молодежь в современном мире - уныние, вечеринки, алкоголь, одежда... ← Жизнь


  • Анонимно
  • 22:02 | 25.08.2008

В современном мире очень сложно нравственно выжить, как бы пафосно это не звучало. Современная мода - шорты, майки, все равно хочется так выглядеть, да и жарко бывает, вечеринки - хочется бывает на них пойти...
После смерти отца посещает уныние - а это страшный грех...
Хотелось бы узнать как православные относятся к красивой одежде, вечеринкам. унынию и шампанскому...не хочется быть лицемерной, вести двойную жизнь, хочется ясно уяснить, что не возбраняется Господом, а что категорически нельзя, есть 10 заповедей. я их отлично знаю, но почему нельзя в брюках в церковь? Ноги ведь закрыты?Это слишком обширная конечно тема, но хотелось бы пообщаться

Есть такое понятие, как маленький грех. Вроде ничего страшного, допустим нарушили каноны православия и в брюках женщине в церковь ходить и через какое-то время это будет восприниматься абсолютно нормально, потом ещё что-то разрешат и тд. по наростающей и через некоторое время храм превратиться в клуб для воскресных тусовок.
Современная мода - а что с ней возникают проблемы, вроде как на моду никто не смотрит уже, просто одеваются в том стиле который человеку больше нравится. Есть нормальные шорты и майки, не вычурные. Нужно просто понимать , что русским навязывают определённый западный вкус, а наши девченки одеваясь на западный манер просто не понимают, что некоторые вещи вредят здоровью (как например узкая тесная одежда, топики которые оголяют живот, кеды на плоской подошве или наобород огромные расхлябанные кросовки, посмотри на походку таких девочек и на их ноги) потом почему-то они же удивляются, когда с беременностью и родами проблемы.
Вечеринки - лично мой вопрос к тебе: что в них хорошего? На мой взгляд лучше собраться с друзьями и выехать на природу, и так мы все в городе как в консервной банке, или поехать на дачу шашлык пожарить и спокойно пообщаться не лишь бы с кем, а с хорошими друзьями.
Виктория, просто в себе разберитесь, у каждого из нас есть раздвоение личности. Одна ваша часть ищет спокойствия и праведной жизни, а другая хочет шопинга, вечеринок,не хочет чтобы знакомые о вас подумали что у этой девочки что-то не получилось, так скажем выпендриться перед другими. Почитайте православные книжки и поймёте как бороться с этой второй "чёрной" своей половинкой.
Я каждый день борюсь сам с собой и каждый день мне легче и в удовольствие это делать, правда пришлось перестать общаться с 90% своих друзей :)

Вот, вот, Вы меня вроде поняли. но как Вы считаете, разве Вера нам дана для того, чтобы перестать общаться с друзьями. осуждая их за одежду например и любовь к пиву, разве мы не должны любить всех людей. Может Вы бы постепенно привели друзей к Богу...Я Вас не осуждаю, а спрашиваю.. Это очень сложная тема, так как современный мир очень жесток.
А вечеринки, что плохого? Если я не пью там и не курю а наслаждаюсь работой ди-джея или танцами?

Виктория, я Вас хорошо понимаю! думаю, что подобные вопросы возникают почти у каждого православного молодого человека. Насчёт танцев - не могу ничего сказать...не увлекаюсь, не люблю..хотя недавно мне понравился один танец! Tecktonik называется. Это очень техничный, ритмичный танец, думаю что вполне безобидный =) Про современные танцы очень хорошо сказал отец Андрей Кураев : "не танцы, а прижиманцы". И ещё я слышала, что танцевать можно, если потом нестыдно будет перед иконами молиться!
Да и вообще сама атмосфера клубов очень вредна, мне кажется...как говорится "Дурные сообщества развращают добрые нравы"...
Насчёт друзей....для меня лично это очень тяжёлый вопрос...Поступить как Владимир считаю неправильным, если только друзья не отводят Вас от Бога ( и можно ли вообще назвать таких людей друзьями?) У меня очень много не православных друзей...мне становится тяжело с ними общаться, но я перебарываю себя...нельзя отворачиваться от людей, когда они не соответствуют твоим взглядам на жизнь..что тогда вообще будут думать о православии ? какая же это религия любви?
вот...
и ещё... христианин - зто борец...борец со своими страстями, желаниями...хотя бы иногда надо себе отказывать в чём-то, что неполезно для души...сама всё понимаю, но..но...но...
совесть! пусть совесть будет мерилом всех Ваших действий, Виктория! Лучше неё Вы ничего не найдёте.

какую вы противоречивую тему затронули.... :))
я вот по клубам совсем не хожу, мне не интересно, не привлекает... хотятанцы очень люблю и вост. танцами серьезно занимаюсь... для себя и в конкурсах участвуем с группой.... это разве плохо?.. мне кажется - наоборот для здоровья полезно.....
а насчет одежды я вот если честно никогда не задумывалась.... не думала даже что красиво одеться может быть грехом.....

Виктория, по поводу брюк почему нельзя, почитай здесь-
http://karelin-r.ru/faq/search/?query=%E1%F0%FE%EA%E...
А в красивой одежде конечно ничего плохого нет.
А с друзьями конечно нельзя рвать отношения,но Бог должен быть на первом месте. а также постараться со временем кого то привести в Церковь.

главное знать куда и в каком виде ходить и как себя в том или ином месте вести. =)

С друзьями нельзя рвать отношения, только кого вы называете доузьями? Если тех, скем можно сходить в клуб, то это не друзья, а приятели. А они не нужны! и вы им тоже) Даже вредны. Жизнь одна, и такая короткая.
Любить- значит помогать, когда им плохо, отказываться от чего- то своего, что бы помочь человеку. А не пить с ним.

Красивая одежда- пожалуйста, имейте ввиду, чем она красивее, тем
больше вы ей уделяете внимания. Значит,футбольные команды, национальные богатсва, уже половина шахт в частных руках, золото, нефть другие вещи времени остается меньше. Это понимают все. И достойный человек может пройти мимо вас именно из-за того, что вы слишком элегантны/модны.

Посещение вечеринок и такое желание говорит о том, что человек не знает более интересных щанятий, ведь если бы мы искали от сердца помочь людям, нам бы было не до внешности и выпивки, у нас бы были гораздо более достойные интересы.

СОгласна с Владимиром про друзей.

И про все остальное тоже)

нужно быть самим собой и все.Мне кажется,что если человек православный,то его вряд ли заинтересуют вечеринки и короткие юбки.А если изаинтересуют-то почему бы и нет.Главное знать меру.

а если плохо с мерой?

Значит воздерживаться.

По православным канонам одежда не должна быть вычурной, если вы старательно и долго наряжаетесь, значит как бы "молитесь золотому тельцу", т.е. в приоритете у вас именно одежда, а не совершенствование внутреннего мира.
А танцы, т.е. "плясание", не поощряются. Ведь девушки часто танцуют чтобы понравиться, молодые люди могут соблазниться непристойными движениями (особенно это касается, на мой взгляд, восточных танцев), у них возникают всякие греховные мысли и желания, получается, что танцами можно ввести другого человека в грех!

согласна с Натальей Нечепоренко! однако! вспомним хотя бы ветхозаветного царя Давида, он пел и плясал:))) а женщины еврейские одевались в прекрасные одежды и носили много украшений. Христос ходил на свадьбы и я думаю в Его жизни было место и улыбке, и смеху. не нужно впадать в крайности! "Вера же вместо дел да вменится мне".

Одевать на себя прекрасные одежды и украшения, петь, плясать - все это входило в национальные традиции еврейского народа. Можно вспомнить, что и на Руси в 19 веке тоже по вечерам были танцы (я не имею ввиду городские балы, а просто, например, вечернее веселье у костра в деревне). Однако эти гулянья были целомудренными, т.е. ни у кого и в мыслях не возникало вести себя так, как ведут сейчас.Ведь не зря современные танцы прозвали "Иродиадово учение". А в посты все гулянья прекращались по всей стране.Да и наряды на Руси отличались всегда своей целомудренностью (опять же я не имею ввиду городскую элиту). Мне кажется, что вся грязь пришла из-за границы, и до сих пор продолжает приходить.Только за границей это связано с национальнымии религиозными традициями (те же восточные танцы),это их главное оправдание, а у нас все дело в подражании им. Мы забываем, что у нас другая культура и другие традиции. Ведь никто не запрещает хорошо одеваться, просто у всех разные понятия об этом "хорошо". Некоторые считают, что православная девушка - это обязательно юбка до пят, платок и рюкзак за плечами. Но если девушка с миленькой сумочкой, аккуратно и красиво одета - она не перестает быть православной. Главное, чтобы "аккуратно и красиво" не стало супер-модной мини-юбкой и индийской раскраской. И петь и танцевать никто не запрещал. есть много замечательных русских песен с глубоким смыслом, которые можно петь под любой аккомпанемент. Да и традиция русских бальных танцев сейчас возрождается. Так что я не думаю, что православный человек может чувствовать себя хоть в чем-то ущемленным.

"разве Вера нам дана для того, чтобы перестать общаться с друзьями. осуждая их за одежду например и любовь к пиву, разве мы не должны любить всех людей. "
кто говорит, что людей не надо любить!!!!
НУЖНО ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЛЮБИТЬ , не ЛЮБИТЬ ГРЕХ, во всех его проявлениях!!!
а по поводу людей с которыми мы общаемся..... если они Вас вводят в грех, то с ними желательно не общаться, по той простой причине.... что мы грешим, и они грешат еще тем что наталкивают нас на этот грех.все же попытатьсяих самих своим примером привести к вере, Вам будет большая заслуга перед Богом.
Помните о том, что после смерти Вы перед Богом будете отвечать, а не ваши друзья, знакомые.
Помни о часе смертном-вовек не согрешишь!

Делай, что хочешь, главное - не делай грехов.

#13, Наталья, а вы видели настоящие вост. танцы?:) там нет ничего непристойного и все тело полностью закрыто;) а то что вы привыкливидеть в ресторанах/клубах/на свадьбах это лишь извращенное представление европейского человека о востоке;) можете почитать история вост. танцев:)))))

#16 а как вы можете представить себе *не общаться с людьми, которые вводят в грех*?:) все люди грешны, так значит ни с кем и не общаться?

может быть я не права, но я считаю что любить надо всех людей и общаться со всеми, независимо от степени их греховности. мы же сами грешники! Сами виноваты! Как же можно говорить что кто то нас на грех наталкивает? Если сами не думаем, забываемся, заблуждаемся, то зачем же все сваливать насовременный мир, на какие то клубы, на танцы, на др. людей и т.п.?
Я считаю, что человек должен жить в единении с Богом, со своим внутренним миром, своей душой и тогда у него не возникнет даже сомнения куда ему идти и как себя вести и с кем то общаться а с кем то нет...
Насчет одежды и вообще в многом соглашусь с Марией Карповой :)

Танцы танцам рознь! Восточные танцы и стрип пластика - это перебор. Но есть же вальс, или просто классика, да и модерн тоже не плох. Самое главное, какой смысл ты вкладываешь в свой танец. Я недавно начала заниматься танцами. Наш руководитель ставит танцы, носящие в себе определенный смысл, как правило христианские ценности. В нашем ансамбле есть такие номера, как "Храмы", где показана идея возрождения Руси после советской разрухи. Или "Слепые" - где по молитве девушки были исцелены слепые люди, но они(слепые) настолько были озлоблены на этот мир, что не пощадили после прозрения и эту девочку, но в конце концов покаялись...
Одеваться нужно красиво, ьв наше время это необходимо. Хотя бы только для того, чтобы развеять наконец таки мнение о православных, как старухоподобных чудищ в длинных юбках, в полах которой можно запутаться и упасть сильно и больно. Последняя фраза не значит, что нужно запрыгивать в мини. Есть юбочки и средней длины, а к ним сапожки и красивый платочек. Почему бы и нет?!.

То, что я писала выше - не мной придумано. Так говорят священники и старцы.
Никто не запрещает хорошо одеваться, просто не нужно возводить свой внешний вид в культ одежды, т.к. это не главное (см.выше). И не дело Православного Христианина кому-то что-то доказывать и развеивать чьи-то ложные представления. В первую очередь, каждый должен свою душу приводить в порядок. А проповедовать и заниматься миссионерством должны священники и люди, получившие духовное образавание, а также, получившие на это благословение.

Мне кажется, что внешний вид не должен влиять на внутренний, в какой-то степени неподобающая (как многие считают) православному человеку одежда не должна диктовать соответствующееповедение. А друзья... это их выбор, если они например выпивают, часто их невозможно переубедить- надо их просто принять, такими какие они есть. в этом проблему не вижу.

Вы все очень много внимания заостряете на друзьях.О том что они выпивают,еще может быть что то делают.А вы никогда не задумывались,что находясь рядом с ними(с друзьями) в тот момент когда они выпивают пиво,вы тем самым это поощряете.и они в ваших глазах видят только поддержку. Это как пассивное курение-курят многие,но некурящие страдают также.

И какой вы видите выход? не дружить с этими людьми? настоять на выборе "или я или алкоголь"? вступатьс ними в дискусси о вреде алкоголя? Вот у меня напрмер сегодня была ситуация. Мои одногруппники- мои друзья решили выпить. Я не пью. Я сидела с ними и пила сок и кефирчик. Хорошо провела время без алкоголя. А что надо было сделать по вашему?

Надежда, каждый выбирает по своим силам. Некоторые люди могут соблазниться даже при просмотре фильма, а некоторым и бесшабашная вечеринка ни по чем и не сбивает с правильного курса да еще и пример другим ухитряються показать положительный.
Если человек выбирает не общаться с друзьями или приятелями из за их пристрастия к алкоголю, значит в этом есть резон, значит легче душе когда этого не видишь. Все действия направлены неосознанно для того чтобы не навредить душе.

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ОБСУЖДЕНИЕ. ВОПРОС ЭТОТ ДЛЯ МЕНЯ АКТУАЛЕН. САМА МНОГО ОБ ЭТОМ ДУМАЛА И ИСКАЛА ОТВЕТЫ. ОСТАНОВИЛАСЬ ПОКА НА СЛЕДУЮЩЕМ:
С ДРУЗЬЯМИ-ПРОСТО НЕМНОГО СОКРАТИЛА ОБЩЕНИЕ,ПОТОМУ КАК РАЗГОВОРЫ ЧАСТО ПРОХОДЯТ В ОСУЖДЕНИИ ,В БЛУДНЫХ ТЕМАХ И Т.Д.
НА СЧЕТ ОДЕЖДЫ-ЮБКИ ДО ПЯТ НОШУ, НО ЛЕТОМ. ЕСЛИ ЛЕТОМ ЮБКУ НЕ ОДЕВАЮ ТО ЛИБО ДЛИННОЕ ПЛАТЬЕ, ЛИБО БРЮКИ И СКРОМНАЯ КОФТОЧКА(БЛУЗКА). КОРОТКИЕ ЮБКИ ЛЕТОМ НЕ НОШУ ПО ЗДОРОВЬЮ НОГ. А В ПРОХЛАДНОЕ ВРЕМЯ НОШУ ЮБКИ ЧУТЬ ВЫШЕ КОЛЕНА,ЛИБО БРЮКИ ПРИ УДЛИНЕННОЙ КУРТОЧКЕ.ОДЕВАЮСЬ ИМЕННО ТАК,ПОСКОЛЬКУ БОЛЕЕ ОТКРЫТУЮ ОДЕЖДУ-СОВЕСТЬ МНЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ,А БОЛЕЕ СКРОМНО И ЗАКРЫТО-ДЛЯ МЕНЯ ПОКА НЕ ОСОЗНАВАЕМЫЙ ПОДВИГ.А ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО И ДУМАТЬ ХУЛУ НА БОГА-СЧИТАЮ ЕЩЕ БОЛЬШИМ ГРЕХОМ.ПОЭТОМУ ПОКА ТАК.ХОТЯ НА ДЕВУШКАХ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВИДЕТЬ ЮБКУ В ПОЛ,ЖАКЕТИК КАКОЙ-НИБУДЬ И ПЛАТОЧЕК-русские красавицы!!!!
О ТАНЦАХ-ТАНЦУЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОМА,ДЛЯ СБРОСА ЭНЕРГИИ,КОТОРАЯ ЧЕРЕЗ КРАЙ(ИНОГДА).ЕСЛИ НА ЮБИЛЕЕ,ТО ТАНЦУЮ СКРОМНО(С НОЖКИ НА НОЖКУ ПЕРЕСТУПАЮ:))
ПОЭТОМУ ПОДЫТОЖУ: ОДЕВАЙТЕСЬ ПО СОВЕСТИ.ИЗУЧАЙТЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ.ИСПОВЕДУЙТЕСЬ,ПРИЧАЩАЙТЕСЬ.УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ БОГА(БОЯТЬСЯ ЕГО ОГОРЧИТЬ СВОЕЙ НЕПРАВЕДНОЙ ЖИЗНЬЮ)А ПО МЕРЕ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ И ОДЕЖДА ВАМ НАЧНЕТ НРАВИТСЯ БОЛЕЕ ЦЕЛОМУДРЕННАЯ, И ТАНЦЫ НЕ В РАДОСТЬ БУДУТ И ДРУЗЬЯ ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ И ДУХОВНО-НАПОЛНЕННЫЕ ПОЯВЯТСЯ!

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: