(!) О пьянстве и трезвении ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 01:05 | 27.08.2008

Нас очень часто упрекают мусульмане, баптисты итд, что мол православные не знают меру в алкоголе (вине и более крепких напитках). Так ли это? В России, действительно, есть проблема и, чем дальше в лес (в деревню), тем толще партизаны (больше проблем). Но знают ли меру православные христиане? Есть ли среди православных подобные проблемы?

---------------------------------------------------------------------------------------

Небольшая подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы на эту тему:
- Что же делать родителям, чтоб их ребенок не стал жертвой агрессивной рекламы алкоголя?
- Некоторые родители даже дают маленьким детям немного вина или пива, считая, что это полезно для здоровья, как объяснить им опасность таких действий?
- Нужно ли специально проводить с детьми беседы о вреде пьянства?
- Но ведь наши предки пили вино по праздникам, и проблема детского алкоголизма не стояла?
- Но в наше время тоже есть духовники, благословляющие своих чад выпить за праздничным столом маленькую рюмочку вина?
- Но и среди святых было множество людей, не считающих зазорным изредка употребить немного вина и разрешить это ученикам?
- Что же делать, если человек решил жить трезво, а священник благословляет выпить вина?

Ответы: http://trezvenie.org/faq/answers

---------------------------------------------------------------------------------------

Нужен ли ПОЛНЫЙ отказ от употребления алкоголя?

---------------------------------------------------------------------------------------
Молитвослов страждущего от пьянства и курения:
http://trezvenie.org/personal/tjumen/full/118.shtml

Видео-лекции:
http://trezvenie.org/video/lecture

Литература:
http://trezvenie.org/literature/education/trezvost

Впервые в рамках Рождественских чтений состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ “ТРЕЗВОСТЬ И БУДУЩЕЕ РОССИИ”:
http://trezvenie.org/events/event/full/&id=82

Прекрасная презентация по истории трезвенного движения до 1917 года:
http://trezvenie.org/video/presentation/full/&id=51

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]

Дмитрий, друг мой, да, конечно, эритроциты склеиваются. Это называется сладж-феномен. И видео этого сладж-феномена можно наснимать сколько угодно у абсолютно непьющих людей, например, при воспалении. Но только не будьте так наивны, не думайте, что снимали сосуды мозга. Это слизистая ротовой полости или в крайнем случае сетчатка глаза.

Понимаете, просто алкоголь действует по-другому. Опьянение вызывается прямым действием спирта на мембраны нервных клеток, при этом они вовсе не дохнут, а просто нарушается распространение нервных импульсов. Похожим образом действуют местные анастетики, например, новокаин. Поэтому-то спирт и относят к наркотикам, а не потому что от него эритроциты слипаются.

Покраснение кожи, ощущение теплоты и шум в голове вызываются расширением мелких сосудов. Кстати благодаря этому умеренные дозы спирта действительно защищают от простуды. Потому что причина простуды — как раз длительный спазм сосудов. Конечно, если выпить слишком много, можно сосвем замерзнуть, но это свойство любого лекарства: передозировка может навредить.

А вот серьезные последствия злоупотребления алкоголем вызываются нарушением клеточного обмена веществ, в частности, клеточного дыхания. И даже не столько под действием самого этанола, сколько продукта его метаболизма — ацетальдегида.

Причем тут сладж-феномен? Да, наверное, замедление кровотока при расширении сосудов и закисление, вызванное нарушением клеточного дыхания могут приводить к сладжу. Но во-первых, это сколько же выпить надо! И в любом случае, это вторичный и далеко не главный механизм токсического действия алкоголя. Что к нему так прицепились? Я вижу только одно объяснение: это эффектная картина, которая производит впечатление на среднестатистического обывателя.

И, конечно, потому что наши "борцы за трезвость" ничего кроме Углова не читают. Еще древние предупреждали: Time hominem unius libri! (Бойся человека одной книги!). В этом смысле Углов вызывает гораздо больше уважения, чем тот же Жданов: он по крайней мере высказывал собственные идеи и наплюдения, а не бездумно воспроизводил чужие.

А насчет того, "кому это выгодно", это очень хороший вопрос. Давайте поставим вопрос по-другому: кому выгодна вся эта очень нетрезвая и недобросовестная "борьба за трезвость"? Давайте, вначале посмотрим, что за люди этой борьбой занимаются. Это не одиночки-энтузиасты, это целая организация. И рассказывают они не только про вред алкоголя, но и о многих других не менее интересных вещах.

См., напр., http://www.pravdu.ru/. Здесь мы найдем небезызвестного нам В.Г. Жданова в компании следующих личностей. Привожу имена этих персон и наиболее характерные цитаты из аннотаций.

Петров К.П. "«Тайны управления человечеством». Цикл лекций включает в себя изложение современным языком древних мировоззренческих и философских положений, скрываемых от человечества, и их сравнение с существующими. Подробно изложен механизм воздействия эгрегоров и ноосферы на жизнь людей и ход общественных процессов".

Жданов В.Г. Производит впечатление человека, наиболее близкого к христианству из всей этой компании. Но... "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Кроме пропаганды трезвости он читает еще и лекции о телегонии. Это псевдонаучный бред, распространением которого, к сожалению, "прославился" и упомянутый Иваном о. Артемий Владимиров. Лекции о винопитии — это "наука" такого же качества.

Ефимов В.А. "В глубокой древности, за 1300 лет до н.э. знахарями-герметистами древнеегипетской иерархии Амона были разработаны схемы умышленной герметизации (сокрытия) и извращения представлений человечества о Мироздании, о миссии и месте человека в нём; о Боге истинном - Творце и Вседержителе, едином для всех живущих на земле. Однако на Земле в системе знаний свято-русского жречества хранились и иные представления о Мироздании, о способах организации жизни людей в ладу с окружающей средой, Космосом и Богом. Сегодня они оглашены в виде Концепции общественной безопасности "Мёртвая вода". Преодолевший ложные стереотипы миропонимания, получит новые представления о месте человека в Мироздании, пересмотрит традиционные, общепринятые взгляды на Бога, церкви и религии, на партии и идеологии, на экономику и деньги, на табак и алкоголь".

Зазнобин В.М. Не слишком яркая аннотация, но послушайте лекцию "Саи Баба" и все станет ясно. Кто такой Саи Баба, можно почитать у Дворкина.

Маюров А.Н. Очень не много сведений, но это Президент Международной Академии Трезвости. Возникае впечатление, что Международная Академия Трезвости и Фонд концептуальных технологий — это одна компания.

Соколов Ю.А. Председатель Всесоюзного объединения «Оптималист». Занесено в список тоталитарных сект в 2002 г. на конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" в Екатеринбурге. См. http://www.iriney.ru/document/018.htm

То есть по внимательном рассмотрении оказывается, что подноготная этой "борьбы за трезвость" — не забота о народном здоровье, а какой-то дикий оккультный бред. Понимаете, вся эта ахинея СПЕЦИАЛЬНО ПОДСОВЫВАЕТСЯ НАМ НАШИМИ ВРАГАМИ! Для чего? Мне очевидно.

1. Расколоть Православную Церковь. Не удалось расколоть на сторонников и противников ИНН, не прошел номер с Диомидом. Теперь решили нас расколоть на "пьющих" и "непьющих", чтобы мы передрались друг с другом, а наши враги смотрели и радовались.

2. Маргинализация Церкви. Наши враги не хотят, чтобы в Церкви были умные, образованные самостоятельно мыслящие люди. Они хотят, чтобы мы верили в телегонию, в то, что спирт страшнее героина и прочую ерунду. Чтобы посмеяться над нами и сказать: "Вот, и ваш Бог — это такая же фикция, как и все остальное".

3. Дискредитация самой идеи трезвости. У нашего народа есть представление о том, что непьющий — это либо больной, либо подлюка. Наши враги хотят закрепить этот стереотип, связав идею отказа от пьянства с мракобесием, оккультизмом, лженаукой, сектанством.

Вы знаете, я не верю, что тысячи научных публикаций по всему миру кто-то специально оплачивает. Это просто никому не нужно. А вот что Жданов, Ефимов и компания появились неспроста, это почти наверняка.

Анатолий, называя фамилии Вы даже не удосужились изучить суть вопроса и сваливаете все в одну кучу...
Сужу по вашим высказываниям.
www.dotu.ru
www.vodaspb.ru

Да нет, это не я их "свалил", это они сами "свалились" на один сайт. И суть я изложил, даже по-моему, слишком многословно. См. #179

Дайте ссылку...
а это произвол людей, которые их свалили... они могли и вас туда "свалить"...
информационное общество...)))

А я дал сслылку: #178, второй абзац. Вы бы хоть прочитали вначале. Я понимаю, "многа букафф", но все-таки. Нет, меня не могли свалить. Я не утверждаю, что алкоголь страшнее героина, что хлеб есть нельзя, потому что в нем спирта много, не придумал уникальных чудесных методов оздоровления, и программ политического развития, не в курсе насчет коварных планов Запада насчет алкоголизации всего мира, а особенно нашей Родины. Как говориться, рыбак рыбака видит издалека. Все это одного поля ягоды. А если бы и "свалили", то я бы сразу же не на шутку озаботился, как убрать себя с этого сайта и восстановить свое доброе имя, запятнаное соседством с этими личностями.

Анатолий Вы наивны. Не обижайтесь.

Концепция Общественной Безопасности прошла думские слуш. и признана
легитимной. это к слову о концепции....

1. Алкоголь страшнее героина это факт. Вы можите сами проанализировать причины.
2. Это не планы Запада у них аналогичные проблемы...

Могу сообщить вам о
шести приоритетах обобщенных средств управления...

1. Информация мировоззренческого характера, методология.


2. Информация летописного, хронологического, характера
описание исторического процесса

3. Информация факто-описательного характера:
идиология, секты, культы

4. Экономические процессы, как средство воздействия.
Кредит, ссудный процент.

5. Средства геноцида, поражающие не только живущих, но
и последующие поколения, уничтожающие генетически
обусловленный потенциал освоения и развития ими
культурного наследия предков. В том числе алкоголь, табак.

6. Прочие средства воздействия, главным образом силово-
го.

я не некропостер. просто так надо))

Из дневников святителя Николая Японского:

21 Мая / 2 Июня 1898.
Четверг.
Протестантская миссионерка Престон... пишет: «так как употребление в причащении вина может порождать у причащающихся наклонность к пьянству, то нужно причащать виноградным соком», и предлагает покупать оный по 30 коп. бутылка. [Нрзб], доведенный до нелепости и кощунства. Напоминает того благочестивого пастыря, который предлагал совершать евхаристию на чае, так как, де, если бы И[исус] Хр[истос] явился в Китае, он непременно установил бы причащение на чае.

Сей текст мной не составлялся. Но считаю нужным его поместить так как он касается участвующих в этой беседе.

""Кстати, мировая наука говорит нам, что вино в малых дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, см. напр., http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18496264 Цитата: Moderate alcohol consumption is associated with a reduced risk of coronary heart disease. (Умеренное потребление алкоголя связано с пониженным риском ишемической болезни сердца)""

Если порыться по инету можно найти массу исследований подтверждающих полезность алкоголя, вопрос в том кто эти исследования спонсировал.

""А вот другой пример: мышьяк — это яд или нет? Да, это яд, причем сильный. А в малых дозах может вызвать рак. Но зато микродозы мышьяка совершенно необходим для организма.""

Да-да, а еще никотиновая кислота в микродозах необходима, и этанол необходим, только вот не стоит забывать, что все это вырабатывается нашим организмом в необходимых количествах. Если же регулярно принимать эти вещества извне - организм прекращает их вырабатывать, так и возникает зависимость. Многие "научные" исследования, кстати говоря, именно на таких недоговорках и строятся.

В общем у меня есть две версии:
- либо Анатолию Парпара платят за пропаганду алкоголя;
- либо он сам очень любит "накатить " и ищет всяческие оправдания для себя;"

А что, за это платить могут? А не знаете, кто? Я бы с удовольствием с этими людьми поговорил :))))

Дим, Вы бы не позорились, щеголяя своими "познаниями" в области химии и медицины.

Если Вы думаете, что никотиновая кислота и никотин — это одно и то же, вынужден Вас разочаровать. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Никотиновая кислота (она же витамин B3, она же витамин PP) — это жизненно необходимое вещество, которое как раз-таки не вырабатывается в организме ни в каких количествах. Собственно, по этому оно и называется витамином. При недостатке витамина PP развивается заболевание пеллагра. А с известным компонентом табака никотиновую кислоту связывают лишь название и пиридиновый цикл (извините за выражение) в составе молекулы.

Еще хотел бы я знать, как Вы представляете себе метаболизм животного организма, в результате которого не вырабатаыется этанол? Опять-таки, вынужден Вас разочаровать: организм алкоголика вовсе не перестает вырабатывать спирт. Просто нервная система, приспособившаяся к его повышенному содержанию в крови, начинает плохо работать в условиях его нормального содержания.

А насчет того, что кто-то кому-то платит и проч., это называется очень просто: ругань и клевета. Такие "аргументы" идут в ход, когда все прочие заканчиваются.

Анатолий
Судя по постам в химии вы разбираетесь.
Вот по этой причине и поместил запись #188.
Вы дали критический отзыв, за что благодарю.

вверх

Интересен опыт стран с традициями виноделия.Использование вина в качестве столового напитка,как ни странно,препятствует алкоголизму.

Государству выгодно,чтобы народ пил.Народом легче управлять если его ничего не интересует кроме бутылки. В 20 веке в России сухой закон вводили дважды и оба раза после этого были революции.

Глупости это.С пьющим народом ничего не построишь.

А чего за последние 20 лет построили?И заинтесовано ли правительство в развитие промышленности?Ничего не строится,все только вывозится.Скоро останется одна труба с газом-а вокруг пустыня.

***КАК АДМИН***

Просьба в оффтоп тему не уводить

#186 "Протестантская миссионерка Престон... пишет: «так как употребление в причащении вина может порождать у причащающихся наклонность к пьянству, то нужно причащать виноградным соком»"
Анатолий, ответ не Вам, я понял Вашу позицию.

Если кому-либо принципы не позволяют причащаться Крови Христовой, в виде вина, то можете пойти к католикам, - там миряне причащаются только Телом Христовым в виде облаток. В исключительных случаях Православная Церковь позволяет причащаться у католиков. Для фанатов Жданова там вообще благодать - месса служится на пресном (не дрожжевом) хлебе.

О, древнюю тему реанимировали!

вверх

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: