*СЕМЬЯ* (!) О браке с иноверцем ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 00:05 | 28.06.2008

«Замуж за неверующего?»
http://www.christianbook.ru/lib/zamuzh.html

БРАК С МУСУЛЬМАНИНОМ
http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.html

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

да, можно. у меня тетя православная замужем за лютеранином. они получали разрешение Патриарха и венчались в православном храме.

Можно. "исповедую единокрещение ..."В православии не нужно ещё раз креститься католикам, лютеранам , грузинским и армянским христьянским товарищам... :) Их крещение у Нас признаётся. Наоборот? Не знаю.

Игорь Болдин, про грузин то вы к чему??? Грузинская церковь является православной и состоит с нами (РПЦ) в единстве, т.е. в евхаристическом общении (к армянской и другим названным вами церквам это не относится).

<--------------------------------------------
Игорь Болдин 30 июн 2008 в 21:23
:))) Мне венчаться с мусульманкой , пришло бы в голову только в синагоге! :))))))
С некрещёными венчание в приципе не возможно. :( Надо для начала мусульманку крестить. :)
-------------------------------------------->
Наверное, все-таки прежде всего не крестить, а к вере постепенно привести. Не подобает крестить неверующего взрослого человека.

<--------------------------------------------
Екатерина "Karina" Манохина 30 июн 2008 в 12:38
Кирилл, согласна! :) В принципе, Вы высказали мысли, сходные с моими. Но, думается, тут важно, КАК именно "воцерковлять" человека. В первую очередь, наверное, стоит признать тот факт, что каждый из нас обладает свободой воли (ведь и Сам Бог спасает нас не без нас!) и окончательное решение человек будет принимать всё таки самостоятельно. Иными словами, можно что-то посоветовать, подсказать, интересно рассказать, предложить вместе сходить на службу, исповедоваться, например, а далее - предать это дело в волю Божию и в волю самого человека. А начать давить - только хуже сделаешь.
-------------------------------------------->
Именно это и подразумевалось. Естественно, что нельзя давить; это скорее всего, только оттолкнет от Церкви.

<--------------------------------------------
...Есть у меня подруга, верующая. Лет пять назад вышла она за парня не то чтобы неверующего, но и некрещённого, просто к подобным вопросам равнодушного и, тем не менее, парня очень хорошего. И тоже поначалу говорила: "Ну, ничего: я его крещу!..." Но вот уже лет пять прошло, а он так и не крестился (хотя крестить детей не препятствовал), но, тем не менее, всё у этих ребят благополучно, поскольку важно именно поставить себя правильно, а не так, как у кого-то наверняка: "Только попробуй со мной в храм не пойти!..." или "Отстань от меня со своими разговорами, я акафист читаю!.." Вот этих "заворотов" быть не должно. Да...Любовь всё таки - самое важное в браке. Любовь и терпение. И способность принять свою "половинку" именно таким, какой он есть, а не "лепить" из него то, что НАМ хочется, не учитывая при этом, чего хочет ОН. И в данном случае, пожалуй, не так уж и важно "единоверец" твой супруг или "иноверец".
-------------------------------------------->
И все-таки в общем случае нужно вступать в брак с воцерковленным православным человеком. Хорошо, что получилось так, но проблемы то могут всплыть потом. И даже если неверующий или невоцерковленный муж (жена) не мешает воспитывать детей в вере, но помогать то тоже не будет! А это весьма существенно, как мне кажется. В семье все-таки в главном должно быть единство. Не зря же семью в православии часто называют малой церковью.

Кирилл, да не спорит никто, но где ж их найти, православных и воцерквлённых молодых людей? Вы все заняты уже давно, и не всегда православными воцерквлёнными девушками, кстати.

***можно ли православным жениться/выходить замуж за католиков и протестантов?***

Можно.) Но не всегда нужно.)

Наталья, +1 :) Эт точно!
Гм...понимаете, Кирилл, не всё зачастую бывает так просто. Вот и та подруга, о которой я упоминала, поначалу именно так (как, впрочем, и я, будучи новоначальной) была настроена - исключительно на брак с верующим православным воцерковлённым парнем. Да вот незадача: тот парень, с которым она планировала строить свою "малую церковь", ушёл в монастырь (причём в данном случае - не думаю, что по особому призванию, просто испугался ответственности. И такое, кстати, часто имеет место; девушки, имейте и это в виду! :() Так что в жизни бывает всякое... Да, блаженны те, у кого всё так сразу и сложилось: пришли в храм, встретили там свою "половинку", повенчались - и строят себе семью благочестивую... Но таких, увы, немного(((
А вообще зханятно выходит, не находите? Девушки жалуются, что православных парней мало, а парни - что мало верующих девушек..Нескладушки!))) Может, в разных местах друг друга ищем??? :=)

А меня такой вопрос интересует: имеет ли смысл православной христианке венчаться с атеистом, который, кстати, весьма агресивно относится к христианству, а к православию - особенно. Молодой человек согласен пройти обряд венчания для того, что бы не огорчать свою будующую супругу, но никаких позитивных эмоций это действо у него не вызывает. Не будет ли это профанацией таинства венчания?

Будет и....жизни в дальнейшем тоже не будет - каждый будет "тянуть одеяло в свою сторону" пока:
1. разбегутся.
2. Кто-то сдасться и откажеться от своих принципов (хотя бы внешне).

Бэлла Поросенкина,

это будет профанацией, а не Таинство.

а сдастся скорее всего девушка, вот пример, дувушка стоит на столе, а парень нет, что проще, парню стянуть дувушку вниз или девушке затянуть парня наверх!

Я знаю эту пару довольно неплохо - на религиозной почве у них никогда не возникало конфликтов, более того, девушка интересовалась на будущее у жениха - позволит ли он крестить детей - парень был совершенно не против. Барышне очень хочется жить в законном венчанном браке, но её смущает - будет ли такое Таинство признано на Небесах.

Бэлла! Он не против крестить, а как дальше - он будет против или нет водить детей в храм, соблюдать таинства? Предугадать это не возможно. А на небесах признается любой брак. Венчание не гарантия того, что семейных сложностей не будет.

Венчание - гарантия, что живя с человеком в браке ты с ним не прелюбодействуешь. :))

А как же то,что браки совершаются на небесах?Как быть,если полюбил иноковерца?У меня в семье по папиной линии все протестанты,по маминой православные.меня крестили еще в младенчестве,я православный,верующий человек!Родители вместе уже 20 лет!И то,что у них разная вера,не мешает им быть счастливыми!Они уважают друг друга и уважают веру друг друга.Папа никогда даже слова не говорит,когда я иду в храм на службу.Зато часто,когда идешь причащаться,исповедаться в другом городе,первый вопрос,который мне задают,вы православная?!Аж злиться начинаю!В нашем доме вообще с уважением относятся ко всем верам.У нас имного друзей католиков,и мусульмане есть!и никогда,никому в голову не пришло предать свою веру.Мы православные и живем в современном мире!

Игорь! Можно и не венчаным не прелюбодествовать. Венчание это не гарантия - это благословление.
Машуня! А вы считаете, что в современном мире можно в разных комнатах молиться Иисусу. делать намах, перь Ари-кришна и оставаться семьей? Странная семья....

#40
Это у христиан браки совершаются на небесах, а у мусульман брак - это сделка, такая же как и обычная торговая сделка.

- можно в разных комнатах молиться Иисусу. делать намах, перь Ари-кришна и оставаться семьей? -
Вполне. Главное не грызть друг другу мозг.

Бэлла! А чем коммуналка от семьи отличается?

Общим чайником и одним седлом для унитаза?

Ну, Белла - это может быть и в коммуналке. так что же все-таки семья и почему православиее ее сравнивает с Церковью?

"вы считаете, что в современном мире можно в разных комнатах молиться Иисусу. делать намах, перь Ари-кришна и оставаться семьей? "-можно,если у нас получается!И мой духовник,батюшка,который крестил меня еще в младенчестве(кстати папа тоже присутствовал на крещении) и священники,к которым я хожу в храм,и монашки,к которым я иногда езжу,знают об этом и абсолютно нормально к этому относятся!И,если я встречу на улице своего батюшку и в этот момент буду идти со своими родителями,то ничего,кроме элементарной вежливости и счастья за нас это у него не вызовет!Просто у каждого верующего человека есть свои понятия на этот счет,но это не значит,что наш Господь и Церковь категорически против этого!Тем более в современном мире!Никогда,ни один настоящий служащий Церкви,а не просто верующий человек по этому поводу нам ничего плохого не сказал!

Знаете, Машуня! Вежливость это другое. Я также не стану отворачиваться или плеваться при встрече с мусульманином. Я жила в одной квартире и мы ладили. Но.....Ктоже из ваших родителей для вас пример? Видимо мама. если вы крещены....А папа в заблуждении? Глава семьи заблуждается? А еще какие качества родителей ребенок может ставить под сомнение?

В равной степени и папа,и мама,и бабушки,и дедушки-все меня чему-то учили и учат,хоть я уже давно не ребенок.Папа не в заблуждение,он протестант,а протестанты крестятся уже в сознательном возрасте,лет в 14.Поэтому меня крестили в православии и менять свою религию,предавать свою веру я не собираюсь.Вот и все.Или Вы хотите убедить меня в том,что наша семья не имеет права на существование?Или,что я не истинная верующая?Надо еще помнить то,что все мы родились в Советском Союзе,но тем не менее,все мы здесь верующие,крещенные люди.И когда меня везли крестить,все было торжественно,и мои родители не скрывали этого,хотя некоторые соседи кидали с окон камни(в прямом смысле слова).Я не говорю пустые слова,я слова подкрепляю фактами.Единственное что,я против браков с мусульманами(мужчинами),даже,если мать не меняет веру,ребенок все равно рождается мусульманином,вот так вот у них.

Машуля! так значит у вас все-таки не делают намаз в соседней комнате, а на кухне поют Аре-Кришна когда вы в своей молитесь? Вы сразу в одном посте сами себе противоречите:"можно,если у нас получается" "Папа не в заблуждение,он протестант,а протестанты крестятся" "Или Вы хотите убедить меня в том,что наша семья не имеет права на существование"....Ваша семья очень неубедительный пример для иноверия, хотя если бы мама была строгих правил или папа, то по вашему рождению мог бы разгореться нешуточный спор, а у родителей в воспитании должно быть согласие. Ваша семья это исключение, а не правило. Увы. тем более, что даже вы признаете невозможность брака с мусульманином.

может у них и был спор,но яи моя сестра не должны этого знать.И поверьте,таких исключений много)счастье для всех разное,главное верить в Бога и он всегда поможет!и,если у нас в семье согласие по поводу религий,значит так угодно Господу!Никто не в праве осуждать брак с иноверцем!Обсуждать да,а осуждение-это уже грех!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: