Как вы относитесь к "Православному року"? И существует ли он? ← События страны


  • Анонимно
  • 15:00 | 10.06.2008

Очень интересная тема! Только давайте сначала уточним определения. Что такое "православный" рок? Православным должен быть исполнитель, текст или что-то еще?

[ 1 2 3 ]

Не люблю "православный" рок, и отрицательно к нему отношусь.

Все песни, которые не противоречат духу Евангелия можно считать православными.

Дело в том, что песни состот из музыки и слов:
1. Музыка тоже может не соответствовать духу Евангелия.
2. Слова многих протестантских песен очень часто пестрят цитатами из Библии и не содержат богословских ошибок (Например, фраза -"Иисус любит тебя" - безупречна в богословском отношении)).

Есть еще версии определения "православный" рок или песня?

Кстати, Дмитрий! Вы пишете: "Куча песенок из серии "Мы с Иисусом вдвоём очень весело живём!" крутится в данной аудитории. И это конечно не наш путь." Почему вы так считаете?
Замечу, что и упомянутая Вами Жанна Бичевская ушла в ересь, а уж песня "Мы-ы-ы правосла-а-а-а-вные!!!" мне нашим (церковным) путем точно не кажется! Кинчев сам неоднократно замечал, что его творчество-для язычников. Чем больше человек обретает мир в душе, тем меньше ему хочется слушать такой "православный" рок. С миссионерской точки зрения его творчество оправданно, но оно не для внутреннего употребления.

Соглашусь с вами Владимир, для миссионерской работы таки песни подойдут, как и у Александра Маршала песня "Матушка"

А я поделюсь опытом, что лежала в маленьком унынии,в таком состоянии нужно,конечно, вставать на молитву, но не получается...так вотмуж включил музыку, случайно, ну так Кинчев меня в прямом смысле слова поднял с постели,не вспомню песню, но текстом, это война, и надо идти вперед, православная жизнь правда часто похожа на войну...

Понятно, что в идеале мы не должны слушать мирскую музыку, она для миссионерства, но согласитесь, все равно бывают минуты слабости...

Бичевскую и иже с ними не люблю, слишком слащаво, не наше это(может быть не мое), Кинчев раньше очень нравился, по мне так слишком религиозные тексты, хотя, наверно, кому-то это надо, ДДТ - в самый раз.

Мой главный критерий при прослушивании любого направления это профессионализм. Ка следствие из вышесказанного могу только сказать, что в России качественного "православного" рока либо НЕТ, либо ЕГО НАСТОЛЬКО МАЛО, что днем с огнем не сыщешь!
Слушал как-то команду " Сыны Грома" чесно говоря стало просто противно слушать неумелую проповедь...
Единственная командас некоторым уклоном в православие была и остается для меня"Черный кофе".

Дмитрий, Вы пишете: "На мой взгляд сам человек должен иметь православное миросозерцание, и тогда всё его творчество будет уж точно не языческим...
...есть,например, "Иван Царевич". Послушайте! :-)"
Дмитрий, ребята из "Иван Царевича" минимум на половину язычники!!!)))))

Нет никакого "православного" рока, как нет "православного" джаза или "православного" блюза. Есть, в основном, неудачные попытки воцерковляющихся музыкантов отразить изменение своего мировоззрения в своем творчестве. Слушать или не слушать полуголого 50-ти летнего Кинчева- личное дело каждого, но выдавать ему свидетельство"наставника православной молодежи" (было и такое в Питере, полный маразм.


Дмитрий, наполовину значит - половина (минимум) состава группы.
Да,знаменный распев есть(это факт). А что такое "православный" рок Вы не можете толком ответить, приводите противоречащие себе же примеры и задаете пустые вопросы про электричество )))))).
Про Владыку Иоанна (между прочим Петербургский пишется через "е") приведите цитату и источник, пожалуйста.
А вот мнение о.Иоанна (Крестьянкин) широко известно-бывшие рок-музыканты не могут быть священниками.

Дмитрий,респект!прямо в точку попали:) противники рока, как правило,есть любители банальной попсы.должна же молодежь что-то слушать, хоть она и православная. по-моему,полный отказ от светской музыки и радикальное увлечение только духовными песнопениями есть свидетельство духовной прелести,неофитства,за редким исключением.ещё,не надо путать вещи духовные с душевными.светская музыка всё же вещь душевная,поэтому "православной" музыка быть не может

а вот различие музыки по степени положительного влияния всё же есть. в роке всё же чаще встречаются попытки поиска смысла жизни, чем, допустим, в той же попсе с её часто блудным подтекстом, хотя и в ней, несомненно, бывают замечательные образцы. а бывает и просто красивая музыка, без всяких задач поиска смысла. почему нет?! созерцание красоты тоже не самое плохое занятие

Кинчев по-моему давно уже вышел из того периода неофитства, чтобы называть себя "православным роком". Он просто делает свое дело, но уже являясь православным человеком. а результаты мы видим. никто,думаю,не будет отрицать,что по его песням многие пришли к вере. достаточно зайти на форум Алисы, чтобы в этом убедиться.раздел "религия"

+1 Денис к Вашим словам "Кинчев по-моему давно уже вышел из того периода неофитства, чтобы называть себя "православным роком".

Можно только пожелать всем остальным выйти из этого периода и перестать называть его творчество "православным роком"!!!!

ПРАВОСЛАВНОГО рока не было, нет и быть не может. Это же очевидно! Ровно как и православной попсы. :-) И классики. Все просто - если я слушаю рок, а моя знакомая попсу, то это не значит, что я православный, а она нет. Музыка в вопросе веры не является дифференцирующим признаком. Не путайте религию и искусство. Если для вас, к примеру, романский стиль в архитектуре ассоциируется только скатолицизмом, то вы глубоко неправы... Православная музыка - то, что поют на клиросе во время службы в православных храмах.

"Про Владыку Иоанна (между прочим Петербургский пишется через "е") приведите цитату и источник, пожалуйста."
-Источник-я сам. Я имел счастье ЛИЧНО общаться с Владыкой.
А было это так:
Три рок-группы,считающие себя православными,(ибо ВСЕ музыканты в них играющие, ЕЖЕНЕДЕЛЬНО исповедывались и причащались.), объеденились в православный музыкальный центр "Галактическая Федерация". Через какое то время случилось искушение,и центр разделился в оценке себя.(это не простая и долгая история,и сейчас не об этом!). Я, сомневаясь где истина, дерзнул призвать в судьи владыку Иоанна,и написал ему письмо,с подробным изложением сути дела. Я не был уверен,что он его прочитает,а если и прочтёт,то захочет отвечать "рок-музыканту". И каково же было моё удивление,когда,через пару дней, митрополит Иоанн САМ МНЕ ПОЗВОНИЛ! Результатом стала очная встреча и ПИСЬМЕННОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ на музыкально-просветительскую деятельность среди молодёжи. А ещё владыко направил нас в храм учиться церковному пению. И вот уже 16 лет по утрам пою в храме,а по вечерам на сцене.

на мой взгляд, действие музыки сильнее, чем действие текста. а рок вызывает агрессию... мне приходилось бывать на концерте православного рока, зрители ведут себя не лучше, чем на обычном рок-концерте. может быть, кто-нибудь потом и задумался о том, что "там что-то есть", но православной эту музыку назвать затрудняюсь...







-Я видел агрессию при роздаче Святой воды в праздник Крещения. Это тоже "не православное" действо?
-Мне приходилось,чуть не с дракой,выводить хулиганов из храма. Храм перестал быть православным после этого?
-В монастыре мои знакомые видели беснующихся,изрыгающих жуткую хулу! Это от того что монастырь плох?

Гм-м-м... "Веселыми ногами Пасху хваляще вечную..."
По-моему мы просто разучились при совке радоваться. Ну, там, сталин - гулаги, ПРЕСС.
Вот арабы православные во время пения пританцовывают. А то, чего они вытворяют при схождении Благодатного Огня - тоже выражение радости. Один раз их не пустили - Огонь не сошёл.
Мы, звонари,на Пасху во время крестого хода с колокольни орали "Христос Воскресе" так, что голоса потом пару дней не было.
да и в храме - рёв такой стоял...
Слэм - "куча-мала" - это выражение радости и веселья. А агрессия - это когда бьют в морду или оскорбляют словами.
Еще раз повторяю: в совке мы раучились веселиться.

Полностью согласен с Андреем Осиповым!
Православным арабам даже завидую! У нас так будешь выражать радость Пасхальную-выведут из храма! :-)

Извините, что вмешиваюсь. Православного рока действительно нет и быть не может, как и всего другого, кроме Церкви, веры и людей. Есть православные молодые люди, у которых есть дар писать песни и музыку. Они приходят в Церковь, но дар никуда не девается.
Вы называете в основном Кинчева, но есть масса малоизвестных, но интересных авторов. Конечно, они живые люди и могут заблуждаться, песни подразумевают личностный характер, но ведь и слушать их можно как высказывание чужого опыта, а не как истину в последней инстанции.
Приходите на концерт: http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=3573208
Вы слышали что-нибудь о Дажде и клубе Факел?
Сразу хочу предупредить вопросы, что это действительно просто клуб, куда молодые люди приходят и поют. Мы стараемся собирать людей не противников христианства. В клубедействуют правила трезвости. Сами мы, организаторы, православные воцерковленные христиане.
Рассказываю не для рекламы, а поскольку поднятая тема в Дажде воплощается на практике.

Вижу спор у вас затянулся, внесу и свою лепту в обсуждение "православного рока"Я слушаю рок, но это мне не мешает петь на клиросе. Вообще, понятия "православная музыка" не существует, потому что его изначально нет.Происхождение музыки как таковой восходит еще Каину, когда он убив брата не знал как утешится, стал играть на муз. инструменте, который сделал сам, натянув кожу животного, так чтобы извлекать звуки.... Музыка сама по себе нечто искусственное, т.е. издаваемое инструментом.... А служба - это пение, это хвала.....Пели ангелы когда родился Христос, пела Матерь Божия..... Поем и мы грешные на клиросе.....А по своей сути рок - это музыка, его нельзя назвать пением, поэтому православным он не может быть никак..... Вот есть понятие православный человек, верующий музыкант - который через свое творчество хочет донести Бога в сердца людей..... Есть Шевчук.....это музыка.....

А есть и Херувимская песнь - это пение....

Не согласна, что музыка это нечто искусственное. Сам по себе инструмент ничего не издаст. Звук (при пении или при игре) - это продолжение исполнителя. Музыка - это отражение души исполнителя, его внутреннего мира, что он вложит, то и получится! Музыкой можно прославлять, настраивать слушателей на позитивный лад, заставлять размышлять, доносить Любовь, и даже исцелять. Конечно, для этого нужно быть грамотным музыкантом, постоянно стремящимся к совершенству. И вот такую музыку слушать здорово, православный ли это рок, или как-то по-другому это называется, главное - созидательная суть. А какая-то неумелая проповедь, не имеющая под собой основы, сыгранная неритмично и вгоняющая в тоску или оставляющая пустоту, недоумение и разочарование - кому нужен такой православный рок?!

"Все песни, которые не противоречат духу Евангелия можно считать православными"- хорошо сказано!
Ребятки, вы кажется тут запутались в формулировках, когда мы уже будем смотреть не на форму, а на содержание! На мой взгляд, такая музыка (православный рок) сегодня просто необходима. И дело не только в том, что она пользуется спросом у молодых и не очень людей. Русский рок всегда был "в андеграунде", в оппозиции. Так вот и теперь, лучшие представители этого муз.жанра (Кинчев, Бутусов, Шевчук, Ревякин ...) своими песнями выступают как альтернатива дешовой и антихристианской попсе и гламуру.
Ну а если кого-то "пугает" слово "рок" или музыка не нравится, ну что-ж поделать ... не слушайте... ни кто же не обязывает.

Нет "православного рока"! нет! Но есть православные рок-музыканты. А уж если кто-то через рок приходит к Вере-ничего плохого не вижу.
ЗЫ Многие, состоящие в православных молодёжных группах "Вконтакте" слушают рок-музыку. Это что-то да значит! А значит это то, что люди ИЩУТ путь в жизни.

Я считаю, что тексты песен в православном роке или другом жанре должны быть о христианском отношении к жизни например о той же несчастной или счастливой любви меж людьми только с христианским взглядом на неё.
Но не должно, по моему,православным текстам песен иметь характер проповеди т.к. рок или иные жанры являются развлекательными, а проповедь это не развлечение!!

Страницы: 1 2 3

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: