(!) О пьянстве и трезвении ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 01:05 | 27.08.2008

Нас очень часто упрекают мусульмане, баптисты итд, что мол православные не знают меру в алкоголе (вине и более крепких напитках). Так ли это? В России, действительно, есть проблема и, чем дальше в лес (в деревню), тем толще партизаны (больше проблем). Но знают ли меру православные христиане? Есть ли среди православных подобные проблемы?

---------------------------------------------------------------------------------------

Небольшая подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы на эту тему:
- Что же делать родителям, чтоб их ребенок не стал жертвой агрессивной рекламы алкоголя?
- Некоторые родители даже дают маленьким детям немного вина или пива, считая, что это полезно для здоровья, как объяснить им опасность таких действий?
- Нужно ли специально проводить с детьми беседы о вреде пьянства?
- Но ведь наши предки пили вино по праздникам, и проблема детского алкоголизма не стояла?
- Но в наше время тоже есть духовники, благословляющие своих чад выпить за праздничным столом маленькую рюмочку вина?
- Но и среди святых было множество людей, не считающих зазорным изредка употребить немного вина и разрешить это ученикам?
- Что же делать, если человек решил жить трезво, а священник благословляет выпить вина?

Ответы: http://trezvenie.org/faq/answers

---------------------------------------------------------------------------------------

Нужен ли ПОЛНЫЙ отказ от употребления алкоголя?

---------------------------------------------------------------------------------------
Молитвослов страждущего от пьянства и курения:
http://trezvenie.org/personal/tjumen/full/118.shtml

Видео-лекции:
http://trezvenie.org/video/lecture

Литература:
http://trezvenie.org/literature/education/trezvost

Впервые в рамках Рождественских чтений состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ “ТРЕЗВОСТЬ И БУДУЩЕЕ РОССИИ”:
http://trezvenie.org/events/event/full/&id=82

Прекрасная презентация по истории трезвенного движения до 1917 года:
http://trezvenie.org/video/presentation/full/&id=51

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]

Игорь, знакомый был не алкоголиком, а бытовым пьяницей. Для алкоголика - любимая девушка, сестра и мать - бутылка.

Бэлла, для вас это может и смешно, а для людей, которые имеют силу воли - это хороший метод, многие мои друзья так бросили курить.

#101, способ самый прекрасный)
Может кому-то и нужен религиозный мотив, но ведь религия сама по себе не запрещает алкоголь. Видите сколько в теме спорщиков, что пить - это нормально?

#102, Бэлла, алкоголиком он не был, но я уверен что и алкоголика это может исправить... )

Игорь, если бы все было так просто - наркология давным-давно умерла как наука. Алкоголика даже диагноз "цирроз" может не остановить.

И все-таки, не могли бы Вы назвать свою конфессиональную принадлежность. Конечно, если Вы ее не стыдитесь.

Вот и отлично, даже такому знатоку виноделия вина с содержанием алкоголя меньше 7% неизвестны. И вовсе не потому, что это стандарт, а в силу физиологии микроорганизмов, которые там живут. Чтобы получить более крепкие вина, приходится идти на всякие ухищрения или просто добавлять спирт.

Да, можно получить 1%, если набухать туда сахара, который играет роль консерванта. Но опять-таки, НУ НЕ БЫЛО в древней Палестине супермаркетов и не продавали там сахар.

Да, конечно, все портится рано или поздно. Вопрос только за какой срок.Без консерванта, например, спирта, — за несколько дней. И как тут ни запечатывай в амфоры, даже пастеризация спасает не на долго.

"Мне авторитеты не нужны. А нужна истина". Ух-ты! Да ладно! А про северные народы Вам не авторитет рассказал? Или Вы сами дошли методом дедукции, как Шерлок Холмс? Или это был ангел с небеси? А кто такая "современная медицина"? Это не авторитет? Я, по крайней мере, имею соответствующее образование и могу судить, что похоже на правду, а что нет. А Вы просто воспроизводите ту билиберду, которую Вам вкладывают в уши. И вообще, откуда Вы все это взяли? Укажите источник, пожалуйста.

По-моему, логика очень простая: если алкогольные напитки употребляли с древности, значит это традиционные напитки. Если Вы считаете, что нет, докажите, что их не делали. А если признаете, что употребляли, значит они традиционные.

Бэлла, а непросто все по одной причине. Слабая воля человека. исправить это - невозможно.

Игорь, алкоголизм, в отличии от пьянства, это заболевание. Вы никогда не пробывали остановить понос силой воли?:)))

Бэлла, зависимость от наркотиков бывает физическая и психическая. Физическую (это как раз то что вроде поноса) нужно лечить физическими методами, то есть надо обратиться к врачу. Проблема в том, что даже после курса лечения психическая тяга к алкоголю остается. И тут, по моему, самое лучшее — это порвать с пьющей компанией и начать общаться с непьющей. И как раз людям, преодолевшим алкогольную зависимость, советуют больше не пить вообще, чтобы снова не сорваться, насколько я знаю.

Анатолий, +1

Бэлла, аналогия неуместна. Если алкоголика запереть, кормить и не давать пить - ему будет плохо, но он не умрет.

Анатолий, полный отказ от алкоголя на всю жизнь - это единственный метод добиться стойкой ремиссии. Только психологическую тягу преодалеть ой как не просто. Мало кому удается это сделать, основываясь исключительно на одной силе воли:(((

Игорь, алкоголика всю жизньт в заперти держать будем?:)))

А кто тут может помочь? Только Бог или близкие люди. Хотя, можно попробовать к психологу обратиться. Сейчас есть православные психологи.

Бэлла, нет, не взаперти. Вначале нужно чтобы он понял - он может жить без алкоголя. Если после этого он увлечется работой или каким-то хобби - то он о алкоголе станет думать меньше. А если ему ненавязчиво обьяснять, что если он еще употребит алкоголь - он может лишиться всего..

Проблема пьянства и алкоголизма в нашей стране, в т.ч. среди верующих - это духовная проблема. И решать её, на мой взгляд, нужно в первую очередь духовными способами. На мой взгляд, полный отказ от алкоголя ради тех, кто от него страдает, - один из таких способов.

На мой взгляд это психологическая проблема стадного инстинкта. Когда ребенок видит, что его сверстники пьют - ему не слишком хочется быть белой вороной. Мне поначалу было трудно. Потом приучил людей, что я - трезвенник, привыкли)

115 Респект.

#115 да ну?! это еще и от человека зависит,я вот если нехочу пить я не буду,захочу могу пригубить,но если не пригублю страшного в етом ничего не вижу... вся проблема в том,что современная молодежь(представителем которой я являюсь) думает что пить это круто,такое веселое состояние,что все смешные истории происходят по пьяни,что если ты пьешь,ты уже взрослый,если ты взрослый,то девушки могут без проблем вступить в половой контакт,а если это произошло.то жизнь удалась,точно из-за таких-же целей люди и пробуют наркотики...

кстати на данный момент меня если честно больше беспокоит отношение к легким наркотикам,т.е. они сейчас помоему самый популярный товар у молодежи(не считая пиво конечно)

#117, что "да ну"?
Я не вижу никакого смысла "пить" вообще. Насчет молодежи - вы правы.


Простите меня если не прав. Богу угодна только свобода выбора самого человека. Неугодно Богу если мы силой будем тащить человека в церковь, заставлять молиться. Человек должен сам понять и сделать выбор, мы же можем только помочь, так и с зависимостью. Будь она наркотическая или алкогольная через силу нет благодати божией.
Я трезвенник , но воля человека превыше всего! Если человек в меру пьющий ,убежденный пьяница или алкоголик , то я его переубеждать уже не буду и спорить с ним тоже. Но если он просит помощи или совета , то я ему обязательно помогу!!!

И помочь можно лишь в первую очередь своим примером , отказом от алкоголя. Грех употреблять алкоголь даже в меру, когда рядом от этого умирает близкий тебе человек, и тем более гордиться тем , что я не злоупотребляю. Смотрите на меня я пью в меру и не пьянею, и не становлюсь пьяницей, какой я крутой !( это для тех кто отстаивает мнение, что выпить в меру не грех)
Все мне дозволено , но не все полезно !
Не грех, только гордиться этим не надо.. грех это.

Не читал все предыдущие посты, поэтому извиняюсь, если повторюсь.

Более смиренным будет считать себя человеком немощным - т.е. не надеяться, что сможешь всегда держать одну и ту же меру и никогда её не переступать, и потому никогда не пробовать спиртные напитки вообще.

Если же чувствуешь себя сильным, то можно пробовать держать меру, но тогда, если не удержишь - пеняй на себя и свою самонадеянность. Но и здесь нужно помнить слова апостола Павла: 21Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим. гл. 14, 21-й стих)

#110:
Безусловно. Как и наркоман переживёт пресловутую "ломку". Будет плохо, но он не умрёт.
Бэлла, а что труднее - бросить пить или курить?

Труднее бросить пить,потому что это уже не привычка,а физиология

Прошу прощения но как мне кажется исходя из своего опыта и опыта других людей, то курить бросить сложней. Но если бросаешь курить в зрелом возрасте и это удается , то вряд ли начнешь потом . А вот алкогольные срывы бывают. И только лишь от того , что многие вокруг выпивают, а человек слаб, без Бога.

И пить и курить бросить одинаково сложно. Потому что все кругом курят и выпивают. Стоит пьющему человеку встретить на улице прохожего с открытой бутылкой пива в руке - все мысли будут об этом. Стоит уловить на улице же запах дыма - то же самое. Никотиновая зависимость - это тоже физиология.

Хотя заставить себя не пить чуть легче. Например, если за рулем или встреча важная намечается. А попробуй найди повод не курить? Каждая сигарета в отдельности - безобидна. Опасность в том что курят их пачками.

алкогольные напитки в большинстве своем не вкусные, они вызывают помутнение сознания, а сигареты успокаивают и при этом человек остается адекватным, поэтому бросить курить гораздо сложнее.

Настоящее немецкое пиво... Мммммм... не оторваться.
Настоящая русская водка - пьется легко, а под хорошую закуску - дак и вообще супер.
Настоящее французское или грузинское вино... - выше всяких похвал.
Дорогой коньяк - для любителей тоже приносит массу вкусовых ощущений (если выпить не много).

Отвратный вкус только у дешевой водки и россиянского пива (как дорогого, так и дешевого).

Так что соблазн велик :))

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: