*СЕМЬЯ* (!) О браке с иноверцем ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 00:05 | 28.06.2008

«Замуж за неверующего?»
http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html

БРАК С МУСУЛЬМАНИНОМ
http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.html

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

Кирилл, со всем согласна, но только вот немного "задели" слова "...в угоду каким-то чувствам..." Ну...как это "какие-то"? Любовь (настоящая, естественно!) - это о-очень большое и немаловажное чувство!
Посему, Бэлла, моё мнение: если действительно полюбила настоящей, искренней любовью, ни в коем случае не убивайте её в угоду формальностям!!!! А вот остальное Кирилл очень правильно отметил: молиться надо в первую очередь и, уж поверьте, Господь, если Вы искренне Его об этом попросите, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажет Вам Ваш путь и явит Вам Свою волю, а Вы это непременно поймёте.
А ведь, к сожалению, (и, кстати, этот аспект ещё не был в теме затронут) несчастной может быть и сугубо православная семья. Увы, многие верующие зачастую женятся или выходят замуж только потому, что их партнёр верующий, т.е. любят не самого человека, а его веру, считая, что "Бог сделает всё остальное". Увы, если нет любви, ничего не сложится, уж поверьте!..Мне, например, известные грустные примеры, когда расходились искренне верующие и венчанные пары, увы!
Так что, если бы мне, например, предстоял выбор: выйти замуж за "брата по вере", но гм...нелюбимого или же за любимого, но не совсем церковного, я сейчас, не задумываясь, выбрала бы второй вариант.
...И кстати: была у меня в жизни, скажем так, возможность создать "истинно православную" семью. Но вот в чувствах этого человека ко мне (равно как и в своих к нему) я сомневалась. И стала я молиться: "Господи, ежели есть на то Твоя воля, я приму все условия, я выйду за него, несмотря ни на что, если это Ты мне его послал!...." И что вы думаете? Отошёл от меня этот мужчина, другую встретил - значит, так Господь ответил! Сейчас я нисколько не жалею, что с тем парнем "не срослось", поскольку со временем поняла, что С НИМ бы у меня семьи не получилось: ведь, несмотря на общую веру, мы с ним такие разные!.. А наверняка ведь бывает и наоборот: вера разная, а - половинки! Что же тут попишешь? :)

Надо помнить, что главное это терпимость и взаимное уважение. Если этого нет, то и брак между православными будет несчастливым.

Екатерина! так никто и не говрит. что выходить можно за не любимого - не будет там счатья. только вера это не "формальности" это тоже любовь, только любовь к Богу.

Людмила, согласна с Вами! Да, безусловно, вера - это тоже любовь. Просто, наверное, не совсем точно выразилась, простите :) Под "формальностями" я имела в виду, так сказать, фарисейский подход, когда именно форма (в некоторых случаях - обряд) преобладает над содержанием. Вот)))
Насчёт "нелюбимого"...Ну, мне, например, приходилось, сталкиваться с таким мнением: что, мол, за чувства, главное - общая вера! и т.п. Вот этого подхода я и не приемлю. И, наверное, если человек в принципе любить не способен, то как он может Бога любить? Тогда, видимо, и начинаются подмены понятий... Но ведь любить при желании можно и нужно научиться! Было бы оно, желание, верно? :)

Да, Евгения! Любить можно научиться, но это при желании...Ведь если любишь. то принимаешь все, как есть (хоть к Богу любовь - "да будет воля твоя!", хоть к человеку). К человеку под любовью понимается страсть - там общность ценностей, взглядов, интересов и правда не нужна - это яркая вспышка желания. Но это проходит, на этом нельзя строить семью.....

#26 , Машенька , конечно можно , он такой же человек , как и все ,тем более христианин , есть точки соприкосновения в религиозном отношении. Гораздо труднее с сектантами ,те так спят и видят как можно больше людей" приобщить ".
Насчет брака с мусульманиным ... лучше не надо , хотя разные они ,мусульмане, иные просто числятся по рождению таковыми . Моя знакомая вышла замуж за дага , так он даже позволил крестить их ребенка.

#77 , Увы, если нет любви, ничего не сложится, уж поверьте!..Мне, например, известные грустные примеры, когда расходились искренне верующие и венчанные пары, увы!"""""""""""

Екатерина , так какие же они тогда верующие , если все на плотской любви у нихбыло основано !а чувство долга по отношению к супругу ? а уважение , смирение , терпимость ?что ,это пустые слова для верующего ?

Екатерина Манохина, ну конечно же любишь человека не за его веру! И все Вы правильно говорите. Не надо специально искать единоверца - впрочем, Вы это уже и так поняли на своем же опыте. Общайтесь с разными людьми, и Ваш суженый Вам обязательно встретится! Бог в помощь!!

"После смерти" и "в момент Страшного Суда" - чем отличается? :) Не совсем понял.
Марина, не сомневайтесь, что может; сам Христос сказал "...человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу".

ну как же чем отличается. после смерти люди попадают в рай или в ад (причем, и там, и там много обителей). Те, кто попал в ад, мучаются там до Страшного Суда, и во время этого Суда им (грешникам) будет дан последний шанс уверовать во Христа. Не уверуют...

А в возможностях Бога я не сомневаюсь! Но человека не спасти, если он сам того не захочет и не решит исправиться. Об этом говорится в святоотеческих книгах, да и все Священное Писание этим пропитано.


"""""""Не понимаю я (в общем случае) людей, которые в угоду каким-то чувствам приносят благополучие и взаимопонимание в семье, будущее своих детей.""""""""
если под "какими-то чувствами" Вы подразумеваеет страсть и влюбленность - то да. Однако, если есть единоверие (и это относится к любой религии), но между людьми нет любви, то и семьи счастливой не получится. Зато если есть любовь (в полном значении этого слова) а вера, получилось так, что разная - то все разногласия можно преодолеть. и тому куча примеров.

№ 83 - Майя, думаю, такое происходит, когда люди при создании семьи во главу угла ставят совпадение по вере, а человеческий фактор вообще игнорируют. Это, конечно, неправильно.

вот поэтому меня удивляет ,что"верующие", т.е. принадлежащие к одной конфессии люди , даже венчаные !не хотят трудиться в семье ,расходятся , а в тех семьях ,где хоть один настоящий верующий , там о разводе и не заикаются , там стараются притерпеться друг к другу.

Марина! Вообще-то есть такая поговорка "Стерпится - слюбится!" Я не ратую за то, чтобы выходить замуж без любви, но....Семейная жизнь это труд, ежедневный труд души и тела. Это отказ от своего главенства, от своего хочу, в угоду - семье надо. Иначе страсть уходит, интересов общих нет и...задаются вопросом люди "А была ли любовь?".
"Зато если есть любовь (в полном значении этого слова) а вера, получилось так, что разная - то все разногласия можно преодолеть. и тому куча примеров."
Видимо вера у кого-то была не крепка. От веры невозможно отказаться, как от любви, потому, что вера - это любовь. Признать, что любовь к мужу главнее, чем любовь к Богу невозможно. Они не соперники в семье.

Людмила Лепешкина весьма верные (на мой взгляд) мысли высказывает. Правда, я не могу согласиться с тем, что чувство к противоположному полу обязательно является страстью (впрочем, может быть вы, Людмила, вовсе и не имели это в виду?). Я тоже не совсем понимаю подход, когда главное - одна вера, а остальное все равно. Но почему одних тянет в одну крайность, а других в другую? Не надо крайностей! Нужно искать такого человека, который будет и единоверцем и любимым/близким. В конце концов, у нас у православных христиан есть Господь Бог, который всегда слышит нас. Молитесь, и он поможет вам, только в молитве предоставляйте все на волю Его и верьте в то, что воля Его для вас будет наилучшей!

Кстати, что касается любви, то еще раз приведу цитату из Евангелия, которая пусть не прямо, но косвенно кое о чем может нам сказать по теме:
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; ..."
(Евангелие от Матфея, глава 10)

Кирилл! Я не сказала обязательно, но то, что проходит - это несомненно страсть. А любовь она не такаябурная, но она крепкая.основывается она не одном телесном влечении, а на "комплексном", когда с человеком можно и всю ночь проговорить, а скучно не будет. Когда можно вместе убирать квартиру и не думать. что вот его спортивные штаны не новы, а твои вообще не твоего размера...Когда прикосновения друг к другу волнуют....Когдавместе хорошо все и будни, и праздники. И, наверное, когда безумно хочется от него детей и, чтобы похожи были на него, и чтобы первое слово сказали "папа".....Неуверена, что это возможно при крепкой разной вере.....

Вообще, с человеком другого вероисповедания очень сложно жить....

О-о-о, мне сейчас кажется, я вообще бы предпочла неразделённую любовь, чем жизнь с любимым, казалось бы, человеком, который меня не понимает... Это ужасно... Ужасно, когда тебя родители не понимают, а если это твой избранник - вообще кошмар! Ты не можешь с ним поделиться своей радостью, он тебя не поддержит, если вера начнёт ослабевать в тебе... Неизвестно даже, сходит ли он в Церковь, когда меня будут отпевать... Встречу ли я его в Царствии Небесном? Такая мука! Уж лучше тогда отдельно. =(
А про детей вообще молчу. Что за каша будет у них в голове?..
И с чего это человек другой веры согласится жениться на мне (а он вообще согласится? Венчаться?) ? Или он не слишком серьёзно относится к вере вообще, и это будет ранить меня, или он будет надеяться, что я приму его веру, и я его разочарую или сама - страшно себе представить! - отойду от своей веры. Ужас, ужас, ужас.

не загоняемся:-)

Радуемся. =)

Марина, спаси Вас Господи, за добрые слова. Вы совершенно правильно меня поняли! :) Да-да, Майя, в том своём посте я имела в виду именно "человеческий фактор"... И полностью согласна и с Кириллом: не надо бросаться в крайности!!! И это верно))) "Царский путь - Золотая середина" (ой, кто ж это сказал-то?) Всё дело как раз в том, что эта "середина" может быть у каждого - своя. Поэтому и Наталью #92 я тоже вполне понимаю. Тут вот коллеги не принимают твоих убеждений, ханжой называют (взгляды, гм...на целомудрие у нас в корне отличаются)...и хоть до них и нет особого дела, всё одно - неприятно. Что уж тут говорить о близких, любимых!...
Людмила! Очень здорово Вы про любовь написали!.. Дааа, вот бы такую встретить!.. Не встретили!:( Ну, видать, мало ещё молились и трудились!)))

Людмила, а разве я где-то говорила, что от веры отказаться надо??? Что, никак нельзя жить, если вера разная? Да можно, и очень счастливо! Выбирать суженого по вере - это вообще не любовь. Любовь - когда любишь человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любить только православного - все равно что любить только доброго, или только блондина, или только худого. Как ни странно, Православная вера еще не гарантирует хороших качеств человека и того, что с ним Вы будете счастливы, равно как другая вера не гарантирует обратного. Мне посчастливилось встретить не задумывающегося о вере человека, который по своим духовным и моральным качествам превосходит чуть не всех православных, которых я знаю. И именно благодаря ему я "вспомнила" о Православии и теперь иди к нему. Вот так.

Неверующий супруг/а спасается верующим. Кому-то Бог пошлет, например, атеиста, чтобы Православная супруга привела его к Богу. И такие случаи я тоже знаю.

Екатерина, молитесь, верьте - и все будет хорошо!! :)

№ 92 - Наталья, когда человек любит, он тебя понимает и поддерживает. И пойдет в церковь, когда будут отпевать, будь он хоть брахманистом.

Марина! Но вот не соглашусь я с вами. Я ведь не говорила о том. что неверующий человек (это еще куда ни шло) не может составить хоршую семью. Я говорила, что воинствующий атеист или, к примеру, мусульманин (верный) обязательно будет настаивать на отказе от веры. А если вы преданы своей вере, то "война" неминуема. А война это жертвы и чаще всего в семейной войне станет жертвой любовь...А что делать детям? На кого из родителей ориентироваться? Представьте. что вы вышли замуж за мусульманина и он не против, чтобы дети крестились, а через время вы слышите от ребенка "Муххамед - это пророк, а ислам истиная религия!" Вы обрадуетесь? Вы не обидетесь на мужа? А если мужу он скажет: "папа ты глуп - христианство истинная религия!" Что испытает к вам муж?

Марина Каганова

**Что, никак нельзя жить, если вера разная? Да можно, и очень счастливо!**

Можно, если вера стоит не на первом месте в жизни. Номинальные "верующие" как раз хорошо уживутся, независимо от религии. А вообще то спорить нечего. Церковь для своих детей разрешает браки только с католиками и протестатами. За браки с иноверцами (теми же мусульманами) раньше отлучали от церкви, не знаю, правда, как сейчас.

№ 98 - Людмила, с ВЕРНЫМИ мусульманами я вообще опасаюсь связываться. К тому же, любви, в нашем понимании, для них вообще не существует. Так что для меня тут даже разговора нет )))
А вот чисто номинальные мусульмане - совершенно другие люди. Но опять же, надо узнавать друг друга во всей глубине. Если нет духовного родства, если он не родной тебе, то, даже если он православный, это не твой человек.

По поводу воинств.атеиста - если его еще можно склонить в другое русло (все-тки истоки морали те же), то верного мусульманина...
И как сказал какой-то уважаемый отец Церкви, ярые противники Бога на самом деле гораздо ближе к Нему, чем те, кому все равно. )) В подтверждение можно вспомнить некоторых пророков (того же Даниила) - че творили, пока Господь к себе не привел.

Валерий, ага. Но я бы, наверное, и с ярым протестантом не ужилась ))))

Короче, все, что слишком - уже конфликт!

Хорошо создать семью с единомышленником, об этом можно мечтать. Но ведь единоверец не обязательно будет единомышленником! Мне кажется, был бы человек хороший - и любовь. А семейная жизни многие противоречия сгладит

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: