*СЕМЬЯ* Как пережить развод (а точнее, как его не допустить) - протоиерей С.Николаев ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 16:05 | 11.07.2008

"Нужно сделать все, чтобы избежать развода" - http://www.perejit.ru/main/razvod?id=76. Прекрасные слова. Надеюсь, многим пригодятся.

[ 1 2 3 ]

Надежда! Бог вам поможет! Вы сделали все. что могли. Не досадуйте на себя. Этот грех не на вас.

Да я и не досадую, это так - бывают минуты слабости... Господь утешенеия на каждом шагу посылает, только не закрывай глаза и уши.)))

Вообще-то развод - наказание (и трагедия). "Бачили очи..." А вот как избежать... Не избежал...

По-разному получается... Я тоже через это прошёл.
Вина была, пожалуй, обоюдная... Но интересно - дочка (совсем взрослая уже) считает меня лучшим и самым близким другом, хотя выросла не со мной.

А кто из нас без недостатков? Хотя, конечно, ситуация, расказанная Надеждой - другое дело... Но, по-моему мнению, это случай из разряда крайних...

Мой случай крайний?!!!! Люди, вы где живете?)))) ти-пич- ней-ша-я история! Только не кажадая ненормальная решится родить троих и терпеть так долго, а все остальное - на каждом шагу.
Теперь у меня новая проблема - отвязться от мужа с наименьшими потарями, как оказалось - это тоже не просто. Я наивно надеялась, что он убежит, весело повизгивая - ага! Щщщщщасс... Я так понимаю, что радость была не в отношениях с молодой любовницей, а в высасывании моей кровушки - медленно и с причмокиванием. А теперь ему как же быть? За чей счет жить (морально, конечно)? Любовница сама "вампирочка" еще та, а собственных ресурсов - никаких. Начались хождения, звонки, манипуляции детьми. Мадам тоже не отстает - пишет мне письма анонимные... Санта Барбара...
И знаете, друзья, Сергей вот написал о себе - "Вина была, пожалуй, обоюдная..." Ну, в его случае - ему виднее, а моем... Я бы прям денег не пожалела - заплатила щедро тому человеку, кто указал бы мне на мою долю вины. И сам муж ничего внятного, кроме "дура"сказать не может, и даже батюшку пытала - кроме "плохо молилась" ничего придумать не смог...
Варианты есть хотя бы?

Надежда, можно спросить? Вы сколько с ним встречались/общались до брака?

марина! Можно встречаться и 10 лет, но...."Любовь слепа" и это с одной стороны хорошо. С другой стороны часто бывают вот такие роковые ошибки.

Встречались мы полтора года, он был такой паинька... Отнего были без ума все мой родственники знакомые. А думаете сейчас кто-то верит, что мы расстаемся? Все, кто нас знал твердят одно"идеальная пара" Год назад он давал интервью в журнал: " Наша семья придерживается правосланых устоев. Если бы каждый мужчина в стране навел порядок в своей семье - никакие реформы бы не понадобились!"И т.д. в том же духе... Прав был св. прав. Иоанн Кронштадтский: "Глубины духовной грязи бездонны!"

Людмила, слепа не любовь, а влюбленность и страсть...любовь как раз подразумевает то, что в человеке видишь не одни лишь хорошие качества, т.е. трезво оцениваешь человека, а не с пеленой перед глазами. святые отцы говорят, и я склонна с ними согласиться, что если брак распадается - виноваты всегда оба.
а роковая ошибка может случиться как раз тогда, когда бросаешься в омут чувств от "любви" - переоцениваешь и себя, и другого.

Надежда, я думаю, причина в Вашей трагедии лежит глубже, чем кажется. И так, с пары постов, ее, конечно, не разгадаешь. Судя по поступкам Вашего мужа, он и от Бога, и от элементарных морально-нравственных принципов отошел очень давно. И совесть его давно заглохла, раз при 3 детях так себя ведет. Даже ради них не может себя обделить в гуляниях... Такие перемены с человеком сами по себе не происходят. Я бы на Вашем месте постаралась найти опытного православного священника, не удовлетворилась бы советом одного батюшки. Совет, конечно, сам по себе хороший, но без наставничества опытного духовника - сложно с такой ситуацией справиться самостоятельно.
Бог Вам в помощь...

Марина, я не собираюсь с этой ситуацией как-то справляться. Все свои 77 раз я уже прощала, теперь в дело вступает элементарный здравый смысл. Я молюсьза него, как благословили - за болящего, молится его крестная, его дети (сынок у нас - алтарник, девочки в хоре поют), молятся мои родные и близкие
Возможно, это и одержимость, но ведь он же вменяем! Значит, Господь все-таки оставил ему выбор и шанс...
А ошибку молодосит своей я знаю, все, что есть сейчас - оно было, а не вдруг появилось. было, но в зачатках, "в бутончиках". Но разве я могла это распознать в 19 лет?Я только в 28 крестилась, совета спрашивать не у кого было...

Марина! если брак распадается, то обычно виноваты оба. Но бывают случаи, когда в разрушени брака виноват один. Надеждин из этих. Есть такие люди, которые действительно умеют жить двойной жизнью.

на все воля Божья, а наша задача эту волю смиренно и терпеливо принять, и сказать спасибо Господи, за то , что я имею и трижды спасибо за то что я не имею, очень тяжело к этому придти, но надо постараться научиться терпению и смирению и как ни странно любви и прощению. Перетерпевшие до конца- спасутся.

девочки (Марина, светочка), а вы много-то претерпеть успели в своей жизни? Не обижайтесь, вы все правильно говорите, но чем докажете, как говорится? )))

Надежда, нет. Я и не говорю Вам, как поступать. Считаете, что надо расставаться - расставайтесь. Все советы по этому поводу можно принять к сведению, а решение принимать по своим ощущениям и соображениям. Просто далеко не все проблемы (особенно те, что касаются взаимоотношений) человек может решить сам - он многого не "видит". И я знаю не один пример, когда опытный духовник спасал распадающийся брак - а ведь люди тоже считали, что спасать там нечего. Но вполне может быть, что в Вашем случае действительно получается "игра в одни ворота", к тому же она слишком затянулась и что-то делать тут поздно... Повторяю, я ничего не утверждаю, просто размышляю. И надеюсь, у Вас все будет хорошо.

Да кому было интересно, что я считаю? Я как раз всегда считала, что надо пытаться до последнего сохранить семью, потому что для меня это не отдельно - муж, сын, дочери, а одно целое. Я моглу разлюбить мужа, я могу его даже невзлюбить - но как я могу лставить СЕМЬЮ? Это для меня все равно, как попытаться найти новых родителей - помоложе и поздоровее, например.
А он просто решил начать новую жизнь с более молодой и... ну, не знаю какй уж женщиной, заодно и ее семью развалили очень этим горд. Но жениться на ней не хочет. Она оставила ребенка матери,рассорилась со своиммужем, мечется вокруг моего мужа,пишет мне глупые письма, а он в свою очередь дефилирует между ней и мной и очень удивляется, что я ему ничуть не рада, не рыдаю и не умоляю вернуться.

Что значит - не единственная? На Страшном суде поговорим на эту тему, апока что - я имею право на развод и повторный брак, а он - нет, потому что его ЕДИНСТВЕННАЯ жена пока что жива, слава Богу!))))
Не знаю, чему тут ужасаться - развязал Господь от негодяя - и благодари Его, не переставая! Молиться о вразумлении конечно нужно, только это совсем не то же самое, что поставить крест на собственной жизни.

Господи! У меня похожий случай. И верующий бывший муж тоже, и в церковь ходит. Но как такие мужчины не имеют даже элементарного страха Божьего, а даже гордятся своими блудными похождениями, что им типа Бог посылает все лучших и лучших женщин, и вообще он любимец женщин и все такое. Я просто в шоке как можна вообще с такими моральными устоями жить?????? Молюсь за вразумление его, но наверное уже ничем не помочь. Вы, Надежда, сильная женщина....а я до сих пор в ужасе как вспомню про то, что от меня он к другой ушел, и что я , оказывается, не единственная и НЕ ЛЮБИМАЯ.

Надежда, конечно Вы имеете право на развод.
А то, что он не хочет на той женщине жениться, говорит лишь о том, что она для него - лишь развлечение. Никаких светлых чувств тут нет и в помине. И то, как она аналогично поступила со своей семьей и сейчас себя ведет...за обоих надо молиться...

№ 44 - видимо, в церковь он ходит по привычке и для успокоения совести..

Вррбще-то я никудла не тороплюсь и ни от чего не зарекаюсь. И молимся за обоих, конечно, ведь действительно люди на глазах погибают, никакомго злорадства у меня нет. Я вижу, что им обоим плохо...

Надежда, помоги Вам Господи. Два года назад я пережила весь этот кошмар: сынок ушел в армию, а следом махнул хвостом муженек. Всю жизнь давал в семью копейки, зато скопил на квартиру и привел в нее новую хозяйку. И хотя жили мы очень плохо, и в духовном, и в физическом плане, но больно было ОЧЕНЬ. Вы не думайте, что сейчас, когда Вы разойдетесь, Вам сразу станет легче. Боль и обида будут надолго. И бороться с этим (по опыту) можно только как можно более частой исповедью и Причастием. Но для меня, например, было самым трудным услышать от своего духовного отца слова о том, что если он вернется_ я ДОЛЖНА буду принять его обратно. Хотя мы и невенчаны. И Бога я просила, помимо избавления от боли, чтобы он не вернулся. простить бы я не могла- съела бы его воспоминаниями. И сама бы с ума сошла.Но у меня муж был- воинствующий безбожник. С ужасом прочитала, что и в православных семьях бывает такое. Кошмар....

Натаща, мой-то тоже не особо верующий был, но не воинствующий- точно. Какой-то интерес был, читал книжки, в храм редко, но ходил. Вот только каяться кму всегда было не в чем - во всем всегда прав бл и есть)))
Легче стало,и обиды на него почти не осталось. Жалко его - все-таки 24 года вместе, не чужой. Выглядит плохо, раздражительный, агрессивный....
На меня смотрит с ненавистью: "Почему ты веселая?!"А я унывать - слава Богу за такой характер - в принципе не могу! Слава Богу за все!

Статью эту читала уже несколько раз, потому что она мне очень нравится! Там ещё статья на ту же тему есть от батюшки, но она мне меньше нравится. Но всё равно можно было бы дополнить для полноты картины.

НИТКА СКРУЧЕННАЯ ВТРОЕ - НЕСКОРО ПОРВЕТСЯ- --
ГОСПОДЬ - МУЖ- ЖЕНА.

Страницы: 1 2 3

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: