom i bez edinoj nagradi.

Страницы: 1 2 3 4 5

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: