Про платочки, Божьи заповеди и христианское смирение. ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 13:02 | 11.06.2008

Бабки-бабками, но если человека от Церкви может отвернуть одно грубоватое слово такой "бабки", то значит, что человек шел в Церковь неосознанно или ему было все равно куда идти - в Церковь, к баптистам, к кришнаитам и т.п.

Это ни в коем случае не дает "бабкам" права ругать и поучать вновь пришедшую молодежь.

С другой стороны - реальный случай - в храм после службы заходит современного вида женщина, как водится, в брюках и с косметикой на лице. И преспокойно поднимается на солею с северной стороны и идет на южную, мимо царских врат, пытаясь поставить свечку перед алтарным образом свт. Алексия. (уж кто там придумал подсвечник ставить - это отдельный вопрос, т.к. кроме певчих там редко кто бывает и вообще может быть.)

Так вот, регент, к несчастью дамы, оказавшийся на клиросе, бодренько окрикивает даму, без оскорблений, но довольно резко.

Вопрос - кто виноват? дама, которая не знает церковных обычаев и того, что на солею ходить нельзя, или регент (на ее месте могла быть "бабка"), которая сделала резонное замечание?

[ 1 2 ]

Все правильно, в храме есть настооятель он пусть и вразумляет прихожан ( даже если и грубо,хотя с его стороны тоже должна быть мера), а мы должны быть примером и все делать спокойно.Как будто говорим самому Христу!

А в нашем храме таких бабушек нет! Зато всё больше и больше молодых пар с детьми. Сначала приходят в брюках, потом в юбках, а потом...вобщем у нас уже детей в храме скоро будет больше чем взрослых! "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся"

хорошее у вас место видать))))

Пьяных в храме никогда не видела!А замечания делают в основном "захожане",которые приходят в храм по большим праздникам!Видать надо нам для смирения...А то приходишь в храм:все здороваются,извиняются,благодушно и благодатно!А вот и нет:здесь мы еще на грешной земле нашей!:)))
А так у нас и бабушки хорошие и тоже семей с детьми все больше и больше!
Слава Богу за все!

Однажды,я видела такую картину:"Был день города и многие стремились на гулянку на центральную площадь,а в храм пришли две молоденькие девченки(в брюках и накрашенные) и вижу,что к ним стремиться "бабулька" и как полагается..."а я думаю,что лучше пускай так,чем они пошли бы на гульки))) сколько видишь,что в брюках,а потом в юбочке,платочке и постепенно происходит превращение в прихожанина))))
Многие бабульки могут спугивать молодых,хотя не правильно,когда кто-нибудь говорит,что не пойдет в храм из-за бабулек,ведь если им зделают замечание на рынке,что..они тоже не пойдут?)))))

32 вот тут ты и неправа. Поведаю одну историю, со слов нашего регента. Подходит к ней сектантка и зовёт Библию изучать. А она её в ответ зовёт в храм на службу. А эта сектантка ей в ЭТОТ ХРАМ???? (наш называет). Да меня там так ласково встретили, я туда больше ни ногой. Какая то бабулька спугнула человека, и она пошла не в храм, а в секту.

И вообще, некоторые сектанты лучше нас с вами, православных.

Почти та же история произошла с моей матерью. Она в слезах вылетела из храма и сказала, что ноги ее больше там не будет, но один мудрый человек сказал ей, что Иисуса Христа людираспяли и не пожалели, то есть самого бога обидели. И он простил всех!Вот и вы простите таких людей и не обращайте на них внимания!

дело видимо не только в бабках.... И как уже писала Ольга. замечания часто делают "захожане" .. сколько раз меня укоряли и до слез доводили, но Спаси Господи пока терпим... Ведь знаешь же своих и прихожан, а если кому-то нравится поучать, то это их дело..
Моей маме недавно сделала очень грубое и ГРОМКОЕ замечание одна молодая женщина из нашего прихода! я тоже бы наверное ушла! Ты и так смущаешься. не знаешь. а тут тебе на весь храм - ЖЕНЩИНА, да как же так.... Кстати я потом разговаривала с священником и эта женщина была НЕ ПРАВА! Но нужно же себя показать такой знающей...
Ситуация тяжелая! Кстати у нас бабульки "выученные"))) Батюшка строго-насторого запретил отпугивать людей от храма! Мне кажется дело еще и в так называемом "бабословии" а не Богословии.. Люди не знаю и любят трактовать, часто впадая в ересь.. Вот у нас и есть каталог ЛЖЕ-православных групп в контакте..

Но это проблема и с ней нужно бороться.. Хотя бывает и у знающих людей не выдерживают нервы.. Я помню, как в нам в церковную лавку пришел один очень пьяный мужчина, хотел крестик выбрать и столько суетвы при этоим делали слова и запах стойкого перегара и мат .. у тети Галинервы не выдержали и она сказала что-то не сильно ласковое, но и не в конец грубое.. А мужчина - все, любви у вас нет.. и в таком духе...с матом ...

А регент был прав я думаю, это к самому первому посту! Да, бывает тяжело и неприятно, когда делают грубое ( и зачастую громкое) замечание. что особенно неприятно.. НО ведь незнание закона не освобождает от ответственности! Вот если нам в магазине или в театре напримерсделают замечание, все равно не так реагируешь.. А тут ...Искушение...! вот кто как.... я бывает перехватываю молодежь до бабок и сама объясняю, если стоит человек с растерянным лицом (обычно стою возле поминального столика) или можно догнать человека и успокоить его! Бывало, что так не уходили и еще потом спасибо говоили.. Конечно, беганье во время службы недопустимо, но иногда можно исправить ситуацию)))

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: