Что можно читать детям? ← Литература


  • Анонимно
  • 10:03 | 11.03.2008

Ребята, я решила обратиться к вам за помощью, т.к. оказалась в тупике.
Я веду у ребят в местном детском доме дополнительные занятия по английскому языку. Конечно, наше общение английским не ограничивается. Я стала давать им книги читать, фильмы какие-то смотреть и столкнулась с проблемой. Я совершенно не представляю,что может быть интересно мальчику в 10-14 лет, да я даже плохо представляю ,что может быть интересно современной девочке 13-16 лет. Допольнительная трудность-в развитии они несколько уступают домашним детям.
Если вы знаете каких-нибудь интересных авторов, какие-нибудь неплохие фильмы, буду очень признательна. Мне хотя бы представлять,что искать. Очень не хочется,чтобы пропало в ребятах это стремление что-то узнать,что-то понять истать другими.
заранее спасиБо!

[ 1 2 ]

Тут по сути не важно что читать. Важно кто читает и как потом рассждает о прочитанном.

Спросите у детей, а что им интересно? Найдите эти книги.

Самое ценное - это не чтение правильных книг, а рассуждение над всем подряд. Думаю, надо отталкиваться от их интереса.

Можно прочесть с ними Джеральда Даррела. Познавательно и интересно...

Лучше начать с чтения эпопеи "Страна ОЗ", с которой писатель Волков слямзил тему и написал "Волшебник Изумрудного города". Да, это настоящий шедевр! Особенно та часть, где фигурирует сказочный король гномов. Каюсь, прочитал книжку в 16 лет, и она мне понравилась! И язык хороший, и фантазия автора на должном уровне. Прочитайте - не пожалеете!

Настя, рекомендую хижину дяди Тома.

Не секрет,что большинство детей после детдома попадают в тюрьмы, становяться алкоголиками или поканчивают жизнь самоубийством.Поэтому очень важно рассказать им о нашей православной вере.На тебе,Настенька,оченьбольшая ответственность за этих детей перед Богом,ведь если ты оказалась на этом месте значит так было ЕМУ угодно.

С детдомовскими надо быть насколько возможно искренним и честным, тем более когда разговор касается веры.Они чувствуют малейшую фальш.Постарайся стать для них примером тогда им будет интересно то,что интересно тебе.
Еслиесть возможность просмотра фильмов,то обязательно посмотрите фильмы:цикл "Урокибатюшки Артемия","Начало","Надежда","За имя мое",цикл"Вера святых","Земное и небесное" и т.д.Сейчас интересных православных фильмов достаточно.

Можешь сводитьдетей на экскурсию в ближайший храм. На большие церковные праздники можно договориться с какой-нибудь воскресной школой,чтобы те показали спектакль ,спели песни.Хорошо бы пригласить к ним на беседу священника.
Ещё можно посещать музеи,играть в различные интелектуальные командные игры(ориентироваться на их уровень),ходить в походы,петь различные песни,слушать музыку(познакомить с классической,патриотической, духовной) и многое другое.

Помощи Божией в нелёгком труде!

Наша Маришка "глотает" Чарскую. Тем более, у нее много книг про детей, живущих в закрытых пансионах, приютах. (это пишет не батюшка, а м. Ольга, мне просто лениво переключаться на свою страницу.) Может, и примитивно, и безвкусно, и т. д. и т. п., но захватывающе интересно, и плохому эти книги не научат.

Энн из Зелыных крыш автор: Люси Монд Мондгомери
Осень советую.Впервые прочитала в 11, с тех пор с этой книгой не расстаюсь

С 13 до 16 очень рекомендую прочитать "Американскую трагедию" Т.Драйзера. Глубокое произведение, раскрывающее многообразие "измерений" бытия. Здесь проблема нищеты, зависти, стремления к богатству любым путем. Проблема воспитания детей верующими родителями, которые по разным причинам не просвещают детей во всех отношениях, не предупреждают о страшных соблазнах жизни и их последствиях.

С.Т. Аксаков - Детские годы Багрова-внука
Астрид Линдгрен - Рони - Дочь разбойника, Братья Львиное Сердце, Пеппи, Эмиль из Лениберги
Туве Янсон -Муммитроли
Трумен Капоте - Голоса Травы (но надо обсуждать)
Харпер Ли - Убить пересмешника(но надо обсуждать)
Льюис - Хроники Нарнии
Отфрид Пройслер - Крабат
Дж. Даррелл - Моя семья и другие животные, Мама на выданье и др.
Извините - Гарри Поттер
Для девочек - действительно Чарская

Ну, и конечно: Конан Дойль, Майн Рид, Дж. Лондон, Жюль Верн (особенно для мальчишек) - ну, в общем, все, что мы глотали в детстве :)

С "Хрониками Нарнии" надо осторожно.
Вальтер Скотт - вот воспитание благородства в детях. Сама читала с 8 лет с упоением.
Кстати, "Волжебник страны Оз" был. А мне очень понравился пересказ, изложенный Волковым: "Волшебник Изумрудного города" и др.
А почему никто не вспомнил Экзюпери?
А сказки Андерсена? И нечего удивляться! Вы пробовали уже во взрослом состоянии их читать: сказки для любого возраста

А почему именно с Хрониками надо осторожно?

Эти произведения граничат с язычеством. Для несформированного мировозрения это опасно: может выработать приверженность к магии, поклонению духам, темным силам. Даже несмотря на позитивный сюжет и победу добра.
Но не стоит путать со сказками, персонажи которых в детском возрасте воспринимаются однозначно как добрые и злые.
Фантастике же присущи более многообразные образы, где персонажи нереальны, но обладают как положительными, так и отрицательными качествами. Причем авторы часто вызывают у читателей сожаление по отношению к отрицательным героям.
Так, например, в "Омене", которым в моем отрочестве все зачитывались,автор оправдывает действия сына зверя, говорит о его несчастье. В некоторых книгах злые гении стали таковыми посли трагических событий. Авторы намекают, что кто-то свыше в этом виноват. А человек с неокрепшим мировозрением начинает жалеть отрицательных героев. Мол, он или она не виноваты. Виноват тот, кто предначертал их путь.
Но мы знаем, что Господь всем предоставляет право выбора. Результат в большей степени зависит от нас: наших действий, стараний, мыслей, того, как мы поступали с другими. Господь помогает нам, если мы просим о благом деле, и защищает нас, показывая, что есть что. А вот хотим ли мы это видеть, это уже наша проблема...
Извините, отвлеклась. Так вот: либо четко разбирать с детьми героев фантастики, либо пока не мешать классику детской литературы с интересными, но не всегда однозначными книгами.

Сказки .

Ну, а почему тогда Вы не говорите о Гарри Поттере? или о еще более спорном тексте - Крабате Пройслера?

Хроники написаны не только христианином, но и богословом - так что, по сути, служат хорошим материалом для бесед с детьми на христинско-нравственные темы.

Вообще, я согласна с Юрием Белановским. Главное в чтении - обсуждение (Омена, конечно, читать все равно не стоит).

Мне кажется, важно, чтобы книга удерживала внимание ребенка, не была скучной или слишком дидактичной (особенно если ребенок не приучен читать), не проповедовала зло и не разогревала интерес к вещам душевредным. Со всем остальным материалом можно работать - учить ребенка думать, извлекать примеры, учить различать: что такое хорошо и что такое плохо.

Да и просто общаться, быть вместе, задавать вопросы и находить на них ответы.

"Гарри Поттера" не читала и не смотрела. Поэтому и писать ничего не могу.
Богословы тоже разные бывают. Но я и не говорю, что "Хроники Нарнии" - плохое произведение. Наоборот, интересное. Но опасно оставлять ребенка наедине с этой книгой. Надо ее прорабатывать.
"Омена" действительно лучше не читать. Не стоит эта книга книга того ни в художественном смысле, ни в этическом, ни в каком. Но вот ведь проблема: тянет некоторых ее прочесть. Поэтому лучше, может, правильно прокомментировать, подготовить молодой разум к верному восприятию книги.
Так, например, когда я была ребенком, многие говорили, что "Овод" Войнич - это книга, которая отталкивает от церкви. Она у нас была обязательна в школьной программе. А мою веру эта книга только укрепила.

А что такое "Крабате Пройслера"?

Вообще к Гарри Поттеру детей подпускать нельзя , учит колдовству и парапсихологии ! и вообще неинтересная книга ! Русские народные сказки по сравнению с Гарри Поттером верх совершенства , там хоть смысл есть ! а это пустая трата времени !

Согласна!
Народные сказки, особенно наши, - это просто супер.
Сейчас читаю своему ребенку и просто по-новому все открываю. Какая глубина философии и житейской мудрости!

А итальянские сказки?!! Хм... Ватикан конечно, "конкурирующая фирма" РПЦ, но сказки... сказки! Я до сих пор без ума от итальянских сказок! Справедливости ради замечу, что русские народные мне читали в раннем детстве.

книга Отфрида Пройслера "Крабат". Страшная сказка - в детстве читалась на ура. Был совествкий мультик по этой сказке.

Но если мы будем считать, что Гарри Поттера читать нельзя и прямо-таки опасно, то эту книгу читать тоже не стоит.

Если вы считаете, что ГП читать можно, то можно и сюда заглянуть.

не читала,что уже написали-много. Мне кажется,что все зависит от самого ребенка: у меня есть занкомая девушка,кторая как раз в этом возрасте раньше обожала книги на военную тематику(все о ВОв)-здесь и17 мгновений весны(фильм и книга,книга только гораздо скучнее), А зори здесь тихие, Четвертая высота-да и много книг про войну; некоторые больше любят что-то о животных-мне кажется,Сетон-Томпсон очень хорошо пишет,меня его книги всегда трогали до слез,ещё Джек Лондон; интересная и смешная книга-Трое в лодке,не считая собаки(Дж.К.Джером);что же ещё? Чарская, Хроники Нарнии(краем глаза увидела что-то про язычество,так вот я ,например,думаю,что это просто добрая и поучительная книга,которая заставляет верить в мечту и играть в сказку, очень любила и люблю эту книгу-там столько героев,столько историй разных...любому ребенку хватит!);ну..Хижина дяди Тома-была моя любимая книга
да! и не забывайте,ведь есть Жюль Верн! )))главное-что кому нравится.
а ещё одна моя знакомая в этом возрасте уже начала Толкина...Властелин Колец тяжеловат все же.. а вот Хоббита можно с удовольствием прочесть)))
ну...и наши классики: "Повести Белкина" Пушкина-увлекательнейшая вещь! ))) те же его сказки-тоже интересно))) или "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя.
ещё есть для девочек книга очень интересная,трилогия...эх,автора не помню... и помню только 2 книги из 3 Весна и Дорога уходит вдаль.толстые книги,но очень увлекательные!!!!!
да,ещё Том Сойер!! а как же!))
если кому нравится,можно и о рыцарях что-нибудьпочитать)))какое-нибудь хорошее переложение средневековой лит-ры.. есть такие издания.
интересно читать и Дюма)))))
ещё часто в церковных лавках продаются книжки не толстые о жизни разных выдающихся людей или про события разные в истории или в жизни людей. ме они раньше очень нравились!!! очень увлекательно!!!!
ещё можно читать книги о чудесах в жизни людей. они не только очень интересные,но и полезные для души.
ой,даже не знаю,что ещё. вспомню-напишу)))))))
Помогай Вам Господь в нелегком Вашем труде!!!

ну конечно!!!!! как же я забыла!! Диккенс!!!!!!!!! Оливер Твист. Дэвид Копперфильд и другие его романы. они средней "толстости",но про жизнь и очень интересные!
ещё Сельма Лагерлёф.

А я думаю, "Нарнию" стоит читать -- там же очень много прямых аллюзий к Евангелию. Потом легко начать разговор о Христе)))

Лучше тогда Детскую Библию сразу. Кстати, и в семье очень полезно. Все-таки не всегда просто само Святое Писание читать. Особенно в конце дня, когда сильно устал. А вот Детская Библия легко читается. По себе знаю :)

Я думаю, не стоит забывать классику советского переиода: Н.Носова, В. Драгунского, Алексина , Осееву,Л. Воронкову. Рассказыо детях и для детей. Рассказыкороткие, даже те, кто читает медленно, в состоянии прочитать, практически все несут нравственную нагрузку. А для маьчишек, безусловно, Владислав Крапивин: "Мальчик со шпагой", "Флаг-капитаны" , "Оруженосец Кашка" и др. Можно выбрать для любого возраста.

я вот своим племянникам ставлю на ночь аудио про богатырей им нравиться...

Страницы: 1 2

Пожалуйста, войдите сначала через любую социальную сеть!

                 
Анонимно?

Войдите через любую социалку: