На что вы готовы ради любимого человека?... ← Дом и семья


  • Анонимно
  • 22:04 | 06.04.2008

Вопрос...

[ 1 2 ]

Владимир, спасибо Вам большое за тему :D

хотелось бы думать, что на все..но в реале, это вряд ли.
а так..уйти из дома, отказаться от отпуска, от приглашения на более интересную работу, изменить прическу=)))

Странная тема. К чему она? Это провокация?
Мне кажется, для таких тем есть другие группы.
А на что вы готовы ради тех, кто Вас истинно любит?
Оставить их одних умирать от переживаний и тоски по Вам, как предлагает Диана? А главное, нарушить заповеди Того, кто так нас любит, что отдал Сына своего за грехи наши?!
Нет, дорогие, не питайте ложных иллюзий, неправедных искушений! Не ради влечения надо губить себя, а ради тех, кто на самом деле любит нас: родные наши и Господь!
И еще: человек, любящий Вас (подчеркиваю: человек) постарается избавить Вас от жертв ради него. Не поддавайтесь искушению, т.к. это испытание нам, которое мы все можем преодолеть.

Ну жизнью пожертвовать - чего же более?

Мария, спасибо за ответ! Нет, это не провокация :)) А почему Вы считаете, что наша группа не для таких тем?

Да, я уже каюсь, что последнее время так негибко подхожу ко всем обсуждениям. Просто для православных сайтов такие темы кажутся отступлением от генеральных линий. Хотя, я, вероятно, неправа. Наверное, и такие темы надо обсуждать, чтоб формировать мировозрение православной молодежи.

Очень сложный вопрос и зависит скорее от конкретной ситуации.
Мало того, очень частое сейчас явление, когда пара сходится, девушка чем-то жертвует, а ей просто пользуются, потом она ему надоедает, да и время подходит что-то решать, обязательств никаких не хочется, и молодой человек испаряется, часто и не предупредив.. Женщина потратила эмоции, время, нервы и получила?.. Травму.

Если у вас есть примеры хорошие, пожалуйста, разубедите меня. :)) Потому что я вижу кругом последнее время только вот такое... :(((

Так что, вопрос нужный, вопрос ОЧЕНЬ хороший! И для женщин, и для мужчин. И правильно, что его задали. Человек должен себе задавать такие вопросы. Иначе он становится полуживотным с потребительскими желаниями.

2 Мария Conscience Конягина
1. Я никому и ничего не предлагала, а просто поделилась своими соображениями по данному вопросу.
2. Нет прямой логической связи между уходом кого-либо (в данном случае - ради любимого) из дома и смертью от переживаний и тоски его домашних. Во-первых, отношения внутри семьи бывают разными. А, во-вторых, как тогда можно оправдать людей, которые, оставляя все мирское, и в том числе свою семью, уходят в монастырь? По-моему тоже подвиг во имя любви. Да, Христос, это не просто какой-то там любимый человек. Но, если мы не научимся любить людей, которых мы видим, как мы будем любить Бога, которого мы не видим?
3. А что вы считаете генеральной линией? Миссионерство без любви бессмысленно и даже вредно.
4. Любимым человеком может (и должен) быть просто друг, подруга, сестра, мама, учитель etc. Ведь совсем не обязательно зацикливаться на межполовых отношениях.

2Олег Лысенко
ЖИЗНЬЮ?!
Ну тогда вы либо совсем ее, т.е. жизнь не цените, либо достигли святости, либо просто шутите=)

Для любимого человека можно пожертвовать многим, а если это относится к избраннику, то и, пожалуй, всем самым дорогим и ценным, но с Божьего благословения, т.к. от Него все это было...

Да, Диана, Вы явно не создали свою семью и не готовы к этому.
Когда-нибудь, возможно, услышав от своей дочери слова, похожие на Ваши, Вы вспомните и поймете, о чем я писала. А,может, и не вспомните. Ведь "кукушки" тоже бывают.
А я представляю, как болит сердце матери, услышавшей от своего ребенка такие слова. Но страшнее всего, что ребенок бросается в неизвестность, где самые разные опасности. Дальше любой может продолжить мою мысль о чувствах любящей семьи.Но это убивает. Не сразу.
А теперь о духовном. При уходе из семьи (не в монастырь) нарушаются заповеди о почитании родителей, о непрелюбодеянии.
Друг, мама, сестра не требуют ухода из семьи. Они наоборот будут обеспокоены, опечалены, ранены...

А вот по поводу жизни я как раз согласна с Ольгой и Олегом. Но в том смысле, что посвятить всю жизнь любимому мужу или жене, или Господу. Но это взвешенный выбор с благословения родителей и Господа.

2 Мария Conscience Конягина
Я ни в коем случае не хотела затрагивать ваших лучших чувств, и простите, если все-таки чем-то задела.Но я просто не понимаю, логической связи между моей готовностью уйти из дома ради любимого человека имоей неготовностью создавать семью. Вы кстати в предыдущем посте внятных объяснений не даете, сплошные эмоции. Про "кукушку" - тонко конечно, но вы меня не знаете, и не стоит переходить на личности. А, скажем, что делать в ситуации, когда девушка любит православного молодого человека, например, учащегося Духовной семинарии, а ее родители, если можно так выразиться, ортодоксальные мусульмане, которые ни за что ее не отдадут замуж за него? Да, тут конечно нужно соблюсти заповедь о почитании родителей, и с их благословения оставить свою любовь и пойти с ними в мечеть.
Кстати, когда жены-мироносицы, невзирая на опасности и апостолов, запершихся в доме, в субботу пошли ко Гробу Спасителя, - это был взвешенный выбор? И последний вопрос: кстати, а что взвешивать-то надо?
P.S.Я не просто так задаю вопросы, чтобы "уловить" вас в неправде. Более того, я буду рада, если вы сможете убедить меня в своей правоте. Просто я хочу понять.

"Диане Торосян"
Не могу согласиться с Вами, Диана. К святым себя не отношу, т.к. они могли бы пожертвовать жизнью ради любого человека (в т.ч. врага), а я бы так не смог. Жизнью я конечно же дорожу, как и всякий человек, но тем не менее икренне уверен, что моя жизнь - ничто по сравнению с жизнью иблагополучием близких (любимых) людей а так же с интересами Отечества; для меня это настолько естественно и само собой разумеющееся, что с трудом представляю, как же может быть иначе. Тем более, что большинство людей, с кем приходилось общаться в жизни, мыслят примерно так же.

2 Олег Лысенко
Понятно. А вас не смущает, что даже св. апостол Петр на Тайной Вечери обещал Христу, что пойдет за ним хоть в темницу, хоть на смерть, а в последний момент не то что просто струсил, но и предал Христа?

Ну все люди разные, со своими сильными и слабыми чертами; апостол Пётр, тоже, поди, как и все мы, человеком был. И кстати, всё таки принял в Риме мученическую смерть за Христа.

Диана!
Я не перехожу на личности и никого я кукушкой не называла. Просто такие есть. Читайте внимательней, пожалуйста!
Я не обижаюсь на Вас и надеюсь, что Вы поймете мои возмущения, как пожилания Вам и всем добра. Просто я хочу, чтоб молодые люди совершали меньше поступков, о которых потом бы пожалели.
А связь с семьей такая: если Вы уходите из семьи - это безответственно по отношению к старой семье, родителям и прочим родственникам, которые Вас любят. Сложно представить, что человек, безответственно отнесшийся к старой семье, будет высоко ответственным в новой. Доказательства - то, что происходит в семьях моих знакомых. Я немного старше Вас, хотя и не чувствую этого. Поэтому могу сказать, что наблюдала чуть больше таких событий и знаю их финал.
Когда я писала о безответственности, я думала о приятельницах, что напоминают Анну Каренину, других многочисленных героинь мировой литературы, сбегавших из дома ради гусар, актеров и пр.
Надо понимать, что бывают исключения, но очень редкие.

Теперь в отношении той ситуации, что Диана изложила. Я выскажу свою позицию, хотя она будет встречена критикой со стороны моих православных братьев и сестер. Но меня поддерживает мысль, что такого же мнения некоторые священники. И много лет назад мы с ними обсуждали похожие ситуации.
Любовь - это прекрасно. И понятно, что я, как православная христианка, должна бы поддержать эту девушку. Но для нее этот выбор - это не просто выбор мужа, а выбор вероисповедания. Ее возлюбленный не инженер или экономист, а будущий сященник. А жена священника - это особая миссия даже для девушки, рожденной православной.
Эта девушка, в первую очередь, должна понять, ее ли это вера. И справедливые разговоры о том, что в одного Бога верим, что различия обусловлены разницей языка, традиций, культуры и т.д. здесь должны отойти на 2й план. Т.к. возврата быть не может.
Потом юноша: готова ли она провести с ним рядом вечность. Он прекрасен, но он человек, самый любимый, но самый обычный человек. И он останется обычным человеком, став священником, с самыми разнообразными достоинствами и НЕДОСТАТКАМИ. (Я знаю прекрасных священников, замечательных, лучших. Но среди моих родственников было 2 священника, очень достойных служителя православия, но в быту - самых обычных мужчин. Таковые же есть и среди моих добрых знакомых.)
А разница традиций, та жертва, на которую идет эта девушка, и Бог знает что могут заставить ее пожалеть о выборе, искалечить жизнь обоим молодым людям. Дай им Господь только счастья!
Так что выбор особенно тяжел. Хотя и относится к разряду, скорей, исключений.

А по поводу жен-мироносиц и обдуманного выбора Вы правы. Но это не было уходом из семьи. Я обсуждала В одной из тем подобное. И мое мнение, что в вере Господь говорит с нами через наше сердце. Хотя многие со мной не согласны.
Но как больно, когда собственный ребенок предпочитает мимолетное увлечение маме! Господь ведь не бросил Богородицу, а они были вместе, и завещал он попечительство над ней.

"Милости, а не жертвы"думается что и для любимого человека тоже..

Если когда-нибудь кто-нибудь чем-нибудь ради кого-то пожертвовал, то только по дару Христа...

Эта тема необходима, т.к. человек морально должен быть подготовлен к жертве ради любимого (причем любимый - это и родители, и родственники, и близкий человек, и друзья), про себя могу сказать, что когда наступит момент чтобы пожертвовать чем-то я не знаю как поступлю.

знаете, хотелось бы научиться, ради любимого человека и в ад спуститься... и вернуться, конечно) с ним) а вообще мне кажется, что Господь подсказывает в каждом случае какая жертва нужна, грубо говоря... (ведь у каждого свой индивидуальный подвиг)

Знаете,очень интересная тема!!!!Вотвы,например,Мария,говорите,что уходить из семьи-это не честно по отношению к родителям,сестрам и т.д.У меня сразу встает вопрос,а почему старая семья заставляет делать такой выбор????Не верх ли это глупости и эгоизма думать,что твой ребенок всегда будет с тобой и что он не будет допускать ошибок???Будет всегда делать правильный выбор???И не почему родители не задумывабтся о том,что у каждого есть свой орпеделенный путь,который был надан ему Богом!?Ведь человек всегда учится,как не прискорбно,на своих ошибках,это во-первых,а во-вторых,во всех правилах есть исключение!!!!Ведь думается мне,что если ребенок был воспитан в православной семье(по-настоящему православной),то только большая любовь,а не просто увлечение,сподвигнет его создать новую семью!
Знаете,я,например,очень благодарна своей маме,чтоона не мешала мне строить отношения со своим мужем,хоть мы и познакомились с ним в интернете и жили за 2000 км друг от друга!Без содействия и понимания мамы это было бы не возможно!!!!Только благодаря ее мудрости у меня теперь есть своя семья,дети.Она знала,что я должна пройти свой путь!А противостоять выбору своих детей приводиттолько к конфликьам и грехам!!!!Больше ни к чему.Это мое мнение!)
А по поводу темы...Я для любимого пожертвовала многти дорогим...родным городом,страной,друзьями,которые остались там...,конечно,возможностью видеть родственников каждый день.Лишила родителей видеть внуков каждый день!и готова пожертвовать еще многим!!!ведь теперь яточно знаю,что без него я не смогу!!ведь невозможно жить с половиной сердца!но,наверно,так хотел Господь,чтоб самый дорогой мой человек жилтак далеко от моего родного дома и это всем нам испытание!

Да, Александра! Здесь даже и спорить не о чем. Ведь все у всех настолько по-разному.
И родители должны проявлять понимание, и дети уважение и думать о своих родителях. Правда ведь, как говорится, где-то посередине.
Только вот поступки должны быть обдуманными, взвешенными и с позиции чувств, и морали (христианской для меня), и разума.

Так ведь наоборот должен человек уйти от родителей по заповеди "да оставит человек матерь и отца и прилепится к жене своей" или я что то непонимаю.

Уйти, но не оставить. Но вообще в Библии самые разнообразные примеры. Вот жесткого указаня, по-моему, нет. Я, конечно, читала и периодически читаю Библию, но я не такой знаток... Но мне кажется, что всегда престарелые родители всегда остаются на попечение одного из детей.
По крайней мере, это правильно с позиции общечеловеческой морали. А Библия никогда этому не противоречит.

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: